Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Черенки, нагайки... вот всегда задавалась вопросом: может любителям черенков и лопат записаться в какую-нибудь секцию по вольной борьбе, дзюдо или боксу, и "тигры" мерещиться перестанут.
Все-таки у мужчины должна быть нормальная мужская работа или хобби.
 
Выскажу страшную мысль, бич для лошади в разы страшнее любого черенка и деж граблей.
Он поганец свистит, щелкает, и в грамотных руках более чем эффективен.
Жесткую подбивку (обычно бамбуковую палку) используют в выездке при постановке на пассаж-пиаффе, для четкости фиксации ног как правило передних. И ей не бьют лошадь, а ограничивают линию поднятия ноги. Т.е. лошадь на пассаже, поднимает переднюю ногу и соприкасается с бамбуковой палкой фиксирует от неожиданности положение ноги в этот момент, получает поощрение от всадника и запоминает эффект, далее на стратах добиваются повторение ужу без вспомогательных средств. Это один из методов работы, годный вовсе не для всякой лошади.
Бамбук используют как раз за его звуковые качества, внутри он полый и при грамотной работе не способен причинить вред лошади. Конечно если как в анекдоте - ружье в руках дикаря....то все возможно.
Бич так же не может серьезно ранить лошадь, исключение совсем садистские моменты попадания по морде, в глаз, и в пах лошади. И скорее эффект от бича больше психологический, нежели физический. Собственно, бич как и хлыст лишь усиление действия высылающих средств управления всадника, еще грубее- помощь шенкелю.
Использовать любое из данных вспомогательных средств с земли можно только при полном понимании того что лошадь адекватно на жданные средства отреагирует. Именно как на усиления воздействия а не на как на наказание.
Любое избиение лошади как бичом, так и черенком есть основание для отнесение данных действий к жестокому отношению к животному. Надо понимать разницу в принуждении лошади, от избиения и вымещения на ней своих личных комплексов.
 
Major Kusanagi, собственно, ronul уже ответил. Что бич, что черенок, что любая другая палка - это больше психологическое воздействие, а не чтобы бить. И бич действительно страшнее. Палка не свистит и не щелкает.
Палка мне еще не нравится тем, что лошадь сама может по нет отбить с нехорошими последствиями для ног.

Просто речь сейчас о том, что замордовать лошадь можно безо всяких черенков, штатными средствами. Поэтому не совсем правильно думать, что если черенок от лопаты не используется, то все нормально.
 
Могу согласиться только с тем, что кривыми ручками можно и ... голову сломать.

Но все же в узко-профессиональной сфере принято пользоваться специализированными инструментами.
зарезать можно и скальпелем, но операции в штатном режиме принято все же им проводить, а не кухонными ножами, хотя генеральное назначение у них общее - резать.
Либо человек совсем не профессионал, назначение инструментов не знает и разницу в их применении тоже,
Либо руки настолько кривые, что хоть черенок, хоть секция, хоть бич с хлыстом - результаты дадут одинаковые.
Эдвард Гал ни с черенком, ни с секцией забора замечен не был, стало бы - для профессионалов есть разница, чем работать.
 
Последнее редактирование:
Есть еще одно оправдание: бедность.)))))))) Ну нету денег на бич, приходится пользоваться тем, что есть.)))))) Подайте на бедность!
Кроме шуток, уже упомянутый мной тренер как-то раз вывел лошадь (под клиентом-чайником:eek:) на мертвых развязках. То есть это были вообще не развязки, а какие-то куски кожанных ремней, привязанные к трензелю узлами. Он потом еще несколько раз их укорачивал, каждый раз перевязывая узлы. Очень захотелось подойти и сказать: "У вас нет денег на развязки? Так возьмите, не мучайтесь так!"
 
Эдвард Гал ни с черенком, ни с секцией забора замечен не был, стало бы - для профессионалов есть разница, чем работать.
ППКС
Странно, у нас работали с бамбуковыми палочками (тушировали с земли), но не подбивали и не использовали для шума, как описывает ронул. Использовали для коррекции подъема ног, когда лошадь уже идет пассажем, но никак не для постановки. И уж тем более не мочили лошадь ими, как герой этой темы.
Кстати, видела хлыстики на основе бамбука для работы в руках (стоят правда они недешево), но, думается мне, бамбук там не для шумового эффекта, а банально такой хлыстик более легкий и маневренный, что удобно при работе с земли, особенно, если хлыстик нужен длинный. Хлыстики были с коротенькой легкой жилкой.

Но это,в общем, лирика.
Мочить лошадок в принципе нехорошо. Ничем. Ни черенками, ни сапогами, ни секциями, ни нагайками, ни букетами роз, ни крыльями ангела.
 
Последнее редактирование:
Черенки, нагайки... вот всегда задавалась вопросом: может любителям черенков и лопат записаться в какую-нибудь секцию по вольной борьбе, дзюдо или боксу, и "тигры" мерещиться перестанут.
Все-таки у мужчины должна быть нормальная мужская работа или хобби.
Засцут, пардон май френч.
Ведь так и в морду можно получить.
 
От лошади в принципе тоже можно получить в морду. Но обсуждаемые деятели, видимо, научились как себя обезопасить. Для этого с лошадьми, которые реально могут дать отпор, лучше вообще не связываться, а остальных сразу ломать. Поэтому нельзя сказать, что они вообще ничего не умеют. Умеют застраивать так, чтобы лошадь "мяу" сказать не смела. Кстати, наверное это еще одна причина почему у них есть клиенты. Повиновение в результате их работы действительно может улучшиться. Но наверняка и в этом смысле бывают отрицательные результаты, тогда надо срочно искать стрелочника. Например, "я работаю, работаю, а хозяин потом садится и все портит".
 
Странно, у нас работали с бамбуковыми палочками (тушировали с земли), но не подбивали и не использовали для шума, как описывает ронул.
Век живи - век учись... :rolleyes:
Не знаю, как кому (тут есть, конечно, и выездюки, и конкурилы поопытнее меня))), но по мне шумная подбивка бамбуком в выездке - это сильное новое слово... :eek: Или старое-доброе? :D
 
Последнее редактирование:
Например, "я работаю, работаю, а хозяин потом садится и все портит".
Во-во. Или лошадка встает в итоге по вет.показаниям из-за такой работы, а списывается это на "такую продали" или редкое экзотическое заболевание.
но по мне шумная подбивка бамбуком в выездке - это сильное новое слово... :eek: Или старое-доброе? :D
ой, это Вам к ронулу :)) я тоже впервые слышу про шумовые эффекты бамбуковых палочек в выездке.:D
 
Я тоже про использование бамбуковых палок впервые слышу, поэтому не комментирую. Мало ли чего я не знаю. Наверное много чего.
 
И я не знаю ничего про бамбуковые. Неоднократно наблюдала за постановкой пассажа, но бамбуковых палочек замечено не было.
 
Темнота мы тут все.... от жизни отстали... ни черенков, ни секций, ни бамбуковых палочек с шумовым эффектом.. )))
 
У меня какие-то неправильные лошади. не боятся свиста шимбарьера, звуков хлыстиков, веточек, не обратят внимание на касание черенка, не напугаются метлы, грабель.... прислушаются к касаниям этими предметами только на тренировке и только поняв эти касания как просьбу об уступке, а не просто падение метлы на попу :-)
 
У вас скорее всего просто хобби лошадки, что само по себе не плохо и не хорошо. Я вовсе не за бамбук и тем более подбивку секцией от забора, хотя знавал лошадей которые бегали на корде исключительно при помощи 3,5 метровой жерди от конкурного барьера. Которая использовалась для того, что бы гоняемый на корде коник не подбежал к кордовому и не поставил ноги на его голову. А вовсе не как посыл вперед...
Есть разные лошади и разные методики работы. Современный любитель для которого лошадь предмет для приятного времяпрепровождения, понятно не в курсе зачем за короткий период готовить лошадь на продажу, к примеру дилеру за границу, куда в конце 90х уходили лошади из-под любителей бамбука. Другая философия, иная психология.
Идея годами искать самосовершенствования по уровню любительских езд или еле съезженных юношеских езд, что есть потолок большинства любителей, позволяет впадать в дзен и рассуждать "а вот у меня лошадка выезжена за счет волшебной палочки ни разу не касался ее хлыст и бич".
Выездка лошадей на продажу либо на результат, собственно немного другое. И методики применяются различные в том числе и подбивки, и работа под бичем, и работа на вожжах со всадником и с ведущим подбивку спереди человеком.
Идея другая, получить в итоге лошадь которую купит более состоятельный любитель которому важно получить лошадь на элементах и выезженную поставленную в повод. Про продажи за границу, имеется ввиду в Европу и США, сейчас немного другое время, но изредка на хороших лошадей спрос есть. И продажи есть.
Как правило эти две философии редко пересекаются на манежах. И тем более на стартах.
Искать вселенское зло в работе спортсменов для которых продажа лошадей- кусок хлеба, не очень верное решение.
Равно как и потешатся над любителем для которого есть запретные методики в работе с его ненаглядной лошадкой.
Каждый имеет право на свою точку зрения и работу со своей лошадью так как считает нужным. Естественно без выхода за границу кодекса об благополучии лошади ФЕИ.
 
Есть разные лошади и разные методики работы
В целом все правильно, но как-то по рассказам и по видео не видно нормальной работы. Пусть даже где-то форсированной. Если работа дает свой результат с конкретной лошадью - хоть морковная палочка, хоть секция от забора. А если лошадь ломается (неважно уже физически или психически) и нет той одной из десяти (или из скольки там выбирали алмаз), которая побежит, то какой смысл в такой работе?
 
Мастер-классы, стажировки, семинары это, на самом деле, очень хорошая вещь. Особенно, для регионов в которых конный спорт совсем не развит или развит слабо. На таких семинарах главное не научить лошадь элементу, а указать на основные ошибки всадника в посадке, в работе, в тренинге лошади. Ведь в таких регионах все еще не знаю о Базовой подготовке лошади, не знают, что нельзя летать по маршрутам. И нужны люди, которые более авторитетны в глазах этих людей, которые скажут им об этом. Дадут от чего оттолкнуться и помогут понять, куда двигаться дальше. К сожалению, огромное количество людей без приезжих профессионалов не могут увидеть свои ошибки, они их копят, а вместе с ними копиться их самолюбие.)) Они же передают свои ошибки своим ученикам. От этого появляется замкнутый круг, нет абсолютно никакого развития. И когда к ним приезжает Александра Корелова, и говорит им "ребят, так не делается", хотя бы пара человек из этой толпы, но задумается "А ведь она права!". И тогда область начинает развиваться, начинает учится, искать ответы на вопросы. И в конце концов начинает расти уровень. Так что зеркало в манеже абсолютно не спасет, если нет понимания дела.) Я была на семинаре Кореловой, я была на семинаре Белецкого, Аркадия Гюрфинкель и могу вас уверить, что они были достаточно информативными. Из каждого семинара можно было что-то вынести. А вот из семинара Кизимова вынести было нечего.

У нас семинар делился на две части: теория и практика. Звучит это замечательно, жаль печально было на практике. В теоретической части, Михаил первое что сказал нам, так это то, что захватил коробку со своими книгами, которые он готов нам продать за две тысячи за один экземпляр. А потом просто включил видео со своим отцом (которые хочу заметить есть в бесплатном доступе у него же на странице и которые мы все видели множество раз) и на этом все. Мы молча смотрели короткие видео, где то он что-то говорит. Он учил подбирать железо и работать с лошадью в деннике. Примером стал его знаменитый серый конь, который на видео готов был в истерике потеряться от него, когда тот начинал дергать его трензель, что бы мол показать нам что он ему подходит!!. К концу второго часа всем конкретно надоело и в наглую начали задавать ему вопросы. Первый вопрос был таким: в каком возрасте вы ставите голову лошади в верхнее положение?. Ответ Михаила: Сразу же. Лошадь стоит с вниз опущенной головой 24 часа в сутки, и у нас есть всего час в день, что бы ее перекинуть с переда назад. Последующей темой разговора стал вопрос о известной всем и вся "вперед и вниз". На что Михаил ответил: " Зачем что-то там пытаются придумать, уже все давно придумано (тыкает пальцем в свою книгу). Зачем вообще опускать голову лошади? Что раскрепостить спину? Бред какой-то, спина у лошади не может быть закрепощенной. Лошадь очень хорошо работает своей спиной. Хорошо, вот вам простой пример. Когда лошадь хочет избавиться от всадника, что она делает? Опускает голову вниз и начинает выбивать его из седла. Так зачем же специально учить этому своих лошадей. ". К слову, потом он показал нам видео, как он начинает свой рабочий процесс. И на нем лошадь исполняла "вперед и вниз", когда же ему об этом сказали, он ответил: "Ничего не знаю, здесь нет никакого "вперед и вниз", конь просто бежит как ему хочется, а я в этот момент его прошу опустить свою голову. Только и всего". В этот момент я поняла, что у Михаила Кизимова настоящая каша в голове. Дальше он начал во всю хвастаться нам своим серым конем. Показывал и то видео, где конь делает пассаж в три года. На вопрос "А не рано ли?", был резкий ответ "нормально". Так же он показывал свои знаменитый видео "Сложные упражнения на "сырых лошадях". И там действительно, лошади, не умеющие себя правильно в поворотах нести, выполняют крайне сложные упражнения, делая в них кучу ошибок. Я бы все таки предпочла смотреть на такие упражнения в правильном исполнении, что бы видеть к чему нужно привести лошадь, а не на разнообразие ошибок, которые мы и так их допустим. Если бы он еще говорил как с ними бороться, на кажется он сам еще не знает как. Вопрос последовал резонный: "Какие у вас планы на этого серого жеребца?". Ответ Михаила:" Выжить из него максимум, использовать коня по полной". Еще он очень много раз бросался словами "кони ужасно глупые животные", и "всадники ужасно глупые в нашей стране". И подведя итоги, что все у нас глупые и кони, и всадники, Михаил предложил перейти к конкуру. Многие запротестовали, так как было много вопросов по выездке, на то он громко и резко ответил "Так, у нас мало времени, я хочу конкур" ии... включает нам видео с семинара с Дж. Моррисом, которое так же есть в открытом доступе. Спустя пять минут сначала, он останавливает видео и начинает нам рассказывать о знакомстве с ним, о его мнении о русских спортсменах и некоторые их обсуждения русского коневодства. И конечно же тут закончилось время теоретической части и дальше нас ждала практика. За эти часы в одном зале с ним, я поняла что с теорией он не дружит и абсолютно отвергает ту базу, которую все привыкли считать за основы работы с лошадью. Ну и так же отметила для себя, что я не считаю правильным требовать от трехлетней лошади тяжелые упражнения, в надежде что исполняя их она станет лучше. И, конечно же, что абсолютно не согласна с фразой "спина лошади не может быть закрепощенной". Но это разногласия, они всегда есть у людей, без этого никак. А вот моего уважения он лишился на практике. К нему вышла всадница на трехлетней кобыле, так конечно же глазела по сторонам, пыталась всего боятся и была крайне неуклюжа, что свойственно молодой лошади. Более того, я знала ее всадницу лично и прекрасно знала, что уровень заездки этой лошади крайне низкий. С ней надо еще работать и работать. И мне было интересно что скажет Михаил. А он просто попросил принести ему бич. От хлыста он отказался, отказался и от шамбарьера. Он потребовал что бы ему принесли черенок от лопаты или грабель. Да. Им он "подводил" зад кобыле. Она летала от него поначалу по всему плацу, выстреливая с места и растаскивая всадницу. Тогда он попросил двух мужчин помочь ему и подержать кобылу. Они прижали ее к стенке плаца и он продолжил "подводить" ей зад посредством избиения кобылы черенком от лопаты. Животное билось, металось. Кобыл загнала себя в мыло, и в итоге начала жестко выстреливать задом на каждый удар по ней. Всадница еле держалась за нее, почти падала, мужчины уже придерживали ее с земли. А кобыла продолжала лупить задом. В итоге она встала на свечку, тем самым раскидав всех от себя И в момент когда она опустилась, Михаил ударил по ней контрольный раз. Пыль на плацу стояла столбом. Кобыла стартанула и носилась по плацу как ненормальная. Когда всадница смогла более менее вернуть над ней контроль, лошадь замкнулась возле выхода. Она галопировала на месте, трясла сильно головой и пыталась пройти "сквозь" закрытые ворота плаца. Михаил решил сесть на нее. Но ему не удалось по причине, что лошадь просто не давала это сделать. Только он ставил ногу в стремя, как она выстреливала вперед и вверх, вылупив глаза, стараясь улететь хоть куда нибудь. В итоге, он сделал заключение "за одну тренировку я тут ничего не сделаю, дайте мне ее на месяц и я ее подработаю вам" на этом и закончили. Тоже самое он делал еще с двумя лошадьми, которые выходили после той кобылы. Но те, правда, в конце концов сдались и "подвели" зад.
На втором семинаре было абсолютно тоже самое. Только я не стала оставаться на практическую часть, так как уже знала что я там увижу.
После этого, я поняла что у Михаила Кизимова нет ни теории, ни какого-то метода работы (плана), он абсолютно не понимает что к чему. Он просто умеет делать пассаж и менки ног и на этом его знания заканчиваются.
Можно задать вопрос? А ни кто не снимал это бесчинство на камеру или телефон ,нет ли видео с семинаров ?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху