Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Можно и на "брошенном" поводе оставаться в контакте.
Гм вот с Орбитой так и есть..если под контактом понимать управляемость..Она здорово рулится на длинном поводу и даже брошенном.

Если мы говорим о том как нам учить лошадь то именно она должна принять и поддерживать контакт с рукой всадника.
Ой..я наверное невольно ввела Вас в заблуждение..:oops:..Я не учу лошадь..доэтог мнеоченьдалеко..я сама учусь..Я - всадник имеющий опыт ВЕ, но совершенно начинающий в плане выездки.Чайник. Я сейчас как раз контакт стараюсь наладить-усвоить-овладеть. Поэтому я чувствую себя несколько неловко вступая в разговор в этой теме..

Последнее редактирование:
Гм вот с Орбитой так и есть..если под контактом понимать управляемость..Она здорово рулится на длинном поводу и даже брошенном.

Ой..я наверное невольно ввела Вас в заблуждение..:oops:..Я не учу лошадь..доэтог мнеоченьдалеко..я сама учусь..Я - всадник имеющий опыт ВЕ, но совершенно начинающий в плане выездки.Чайник. Я сейчас как раз контакт стараюсь наладить-усвоить-овладеть. Поэтому я чувствую себя несколько неловко вступая в разговор в этой теме..
Ну вот а если мы говорим о начинающим всаднике то да его основная задача научится ехать на лошади поддерживая ровный контак с ее ртом, после того как это получается можно начинать просить лошадь менять равновесие, рамку.

Он пытался уступить - его за это наказали.
Юля, не в обиду - но если ты сама изначально говоришь, что не очень понимаешь, что там делается - ты уверена, что можешь компетентно судить о непонятном тебе действии и неизвестном результате?
Я не обиделась, не переживай. Но очень хочу разобраться. Аж не поленилась видео найти. Их там два. Полагаю, речь шла об этом?
Если речь о эпизоде на 19-ой секунде, то там он не лошадь за рот дёргает, а девушку за руки. Он показывает девушке работу рукой. Поэтому конь эти первые 5 секунд болтается как хочет. Никто его ни за что не наказывает.
А вот потом уже МК переключается на коня. Тоже уложился в 5 секунд, похвалил - отпустил.

У девушки так толком и не получилось, но МК уловил момент (к сожалению лошадь оказалась в таком ракурсе, что толком не видно) когда лошадь мотнула мордой в нужную сторону, мнгновенно подкрепил, похвалил и отпустил.
Так что молодая лошадь при работе с начинающим всадником, если и пострадала в плане понимания, что от неё хотят, то минимально.
А "неграмотный прокат", если не по отдельности, то в целом, не грех и пообсуждать. Потому как та же пара в руках неграмотного проката ездила бы в стременах, со шпорами а на лошади бы висел шпрунт или развязки. И размер вольта там бы бледнел, на фоне всего остального.

Ланкастер в повод - ни ногой. Дрочится тихо между шенкелем и поводом, но не берет вообще.
Инициатором контакта должна быть лошадь. И вот когда она контакт взяла, всаднику остается его только поддерживать. И делается это на 90% НЕ руками. Есть такое понятие - работа руки от себя. Ты толкаешь лошадь, принимаешь ее на руку и пропускаешь дальше в нужном направлении. При правильном контакте видна определенная картинка работы мышц спины и шеи, как индикатор. так вот у мк - "по нулям приборы".
Можешь точнее сказать, на какие мышцы смотреть? На шее в первую очередь.

Как вписывается понятие "лошадь должна нести себя сама"? Или в этом плане требования поменялись?
Вот ещё видео было
Тут тоже проблемы с работой руки?

А почему вы думаете что не пиаффируют? Я например такой "сарайной выездки" с попытками надрюкать пиаффе на навозной куче немало повидала... просто на видео это не снимают и на ютуб не выкладывают как учебное пособие, поэтому и не видят многие...
Да потому, что не вижу. Сарайную выезкду (смею полагать, что мы примерно одно и тоже вкладываем в это понятие) видела. А вот пиаффирующих лошадей, хоть по шкале, хоть без шкалы, по пальцем пересчитать. В то время, как молодых, амбициозных спортсменов, не стесняющихся применять хлыст, достаточно много.

Как вы выразились "сразу в дамки" у нас по прежнему хотят очень многие. Хотя в последнее время растет число людей, которые готовы корячиться над базой, что не может не радовать.
Так это потому, что по другому-то не получается. Время идёт, результатов нет. Или бросать, или возвращаться к базе. Появляются живые примеры из числа личных знакомых, кто раньше плюнул и сдался опытному тренеру. Виден их результат. Вот и множатся по-тихоньку.

Но как говорится, ложка дёгтя портит бочку мёда. Вот увидишь один раз такое безобразие как у МК на видео, и даже 10 видео с хорошей работой не смогут затмить эффект :( осадочек остался
Опять! Вот сдался он Вам! Он же работает не по "шкале". Отличный антипример.Можете смело чайников пугать "Не неработай по шкале, МКизимовым станешь" и видео с этой работой на пиаффе. Всё. Больинство вздрогнут и пойдут читать что такое "шкала". ))))

Маркиса, ищите тренера, потому что за пару страниц вам мозг еще больше з.ли.
Вы запутаетесь окончательно! Перед тем, как работать поводом надо понять, как вообще работает рука - привести ее к тому, что она поймет что такое сопровождение рта лошади, а что нет, что такое контакт, а что такое тянуть. Что такое неподвижная рука, что вообще такое рука и что в нее входит и почему рука зажимается.....
Лошадь сопротивляется поводу, когда у всадника неправильно работает рука, когда она зажата. Поэтому если это происходит то вам очень будет сложно понять, как работает рука. А все эти рецепты по интернету - зло ИМХО. Один пробежник, один конкурист, один ездюк - конечно вам будут советовать разные вещи, иногда даже совсем разные.

По поводу Михаила и шкалы. Вчера перечитывала книгу. Советую всем, кстати.
Так вот - шкале посвящено пять страниц. Только нигде не говорится, что это шкала и пирамидки нет. Просто пишется о требованиях судейства FEI.

Михаил работает так хорошо, как может. Выкладывается полностью с учениками, работает даже не на 100 процентов, а на 200. И я ему была очень благодарна за такое внимание к моим "кашлаткам".
Но нет идеальных людей (тренеров). Уверена, каждого здесь отписавшегося можно найти за что прищучить, а за что похвалить.
Еще интересно, сколько из отписавшихся лично знакомы с Михаилом? Не считая его учеников.

"Не ругайте пианиста, он играет, как умеет ":D
Но можно поплакать :(:(
Не знаю в живую не видела, а видео если честно ужасные. Какой то момент работала под руководством прямой ученицы Кизимова старшего, ничему подобному она никогда не учила!
Из выездковых тренеров в Питере больше всего мне нравилась Мирецкая Ирина. (могла фамилию исковеркать, если что сразу извиняюсь)

Тренеров, которые могут что-то дать много. Кстати, ни один из них в интернете ничего плохого о Михаиле не написал, как ни странно. Профессиональная этика?
Кстати, с тех пор, как Михаил стал работать свою молодую лошадь он похудел целенаправлено и очень сильно. Многие ли способны на такое, когда уже не двадцать лет? Смотришь иногда на фото - упитанные тетушки или дядечки, они рассуждают о любви к лошадкам. Ну так займитесь упряжью или худейте.

Можешь точнее сказать, на какие мышцы смотреть? На шее в первую очередь.
Вся шея и верхняя линия спины. Но это я не представляю как описать, надо видеть, причем лучше на одной лошади в разных стадиях. Тогда станет более-менее понятно.

Что касается работы руки, то основные вещи которые, имхо, про нее надо знать:
- первичны баланс и равновесие всадника, т.к. руки растут из него
- 90% работы руки -это работа ноги, корпуса и веса
- контакт идет от лошади к всаднику.

Опять! Вот сдался он Вам! Он же работает не по "шкале".
Такое впечатление, что шкалу придумали несколько участников данной темы и ну давай ее всем навязывать.)))) Типа, достали уже со своей шкалой. Жили люди, не тужили, ни про какую шкалу не знали и тут на тебе!
Больинство вздрогнут и пойдут читать что такое "шкала". ))))
У меня дома лежит бумажный экземпляр правил по выездке 2000 года. И уже там есть эта самая шкала. 16 лет назад, почти 17. А у нас оказывается многие ни разу про нее не слышали. Если данная тема кому-то восполнила этот пробел, значит она уже не зря.
А новые видео с МК лучше бы не показывали. Я уже решила успокоиться и ничего больше тут не писать, убеждала себя, что действительно, чего все к МК прицепились? Старалась не переходить на личности и так далее. Но посмотрела и все благие намерения пошли прахом. Потому что нет целей, ради которых стоило бы навязывать лошади стереотип таких даже не скованных, а, я бы сказала, паралитических движений. В первом случае из-за того, что лошадь близко не готова работать на таком маленьком вольту. Они ее гнут в ганаше, но даже если она им уступит, в боку все равно не согнется, там близко нет к этому предпосылок.
Что, кто и в какой момент делает рукой, на этом фоне вообще не важно.
Во втором случае из-за того, что коню шею-то задрали, а подведение зада такому положению близко не соответствует. В результате продуктивность движений и захват пространства сошли просто на нет. И не потому что лошадь плохая и не может, а потому что ей не дают.
Чему лошади в итоге научатся? Что надо бегать вот так вот коряво потому что за это хвалят. Что потом с этими лошадьми предлагается делать?

А что касается книжки, то неужели до сих пор всем не очевидно, что книжка отдельно, а работа МК - отдельно? Я не утверждаю, что он обязан работать по книжке, просто не надо их отождествлять. Как и отца с сыном. А то в теме уже договорились до того, что немцы чему-то учились даже не у Ивана, а у Михаила.:D

Снегурочка, у вас все хорошо? Учились у Ивана Михайловича конечно же. Даже если я ошиблась, написав Михаил, это очевидно. Ни один олимпийский чемпион не проходит мимо наблюдательных глаз специалистов. Это очевидно.
Опять же - вы Михаила не на видео видели? Знакомы с ним? А то опять получается составление мнения по видео, честно, уже надоело. Если у вас в Москве с тренерами так все хорошо, то почему полфорума жалуется, что им тренера не найти?

Как я понимаю идею , раньше было перетолкнуть ногой через повод. На сколько я вижу приблизительно в таком стиле работает М.И.
Потом поехали по-другому. В идее сопровождения рукой лошади, ехать с лошадью рукой.

Но! Надо отдать должное что едут еще в этом стиле.. При чем лично мне не видно было со стороны. Только когда села поняла , что там надо оочень много всего. Силовая езда. И да! Именно там нужно немерянно силы, что бы пропихивать и держать. Видимо именно об этом пишет Кизимов старший в книге,, про выжимание не одной футболки =).
Я к тому что и такой принцип езды может быть конкурентноспособным на определенном уровне... Но картинка должна быть совсем другая внешне.

Что-то у нас тут (прям в этой теме) полно грамотных, продвинутых в упражнениях, работающих над базой по шкале, а вот выложить результат своего труда была готова только одна! С чего бы это?
Я любитель, но работаю по шкале и мне еще ого-го до совершенства во всем ,но я на стороне базы а не элементов ,накушалась ,довольно . Если бы у меня ,в свое время, была эта шкала , столько учебных пособий и видеоматериала который есть сейчас ,я бы не сделала большинство ошибок и недочетов в работе с лошадьми в прошлом . Сейчас столько возможностей правильно ездить с минимальными потерями для здоровья лошади , что смотреть и делать так же как МК нет ни малейшего желания . Вы хотите увидеть как кто то из противников МК ездит по школе и что из этого получается ?

Кстати, а я работала с лошадью после мастера старой школы. Конь в 4 и 5 лет прыгал конкура по возрасту под тогдашним владельцем, КМС по конкуру, а потом три года работался МС СССР.

Что могу сказать... Конь был как раз надрючен прекрасно на элементы, а вот той самой шкалы не было. А знаете, что происходит, когда есть элементы, а шкалы нет? Невозможно качественно ехать схемы, где элементы показываются не оторванно друг от друга, а перетекают друг из друга.
Первые полгода я потратила на то, чтобы конь прекратил остервенело пассажировать и пиаффировать в любом некомфортном случае (много лошадей на манеже, рядом ездит трактор, рядом наказывают какую-то лошадь и т.п.). Сбросится с повода (МК на видео выше (самом последнем) прекрасно демонстрирует работу старой школы по сбрасыванию лошади с повода), надуется, жутко психологически и физически зажмётся и судорожно выбрасывает ноги в пиаффе и пассаже.
Это цена дрючения элементами и жёсткой работы. Полгода ушло на то, чтобы конь пришёл в адекват просто на трёх аллюрах.
Маркер дешёвых понтов прошлого всадника - это то, что конь, который был продан нынешнему владельцу как малопризный плюс пассаж и пиаффе, но НИ РАЗУ не был на выездковых стартах, хотя на базе, где стоял конь, соревнования регулярно проводятся. Другими словами, элементы дрючились в воздух. Готовился всё. Не иначе как сразу на Олимпиаду.

Поэтому дорогие защитники постановки дисциплины и элементов в стиле старой школы, выключите компьютеры, сядьте собственной попой на коня из-под такого всадника и ваша картина мира уже не будет прежней. Как обычно, сесть и реально проехать даже простенькую схему, будет намного сложнее, чем воевать с ветряными мельницами в интернете.

Первые полгода я потратила на то, чтобы конь прекратил остервенело пассажировать и пиаффировать в любом некомфортном случае
О, у нас такой конь в прокате был! В принципе милый, спокойный под начинающих годился, но его в 4 года поставили на пассаж и он тоже, чуть что, уходил в отрыв, и на какое-то время вообще переставал реагировать на внешние раздражители. Вроде не опасно, но люди пугались потере контроля над ситуацией и контакта с конем. Я сама как-то раз попала. Вводила его в работу после хромоты, а он перевозбудился и как начал. Сижу и думаю: блин, что делать, как это выключить?))))) Но у него фиксация была только на пассаже. Добавить фиксацию еще на парочке элементов и не только схему связать, а и просто ездить было бы сложно.
Снегурочка, у вас все хорошо?
Если даже у меня все плохо, что от этого поменяется?:)
Учились у Ивана Михайловича конечно же.
И у него в том числе. Я же писала: сидела в пределах прямой слышимости на ВКИ и слушала его комментарии во время международных соревнований по выездке. Стараюсь не упускать подобные возможности.
Опять же - вы Михаила не на видео видели? Знакомы с ним? А то опять получается составление мнения по видео, честно, уже надоело.
Нельзя составить мнение о том, что видишь на видео, по этому видео?!!!
Лично с Михаилом не знакома, охотно верю, что он прекрасный человек, но о его человеческих качествах я ни слова не писала.
Если у вас в Москве с тренерами так все хорошо, то почему полфорума жалуется, что им тренера не найти?
Хотите устроить оффтоп?;) Поиск специалиста под свои персональные запросы - всегда сложная задача, даже если специалистов много. А тут еще надо всем втроем совпасть: тренеру, всаднику и лошади. Иногда наоборот мешает, не то, что специалистов мало, а то, что их как раз много. Проблема выбора.;)

Тут тоже проблемы с работой руки?
Да. И не только с рукой. Лошадь бесповодная вообще. Постоянно торчит перед поводом и прет кадыком вперёд, тут работы ни руки, ни ноги, ни корпуса не видать

Да потому, что не вижу. Сарайную выезкду (смею полагать, что мы примерно одно и тоже вкладываем в это понятие) видела. А вот пиаффирующих лошадей, хоть по шкале, хоть без шкалы, по пальцем пересчитать. В то время, как молодых, амбициозных спортсменов, не стесняющихся применять хлыст, достаточно много.
Ну так хорошо пиаффирующих и правда по пальцам посчитать. А абы каких завались. Причём оно может быть настолько уродливо, что с трудом можно распознать данный элемент... вот как пример, вы же наверняка слышали про такое распространённое явление как рысь-плывунец? Так вот очень многие гуры сарайной выездки уверены что у них лошадь делает пассаж, в то время как по факту этот тот самый плывунец и есть, надрюканный подбивкой....

Опять! Вот сдался он Вам! Он же работает не по "шкале". Отличный антипример.Можете смело чайников пугать "Не неработай по шкале, МКизимовым станешь" и видео с этой работой на пиаффе. Всё. Больинство вздрогнут и пойдут читать что такое "шкала". ))))
Увы, но то что я вижу говорит об обратном. Что вы :) не дай Бог покритиковать работу гуры в контакте например, сожрут ведь :) Армия поклонников МК множится какими то безумными темпами... причём ведут они себя довольно агрессивно, реально очень напоминает историю с Невзоровым. Те же методы привлечения аудитории, путём поливание какашками всех других методов работы, не совпадающих с мнением гуры.. Плюс папино имя и красиво развешенная лапша по ушам, красиво накатанные в контакте простыни про грамотную работу и все прочее... и народ восторгается. потому что чтобы уметь увидеть разницу между плохой работой и хорошей, нужно знать куда смотреть.... в основном конечно под влияние всей этой ерунды попадают малообразованные (в плане конного образования) люди из регионов. В крупных городах, где выездка развита нормально, народ как то не ведётся особо. Все ж бывают на крупных стартах, видят разных всадников, оценки судей, сравнивают анализируют... а в регионах где один единственный КСК на весь аул, и то с обозными клячами, для них конечно МК прям свет в окошке :(. Грустно все это

Я в этой жизни точно ни чего не понимаю ,что за развлекалово такое в деннике или чтоб жизнь не казалась расслаблением 22 часа в сутки .
Средневековая дикость :(

@Эйша ППКС. Я ездила на нескольких таких конях, в том числе двое из них были из под попы Ивана Кизимова. И это было страшно :( помимо постоянного включения режима надроченных элементов, которые невозможно было выключить, самое неприятное, насколько психологически сломаны и замкнуты были эти кони :( прошло уже почти 10 лет с тех пор, но эти лошади до сих пор не могут на 100% доверять всаднику, в любой сложной ситуации они постоянно ждут что их будут прессовать и лупить.

Я видела работу МК вживую, в Мистолово, у Марины Гришкевич он стоял. Работал серого коника, очень симпатичного. Но то, что он сним делал было ужасно. Это было за гранью. А в том, что делает МК и как работает системы как раз нет- это просто набор хаотичных дерганий и команд, когда смотрела видео ,случайно попалось, первая мысль, кто такой, извините, бестолковый, а потом присмотрелась, МК. Вот так бывает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху