Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
- работа над менками, чуть ранее было отличное сравнение про тяжелый рюкзак, попробуйте помотайте на своей спине рюкзаком на бегу.
Работа мундштуком тоже нравится на видео выше?
У него жёская, местами грубая работа.
не достаточно истерично дергается лошадка под вопли "молодец"?
Лошадь дёргается. Да. Но не истерит.
Вот истерика
Тоесть лошадь бьётся от страха и непонимания, что от неё хотят.
Обсуждать процесс обучения элементам БП я не могу. Не мой уровень.
И сравнивать не с чем. Не довелось наблюдать, как лошадь с нуля обучают пиаффе и пассажу. То, что видела, было уже результатом.
Лошадь жалко. Но это не более, чем моя личная эмоция.

"Не вижу зла" какое то получается :(Так мне и не ответили любители сакральных знаний МК , что же такого они подчерпнули из его работы и видео-уроков
Вы к кому обращаетесь? Кто тут любитель его сакральных знаний?
Видео признаться, смотрела только то, что попадалось тут на проконях. А книгу Кизимого старшего читала. Почерпнула. А вот отделить, что я узнала из книги, а что из других источников, теперь уже не смогу.
Вот очень хорошее слово- рывками. Это лошадь напугать железом, чтобы не было даже желания к этому железу прикоснуться, на всех видео абсолютно бесповодная лошадь.
Я не вижу признаков, что бы его кони боялись руки. Допускаю, что не права.

Моника Теодореску вообще говорит о том, что вы сначала отгимнастируйте лошадь, подготовьте ее физически, а потом она сама вам легко все сделает. "Сама" и "легко" -это не про МК. От "счастливого животного"-это очень далеко.
Да полно Вам в сказки-то верить.

Уважение в том, чтобы лошади объяснить один раз, что от нее хотят, а не годами ее учить и заставлять.
А что плохого в том, что обучение длится не один год?
Это не уважение, а как раз и есть форсирование - пиаффе делаем сегодня, и неважно, как долго придется долбить, на объяснение у нас один раз.

Лошадь дёргается. Да. Но не истерит...
Тоесть лошадь бьётся от страха и непонимания, что от неё хотят.
Психика у лошадей разная. Истерика может выражаться и ступором. А может быть просто перманентный тихий протест (прогнутая спина, лошадь постоянно хвостит), пока лошадь не начнет разваливаться. Лошади бывают очень терпеливы.

Я не вижу признаков, что бы его кони боялись руки.
А я вижу. Нет контакта (по шкале, это значит, что нет и ритма и раскрепощенности). Причем "правильный" контакт лошадь должна предложить сама, контакт - это не притягивание головы вниз (или как вы выразились "опускание носика") силой рук.

Последнее редактирование:
А кому отвечать?.
мне
Тут только один ученик отписался, мама ученицы. И она всем довольна. Девочка прогрессирует. И она сполна хлебнула от участников темы. Видимо хорошим тоном считается оскорблять не только Михаила, но и его учеников..
Да ни кто человека не оскорблял ,но все приведенные аргументы из разряда того что с ребенком честно ,искренне занимаются, а для всех мам это огромное счастье )))
Конкретно мне понравилось у Михаила уважение к лошади. Да-да.
Внимание к амуниции, железу..
Ну это относится к человеческим качествам ,но не системе в общем.
.Уважение в том, чтобы лошади объяснить один раз, что от нее хотят, а не годами ее учить и заставлять. Что надо отвечать за себя. Что ты ответственен за лошадь - чему ты ее научил, то она и умеет, а если не умеет виновата не лошадь, а ты. Что лошадь надо хвалить чаще, чем корректировать. И тд и тп.
.
К сожалению визуальные ощущения и словесные его догмы очень расходятся между собой
Не буду вдаваться в детали езды, все равно здесь лишь ищут повод постебаться. Увы..
Очень жаль, а то бы я поспрашивала о некоторых методах)))
Система в рамках которой работает Михаил мне была известна давно - она была описана подробно Джеймсом Филлисом, а позднее освещена более полно Декарпентри.
Я тоже знаю и люблю местами старую школу ,но изложенное на учебном видео МК это пародия на нее ,в старой школе движение вперед через повод ни кто не отменял .

Сначала вы пишете
Обсуждать процесс обучения элементам БП я не могу. Не мой уровень.
И сравнивать не с чем. Не довелось наблюдать, как лошадь с нуля обучают пиаффе и пассажу. То, что видела, было уже результатом.

А потом
Да полно Вам в сказки-то верить.

Спрашивается, WTF? О чем вы тогда вообще тут спорите?
Для лошади начать делать пассаж, пиаффе или менку вообще не проблема, если этому предшествовала грамотная работа над базой, гимнастические упражнения в течение нескольких лет.
для того чтобы научить лошадь менке или пиаффе вовсе не обязательно выдрачивать ее часами, " с выжиманием мокрых футболок, отгрызенными пальцами " (цитирую) и прочей атрибутикой. Правильно подготовленная, отгимнастированная лошадь с отличной базой в какой то момент с лёгкостью сделает первые попытки этих элементов, стоит только попросить..... если лично вы другого не видели, то это не значит что элементы ставятся только так как делает МК...

А я вижу. Нет контакта (по шкале, это значит, что нет и ритма и раскрепощенности). Причем "правильный" контакт лошадь должна предложить сама, контакт - это не притягивание головы вниз (или как вы выразились "опускание носика") силой рук.
Давайте подумаем. Возможны ли элементы без сбора? Скорее нет, чем да.
Возможен ли сбор без шкалы? Скорее нет, чем да.
Как же он может "точить элементы", без сбора и без шкалы?
То, что его лошадь мотыляется в процессе и эстетическое восприятие крайне неприятно - говорит о том, что где-то что-то у него ещё сильно хромает, но не то, что совсем отсутствует.

Есть у него контакт. Верёвки не трещат и (на мой дилитанский взгляд) слишком уж болтаются временами. Но лошадь себя несёт сама. Повода не боится.

Терпят(!) его лошади! При всей внешней грубости и неэстетичности его воздействий, лошади его терпят. И пока ещё не рассыпались, три тьфу. Хотя должны были бы уже, за эти пару лет. И пока он демонстрирует на практике то, что заявил. Насколько результат его усилий будет конкурентным на боевом поле - очень большой вопрос. И выйдет ли он (или его ученик) на это поле, тоже пока не ясно.
Не знаю, как Вам, а мне очень интересно, что у него в итоге получится.

Да ни кто человека не оскорблял ,но все приведенные аргументы из разряда того что с ребенком честно ,искренне занимаются, а для всех мам это огромное счастье )))
Это Вы её сейчас эдак завуалированно "овуляшкой" обозвали?
Насколько я помню, та мама далеко не чайник и лошадок не вчера увидела. Так что она явно может оценить качество работы тренера с её дочерью.
И было заявлено, что девушка под его руководством хорошо прогрессирует. Какие основания в это не верить?

К сожалению визуальные ощущения и словесные его догмы очень расходятся между собой
Визуальные ощущения - это эмоции.

Для лошади начать делать пассаж, пиаффе или менку вообще не проблема, если этому предшествовала грамотная работа над базой, гимнастические упражнения в течение нескольких лет.
Что-то у нас тут (прям в этой теме) полно грамотных, продвинутых в упражнениях, работающих над базой по шкале, а вот выложить результат своего труда была готова только одна! С чего бы это?
Где они эти лёгкие пассажи и пиаффе? Сколько ещё лет ждать?

Есть у него контакт. Верёвки не трещат и (на мой дилитанский взгляд) слишком уж болтаются временами. Но лошадь себя несёт сама. Повода не боится.
Это только показывает, что термин "контакт" вы не знаете :). При чем тут веревки вообще? Термин контакт намного шире. У лошадки вполне может быть согнута шея, а контактом там и не пахнет вовсе. Утрированно и упрощенно: наилучшая проверка контакта - это упражнение, которое делала Ута Граф на приведенном мной ранее видео. То есть лошадь эластично следует за поводом вверх и вниз по малейшей просьбе всадника. Я ни на одном видео не видела, чтобы у МК лошадь искала контакта и следовала за средствами управления.

Работой "жёсткой", но не "жестокой".
Да нет там ни жесткости, ни жестокости. Есть просто неумение.
Посадка - продвинутый прокат иногда показывает куда лучшую.
Завалы собственного корпуса на менках - неумение работать шенкелем и корпусом.
О каком балансе и равновесии лошади можно говорить, если ни того, ни другого нет у всадника? Его ж просто болтает на этих менках из стороны в сторону. Потому что менки на толком необученной молодой лошади требуют немного другого уровня езды.
Про карикатуру на сгиб в затылке в руках на том видео с девочкой даже говорить как-то неудобно. Ибо это половина прокатских инструкторов изобразят лучше. Подергал, подрыгал, результата не получил - сделал вид, что так и надо.
Быть сторонником его работы можно только пребывая на том уровне, на котором любая езда галопом или способность ехать рысью - уже чудо. Собственно, такова и клиентура. Такой же и уровень защитников.
Но это их право. Неотъемлемое. Может, пора бы уже оставить людей в своем праве? Особенно учитывая, что кроме очень маленькой группы людей этот вопрос, в общем-то, никого непосредственно не затрагивает. А той маленькой группе нравится.

Это только показывает, что термин "контакт" вы не знаете :). При чем тут веревки вообще? Термин контакт намного шире. У лошадки вполне может быть согнута шея, а контактом там и не пахнет вовсе. Утрированно и упрощенно: наилучшая проверка контакта - это упражнение, которое делала Ута Граф на приведенном мной ранее видео. То есть лошадь эластично следует за поводом вверх и вниз по малейшей просьбе всадника. Я ни на одном видео не видела, чтобы у МК лошадь искала контакта и следовала за поводом.
Я тоже не видела, но это не значит, что он так не может. Вот если его попросить, он попробует и не сумеет, тогда будет всё понятно.

Я ни на одном видео не видела, чтобы у МК лошадь искала контакта и следовала за поводом.
А он он не меняет рамку. У него с момента заездки затылок должен являться высшей точкой. И это аксиома. Работу вперед и вниз на раскрепощение он отрицает.

Возможны ли элементы без сбора?
Вы какие элементы имеете ввиду? В ездах для молодых полно элементов, но сбор там не нужен.

И пока ещё не рассыпались, три тьфу. Хотя должны были бы уже, за эти пару лет.
Рассыпались или нет, мы не знаем, ветеринарные документы он в сеть не выкладывает. А вот отсутствие каких бы то ни было результатов - звоночек нехороший.

И пока он демонстрирует на практике то, что заявил.
А что он заявил? На практике видно молодую несбалансированную зажатую лошадь, которой пытаются "ставить" пиаффе. Ну, если он именно это и заявил... Без комментариев.

И при чем тут контакт? Тот контакт, который по шкале? Это не когда веревки не трещат и не болтаются.

Где они эти лёгкие пассажи и пиаффе? Сколько ещё лет ждать?
Как только будет готово, я вас первой извещу... пока у меня молодая лошадь и она к этим элементам не готова, а надрачивать их как МК мне ни к чему, работаем согласно возрасту и способностям лошади...

Ну это опять из серии "а ты сначала сам добейся".

А если по делу, то давайте подробно остановимся на этом
Давайте подумаем. Возможны ли элементы без сбора? Скорее нет, чем да.
Возможен ли сбор без шкалы? Скорее нет, чем да.
Как же он может "точить элементы", без сбора и без шкалы?

Терпят(!) его лошади! При всей внешней грубости и неэстетичности его воздействий, лошади его терпят. И пока ещё не рассыпались, три тьфу. Хотя должны были бы уже, за эти пару лет.
То что демонстрирует МК это НЕ СБОР!!!! Это притянутая силой к груди лошадиная башка, с отклячённым задом и проваленной спиной. Про шкалу МК вообще знать не знает...

Элементы настолько низкого качества, что даже не всегда угадываются... причина опять же см. выше. Нет базы, не будет нормальных элементов.

Контакт... тут я даже не знаю что сказать. Где на этих убогих видео вы разглядели контакт? Вы уверены что вы правильно это слово понимаете? Задроченный, запиленный мундштуком лошадиный рот это НЕ КОНТАКТ!

И самое умилительное: почему вы решили что лошади ещё не рассыпались? Вы свечку держали рядом с ветеринаром с рентгеном и узи?
Или в вашем понимании на видео они в буквальном смысле должны упасть и сдохнуть под МК? А раз этого не произошло значит все в ажуре? У серого по движениям на видео уже заметны очень серьёзные проблемы в спине, вполне возможно что уже необратимые...

Про карикатуру на сгиб в затылке в руках на том видео с девочкой даже говорить как-то неудобно. Ибо это половина прокатских инструкторов изобразят лучше. Подергал, подрыгал, результата не получил - сделал вид, что так и надо.
Я то видео (где он с девушкой на молодой лошади работал на маленьком вольту) смотрела без звука. Могу ошибаться.
Тут вопрос. Какого результата он добивался? И кого он учил? Девушку или лошадь?
У меня сложилось впечатление, что он обучает девушку подбирать лошадь. При этом он следит, что бы взяв в руки повод, у неё не рассыпалась посадка. Стремена отобраны. Он ей слегка помогает с посылом.
Я могу ошибаться, но в конце-концов, мои домыслы точно такие же домыслы, как домыслы любого другого ))))) Наверняка-то, никто из нас не знает. И спрашивать небось никто не пойдёт.
Так вот. Если цель, научить девушку подбирать лошадь, то действовал он вполне грамотно. То, что не стал любой ценой биться за результат - скорее плюс, чем минус. И молодость лошади он там тоже учитывает. Не задержал их надолго на вольту. Закончил, уловив малейшее поползновение лошади уступить. Тут же подкрепил и отпустил.
Я бы не сказала, что эта работа неумелая и неграмотная.

И при чем тут контакт? Тот контакт, который по шкале? Это не когда веревки не трещат и не болтаются.
Прошу прощения за оффтоп, не удержалась, ибо вот этот вопрос меня на данном этапе очень интересует (без соотношения с ездой МК). что такое контакт который по шкале? в чем его отличие от простоконтакта? (Ничего чтоя в этой теме спросила..просто очень момент удачный - как раз когда заговорили обэтом..Но если это совсем против правил..прошу меня извнить...намекните и я не буду больше)

Какого результата он добивался?
Юля, я написала, какого результата. Обычная такая спортивная и околоспортивная практика. Часто делается буквально за пару секунд до посадки - настроить лошадку. Что-то об этом есть и у Кизимова-старшего в книге. Но Михаил просто не умеет этого делать. Страшно представить, как в его исполнении будет выглядеть сгибание в затылке в руках, которое он часто упоминает (и о котором довольно правильно написано в книге Кизимова-старшего)
При этом в своих "проверочных вояжах" по прокатам я видела немало инструкторов, которые умеют. Уровень налицо.

А что мне верить...?, я там был и своими глазами все видела. Саша Корелова там долго была и Наташа Синильникова. Все более чем мирно. А сам Теодореску уволил коноводов у Саши, она сама все делала со своими лошадьми. Потому что так правильнее и ближе к лошади, шагать только в руках, никаких шагало, доверие-это основа, залог победных выступлений. А многие перед ритмом в шкалу добавляют еще и такое понятие, как "согласие" лошади. Для лошади чаше страшнее бессистемные команды, то, что МК руками выписывает, их бестолковый хаотичный набор, лошадь не может вычленить и понять, что делать ей,а в результате едет крыша, а если еще и физический дискомфорт ...

Я тоже не видела, но это не значит, что он так не может. Вот если его попросить, он попробует и не сумеет, тогда будет всё понятно.
На самом деле это видно по тому, как лошадь следует за трензелем. Если лошадь сама добровольно выбирает любой болтающийся повод, контакт есть. А если повод пробалтывается, а на подбор вверх всадник делает цмык-цмык-цмык, то это значит, что лошадь в гробу тот контакт видела :)

Прошу прощения за оффтоп, не удержалась, ибо вот этот вопрос меня на данном этапе очень интересует (без соотношения с ездой МК). что такое контакт который по шкале? в чем его отличие от простоконтакта? (Ничего чтоя в этой теме спросила..просто очень момент удачный - как раз когда заговорили обэтом..Но если это совсем против правил..прошу меня извнить...намекните и я не буду больше)

Постоянная эластичная связь между ртом лошади и руками всадника. Если мы тянем на себя, будет блокировка - лошадь зажмется и закрепостится (как у Кизимова). Не всадник должен тянуть, а лошадь должна искать контакт.
Контакт хороший, если лошадь мягко отжевывает (не открывает рот или вываливает язык, не сжимает рот судорожно), при хорошем контакте не может быть отставлен зад, он будет активен и подведен, спина округлна
Если контакт хороший, то лошадь будет показывать расширение рамки на прибавленных аллюрах, а не семенить
Легко сокращается, охотно идет за железом

На самом деле это видно по тому, как лошадь следует за трензелем. Если лошадь сама добровольно выбирает любой болтающийся повод, контакт есть. А если повод пробалтывается, а на подбор вверх всадник делает цмык-цмык-цмык, то это значит, что лошадь в гробу тот контакт видела
Ну вот, говорю не мой уровень ))))
Вынуждена согласиться :)

Похоже мы явно о разных контактах.
Я говорила о контакте с поводом, в первую очередь. Но вот Bettel смогла меня убедить, что и этот контакт на прдъявленных видео отсутствует.
Просто, видела я его на видео с семинаров. Вроде бы он там спокойно держал контакт (рукой) менял рамку и цмыкал в своей манере, "грубее чем можно было бы", но вполне приемлемо. Впечатление осталось такое.

Ну это опять из серии "а ты сначала сам добейся".
Нет. Я не об этом ))))
Я о том, что будь оно так просто, каждый бы был чемпион! А что-то до малого приза не все доезжают. А уж выше...

Лично Вам с Вашим конём желаю успеха :)

А если по делу, то давайте подробно остановимся на этом

То что демонстрирует МК это НЕ СБОР!!!! Это притянутая силой к груди лошадиная башка, с отклячённым задом и проваленной спиной. Про шкалу МК вообще знать не знает...

Элементы настолько низкого качества, что даже не всегда угадываются... причина опять же см. выше. Нет базы, не будет нормальных элементов.

Контакт... тут я даже не знаю что сказать. Где на этих убогих видео вы разглядели контакт? Вы уверены что вы правильно это слово понимаете? Задроченный, запиленный мундштуком лошадиный рот это НЕ КОНТАКТ!
Ну а вот тут я помолчу.
Нет, не уверена, что правильно понимаю. Признаки паники у лошади я различаю достаточно хорошо. А признаки задроченности мундшутком уже не особо.
Я не вижу, что бы лошади как-то явно выдерались. А вот пассивное сопротивление могу не увидеть.

И самое умилительное: почему вы решили что лошади ещё не рассыпались? Вы свечку держали рядом с ветеринаром с рентгеном и узи?
Или в вашем понимании на видео они в буквальном смысле должны упасть и сдохнуть под МК? А раз этого не произошло значит все в ажуре? У серого по движениям на видео уже заметны очень серьёзные проблемы в спине, вполне возможно что уже необратимые...
Потому, что они сохраняют работоспособность.
Если признаки больной спины есть и Вы их видете - это другое дело. До сих пор никто не указывал на конкретные признаки, свидетельствующие о наличии проблем со здоровьем. Это как раз то, с чего я тут "завелась" ))))) Обвинения есть, обоснований нету.

постоянная эластичная связь - да.этоя знаюпод термином контакт. Но тут прозвучало вроде что естьособенный контакт который по шкале. Это - то что не относится напрямую к связи между рукой всадника и ртом лошади да?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху