Я к тому что и такой принцип езды может быть конкурентноспособным на определенном уровне...
Совершенно верно.
Всё дело в ранге соревнований: количестве и качестве всадников, количестве и качестве судей. Другими словами, если это соревнования местного разлива и/или уровень всадников очень низкий, то лучше уж надрюканные элементы, когда видно, что всадник хоть работал и чему-то лошадь научил, чем когда элементы скорее обозначаются, чем выполняются, а лошадь несётся по схеме малоконтролируемой сосиской.
Но это не значит, что всадникам нужно самоуспокаиваться по принципу "а у них ещё хуже".
Захотелось ещё добавить.
Как я уже написала выше, для меня один из критериев, что что-то идёт не так, это перманентное состояние "мы готовимся, чтобы потом всех порвать". Раньше я тоже считала, что нужно шлифовать дома всё до идеала и вообще ехать на тренировках на уровень выше, чем на стартах. Со временем я это мнение изменила. Для спортсмена с амбициями это вредная стратегия. А если так пропагандирует тренер, то это повод насторожиться. Ехать нужно по готовности. Не больше и не меньше.
Если мы говорим о молодой лошади, то если ей 4 года, то она должна бежать четырёхлеток. А не сидеть дома и дрючить пассаж, чтобы в 8 кого-то там порвать.
Кто-то не согласен со мной? Проанализируйте окружающих спортивных всадников и тренеров. Что говорили, что делали, что по факту получилось. Я это в своём окружении делала очень внимательно на протяжении последних пяти лет. Выводы для себя сделала. Сделайте свои выводы.
Второй критерий качества работы берейтора - это повышение общего благополучия в работе и общении с лошадью.
Если лошадь приобрела болезни или дурные привычки, которые могут быть вызваны косяками работы и обращения с ней берейтора, то это повод задуматься. Это и приступы гастрита, и нежелание брать железо перед работой и многие другие звоночки. Это может и не быть косяком берейтора, но проверить, задуматься нужно.
Если лошадь поступила в грамотную выездковую работу, то со временем она хорошеет. Также как у людей: того, кто не просто сидит за компьютером или пару раз в неделю корячится перед телевизором с популярным фитнес-тренером, а идёт в зал и начинает грамотно и постоянно заниматься кардио и силовыми тренировками, сразу видно.
Если у лошади начинают расти мышцы сопротивления на шее, если в районе холки спина провалена, если мышцы поясницы зажаты даже в покое, то это уже не звоночки, это уже конкретные косяки.
Если лошадь стала более напряжённой, злой и неуступчивой в работе, то это тоже большой звоночек. Например, я считаю показателем качества берейтора, когда после него садится даже очень неумелый всадник и прётся от согласия лошади слушать даже самые невнятные команды. Ещё раз - ОТ СОГЛАСИЯ лошади слушать и работать даже тогда, когда всадник ошибается.
Поэтому форсированная и жестокая работа может сыграть злую шутку со всадником. Лошадь, которую вечно дрюкали, не будет помогать всаднику в сложный момент. Она будет его подставлять, валять дурака, постоянно искать слабые места в "обороне".
Вот такой небольшой чек-лист, которым я предлагаю вооружится, когда оффлайн-поклонники МК будут размышлять и оценивать работу своего тренера/берейтора.
Кстати, мне пришлось приоткрыть игнор, чтобы правильно прочитать сообщение @Снегурочки, поэтому хочу ответить по книжке, которую тут всё продолжают поминать.
А что касается книжки, то неужели до сих пор всем не очевидно, что книжка отдельно, а работа МК - отдельно? Я не утверждаю, что он обязан работать по книжке, просто не надо их отождествлять. Как и отца с сыном.
Совершенно верно.
И я тоже не люблю переходы на личность, но повторю то, что я уже писала как-то в одном из дневников.
У меня есть книжка Кизимова. И я обсуждала её с человеком, ученицу которого я вешала ранее. Чтобы было понятно, может ли человек судить о старой школе, повешу ещё одно видео.
View: https://www.youtube.com/watch?v=I9eNmzargCA
Ответ был чёткий: читать современные книжки от современных тренеров (тот же Хестер) плюс немецкие методички. Никаких поисков иголок в старых источниках.
Надеюсь, что сочетание прошлых заслуг и текущих результатов делают мнение этого тренера заслуживающим внимания и уважения.
Поэтому тем, кому ехать, а не заниматься инфодрочерством, рекомендую купить или скачать немецкие методички (сколько там частей? шесть или пять что ли? всаднику достаточно прочитать две из них). Они есть на русском в интернет-магазинах. Плюс учить английский и читать буржуйские книжки. Я их покупаю на е-бее, приходят за 2 недели, выходит дороговато, поэтому многие покупаю в складчину с другими всадниками.
Плюс куча семинаров можно посмотреть онлайн по интернету. Русских и зарубежных, платных и бесплатных.
И это только те возможности, которые доступны по интернету, причём часто бесплатно.