Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Фсе. Я сейчас убьюсь об стену. В теме минимум два объяснения на тему шкалы. Одно мое, наспех своими словами. Второе - копипаст с хорс про. Подробное и академичное объяснение. Что там непонятного? Или надо не словами? А чем?!!!!

Мне много лет казалось, что для понимания шкала, работа по шкале - это очень простая вещь. Для исполнения сложная да, а для понимания простая. Во всяком случае когда я объясняла ученикам что это такое, проблем не возникало. И вот теперь такие открытия.
Не надо убиваться )))) Я могла пропустить. Тема расползлась. Припоминаю, что уже звучали извинения, что де да. Было объяснение. Не перед Вами ли? ))))
Если шкала - это нечто очевидное и всем понятно, имеющее чёткое определение, которое все понимают, тогда не сложно взять видео и разобрать его по эпизодам, чётко указав, где в чём наличиствует расхождение со шкалой и в чём заключается ужас происходящего.
Таких разъяснений на 40 страниц штук несколько!
Ну вот не работает он над ритмом. Не будем разбираться, собирается ли он вообще удилять этому внимание, считает ли что ритм приёт сам собой в процессе работы над другим... Не важно. Это не правильно. Но это настолько серьёзно, что бы попадать под определине "извращённое издевательство"?

Не важно. Это не правильно. Но это настолько серьёзно, что бы попадать под определине "извращённое издевательство"?

Ну если человек позиционирует себя, как тренера по выездке, то да, пренебрежении этим звучит - как "извращённое издевательство". Вот для Вас тест Fei для лошадей 4-х лет - http://fksr.ru/upload/docs/ezda_dlya_4-letnix_loshadej_fei.pdf

Последнее редактирование:
По поводу силовой езды - это не сакральная тайна.
Из интервью с Татьяной Меньковой
Про тренеров
Возможно, что кому-то везет — с одним хорошим тренером работать долго. А в моей судьбе, наверное, положительную роль сыграло то, что я старалась использовать опыт многих тренеров. Мне кажется, что любой, даже сильный, тренер имеет и свои слабые стороны. Мне в сборной довелось заниматься и у Григория Терентьевича Анастасьева, и у Григория Тимофеевича Череды, и у Ивана Александровича Калиты

Вы читали, что именно я написала? Вы это включили в текст своего ответа оттого, что здесь есть слово "сильный" ? )))

Менькову зовут Нина Александровна.
Этому интервью лет 15.
Плюс Менькова рассказывает о событиях какой-то давности, допустим 10-ти летней (хотя, подозреваю, еще +10 минимум). То есть, речь идет о том, как ехали голландцы 20-30-40 лет назад.
Это интервью - железный аргумент, имеющий к настоящему самое прямое несомненное отношение. ))

Михаил все время подчеркивает, что нужны западные специлисты, что наши девочки вышедшие из конюхов, коноводов - не могут ничему научить лошадь. Что нужна обучающая система как в Германии.
Вот, кстати, тоже сомнительный аргумент в его пользу. Михаил видит вокруг себя только девочек, вышедших из конюхов и коноводов? И больше совсем никого? По его мнению у нас никто (ну, кроме него, конечно) не может выездить лошадь?
И почему обучающая система нужна именно как в Германии, а не во Франции, например? Чем он аргументирует выбор именно Германии?

тогда не сложно взять видео и разобрать его по эпизодам, чётко указав, где в чём наличиствует расхождение со шкалой и в чём заключается ужас происходящего.
Я все время старательно ухожу от обсуждения конкретно видео с Михаилом и стараюсь говорить о более общих вопросах потому что в принципе не люблю тыкать пальцем в кого-то лично и высказывать критические замечания, если этот человек не пригласил меня к себе тренером. А вы меня к этому вынуждаете.;) К тому же в видео Михаила, по крайней мере тех, которые я видела, особо нечего разбирать по эпизодам. Лошади бегут не ритмично и зажато. Везде, во всех эпизодах. Покажите мне хотя бы одно видео со средней или прибавленной рысью в его исполнении и я возьму свои слова обратно.

Ситуация сильно усугубляется весом всадника. Даже при великолепной технике и навыках многие тренеры, если у них большой рост и вес, либо вообще не связываются с маленькими лошадками, либо работают их преимущественно с земли, на вожжах, например. Или под теми самыми девочками.

Ровный ритм означает, что лошадь нашла свое равновесие под всадником. Рваный ритм означает, что лошадь не уравновесилась. Если при попытке двинуть, сократить, согнуть, терятся ритм, значит надо вернуться к базовому темпу движения, выровнять ритм и только потом снова повторить упражнение. То же самое с раскрепощенностью. Наращивать импульс и сокращать рамку дальше, не отработав первые две ступени шкалы - это все равно что ставить лошади 120, когда она регулярно ошибается на метре.
Достаточно понятно? Или через пару витков темы придут новые люди, которые сначала не читали, и потребуется повторять все объяснения заново?)))))))) Вообще-то лучше читать первоисточники.

Доминик Д'Эсме это конкретно начало 90-х годов. Она не стартует года с 98-го.

Доминик Д'Эсме это конкретно начало 90-х годов. Она не стартует года с 98-го.
Т.е. Училась она в 80-е а то и раньше. О чем и речь.

Ниужели все думают, что фэи ввела езды для молодых лошадей просто так? С прошлого года вон еще езда для семилеток добавилась. Тоже, видимо, для красоты.

Тырпырка. Давай так. Строй свои утверждения, основываясь на фактах. А поливать своим уважительным отношением можно в Певце.
Если у тебя есть основания утверждать, что hip или я, как член её компании, будем оправдывать любые деяния любого человека, если только тот будет оскарблять современную выездку, предъяви их. Что бы у нас с hip была возможность устыдиться или оправдаться.
Ну ты сама себя в компанию к хип записала, какие ко мне претензии?

Не понимаю одного. Если Михаил ездит по системе отца, где не говорится о шкале, По крайней мере в его книге. нафига ему немецкая система? К тому же если немцы стали ездить "легче" то они наверное и у Михаила Ивановича чему-то научились. Немцы умные и практичные, поэтому если их объехали русские то наверняка они изучали езду и работу наших всадников. Наши никогда не скрывали тренировок и народу толпилось тьма на тренировках.
Шкала относится к немецкой системе, которую все переняли, как прогрессивную. Но почему не может быть другой системы, со своими координатами и критериями? Если Михаил их не показывает, ну что же, значит не показывает. Но в мире есть много чего и сводить все к шкале - которую кстати многие перевирают, переводят по разному, забывают - не стоит.
По крайней мере не надо это выставлять, как упрек всаднику.

Ходить на пальцах - это тоже не нагрузка?
А что, ходить на цыпочках уже стало нагрузкой?))))
Может тогда вообще пусть не ходят лет эдак до 10ти, а то вертикальное стояние - нагрузка на позвоночник, ноги... на стопы вообще 15кг приходится (или сколько там дети в 4 года весят), а при беге еще больше нагрузка... запретить бегать детям! И прыгать!
так лучше?))

К тому же если немцы стали ездить "легче" то они наверное и у Михаила Ивановича чему-то научились.
Я сейчас расплачусь от умиления :)
Бог мой, если нет РЕЗУЛЬТАТОВ - кому на фиг надо ЭТОМУ учиться?!!?!
Там любители ездят НА ПОРЯДОК лучше!!!!!

Немцы умные и практичные, поэтому если их объехали русские то наверняка они изучали езду и работу наших всадников. Наши никогда не скрывали тренировок и народу толпилось тьма на тренировках.
Это БЫЛО 50 лет назад.

По-моему, если люди не видят разницы между видео МК и немецкими продажными видео в теме, и при этом удивляются, при чем тут шкала, разговаривать вообще не о чем.
Печально это все. :(

Это троллинг.
На что я всегда призываю не принижать наших мастеров и наших лошадей, но уже и меня достало. Врагов не надо с такими друзьями.

Вот судя по видео - тут тоже форсирование, жестокость, пучащая глаза, истерящая лошадь итогом, с зажатой колом шеей, бочащая и т.д..
Можно Вас попросить представить такое видео, где с лошадью жестоко обращаются и она истерит?
На тех, что тут были представлены, я ничего такого не увидела.
Я вот чем больше читаю все это, тем больше офигеваю. Как и главное зачем особо упертые продолжают искать какие то мифические плюсы такой (язык не поворачивается сказать) работы...
Мне интересно ровно тоже самое, только наоборот. Зачем надо огульно поливать человека тёпленьким, не заботясь, насколько он того заслуживает.
Я не выискиваю плюсов. Я ищу объяснения. Есть некая цель и есть пути её достижения. Есть различные приёмы.
Выразить несогласие с отдельными моментами - это понятно. Но тут замах был на какую-то "систему", которая плоха вся целиком. И не просто плоха, а просто ужас что такое.
Начинаем разбираться и что?
Вот
И еще... помню годичной давности видео, где МК специально на учебной рыси плюхался по спине этой молодой лошади, для того чтобы она эту спину "включила"... обоснование было такое. Видео в доказательство не приведу - мусор не коплю.
Сорок страниц. Наконец-то появляется первое конкретное описание реально жестокого обращения. И то, прежде чем присоединиться к осуждающим, хотелось бы увидеть то видео и посмотреть о чём собственно речь. А то, тут было видео, описываемое как "лупсует по ногам черенком от лопаты". Посмотрела. Увидела работу над подведением зада.

Подведем итоги?

Аргументы тех, кто считает работу Кизимова хорошей:
  • а у других еще хуже
  • ну конь же под ним не падает
  • ну и что, а вот тут так же
  • а если бы он был немцем, его бы все похвалили
  • а вот в конкуре лошадь сдохла
  • а вот гимнасток в 4 года на шпагат сажают
  • зато он самолетов не боится
  • это все завистники старой школы

Ответа на вопрос "а смысл?" так и не поступило...
Ай-яй-яй Чудь. :) Что же Вы так лжоте то и не краснеете?
Позвольте хотя бы узнать, а кто тут из собравшихся считает работу МК хорошей?

Шкала относится к немецкой системе, которую все переняли, как прогрессивную. Но почему не может быть другой системы, со своими координатами и критериями? Если Михаил их не показывает, ну что же, значит не показывает. Но в мире есть много чего и сводить все к шкале - которую кстати многие перевирают, переводят по разному, забывают - не стоит.
По крайней мере не надо это выставлять, как упрек всаднику.
Шкала не отрицает системы, она является всего лишь индикатором ,если бы система МК была правильной то она бы подтвердилась шкалой .Хип! А можно я задам вопрос ?Что именно нового вы открыли для себя в системе МК ?Можно прямо по пунктам изложить.

Ай-яй-яй Чудь. :) Что же Вы так лжоте то и не краснеете?

А вы сами себя судьей-то назначили? Приходите в белом пальто постоянно и требуете от других каких-то отчетов, к буквам придираетесь, все вам что-то должны люди доказывать, убеждать. Да нет, пожалуйста, развлекайтесь. Только не знаю, как у кого, у меня желания вам отвечать давно уже нет.

