Второй вопрос, почему - якут, а не коряк, бурят или корйо?
Андрей Григорьев, боец из Якутии, якут по национальности (наверное, он этого не скрывает). Не бурят, потому что якут. Очень странный вопрос.
Камеру никто не нашел, ее просто сняли с убитого тут же
Штурмовик из Якутии с позывным «Тута», победивший в рукопашном бою украинского военного в зоне проведения специальной военной операции (СВО), рассказал, что не смог досмотреть видео своей схватки до конца. Интервью с военным
публикует Telegram-канал WarGonzo.
Узнайте больше в полной версии ➞
Мужчина рассказал, что до публикации видео в сети он и не подозревал о его существовании. Кроме того, поделился российский военный, он не думал, что схватка на самом деле длилась так долго. По словам бойца из Якутии, он плохо помнит подробности того боя — слишком напряженная была ситуация.
На вопрос о последних минутах и уважительном отношении к поверженному сопернику российский боец ответил, что самое главное — в любой, даже самой напряженной ситуации, сохранять человечность.
Видимо, кто-то другой, не якут, снял камеру. Но сути не меняет. Думать что постановка.. гм, много комментариев под видео прочитала, но такого не было.
1)для управления подразделением в рамках требований боя взаимодействие/связь/управление
2)для подтверждения соблюдения законности действий сотрудника
3)для анализа действий, разбора, накопления статистики и использования в дальнейшей методической деятельности.
Массовое внедрение камер в американской армии произошло одновременно с началом войны в Афганистане — в 2007 году. Изначально речь не шла о нашлемных камерах — съёмку вели в основном с военной техники и беспилотников. Прикреплять камеры непосредственно на себя стали сами солдаты — это оказалось очень простым способом сохранить свои воспоминания и ощущения. К 2011 году популярность солдатской съёмки достигла таких объёмов, что компания GoPro даже разработала специальное крепление для армейских шлемов.
Поначалу армейское руководство не имело ничего против подобных камер — видео с них зачастую использовалось для «разбора полётов» после боёв и очень помогало в обучающих целях. Солдаты же воспринимали эти записи как свои трофеи, что-то, что они привозили домой из командировок — и потом показывали, объясняя, через что им пришлось пройти. «Многие ветераны получают огромное чувство удовлетворения и облегчения от осознания того, что теперь множество людей может увидеть самые трудные и гордые моменты их жизни — и осознать их переживания», — объяснял на форуме создатель Youtube-канала, посвящённого видеороликам про войну от первого лица.