Дело в том, что у нас в городе тех, кто действительно что то может дать в полном объёме - единицы, и эти единицы заняты так, что им просто некогда разьезжать по семинарам в разные города!! Куча лошадей в работе ,куча учеников, люди заняты с 7 утра (это начало уже первой тренировки!!!) и до 22 часов. Я поэтому очень настороженно отношусь и к забугорно-приезжим "спецам" дающим семинары. Готовую то лошадь они могут подсказать как поправить элементы а вот как их ставить - хрен!
)))))))) Ну и зачем такие нам? Поставьте зеркало в манеж и сами поймёте где недожали как говорится ,где лошадь свалилась..и т.п.
Мастер-классы, стажировки, семинары это, на самом деле, очень хорошая вещь. Особенно, для регионов в которых конный спорт совсем не развит или развит слабо. На таких семинарах главное не научить лошадь элементу, а указать на основные ошибки всадника в посадке, в работе, в тренинге лошади. Ведь в таких регионах все еще не знаю о Базовой подготовке лошади, не знают, что нельзя летать по маршрутам. И нужны люди, которые более авторитетны в глазах этих людей, которые скажут им об этом. Дадут от чего оттолкнуться и помогут понять, куда двигаться дальше. К сожалению, огромное количество людей без приезжих профессионалов не могут увидеть свои ошибки, они их копят, а вместе с ними копиться их самолюбие.)) Они же передают свои ошибки своим ученикам. От этого появляется замкнутый круг, нет абсолютно никакого развития. И когда к ним приезжает Александра Корелова, и говорит им "ребят, так не делается", хотя бы пара человек из этой толпы, но задумается "А ведь она права!". И тогда область начинает развиваться, начинает учится, искать ответы на вопросы. И в конце концов начинает расти уровень. Так что зеркало в манеже абсолютно не спасет, если нет понимания дела.) Я была на семинаре Кореловой, я была на семинаре Белецкого, Аркадия Гюрфинкель и могу вас уверить, что они были достаточно информативными. Из каждого семинара можно было что-то вынести. А вот из семинара Кизимова вынести было нечего.
Простите, а можно поподробнее, что такого произошло, что даже копирование правил FEI вызывают у Вас сомнения? Очень хотелось бы узнать от 1-го лица. Вы же, как я понимаю посещали данные мероприятия? Заранее спасибо за ответ!
У нас семинар делился на две части: теория и практика. Звучит это замечательно, жаль печально было на практике. В теоретической части, Михаил первое что сказал нам, так это то, что захватил коробку со своими книгами, которые он готов нам продать за две тысячи за один экземпляр. А потом просто включил видео со своим отцом (которые хочу заметить есть в бесплатном доступе у него же на странице и которые мы все видели множество раз) и на этом все. Мы молча смотрели короткие видео, где то он что-то говорит. Он учил подбирать железо и работать с лошадью в деннике. Примером стал его знаменитый серый конь, который на видео готов был в истерике потеряться от него, когда тот начинал дергать его трензель, что бы мол показать нам что он ему подходит!!. К концу второго часа всем конкретно надоело и в наглую начали задавать ему вопросы. Первый вопрос был таким: в каком возрасте вы ставите голову лошади в верхнее положение?. Ответ Михаила: Сразу же. Лошадь стоит с вниз опущенной головой 24 часа в сутки, и у нас есть всего час в день, что бы ее перекинуть с переда назад. Последующей темой разговора стал вопрос о известной всем и вся "вперед и вниз". На что Михаил ответил: " Зачем что-то там пытаются придумать, уже все давно придумано (тыкает пальцем в свою книгу). Зачем вообще опускать голову лошади? Что раскрепостить спину? Бред какой-то, спина у лошади не может быть закрепощенной. Лошадь очень хорошо работает своей спиной. Хорошо, вот вам простой пример. Когда лошадь хочет избавиться от всадника, что она делает? Опускает голову вниз и начинает выбивать его из седла. Так зачем же специально учить этому своих лошадей. ". К слову, потом он показал нам видео, как он начинает свой рабочий процесс. И на нем лошадь исполняла "вперед и вниз", когда же ему об этом сказали, он ответил: "Ничего не знаю, здесь нет никакого "вперед и вниз", конь просто бежит как ему хочется, а я в этот момент его прошу опустить свою голову. Только и всего". В этот момент я поняла, что у Михаила Кизимова настоящая каша в голове. Дальше