Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Понимаешь, ламинит в 90% случаях вызывается примерно теми же причинами, что и диабет 2-го типа у людей - повышенным уровнем инсулина в крови. Просто у лошадей до диабета (повышенного уровня глюкозы) не доходит как правило. Но доходит до ламинита.
Но также как не у всех, даже толстых, людей есть диабет, так же и не у всех толстых лошадей случается повышенный уровень инсулина и, как следствие, ламинит. Есть люди, которые килограммами едят торты и сахар, и ничего. И есть лошади, которые килограммами едят зерно - и тоже ничего. А есть те, которые чего. И вот одним можно сладкое (овес, траву в любых количествах), а другим стоит себя ограничивать дабы не. А третьим вообще нельзя, потому что уже. Толстые лошади - в группе риска, если нет на руках анализов, подтверждающих, что все ОК. Лошади, имеющие историю метаболического ламинита - в группе повышенного риска.

Разовый пережор овса - это другой случай (из оставшихся 10%), там дело не в инсулине, а в системной интоксикации. Такой ламинит как правило более острый. Метаболический ламинит может вообще без сильного воспаления проходить.

Про "постоянно жевать". Пища же какое-то время в желудке задерживается, не сразу проскакивает. Поэтому какое-то время вполне можно и не жевать. Сено более рыхлое, заполняет бОльший объем в желудке.
Считается, что больше 4х часов ничего не есть - это уже прям критично. А желательно - не больше 2х часов. Опять же - особенно для лошадей, уже показывающих какие-то признаки гастрита. Пустой желудок сжимается, т.к. воздуха в нем нет. А кислота остается. Естественно, поднимается наверх от сжатия, в незащищенную часть желудка. При работе на пустой желудок он сжимается еще в большей степени, т.к. диафрагма и пр.
Да, лошади едят не 24 часа в сутки, но добровольно они не делают больших перерывов. Спят интервально, по полчаса максимум, в течение суток в общей сложности часа 4. Это "в природе". А в деннике ночью - если еды нет, то что еще делать? Приходится "спать" :))
 
Когда я выступала вторым всадником на одной лошади, то уже на разминке я почувствовала, что лошадь злится. Ну и потом она меня на схеме 2 раза «подхватила».
Я потом обдумывала и посчитала сколько она не ела: вывели-чистили-заплетали: пусть 30 мин. Потом разминка-еще 20 мин. Выступление-5 мин; итого уже час по самым скромным подсчетам. Потом я забрала, ее переседлывали (ее седло понадобилось другой лошади), я разминалась, ждала своей очереди, выступала. По самым скромным подсчетам она не ела больше 2-х часов.
И мне стало лошадку жалко. И я перестала на нее обижаться.

Эх, надо было вчера к Ляле ехать. Сегодня дождь и муж машину попросил. Опять я к кобыле не попадаю:(
 
Девочки, раз пошёл такой интересный разговор, кто знает, расскажите плиз почему нельзя есть мокрую траву/траву после дождя? Как то бытует такое мнение.
 
Да, интересная тема.
А пока...не могу не прореагировать на тему, которая у меня «болит». Очень болит. Встаю утром, включаю телефон и начинаю искать информацию...
ВСП, помоги маленькой косатке научиться жить на воле!! Пусть она встретит семью и не голодает! :(
 
На моей практике нельзя есть мокрую скошенную траву,потому что начинаются процессы ферментизации,брожения.
А приученные изначально у меня никогда никаких проблем не вызывали ,пасутся в любую погоду.
 
На моей практике нельзя есть мокрую скошенную траву,потому что начинаются процессы ферментизации,брожения.
А приученные изначально у меня никогда никаких проблем не вызывали ,пасутся в любую погоду.
Спасибо! :)
Мне вот мой тренер на мое нытьё по этому поводу то же говорит ничего страшного, паси. Ну сколько он у тебя съест за 20-30мин. Я в руках пасу и на долго меня обычно не хватает.
 
Конечно, все от привычного образа жизни зависит: в деревнях никто своих лошадей в дождь или после дождя под крышу не загоняет.
Кстати, и жили и живут лошади по 1 голове в небольших хозяйствах всегда и, вроде, от одиночества не страдали:rolleyes:
 
Спасибо! :)
Мне вот мой тренер на мое нытьё по этому поводу то же говорит ничего страшного, паси. Ну сколько он у тебя съест за 20-30мин. Я в руках пасу и на долго меня обычно не хватает.
Мне кажется, что если Вы пасете по мокрой траве и думаете: «Ой, как бы чего не вышло!», то выйдет обязательно! Тогда лучше не пасти. Энергия наших мыслей-она такая...
 
Девочки, раз пошёл такой интересный разговор, кто знает, расскажите плиз почему нельзя есть мокрую траву/траву после дождя? Как то бытует такое мнение.
Вот меня тоже всегда интересовало... Трава - это процентов на 80 вода. Ну, добавится еще 5 сверху... Скорее всего Лариса права - возможно, в мокрой скошенной траве быстрее бродильные процессы идут?
 
Рит, про соревнования, а ты уверена, что это было связано именно с голодом? Может ей больше не хотелось выступать :) Уже один раз выступила, галочку себе поставила, а тут снова все с начала. Как прокатские лошади, которых после одного прокатчика не в конюшню расседлывать ведут, а на следующий час оставляют. Я когда на Оззике еще в прокате ездила, он настолько точно отмерял час, что прям увозил с поля, не соглашался оставаться там еще хоть на немного.

С мокрой травой так до конца и не понимаю. Знаю кучу коней (и наш в том числе), кто пасется в любую погоду без проблем. Многие живут на пастбище. И в то же время одна из таких лошадей в какой-то момент выдала после мокрой травы колики, как говорит хозяйка. И еще изредка, но слышу о таких случаях. Непонятно, может совпадение, слишком мало информации.
 
https://www.prokoni.ru/forum/threads/starye-kljachi.47896/page-371#post-1857446
Там про финскую конюшню и про то, как в ней сено порционно дают. Свободная конюшня. С механизмом "выгона" лошади по времени - принудительно выставить лошадь из кормовой зоны. Регулируют компьютерная программа индивидуально для каждой лошади, лошади чипированы.
На самом деле, я в сено в свободном доступе наигралась в свое время. И перешла на порционную дозированную дачу сена. Насколько я понимаю, когда только сено (без зерна и каш), там критичны периоды большие без еды. Но каши и зерно перевариваются гораздо дольше. Потому перерывы с сеном другие.
Сейчас мой конь, зараза, до утра сено затаптывает, хотя дается норма такая, что по идее за ночь должен проесть и оголодать. Но конюх все время жалуется, что приходится утром собирать и выкидывать. И не только он. Во-первых, сейчас много травы едят. Она другая по питательности и по механизму переваривания. Во-вторых на ночь дается каша. И кони в сене (сено свежее, из своей травы) копаются, что-то выбирают, раскидывают - в общем, как на пастбище, больше вытопчут, чем сожрут.
Насчет мокрой травы - мы не даем есть мокрую траву по осени вечером после работы сразу. Холодная она, плюс эффект "вода после работы". А когда днем просто гуляют - стоят, мокрую траву и на пастбище нормально, и косят - дают в денники. Все живы.

Вот еще про активную конюшню, но там, к сожалению, фотки пропали....
https://www.prokoni.ru/forum/threads/starye-kljachi.47896/page-337#post-1701712

Но смысл такой. Лошади чипированы. Для каждой лошади разработан рацион: количество сена и овса, время приема пищи. И каждая лошадь приходит в свое время в кормовую зону. Компьютер открывает для конкретной лошади кормовой отсек, она заходит, у нее определенное время, в которое она должна проесть свою норму. После чего кормушка закрывается специальный механизм (планка под попу) выгоняет лошадь из отсека - иди гуляй. Есть лошади, которым сена надо больше, для них есть зона с открытой кормушкой (но медленной), туда пускают только тех, кому надо дополнительное питание.
 
Последнее редактирование:
Да, я читала у тебя про такую конюшню. Для нас это пока Космос!(((
Все должно делаться с умом: кому, чего и сколько.
А у нас чаще всего таджики-конюха кормят. Многие и лошадей-то раньше не видели:confused: Ну и чего удивляться.
Еще хочу вот что добавить: если лошади скучно, то она, конечно, только и будет есть. И ждать еды.
Если у нее есть какие-то развлечения помимо еды, то будет отвлекаться на поиграть, поработать, поглазеть на какое-то событие и т.д. Так что в идеале, я бы хотела, чтобы у моей лошади сено лежало всегда в доступе, но при этом, чтобы день был насыщен событиями:rolleyes::D:D
Кстати, сколько смотрела конюшен, то на вопрос себе «Хотела бы сюда свою лошадь поставить?» Ответ всегда: «Нет!»
Но я рассматриваю конюшни в ближней доступности к дому.
Анют, конечно лошадь не хотела выступать. Вряд ли из них кто-то хочет выступать ли/ работать ли. Думаю, то, что она, по моим скромным подсчетам, не ела больше 2 часов, не прибавило ей желания по-любому:D
 
Если у нее есть какие-то развлечения помимо еды, то будет отвлекаться на поиграть, поработать, поглазеть на какое-то событие и т.д. Так что в идеале, я бы хотела, чтобы у моей лошади сено лежало всегда в доступе, но при этом, чтобы день был насыщен событиями:rolleyes:

Ага, телевизор поставить!:D

У наших в свободном доступе было сено, когда они вдвоем-вчетвером были на территории в 1-2 га. А за электропастухом со всех сторон соседи на такой же территории у каждого. Или табун рядом на полполя. Событий - дофига. Плюс каждый день работали, причем реально работали под берейторами. Ну, Зарочка три дня с берейтором, остальные дни меня катала (1-2 часа полевой прогулки по пересеченке). Могла Тата подсесть "выпустить пар" - поработать кобылу минут 20, не носиться, а именно "качать". То есть, нагрузка вполне нормальная для хоббика возрастного.
Если ты думаешь, что они от этого меньше жрали - нифига. Носились, игрались, но толстели как на дрожжах. И засирали всю территорию до такого состояния, что хоть утони по весне. Мы года 2-3 в это развлекались.... В денниках тоже было вдоволь. И еще периодически кололись.
Потом решили - нунафиг, порциями, 4 раза в день.
Те же финны в своих конюшнях дают порциями, исключение - молодняк, кобылы с жеребятами и пенсы - на пастбище пока трава есть круглосуточно. Ну и спортивные "на каникулах) - на пастбищах месяц-два летом.
Спасают медленные кормушки или намордники (там по ссылке есть фото лошади в наморднике).
Или "медленный рептух" который с мелкой ячейкой - вот развлечение, пока наковыряют. Вроде постоянно но понемногу.
Стали кормить порционно - лошади стали в норму приходить, перестали колоться на пустом месте, приобрели нормальные кондиции. И явно стали себя лучше ощущать.

У нас в левадах лошади без сена стоят. С завтрака до обеда, потом заводят - полдник (только сено) и ужин. Кашу три раза. 1 раз морковь. В полдник.
Гастрит у одного коня был. Но он к нам пришел с гастритом.... и периодически выдавал приступы.
Остальные - три Тьфу.

А вот режим питания нарушать не стоит, у нас вет клыки показывает, когда дело к ужину, а ЧВ приехал и хочет лошадку поработать.... Вредно лошадке, когда "в тюрьме макароны дают" - вот это дорожка к гастриту.

В общем, днем перерыв больше 2 часов выходит (гуляют с 7-8 до 13, потом с 14-30 - 15 до 18-19), ночь - с 22-30 до 6 утра. Ну, перерыв меньше, потому что пока кашу, пока сено доедят... да недоедают они! Судя по всему, они к даче сена еще и не голодные, потому что только сено с полдника дожевали.
 
Последнее редактирование:
С сеном вволю все непросто. У некоторых лошади быстро жиреют и становятся малоподвижными, отчего жиреют еще больше. У других остаются подвижными, много играют друг с другом и находятся в великолепной форме. У третьих перепадают, шерсть становится тусклой и клочковатой. При том же сене вволю и житье на улице. Лошади разных пород. Тут, мне кажется, надо индивидуально подходить, смотреть какая нагрузка, нужно ли лошади согревать себя зимой на улице, какое сено в постоянном доступе - калорийное, палочное, прошлогоднее итд. У нас есть две клиентки, которые живут в летнике и питаются тем, что не доели коровы, причем вроде как мало едят - обе аж трескаются пополам.
Но в целом, согласна с Татьяной - я тоже за порционную дачу сена, а не в постоянном доступе, т.к. от постоянного чаще жиреют, чем от порционного.
А с развлечениями - какие именно? Работа? Игры с друзьями? Это, мне кажется, просто для морального и физического здоровья нужно. А вот игрушки по моему опыту веселья особо не добавляют. Очень редко вижу лошадей, кто ими гремит, грызет итд. Те же ликиты видела, как придумывают как зажать к стенке, быстро сгрызть и потерять интерес или вообще перекинуть к соседу, как и бутылки с овсом.
У наших получается постоянный доступ к траве-сену примерно с 6.30 примерно до 10 вечера и 8+часов ночной перерыв. Не знаю, плохо это или все равно, но пока явной проблемы не вижу и никаких действий по этому поводу не предпринимаю.
 
Может, это зависит и от породы, и от возраста, и от особенностей организма....
Мы когда стояли в Стеклянном, где были эти гектар на голову, зимой, конюшня холодная, весь день в любую погоду (в попонах) на улице (снег, ветер, метель, на обед не заводили) - тогда это сено весь день и всю ночь было оправдано. Но условия были реально экстремальными для лошадей. Там и спортивные конкуристы стояли - в принципе, все были в нормальной кондиции. Правда, наши, конюшенные и изнеженные, сначала начали худеть, но это могло быть связано с тем, что их в принципе не кормили. Как оказалось. Овес оказался плесневелый (мы не сразу увидели), сено тоже было... в общем, не было, и лошади просто тебеневали. Спортивные хозяйские, привезенные из Англии, привыкшие к этим условиям, вроде, были "сухие, техничные" :D, а наши начали перепадать. Тут мы подхватились, сами начали заказывать своим сено и корма, просто ставили в леваду рулон - сначала проедали вчетвером рулон дня за 3-4. Наелись и начали в рулоне фигурные дырки выгрызать. Сбежали оттуда, переехали в нормальную конюшню. И началось..... Нам-то хотелось, чтоб сено в свободном доступе. Нам это и обеспечивали. Через пару лет мы устали бороться с лишним весом, периодическими коликами от обжорства, одуревшими от "безделья" лошадьми (им нагрузки ежедневной явно не хватало и попу кололо), с чисткой левад (потому что количество говна было равно количеству съеденного сена, плюс в говно втаптывалось сено и по весне это вывозить... площадь левад не имела значения, потому что лошади вообще перестали шевелиться, тусили вокруг сена и срали в него же. И жирееееели.

Игрушки...
очень мало встречала лошадей, которые играли в них с постоянным интересом. Это как дрессер сказал про щенка на мое обиженное: так у нее же есть 3 палки! - они ей надоели, палки тоже менять надо, желательно 2 раза в день. Молодые лошади еще играли иногда.
Зара, когда я ей бутылочку с овсом вешала, очень быстро сообразила, что если дотянуться, взять бутылочку за горлышко и наклонить голову, овес в рот сам высыпется. Ликиты она сжирала за 10 минут, оставались только основания от них. Прижала к стенке, и съела.
Дольше всего, минут на 40, ей хватало елочки, подвешенной в деннике - она до белого стволика ее объедала и потом возмущенно стучала еще полдня этим стволиком об стенку, чтоб дали добавку.
 
Ага, телевизор поставить!:D
Вспомнила. В зоопарке у зверей основная проблема- скука. Орангутан заболел депрессией. Ему зоопарк купил телевизор:p Поставили рядом с клеткой, чтобы смотрел:D
Я бы своей лошади просила сено постоянно, но в медленной кормушке. Терпеть не могу, когда сено затаптывают. Да и в природе они едят по-травинке, там где не буйство трав.
Но...если бы и на этом моя лошадь пухла бы, то...решала бы как все поменять:rolleyes: Может сено бы брала менее питательное. Оно же разное.
Это я все чисто в теории. Я знаю, что в нашей стране с сеном все сложно:D
Ваня из игрушек любил березовые пеньки, трухлявые. С удовольствием их по щепочке разбирал)))
Ликит в свои 9 лет так и не полюбил((
Вообще, после своего голодного детства пожрать у него всегда было в приоритете:rolleyes:
Кстати, прям жирных орловцев не видела. Бывают?
 
Во, прям как по заказу в вк статья выскочила:
e29d93_2x.png
Почему нам для модели содержания не подходят любые дикие лошади? Почему мы вообще говорим о ламините у диких лошадей? Почему исследователи встречают диких лошадей с ламинитом и вносят эти данные в исследования?
.
f09fa493_2x.png
Существуют т.н. адаптивный и неадаптивный ареалы обитания.
Пустынный, степной биом - место эволюционного развития лошади как вида. Лошади эволюционировали в нём примерно 55 млн лет. Ему свойственна
низкая производительность травостоя, засушливость; животным приходится преодолевать большие расстояния в поисках ресурсов, что способствует развитию их атлетичности, своевременному изнашиванию копыт (и зубов - при рационе с растениями, имеющими жёсткие стебли).
.
f09f8f9e_2x.png
Лошади, проживающие в таких местах как, например, Камарг, Исландия, пони в Британии, лесные зоны Евразии, Гавайские острова, заповедники в Голландии, Новая Зеландия и т. п. - вынуждены существовать в неадаптивных ареалах обитания и их распространение там связано с миграцией древних народов, изначально приручивших лошадь в Средней Азии. Все они будут показывать отклонение от той физиологической нормы, которую имели бы (имеют) в историческом ареале обитания.
Ослы вообще прекрасно себя чувствуют в ещё более засушливых регионах.
.
e2989d_2x.png
Поэтому в нашей задаче как коневладельцев - искусственно создать в месте содержания лошадей условия, максимально приближенные к естественным. Тогда эти условия совпадут с "требованиями" ДНК лошади и будут способствовать её органичному существованию.
 
Вот колик от обжорства сеном-я не видела.Вообще.
Кроме как на соседней конюшне,не очень далеко обжираются с голодухи гнилым сеном и тогда-да,колики.
Иногда трупики.
Излишний вес у некоторых с постоянным сеном в доступе-да,встречала.
Игрушки и ликиты не интересны,кроме как летит разгрызть и сожрать.
 
Вот колик от обжорства сеном-я не видела.Вообще.
Вот тоже. Видела от обжорства овсом (в смысле, не единоразово, а когда постоянно много овса). Также видела от много сена - мало воды, банально недопой. Видела от плохого сена (не обязательно гнилого, а с большим количеством вейника, к примеру).
По поводу саморегуляции. Чувство голода и чувство сытости регулируются гормонами - грелином и лептином. Которые, в свою очередь, тесно завязаны на инсулин. Поэтому перекормленные лошади с повышенным уровнем инсулина просто не могут контролировать голод-насыщение из-за гормонального дисбаланса. Таким лошадям ни сено, ни траву вволю лучше не давать.

И про скуку. Кмк, лошадям нужны не игрушки, а события. Чтобы удовлетворять информационный голод. Помнится, когда в Авроре стояли, когда мы приходили в мяч с конями играть, все соседние левады выстраивались как в театре и пялились :) Я вот серьезно думала, что бы такого сделать, чтобы в мое отсутствие из кустов периодически выскакивал какой-нить надувной клоун и на радиоуправляемой машинке катался :) Но не придумала :))
Леонид Баскин писал в своей книге про поведение копытных, что волки успешно используют интерес лошадей к разным событиям - выходит волк к табуну и начинает всячески паясничать, кататься, подпрыгивать и т.п. Лошади, вместо того, чтобы убегать, подходят поближе посмотреть, что за диво такое... тут-то их и поджидает остальная стая...
Поэтому что-то вроде телевизора было бы очень неплохо. Или хотя бы просто левада не в отдалении от всего, а чтобы можно было наблюдать, что вокруг происходит - плац, машина подъехала, кого-то куда-то повели и т.п.
 
Сверху