Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Очень ругаюсь с дочерью, если, не дай бог, уходя из дома она не проверила, есть ли у собак вода или не покормила во время. У дочери есть холодильник, в котором всегда можно найти запас еды, есть водопровод, открой кран, вода польется, напьешься. Животные себя, в условиях дома (конюшни), не могут обслужить.
Странно, что кто то может равнять это на уровне родительской любви. Любовь, любовью, но есть чувство ответственности. Мы в ответе за тех, кого приручили, если животное живёт на моем обеспечении, то оно должно быть накормлено, напоено, иметь достойное место отдыха и проживания, не важно лошадь, собака или аквариумная рыбка это.
И, да, в этом вопросе, животное для меня будет в приоритете перед ребенком, если, конечно, ребенку больше 5 лет.

Я в восхищении. Даже где-то завидую :) Наверное, прекрасно жить с такой вот ничем незамутненной и ничем не прошибаемой уверенностью в собственном мнении :) Сократ говорил "Я знаю, что ничего не знаю". А Марина знает все - и как детей воспитывать, и как в соревнованиях участвовать, и как лошадей кормить и содержать. И много всего другого.

Животные, как бы это ни звучало, наши рабы. Рабы наших прихотей. И мы ответственны за них, потому что они не решают ничего ( не люблю категоричности, но тут сойдёт слово "ничего", чтоб не углубляться) сами, они лишены в большинстве ситуаций такой возможности. Только мы за них, только на своё усмотрение, опираясь на нами же придуманные/сформулированные нормы.
С детьми, наверно, тоже так до какого-то возраста.

Да вы бред пишите. Прям лошадь сдохнет без сена 1,5 часа? Че за идиотизм. Какую-то ответственность за животных приплели. По-моему, мой конь живущий у меня 13 лет, ни разу ни на одной конюшне не вызвал желание его пожалеть и это прямое доказательство ответственности. Если не я его лично пою и кормлю, то я по крайне мере выбираю такие места, где люди с головами и я могу полностью им доверить животное. Че вы за охинею развели?! Вы себя слышите?
Не надо мне ничего указывать, тут дневники и тут беседуют. Я спецом залезла почитать на эту тему и то, о чем говорит Рита может быть только с неприученой к выпасу лошадью, если сразу выпускать на траву или не обращать внимание на ухудшение здоровья. Причём тут накормлен и напоен.
Вопрос вообще был: почему МОЯ лошадь, годами находящаяся на выпасе, иногда сутками, должна вдруг получить ламинат на 14 десятке? Почему я должна этого опасаться?
Что глупого в моем вопросе? Или тут собрались такие знатоки, которые все знают, читали статьи, но обьяснить не могут, могут тока оскорбить?
Тяжело вам с такими мозгами и характерами живётся...бедняги.

Вот и поговорили. В своих глазах брёвна поищите, а то там уже бурелом. Ах да! Вы ж слишком все умные и важные, вам некогда на такую ерунду внимание обращать.

Сара, я как бы ваше мнение вообще не спрашивала. Так что можете не утруждаться.

Последнее редактирование:
Катьк, браво! :))))) ППКС.
Марин, если любопытно, просто тупо в поиске задай вопрос и найдешь чтиво. ОЧЕНЬ много всего написано на всех языках, и кратко, и развернуто, и с исследованиями.

Что и требовалось доказать. Никто ответить на мои два вопроса не может, но все умные и знают как надо. Молодцы. Типа кто молчит, тот за умного сойдёт)))
Ну ну...

Да боюсь если скажем все равно не поверишь... :) Да и как бы не экзамен у нас тут. Что сложного самой взять и прочитать статьи и составить мнение?

Это ответ из разряда. Зачем тебе идти к врачу, ты почитай интернете и сама себе диагноз поставь. Рита мне писала это в личку, наверное, по каким то причинам, я у неё и пытаюсь узнать каким? Но тут все отвечают, кроме неё, точнее нет! Стрелки переводят и мозг мой измеряют))) даже вон Коваль не вкусе как ответить))
Да забейте, я у своего коваля спрошу, она точно в курсе и ей не трудно ответить.
Всем благ)

Если честно, никто и не пытался об’яснить:oops: Все поязвили...
Конечно, Марина сама настроила против себя народ своими категоричными высказываниями, а вот эти эмоции -от обиды, мне так кажется:
Да вы бред пишите. Прям лошадь сдохнет без сена 1,5 часа? Че за идиотизм. Какую-то ответственность за животных приплели. По-моему, мой конь живущий у меня 13 лет, ни разу ни на одной конюшне не вызвал желание его пожалеть и это прямое доказательство ответственности. Если не я его лично пою и кормлю, то я по крайне мере выбираю такие места, где люди с головами и я могу полностью им доверить животное. Че вы за охинею развели?! Вы себя слышите?
Не надо мне ничего указывать, тут дневники и тут беседуют. Я спецом залезла почитать на эту тему и то, о чем говорит Рита может быть только с неприученой к выпасу лошадью, если сразу выпускать на траву или не обращать внимание на ухудшение здоровья. Причём тут накормлен и напоен.
Вопрос вообще был: почему МОЯ лошадь, годами находящаяся на выпасе, иногда сутками, должна вдруг получить ламинат на 14 десятке? Почему я должна этого опасаться?
Что глупого в моем вопросе? Или тут собрались такие знатоки, которые все знают, читали статьи, но обьяснить не могут, могут тока оскорбить?
Тяжело вам с такими мозгами и характерами живётся...бедняги.

Вот и поговорили. В своих глазах брёвна поищите, а то там уже бурелом. Ах да! Вы ж слишком все умные и важные, вам некогда на такую ерунду внимание обращать...
Марин, ты наверно слышала про такие случаи: лошадь ночью открыла денник, сожрала полмешка овса, получила ламинит?
Произошло отравление организма избытком белка.
В сочной траве тоже очень много белка.
Когда лошадь гуляет на привязи на одном месте (в нашей полосе), она сначала с’едает траву, еще топчет ее, потом уже под’едает, что там осталось. И так происходит везде, где лошади долго топчутся.
В южных странах трава быстро выгорает и становится более бедная.
Я рассказывала тебе, что Таня одно время попробовала отпускать Лялю гулять свободно по полю. Ляля гуляла и жрала. Когда приехал коваль, то он констатировал предламинитное состояние.
Мы страшно перепугались и теперь Ляля пасется привязанная на одном месте, и переставляют ее редко.
Тут много факторов, например, возможно ты слышала выражение: сено первого укоса? Это очень «жирное»сено:D Сено второго укоса содержит уже меньше питательных веществ...и т.д. Еще важно из каких трав состоит сено.
Короче, тут коротко не ответить...
Девочки, я правильно об’яснила?
Я увидела на фото Рыжего по пузо в траве и сам Рыжий уже толстенький и написала, чтобы Марина была осторожна. И вот во что это все вылилось!:confused:
Вообще, мне очень странно, что в Маринином окружении никто не знает таких вещей:( Лариса наверняка все это знает и получше меня. Да, Ларис?
Про гастрит и язву: сейчас пишут, что у 90% лошадей есть гастрит.
Желудочный сок у них идет ПОСТОЯННО! Поэтому, я для себя так определила: стараюсь работать меньше часа. И еще в процессе постоянно Лялю угощаю сахаром или сухариками. То есть у меня она постоянно жреть:D Про расчистку в табуне я ответила.
Если будет время и смогу найти, то покидаю тебе ссылки на эти темы.

Лариса наверняка все это знает и получше меня. Да, Ларис?
Рит,знаю.
Что переизбыток не белка,а сахаров(крахмала) может стать причиной ламинита,интоксикации(как выше написали),но у Марины я в рядах живодеров,как помнится,поэтому тебе вот на вопрос отвечаю,а Катя(Сара) отлично ответила Марине.
Как написала Анюта М лучше и не скажешь!

Ну а вообще у Кати и Анюты много информации в дневниках ,можно там все прочесть.

Последнее редактирование:
Я рассказывала тебе, что Таня одно время попробовала отпускать Лялю гулять свободно по полю. Ляля гуляла и жрала. Когда приехал коваль, то он констатировал предламинитное состояние.
Возможно она сделала это резко и Ляля с непривычки много ела ее. Про "жирную" траву я слышала, она обычно по весне. Именно поэтому по весне надо аккуратно выпускать животных. Чуть ли не 15 минут первая прогулка, даже увеличиваешь по чуть-тчуть. Смотришь по состоянию животного. Если все в порядке не вижу смысла ограничивать.
В этом году наши кони вообще поздно вышли на траву. Если у Ларисы Рыж гулял в поле все время, поэтому начинал есть чуть ли не в апреле-мае, то тут кони почти в июне пошли на цепь. И выпускали их понемногу, они больше в леваде ели сено. Щипали в леваде травку. Потом начали днем пасти, ночью в леваде или деннике сено. Сейчас они пасутся и немного травы свежей на ночь в леваду с сеном.
Я увидела на фото Рыжего по пузо в траве и сам Рыжий уже толстенький и написала, чтобы Марина была осторожна. И вот во что это все вылилось!:confused:
Конь у меня не толстый! У Ларисы он был в разы толще, прям намного, хотя там он ел по часам, не весь день. Я садилась на него как на шпагат и на холке даже складки были:) Может фото такие, но я приезжаю и даже порой удивляюсь, что он худоват, если вспомнить былые года! В жару Рыж был прям истощенный при условии выпаса. Сейчас в прохладу потолстел. Если он будет толстеть сильно, мы ограничим его в выпасе. Так что ты зря переживаешь, мы за этим дружно следим. А то, что трава по колено - я его только только на эту траву переставила, и трава только там, где место откуда я фоткала. С другой стороны там хрень. В месте, где они стояли, трава довольно сухая и редкая уже и скудная. Далеко их не поставишь, а близко уже все поедено (там же еще и коровы и козы!). Был очень жаркий май и траву потрепала, она уже не жирная. Да и не успевает она жирнится у нас там, ее съедают.
Вообще, мне очень странно, что в Маринином окружении никто не знает таких вещей:(
Знают! Просто не понимают с чего вдруг это предупреждение. Вроде не было до этого проблем и содержат его не дебилы... все люди опытные.. Я собственно и не поняла к чему вдруг ты меня предостерегла посреди лета на 14 году Рыжековской жизни про ламинит. У меня конь рос всегда в таких условиях и более того даже родился в таких условиях, поэтому это не Ляля и не какая то другая лошадь. он привычный.
Но для успокоения твоей души (ну и своей), напишу, что наш коваль сказал, что не видит поводов для беспокойства в этом вопросе у этого коня. У него кондиция в порядке, ноги в порядке и копыта тоже. Если она заметит малейшие изменения или предпосылки - сообщит немедленно. За остальным следим и я и Ира и конюх. :oops:
Про расчистки в табуне я и не спрашивала, так как и сама прекрасно знаюo_O
И в ссылка не вижу смысла, так как уже почитала по этому вопросу информацию (чтоб уж может я че нового открою) и все там написанное мне и Ире известно, все мы соблюдаем как надо. Обсуждения бессмыслены...

Ну и прекрасно.
Я в очередной раз сама себе задаю вопрос: Вот нах мне надо лезть?
Надо или не надо говорить/писать человеку то, что показалось опасным? (Причем я написала в личку, чтобы никого не обидеть).
Получается: не спрашивают -не лезь. А где тогда заканчивается грань безразличия, равнодушия? Не оттуда ли растут ноги таких случаев, как в Дагестане:rolleyes:
Вот у меня в друзьях сейчас появилась девочка, у которой кобыла 3-х лет и они ее хотят ковать!! При чем ни сам коваль толком не понимает, как надо ковать , ни вет.врач. Кивают друг на друга. То есть там прямо мутная такая ситуация. И девочка хорошая и лошадка у нее чудесная. И мне молчать? Я пока молчу.

Рит, я не против опасение и заботы, просто она должна быть обоснована как то. А ты увидела высокую траву (я вообще для фото его туда поставила:oops:), испугалась, что у нас будет ламинит, потому что когда то Таня Лялю выкинула вдруг гулять в поле. Но ты не учла, что мы сами не дуры и следим за процессом, а не бездумно чет делаем. Решила мне об этом сообщить, я тебе написала, что все хорош и наш рацион и наш график и что конь так живет всю жизнь. При этом спросила мнение пару опытных людей, они сказали, что не видят повода для беспокойства. Даже вон коваля спросила поточнее.
Почему из этого всего разыгралось, что я тупая и мозгов у меня нет, я не поняла. По мне так просто твое беспокойство было не обосновано и поэтому странным в данной ситуации, я поэтому и спросила "с чего ты вдруг такое взяла"? :oops: И я не брала других коней, я говорила про своего.
А так да. Если нет вопроса и обсуждения, то смысл лезть? Ну или хотя бы узнай, надо ли людям твой совет, а потом уже советуй. Это я даже не к своей ситуации, а в целом.

Сверху