он начал во всю хвастаться нам своим серым конем. Показывал и то видео, где конь делает пассаж в три года. На вопрос "А не рано ли?", был резкий ответ "нормально". Так же он показывал свои знаменитый видео "Сложные упражнения на "сырых лошадях". И там действительно, лошади, не умеющие себя правильно в поворотах нести, выполняют крайне сложные упражнения, делая в них кучу ошибок. Я бы все таки предпочла смотреть на такие упражнения в правильном исполнении, что бы видеть к чему нужно привести лошадь, а не на разнообразие ошибок, которые мы и так их допустим. Если бы он еще говорил как с ними бороться, на кажется он сам еще не знает как. Вопрос последовал резонный: "Какие у вас планы на этого серого жеребца?". Ответ Михаила:" Выжить из него максимум, использовать коня по полной". Еще он очень много раз бросался словами "кони ужасно глупые животные", и "всадники ужасно глупые в нашей стране". И подведя итоги, что все у нас глупые и кони, и всадники, Михаил предложил перейти к конкуру. Многие запротестовали, так как было много вопросов по выездке, на то он громко и резко ответил "Так, у нас мало времени, я хочу конкур" ии... включает нам видео с семинара с Дж. Моррисом, которое так же есть в открытом доступе. Спустя пять минут сначала, он останавливает видео и начинает нам рассказывать о знакомстве с ним, о его мнении о русских спортсменах и некоторые их обсуждения русского коневодства. И конечно же тут закончилось время теоретической части и дальше нас ждала практика. За эти часы в одном зале с ним, я поняла что с теорией он не дружит и абсолютно отвергает ту базу, которую все привыкли считать за основы работы с лошадью. Ну и так же отметила для себя, что я не считаю правильным требовать от трехлетней лошади тяжелые упражнения, в надежде что исполняя их она станет лучше. И, конечно же, что абсолютно не согласна с фразой "спина лошади не может быть закрепощенной". Но это разногласия, они всегда есть у людей, без этого никак. А вот моего уважения он лишился на практике. К нему вышла всадница на трехлетней кобыле, так конечно же глазела по сторонам, пыталась всего боятся и была крайне неуклюжа, что свойственно молодой лошади. Более того, я знала ее всадницу лично и прекрасно знала, что уровень заездки этой лошади крайне низкий. С ней надо еще работать и работать. И мне было интересно что скажет Михаил. А он просто попросил принести ему бич. От хлыста он отказался, отказался и от шамбарьера. Он потребовал что бы ему принесли черенок от лопаты или грабель. Да. Им он "подводил" зад кобыле. Она летала от него поначалу по всему плацу, выстреливая с места и растаскивая всадницу. Тогда он попросил двух мужчин помочь ему и подержать кобылу. Они прижали ее к стенке плаца и он продолжил "подводить" ей зад посредством избиения кобылы черенком от лопаты. Животное билось, металось. Кобыл загнала себя в мыло, и в итоге начала жестко выстреливать задом на каждый удар по ней. Всадница еле держалась за нее, почти падала, мужчины уже придерживали ее с земли. А кобыла продолжала лупить задом. В итоге она встала на свечку, тем самым раскидав всех от себя И в момент когда она опустилась, Михаил ударил по ней контрольный раз. Пыль на плацу стояла столбом. Кобыла стартанула и носилась по плацу как ненормальная. Когда всадница смогла более менее вернуть над ней контроль, лошадь замкнулась возле выхода. Она галопировала на месте, трясла сильно головой и пыталась пройти "сквозь" закрытые ворота плаца. Михаил решил сесть на нее. Но ему не удалось по причине, что лошадь просто не давала это сделать. Только он ставил ногу в стремя, как она выстреливала вперед и вверх, вылупив глаза, стараясь улететь хоть куда нибудь. В итоге, он сделал заключение "за одну тренировку я тут ничего не сделаю, дайте мне ее на месяц и я ее подработаю вам" на этом и закончили. Тоже самое он делал еще с двумя лошадьми, которые выходили после той кобылы. Но те, правда, в конце концов сдались и "подвели" зад.
На втором семинаре было абсолютно тоже самое. Только я не стала оставаться на практическую часть, так как уже знала что я там увижу.
После этого, я поняла что у Михаила Кизимова нет ни теории, ни какого-то метода работы (плана), он абсолютно не понимает что к чему. Он просто умеет делать пассаж и менки ног и на этом его знания заканчиваются.