Ну если человек позиционирует себя, как тренера по выездке, то да, пренебрежении этим звучит - как "извращённое издевательство". Вот для Вас тест Fei для лошадей 4-х лет
Простите, не соглашусь. Это звучит как "человек не соответствует заявленному уровню"

Достаточно понятно?
Исчерпывающе! :)
Я все время старательно ухожу от обсуждения конкретно видео с Михаилом и стараюсь говорить о более общих вопросах потому что в принципе не люблю тыкать пальцем в кого-то лично и высказывать критические замечания, если этот человек не пригласил меня к себе тренером. А вы меня к этому вынуждаете.
Вы - в прежде всего воспитанный человек. :) Плюс, понимаете, что говорите и не наговариваете лишнего.
И Вас не надо ни к чему принуждать. Вас достаточно спросить и Вы ответите. :)
Принудить я пытаюсь тех, кто не стесняется полоскать конкретного человека не стесняясь в выражениях, а потом даже не могут толком сказать, в чём конкретно его обвиняют.

Вот Вы можете.
К тому же в видео Михаила, по крайней мере тех, которые я видела, особо нечего разбирать по эпизодам. Лошади бегут не ритмично и зажато. Везде, во всех эпизодах. Покажите мне хотя бы одно видео со средней или прибавленной рысью в его исполнении и я возьму свои слова обратно.
Мне тоже хотелось бы посмотреть )))
Ровный ритм означает, что лошадь нашла свое равновесие под всадником. Рваный ритм означает, что лошадь не уравновесилась.
Насколько можно судить по тем нескольким видео, что тут были представлены (насколько вообще можно о чём-то судить по нескольким видео), МК не стесняется выкладывать самое неблаговидное, что только может быть. Момент начала обучения.
Ритм и раскрепощение рассыпаются каждый раз, когда начинается обучение чему-то новом. Тут же всё наработанное ранее рассыпается. Лошадь напрягается, нервничает, пучит глаза и сбивается с ритма. Есть такое?
Ничего не утверждаю! ))))) Ритм конечно должен быть. И раскрепощённость. Просто по этим двум с половиной видео делать каких-то выводов не могу.
Я всё больше в обвинениях в жестокости хочу разобраться. И в наносимом лошади физическом вреде. Немножко разобрались, но ничего такого, что "категорически нельзя ни при каких условиях" пока не выявили.

Хотя касательно работы над элементами при отсутствии ритма... Возможно я не вижу в этом ужаса просто потому, что не вполне понимаю, о чём собственн речь ))) Мне сложно представить, что лошадь не знающая ритма и не имеющая равновесия будет делать серийные менки.
Даже захотелось посмотреть, как он сейчас работает. Придётся видимо по ссылке сходить((((

Ситуация сильно усугубляется весом всадника. Даже при великолепной технике и навыках многие тренеры, если у них большой рост и вес, либо вообще не связываются с маленькими лошадками, либо работают их преимущественно с земли, на вожжах, например. Или под теми самыми девочками.
Подписываюсь.

По-моему, если люди не видят разницы между видео МК и немецкими продажными видео в теме, и при этом удивляются, при чем тут шкала, разговаривать вообще не о чем.
Печально это все. :(

Это троллинг.
На что я всегда призываю не принижать наших мастеров и наших лошадей, но уже и меня достало. Врагов не надо с такими друзьями.

ИМХается мне, что все всё видят ;) и понимают :cool:
и это даже не троллинг (ну может :rolleyes: исключая некоторых со спорами ради спора.. ну да не об этом...)

Это - прежде всего вид профессиональной деятельности для человека. Чем может (и как может), тем и зарабатывает себе на жизнь.

Это - продукт, который он продает за деньги. И для успешных продаж ему нужна по возможности эксклюзивность, имя, элитарность, изюминка, пиар (любой ;))... Одним словом, мы все :D все 40 страниц помогаем в реализации маркетингового решения Михаила ;)
Если кто-то надеется, что он признает несоответствие своих верховых упражнений современным спортивным требованиям и физиологии лошади, своих навыков - ведущим всадникам/берейторам, откажется от своей "эксклюзивности" - то этого ИМХО не будет :D а дальше пойдет пешком??
Всем нужно чего-то кушать))))) к сожалению, бизнес на животных очень редко бывает добрым, чистым и справедливым...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху