Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если бы контакт достигался рукой всадника, то, следуя вашей логике, в случае когда лошадь ложится в повод - нужно ее держать, а когда уходит от повода - взять повод короче? Не кажется ли вам это странным, не удобным и нелогичным?
В моей логике если лошадь ложится в повод ее нужно сбросить. Отдать повод, а потом заново восстанавливать контакт. А вот когда уходит то да, можно выбрать повод,если успеешь.Ну или не выбирать пытаясь поймать ускользнувшее,а опять таки заново устанавливать контакт.
И вот подарок прям что разговор и наэту тему зашел....я бы не решилась спросить ..работа поводом "от себя "- это то, про что катя-тырпырка написала? (меня этот вопрос тоже интересует очень)

Нуконечно читала! Ты - супер! Я вот на супер претендовать немогу но оченьхочется улучшиться хоть на чуточку. Вот и спрашиваю
Какой я нафиг супер... я раздолбайка и прогульщица:( Тренер супер, это - да.
(Шепотом: тренера ищи, тренера... Я вот раньше думала, что стрелять умею. Нашла хорошего учителя - поняла, ни черта не умею, учиться надо. Раньше еще думала - драться умею. Попала в хорошие руки - этим рукам я жизнью и здоровьем обязана. А сначала было обидно - я-то думала, что крутая.
Пришла к своему тренеру, типа тоже крутая - я ж 25 лет на лошади не сидела, а потом глянь - через три недели метр прыгнула! Тренер взялся за голову и два месяца меня даже жерди прыгать не пускал, посадкой и ездой занимался. Хотя посадка и езда на тот момент, если судить по видео, у меня была чуть лучше, чем у героя этой темы:p

Будь оно всё просто, у нас бы по конюшням пиаффировала бы если не каждая вторая, то уж каждая третья лошадь точно.
А почему вы думаете что не пиаффируют? Я например такой "сарайной выездки" с попытками надрюкать пиаффе на навозной куче немало повидала... просто на видео это не снимают и на ютуб не выкладывают как учебное пособие, поэтому и не видят многие...
А вообще в целом у нас в России это распространённая проблема, о чем постоянно говорят приезжие иностранные тренеры.... если посмотреть видео трансляции с мастер-классов максима стэйблз, то там постоянно наблюдается такая ситуация: приезжает всадник с амбициями точить БП элементы, а тренер его по вольту носиком вниз всю тренировку гоняет чтоб лошадку хоть чуть чуть расслабить.... и приезжают ведь не лохи прокатские а зачастую всадники достаточно высокого уровня, известные. Как вы выразились "сразу в дамки" у нас по прежнему хотят очень многие. Хотя в последнее время растет число людей, которые готовы корячиться над базой, что не может не радовать. Но как говорится, ложка дёгтя портит бочку мёда. Вот увидишь один раз такое безобразие как у МК на видео, и даже 10 видео с хорошей работой не смогут затмить эффект :( осадочек остался

Зачем? ну..мне казалось, что если успеть, то можно восстановить контакт быстреее, чем если бросить и заново начинать. Вот ушла лошадь за повод, а я повод выбрала и ногой дослала..Если не критичные были нарушения, то может этих мер и хватит.Если критично, то ничего мне это не даст и опять таки надо заново начинать.
Дай угадаю. Чтобы притянуть головушки вниз обратненько, да?
Кать вроде разговор шел про уход ЗА повод..т.е.когда головушку надо наобророт от грудинушки доставать..Выводить в положние перед верикалью..Или я неправильно поняла слова уходит за повод?
ой виновата..там писали уходит от повода..а не ЗА повод...А уходит ОТ повода - это головушку задирает да?

Моника Теодореску и @star ))))
Че то вы все в кучу смешали. Теодореску говорила о том что просто научить элементу если сделана подготовительная работа над базой, а база это ой как не просто...
А я говорила о том что ляпать убогие элементы зажатой кляче без базы это просто. Пример я вам привела (который хип как обычно восприняла буквально) как допустим пиаффу можно в два счета надрюкать если схватить за мундштук и хлыстом отлупасить.... ну это я вам образно :) суть, я думаю, вы поняли....

Зачем? ну..мне казалось, что если успеть, то можно восстановить контакт быстреее, чем если бросить и заново начинать. Вот ушла лошадь за повод, а я повод выбрала и ногой дослала..Если не критичные были нарушения, то может этих мер и хватит.Если критично, то ничего мне это не даст и опять таки надо заново начинать.

Кать вроде разговор шел про уход ЗА повод..т.е.когда головушку надо наобророт от грудинушки доставать..Выводить в положние перед верикалью..Или я неправильно поняла слова уходит за повод?
ой виновата..там писали уходит от повода..а не ЗА повод...А уходит ОТ повода - это головушку задирает да?
У меня лошади за повод особо не уходили, могу предположить, что возможно "волной" поднять голову (как при низком опускании головы, например), натолкнуть шенкелем на повод. Если в упор не берет повод отработать в руках.
Но тут я не спец, лучше пусть расскажут те, кто умеет работать с такой проблемой.

А я говорила о том что ляпать убогие элементы зажатой кляче без базы это просто.
Кстати, знаю одну интересную пару. Лошадь дрючится на 110 (только отвес, без широтных), всадник чудом не падает, маршрут 80 не могут проехать лет 8 - из известных мне. Но позиционируется "прыгаем 110". Правда, они хоть не обещают никого ничему учить.

Зачем? ну..мне казалось, что если успеть, то можно восстановить контакт быстреее, чем если бросить и заново начинать.
А бросать то зачем? На самом деле вот я чего не понимаю если ты едешь в контакте, то лошадь у тебя как бы в руке, "быстро набрать" вообще как термин не понимаю, там уровень диапазона всё в кулаке, и уход за повод ты чувствуешь на уровне миниметра + -, что мне там надо успевать отдать или набрать? Всё что необходимо в случае ухода а повод это чуть чуть поддержать шенкелем.
что если успеть, то можно восстановить контакт быстреее, чем если бросить
И кстати про бросить, вот кто то мне сможет рассказать зачем бросать? Ну в тот момент когда мы работаем над контактом! Меня постоянно учили, что бросать плохо :(, можно чуть отпустить, уступить, смягчится, но не бросить ((

А бросать то зачем? На самом деле вот я чего не понимаю если ты едешь в контакте, то лошадь у тебя как бы в руке, "быстро набрать" вообще как термин не понимаю, там уровень диапазона всё в кулаке, и уход за повод ты чувствуешь на уровне миниметра + -, что мне там надо успевать отдать или набрать? Всё что необходимо в случае ухода а повод это чуть чуть поддержать шенкелем.
Ой..бросить я не имела ввиду буквально. Уже проянилась ситуация я неправильно прочитала слово..Писали уходит ОТ повода, а я почемуто прочитала уходит ЗА повод- т.е лошадь прижимает нос к груди (или приближает просто) и повод провисает вследствие этого. Я и подумала что если успеть вовремя среагировать - рукой выбрать повод и не дать ему провиснуть и ногой вперед выслать, то все может и воосстановиться. А если не восстановится то тогда все надо начинатьсначала - устанавливать контакт.

ОТ повода - это головушку задирает да?
Головушку задирает это идёт ЧЕРЕЗ повод, в принципе и идти через, и уйти за это попытки отделаться ОТ повода ((( правильное положение вроде идти В поводу, ну или в руку.

Я и подумала что если успеть вовремя среагировать - рукой выбрать повод и не дать ему провиснуть
А опять же зачем не давать ему провиснуть?

А опять же зачем не давать ему провиснуть?
Гм.. Вы меня прям в тупик поставили...Попробую сформулировать (спасибо Вам за это огромное) меня учат, что повод не должен провисать, Ибо если повод провисает , а потом набирается, то получается нежелательное воздействие на рот лошади (цмыканье). А вот если связь рука-рот постоянная и эластичная, то этого не происходит

Гм.. Вы меня прям в тупик поставили...Попробую сформулировать (спасибо Вам за это огромное) меня учат, что повод не должен провисать, Ибо если повод провисает , а потом набирается, то получается нежелательное воздействие на рот лошади (цмыканье). А вот если связь рука-рот постоянная и эластичная, то этого не происходит
Ага. А еще мне тренер говорил: если ты подбираешь повод, лошадь не должна этого замечать. Если только это не команда.
Дело в том, что длина повода не равна контакту. Можно и на "брошенном" поводе оставаться в контакте.

Я и подумала что если успеть вовремя среагировать - рукой выбрать повод и не дать ему провиснуть и ногой вперед выслать, то все может и воосстановиться.
Не претендую на истину но по моей логике если лошадь идёт за повод, её надо прежде всего поддержать шенкелем и возможно немного ОТДАТЬ повод. А возможно и не немного, а даже очень так прилично отдать.
Ибо если повод провисает , а потом набирается, то получается нежелательное воздействие на рот лошади (цмыканье). А вот если связь рука-рот постоянная и эластичная, то этого не происходит
Это правильно, но сама по себе ситуация когда повод может прямо провисать очень далека от работы в контакте. Ещё раз если мы работаем над контактом, это уже не первая ступень ни для всадника, ни для лошади. Если мы говорим о том как нам учить лошадь то именно она должна принять и поддерживать контакт с рукой всадника. И самое главное уход за повод это не сразу амплитуда когда повод прямо провисает! это именно что потеря контакта!!! Рекомендую возьмите верёвку, привяжите её к стенке и возьмите в руку как повод и попробуйте найти контакт со стенкой :D. Ну то есть ваша рука мягкая эластичная и вы чувствуете лёгкое сопротивление стенки вашему натяжению верёвки. А потом попробуйте минимально потерять контакт ))) то есть уступить на ту микрону когда верёвка вроде бы ещё натянута но контакта нет! Со стенкой проще она статична, с лошадью сложнее так как всё в динамике, а по идеи ваша рука должна следовать а ртом лошади с ювелирной точностью и тогда вы будете чувствовать потерю контакта на уровне микрон, а не тогда когда повод уже провис.

Я уже как то показывала это видео к сожалению оно на английском, но там очень хороо покаано и по диапазону и по технике работы руки и кисти.
View: https://youtu.be/tHcAl5919Dw

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху