Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
View: https://www.youtube.com/watch?v=f1xAeTHg-T8

View: https://www.youtube.com/watch?v=NaY92XAtdDc

Я в этой жизни точно ни чего не понимаю ,что за развлекалово такое в деннике или чтоб жизнь не казалась расслаблением 22 часа в сутки .

Давайте уже мухи от котлет отделять. Что вам тут кажется диким? Аргументы? Прекрасный, кстати , метод научить лошадь принимать и правильно воспринимать трензель. Этот метод подробно описан И.К в его книге. Мной опробован. Лошадь седлается в проходе, потом заводится в денник где меньше раздражителей плюс ограничение для осаживания и 5 минут идет работа на восприятие трензеля. А далее идёт работать в манеже. Когда ругаешь чью-то работу, неплохо бы иногда и мозг включать для разнообразия.

Я к тому что и такой принцип езды может быть конкурентноспособным на определенном уровне...
Совершенно верно.
Всё дело в ранге соревнований: количестве и качестве всадников, количестве и качестве судей. Другими словами, если это соревнования местного разлива и/или уровень всадников очень низкий, то лучше уж надрюканные элементы, когда видно, что всадник хоть работал и чему-то лошадь научил, чем когда элементы скорее обозначаются, чем выполняются, а лошадь несётся по схеме малоконтролируемой сосиской.
Но это не значит, что всадникам нужно самоуспокаиваться по принципу "а у них ещё хуже".

Захотелось ещё добавить.

Как я уже написала выше, для меня один из критериев, что что-то идёт не так, это перманентное состояние "мы готовимся, чтобы потом всех порвать". Раньше я тоже считала, что нужно шлифовать дома всё до идеала и вообще ехать на тренировках на уровень выше, чем на стартах. Со временем я это мнение изменила. Для спортсмена с амбициями это вредная стратегия. А если так пропагандирует тренер, то это повод насторожиться. Ехать нужно по готовности. Не больше и не меньше.
Если мы говорим о молодой лошади, то если ей 4 года, то она должна бежать четырёхлеток. А не сидеть дома и дрючить пассаж, чтобы в 8 кого-то там порвать.
Кто-то не согласен со мной? Проанализируйте окружающих спортивных всадников и тренеров. Что говорили, что делали, что по факту получилось. Я это в своём окружении делала очень внимательно на протяжении последних пяти лет. Выводы для себя сделала. Сделайте свои выводы.

Второй критерий качества работы берейтора - это повышение общего благополучия в работе и общении с лошадью.

Если лошадь приобрела болезни или дурные привычки, которые могут быть вызваны косяками работы и обращения с ней берейтора, то это повод задуматься. Это и приступы гастрита, и нежелание брать железо перед работой и многие другие звоночки. Это может и не быть косяком берейтора, но проверить, задуматься нужно.

Если лошадь поступила в грамотную выездковую работу, то со временем она хорошеет. Также как у людей: того, кто не просто сидит за компьютером или пару раз в неделю корячится перед телевизором с популярным фитнес-тренером, а идёт в зал и начинает грамотно и постоянно заниматься кардио и силовыми тренировками, сразу видно.
Если у лошади начинают расти мышцы сопротивления на шее, если в районе холки спина провалена, если мышцы поясницы зажаты даже в покое, то это уже не звоночки, это уже конкретные косяки.

Если лошадь стала более напряжённой, злой и неуступчивой в работе, то это тоже большой звоночек. Например, я считаю показателем качества берейтора, когда после него садится даже очень неумелый всадник и прётся от согласия лошади слушать даже самые невнятные команды. Ещё раз - ОТ СОГЛАСИЯ лошади слушать и работать даже тогда, когда всадник ошибается.
Поэтому форсированная и жестокая работа может сыграть злую шутку со всадником. Лошадь, которую вечно дрюкали, не будет помогать всаднику в сложный момент. Она будет его подставлять, валять дурака, постоянно искать слабые места в "обороне".

Вот такой небольшой чек-лист, которым я предлагаю вооружится, когда оффлайн-поклонники МК будут размышлять и оценивать работу своего тренера/берейтора.

Кстати, мне пришлось приоткрыть игнор, чтобы правильно прочитать сообщение @Снегурочки, поэтому хочу ответить по книжке, которую тут всё продолжают поминать.
А что касается книжки, то неужели до сих пор всем не очевидно, что книжка отдельно, а работа МК - отдельно? Я не утверждаю, что он обязан работать по книжке, просто не надо их отождествлять. Как и отца с сыном.
Совершенно верно.
И я тоже не люблю переходы на личность, но повторю то, что я уже писала как-то в одном из дневников.
У меня есть книжка Кизимова. И я обсуждала её с человеком, ученицу которого я вешала ранее. Чтобы было понятно, может ли человек судить о старой школе, повешу ещё одно видео.
View: https://www.youtube.com/watch?v=I9eNmzargCA

Ответ был чёткий: читать современные книжки от современных тренеров (тот же Хестер) плюс немецкие методички. Никаких поисков иголок в старых источниках.
Надеюсь, что сочетание прошлых заслуг и текущих результатов делают мнение этого тренера заслуживающим внимания и уважения.

Поэтому тем, кому ехать, а не заниматься инфодрочерством, рекомендую купить или скачать немецкие методички (сколько там частей? шесть или пять что ли? всаднику достаточно прочитать две из них). Они есть на русском в интернет-магазинах. Плюс учить английский и читать буржуйские книжки. Я их покупаю на е-бее, приходят за 2 недели, выходит дороговато, поэтому многие покупаю в складчину с другими всадниками.
Плюс куча семинаров можно посмотреть онлайн по интернету. Русских и зарубежных, платных и бесплатных.
И это только те возможности, которые доступны по интернету, причём часто бесплатно.

По вашим словам тогда и Климке читать не стоит. Давайте не передергивать. А вот с первой частью поста полностью согласна.

Ответ был чёткий: читать современные книжки от современных тренеров (тот же Хестер) плюс немецкие методички. Никаких поисков иголок в старых источниках.

Нет слов просто.

Так и Хестера можно переиначить так. Специалистов читать поверхностно - хватает. А по большому счету мало кто вообще книги открывает и что-то там вычитывает. На этом форуме я лишь пару человек таких знаю)

По вашим словам тогда и Климке читать не стоит. Давайте не передергивать.
Это вы себе сами придумали.
Я сказала об одной конкретной книге. Те же немецкие методички постарше книги Кизимова будут, но своей актуальности не потеряют ещё годы вперёд.
Разницу между ними и книгой МК легко увидеть на примере дебатов в соседней теме о книге для инструкторов и всадников.

Давайте уже мухи от котлет отделять. Что вам тут кажется диким? Аргументы? Прекрасный, кстати , метод научить лошадь принимать и правильно воспринимать трензель. Этот метод подробно описан И.К в его книге. Мной опробован. Лошадь седлается в проходе, потом заводится в денник где меньше раздражителей плюс ограничение для осаживания и 5 минут идет работа на восприятие трензеля. А далее идёт работать в манеже. Когда ругаешь чью-то работу, неплохо бы иногда и мозг включать для разнообразия.
Ну значит я что то не знаю в этой жизни ,если это все так происходит .Я видела как проверяют реакцию на железо и сама это делаю ,но я не понимаю зачем это делать в деннике и именно таким способом.Это опять перебор по Кизимовски . И я не понимаю зачем вырабатывать реакцию в месте где лошадь отдыхает .Я знаю много тренеров которые на развязках ,в манеже в руках ,на корде могут проверить реакцию на железо ,но это происходит не таким способом .

Последнее редактирование:
Читать самые разные книги имеет смысл для того, чтобы понимать как развивались методики и представления, куда движется "конная мысль" и откуда что взялось. Высказывание "кто не знает истории, тот рискует ее повторить" тут очень уместно.
Книга Кизимова мега интересна прежде всего с исторической точки зрения. Я ее читала буквально взахлеб как боевик или детектив. Он там сказал очень многое, чего раньше никто не говорил. У меня ее нет, читать брала. Сейчас жалею, что не купила. Попадется - куплю обязательно. И одна из основных мыслей книги на мой взгляд как раз о том, что эту историю мы прошли и повторять ее не надо.

Другое дело, когда словосочетание "старая школа" пытаются поднять на щит и представить неким "сокровенным знанием". Чисто коммерческий ход на самом деле.

Это вы себе сами придумали.
Я сказала об одной конкретной книге. Те же немецкие методички постарше книги Кизимова будут, но своей актуальности не потеряют ещё годы вперёд.
Разницу между ними и книгой МК легко увидеть на примере дебатов в соседней теме о книге для инструкторов и всадников.

Ну это были как раз ваши слова про выискивания иголок и старые книги. А уж про сравнение книг Климке и И.К - поистине , нет пророков в своём отечестве. Мы когда уже свое-то ценить научимся?

И Валькишка, да, видимо вы чего-то в этой жизни не знаете. С таким подходом и в леваде на свободе нельзя работать. Там же лошадь отдыхает. И приучать лошадь одевать уздечку в деннике тоже нельзя. А то, что ваши знакомые тренера делают не так, извините, не аргумент.

И Валькишка, да, видимо вы чего-то в этой жизни не знаете. С таким подходом и в леваде на свободе нельзя работать. Там же лошадь отдыхает. И приучать лошадь одевать уздечку в деннике тоже нельзя. А то, что ваши знакомые тренера делают не так, извините, не аргумент.
Уздечку учат одевать не 7 раз в неделю 2-3 месяца подряд и рот в упоре не раздирают . Нет не аргумент ,но есть более простые способы сделать по другому и не усложняя процесс .Думаю что в чей то еще интерпретации это выглядело не так ,но оговорюсь еще раз , не видела такого ни где за 23 года общения с лошадьми .

Мне тоже как-то претит предъявлять лошади рабочие требования в деннике. (При этом все ветеринарные процедуры предпочитаю делать именно там). Но просить лошадь уступить поводу в руках вправо-влево-вниз в деннике перед выходом на работу меня учила еще Татьяна Львовна, это реально элемент старой школы. Есть даже учебное видео на эту тему годов примерно 60-х. Его как-то на проконях выкладывали, но не знаю как найти.

Тогда я, как уже говорила, оказалась на перепутье двух школ и мне больше понравилась новая. Которая подразумевает, что сопротивление железу возникает не только потому, что лошадь не умеет или не хочет уступать, а из-за того, что она не готова к той осанке и рамке, которую требует всадник. Если правильно ее подготовить, в том числе через работу в нижнем положении, то никакого сопротивления, которое надо каким-то специальным образом преодолевать, не будет. Но, конечно, это не совсем и не всегда так. Поэтому работа в руках, в том числе и над сдачей челюсти, нужна и полезна, но лучше, если нужно ограниченное пространство, все-таки делать это в бочке. А многие это и вовсе без проблем занимаются работой в руках на общих рабочих площадках. Это чистое ИМХО. Я не считаю, что у лошади от работы в деннике будет какой-то ужасный нервный срыв, просто мне так не нравится.

Книга Кизимова мега интересна прежде всего с исторической точки зрения. Я ее читала буквально взахлеб как боевик или детектив. Он там сказал очень многое, чего раньше никто не говорил. У меня ее нет, читать брала. Сейчас жалею, что не купила. Попадется - куплю обязательно. И одна из основных мыслей книги на мой взгляд как раз о том, что эту историю мы прошли и повторять ее не надо.
С этой точки зрения книга действительно очень интересна. И, да, я рада, что она у меня есть.:) Люблю произведения в стиле байопика.:D
Но я думала, что мы оцениваем книгу с точки зрения её практического применения спортивному всаднику (так, как она презентована читателю). То, что книга имеет историческую ценность как собрание воспоминаний заслуженного тренера, сомнений нет.
Если бы это была просто автобиографическая книга ИМ, то я бы только её похвалила.
Читать самые разные книги имеет смысл для того, чтобы понимать как развивались методики и представления, куда движется "конная мысль" и откуда что взялось. Высказывание "кто не знает истории, тот рискует ее повторить" тут очень уместно.
Согласна.
Но на практике немного людей, которые читают и при этом не сублимируют, а реально работают верхом. Даже не потому что не хотят, а потому что времени в сутках не хватает, сил не хватает. Поэтому если хочется реальной отдачи от книг и результата в работе, то без расстановки приоритетов никак. И хорошо бы сперва читать что-то реально полезное, а уже потом то, что можно рекомендовать для расширения кругозора.
Плюс на определённом этапе всаднику вредит чрезмерная забитость головы теоретической информацией. А уж если она будет противоречивой, то наступит полный алес.

Уздечку учат одевать не 7 раз в неделю 2-3 месяца подряд и рот в упоре не раздирают . Нет не аргумент ,но есть более простые способы сделать по другому и не усложняя процесс .Думаю что в чей то еще интерпретации это выглядело не так ,но оговорюсь еще раз , не видела такого ни где за 23 года общения с лошадьми .

Да вы что? Где это про раздирание рта лошади 2-3 месяца подряд 7 дней в неделю? ? ? Если есть более простые способы, почему вы до сих пор не на Олимпиаде? Даже странно. Может вам тоже книгу написать? А то в одной теме вы лошадь не свою возвращаете, в другой рассказывает как нужно эту самую лошадь выбирать. Теперь вот как с этой лошадью работать. Я против того, как занимается с конями К младший, но , как говорится, базар-то надо фильтровать?

Я конечно зло поступаю:oops:, но валькишка так и не ответила о том - какая же у Михаила система. Поэтому вопрос -
Это, работа по шкале? Вы же эту лошадь предлагали для занятий выездкой?
Премного извиняюсь за переход на личности, но Михаила же разобрали подробно с видео?

http://www.prokoni.ru/forum/threads/vyezdka-junoshi-juniory-malyj-priz-trener-sssr-zapad.191042/

Я вот как раз про эластичную связь со ртом..Мне казалось это достигается как раз работой руки всадника,мягко сопровождающей в нужных границах движения головы(рта) лошади.
Нет. Контакт с рукой, как это не парадоксально, достигается работой ногой. Эта такой же парадокс выездки как и то, что выпрямляем лошадь мы на изогнутых линиях. :)

Потому как та же пара в руках неграмотного проката ездила бы в стременах, со шпорами а на лошади бы висел шпрунт или развязки. И размер вольта там бы бледнел, на фоне всего остального.
Стремена-то чем не угодили? :confused:
А вообще молодой лошади, или если неопытный всадник, то уж точно лучше работать на развязках, чем бегать оленем с прогнутой спиной.

Вы наверно какую то личную неприязнь ко мне испытываете ,так можно и в личке побеседовать ))) Метод Кизимова в деннике приведен на видео выше ,там он с упора ,за два кольца чуть не раздирает лошади рот и не надо быть супер спортсменом ОИ что бы это понимать .

Ооо.понеслось. А ваше видео , Хип, можно?чтобой тоже разобрать. Ездила сама на этом арабчике рыжем. Прекрасно выезженная расслабленная лошадь. Не без косяков, конечно. Но у кого их нет. Я, конечно , не оправдываю некоторых моментов в работе, но они, эти моменты , есть у всех. А конь классный для обучения выездкой. Моя ученица некоторое время на нем занималась.

Валькишка, если вы хотите побеседовать. , подходите ко мне на конюшне, нет вопросов. Зачем в личку , можно прямо лично. И мне до вас глубоко фиолетово, честно. Просто бесит когда с пафосом пишут откровенную чушь.

Последнее редактирование:
Я конечно зло поступаю:oops:, но валькишка так и не ответила о том - какая же у Михаила система. Поэтому вопрос -
Это, работа по шкале? Вы же эту лошадь предлагали для занятий выездкой?
Премного извиняюсь за переход на личности, но Михаила же разобрали подробно с видео?

http://www.prokoni.ru/forum/threads/vyezdka-junoshi-juniory-malyj-priz-trener-sssr-zapad.191042/
И что вы этим хотели сказать ,мне прямо смешно .Вы хотите поговорить о проблемах этой лошади ,поверьте их хозяин все знает . Меня попросили и я создала объявление . И при всех недочетах он лучше чем лошади МК .Шпрунт ,именно на нем, я считаю лишним ,с хозяйкой это обсуждала ,он без него лучше бежит.

Я может чего не понимаю, но видео, где МК в деннике хаотично дергает лошадь за рот (ой, пардоньте, учит принимать трензель), мне не понравилось. Я бы такого для своей лошади не хотела однозначно.

Лошадь (валькишки?) на видео местами подторапливается и уходит за отвес, к всаднику тоже можно придраться, например, руки слишком близко к корпусу и недостаточно спокойны. Но ритм (хоть лошадь иногда сбивается) в целом более-менее стабильный, раскрепощенность присутствует однозначно. Контакт пока нестабильный, но лошади ничего не предлагается делать через ступеньку. Поэтому я не вижу что тут "не по шкале". "По шкале" не означает идеальную и безупречную работу без единой ошибки, а означает, что пока предыдущую ступеньку не освоили - дальше не движемся.

Ооо.понеслось. А ваше видео , Хип, можно?чтобой тоже разобрать. Ездила сама на этом арабчике рыжем. Прекрасно выезженная расслабленная лошадь. Не без косяков, конечно. Но у кого их нет. Я, конечно , не оправдываю некоторых моментов в работе, но они, эти моменты , есть у всех. А конь классный для обучения выездкой. Моя ученица некоторое время на нем занималась.

Валькишка, если вы хотите побеседовать. , подходите ко мне на конюшне, нет вопросов. Зачем в личку , можно прямо лично. И мне до вас глубоко фиолетово, честно. Просто бесит когда с пафосом пишут откровенную чушь.
С каким пафосом и какую чушь ?Может мы не до поняли просто друг друга :eek:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху