Мне кажется, я была вполне нормальным и симпатичным ребенком, ладно моя сестра растила во мне комплексы, это ещё нормально для мастер, но моя бабушка как могла меня называла и обзывала.
До 12 лет, пока мне не поставили брекеты, у меня были кривоваты зубы, но остальное вроде ничего. Ну ок, нос мой всегда был "греческий". Она меня вечно называла Зубатка. Вы видели зубатку? Это она!
Ещё я была зубоскалка, кривые ноги, "нос смотри у тебя большой как у меня - греческий!", горло лужёное, далее горлопанка, да волосики у меня хлипкие, а у Лены вон какой хвост!!! Короче, эти просто трындец был. Я не очень любила бабушку поэтому, она меня, видимо тоже. Хотя все её считали божьим одуванчиком и вообще она воспитатель.
Короче, комплексов у меня было аж захлебнуться, но благодаря мозгу и глазам я конечно повзрослев поняла, что это всё бред. Ухажёров у меня моря были и в зеркале я видела красотку лучше, чем сестра. Но всё равно... В детстве кровь попили ..
Поэтому НИКОГДА ничего не обсуждайте с ребенком в плане её внешности. Это я выучила.
Ну и родители не объективны. Даже если их дочь или сын страшненький, для них он обычно красавец. Это реально так. Бывают прям не красивые дети, у наших вот друзей такие есть. Мы даже немного боимся её, но для них она красотка. Так что мнение родителей дети не учитывают как и взрослые, кто умеет видеть))