если б повелась на это все, и захотела б попробовать тренировку с ним- она бы закончилась на моменте "взять черенок от лопаты".
Мне на счет себя тоже так кажется. Однако, я постоянно наблюдаю явление, которое мне давно хочется обсудить. Сорри за офф, потому что это не про МК. (МК я "живьем" вообще никогда не видела, только на видео.)
Так вот я регулярно наблюдая работу одного тренера. Спортивное звание - МС. Черенком от лопаты он не пользуется, врать не буду. Ему чтобы замордовать лошадку вполне достаточно рук-ног. В процессе тренировки он занимается тем, что требует от лошади все более короткой рамки (никаких вниз-вперед никогда). Рано или поздно лошадь проявляет неповиновение и он начинает ее мочить. Спокойной ровной езды нет вообще. К технике и посадке, в отличии от МК, придраться нельзя, но тут дело не в технике, а, ИМХО, в психическом отклонении. Человека прет от борьбы.
Помимо достаточно безобидных и безответных лошадок, у него в работе есть один жереб, крупный и сильный, который за такое и убить может. Так вот на этого жереба тренер старается не подсаживаться вовсе. С этим жеребом мучается его хозяин, а тренер тренирует с трибун. Хотя вот как раз этому жеребу жесткий наезд со стороны всадника возможно был бы и полезен. Мастер банально трусит? Не решается подраться с конем, который точно даст отпор?
Я не выясняла точно стартуют ли ученики этого тренера хотя бы по самым легким любительским нормативам, но думаю, что вряд ли. Потому что для этого надо готовиться: катать схемы, прыгать и так далее. А не только дрючить лошадей и монотонно годами работать на вольту.
Что у нас получается? Результатов ни у кого нет, работа - сплошной мордобой (или, наоборот, полное отсутствие реальной помощи в работе с опасной лошадью), а клиенты есть. Вроде бы нормальные интеллигентные люди, не отморозки и не идиоты. И все это происходит на крупной базе, где основная масса спортсменов и тренеров работают совсем по-другому. Кто-то лучше, кто-то хуже, но понятно, логично, ставя перед лошадьми и учениками внятные цели и задачи. И с результатами, хоть какими-то. Стартов достаточно много проводится на самой базе, стартуют обычно все, кто может хоть что-то изобразить и очень хорошо видно кто есть кто.
Вот чем такие тренеры цепляют людей? Специально мазохистов себе находят?