Вообще считается, что больше 2 часов без еды (сена, травы) вредно. По факту на большинстве конюшен есть большой ночной перерыв. Есть ли у всех наших лошадей гастрит из-за этого, наверняка сказать нельзя без гастроскопии.
Про советы. Когда они даются в дружеской форме в стиле у меня есть такой-то опыт или я читала тО-то, то как мне кажется их стоит давать. Более назидательная форма - тебе надо, тебе не надо, ты что, хочешь чтобы... итд - вызывает протест именно своей манерой подачи. Но самое интересное, я сплошь и рядом сталкивалась с тем, что когда в ответ задаешь вопросы, высказываешь сомнения (корректно и по-дружески, а не как выше), объясняешь свою позицию, советующие начинают злиться. Как-то или или - или ты сразу принимаешь совет, или с тобой бесполезно разговаривать. Очень редко кто способен на конструктивный обмен мнениями, рассматривание ситуации с разных сторон, в основном все настроены как можно скорее убедить собеседника в своей правоте
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
)
Марине я не отвечала, а только ехидствовала, потому что не увидела у Марины желания узнать мое мнение. Я увидела убежденность в своей позиции, увидела много безапелляционности и оскорблений - не увидела вежливого вопроса. На что тогда отвечать?
Надо ли было писать в личку? Возможно. Но только когда в качестве аргумента есть не только слова одного коваля про один конкретный случай - то ли похожий на Маринин, то ли нет, а знание вопроса с разных сторон. Что это за предламинитное состояние? Он увидел у нее признаки ламинита низкого порядка (low grade laminitis, у нас вроде бы специального термина нет, у нас это все опой и ревматика
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
) )? Или она была жирной, и он предупредил, что она в группе риска по ламиниту? Или он увидел механический клеш (стенку, растущую под разными углами) и назвал это ламинитом? Или прочитал американскую статью, что лошадям вообще нельзя давать свежую траву? Или или или
Я периодически слышу такие интересные термины, лишающие владельцев дара речи - предколичное состояние, предраковое состояние стрелки, теперь вот предламинитное... Сколько жизней могло бы быть спасено, если бы эти пред-состояния на самом деле можно было диагностировать! Но абсолютно не каждая жирная лошадь, круглосуточно пасущаяся на молодой траве, находится в предламинитном состоянии. Она в группе риска, да. Но вот одна наша клиентка, как раз такая, в прошлом году словила ламинит, а в этом нет, хотя год урожайный на ламинитную реакцию на молодую траву.
Как уже написали, белки ни при чем. Овес, молодая трава - углеводы, в овсе крахмал, в траве сахар. И в высокой траве сахара меньше, чем в низкой. Кажется, до 10 см трава содержит много сахара. Так что пастись-то как раз лучше в высокой траве, чем на мелкой. Хотя есть такое мнение, что примерно одинаково - на мелкой траве получается много сахара, но маленький общий объем съеденного, сколько уж той травы нащиплет себе лошадь, а высокой съест много, и хоть там содержание сахара ниже, но большое количество съеденного даст тот же результат. С третьей стороны, в высокой траве эти гурманы обкусывают в основном колоски, т.е. по факту едят зерно, и дополняют мелкой придорожной травой.
В общем итог
) На самом деле призываю всех читать литературу, а не полагаться на советы одного друга или одного специалиста (мои в том числе ;-) ). Если сложно вникать в статьи, есть ресурсы, где сложное подается простым языком. Для читающих по-английски очень рекомендую сайт thehorse.com - там общечеловеческим языком рассказывают и об исследованиях, и о конференциях, все очень легко читается именно обывателю. (Я еще в 2007 году, будучи полным дилетантом, вполне смогла разобраться в разных подходах к ламиниту благодаря этому сайту). На русском куча всего пишется на основе англоязычных материалов, у них все исследования проводятся. И тогда диагностировал вам коваль предламинитное состояние от пастьбы по всему полю - а вы к нему с компетентным уточняющими вопросами! Пусть объяснит доступным образом, что имеет в виду, приведет аргументы. А то может и нет на самом деле ничего, а лошадь вкусной травки лишают... Ну и чтобы фильтровать белковые отравления из-за овса - я в связи с Халлочкиным ламинитом часто слышала это от разных ветов и ковалей.