Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Рит,а зачем говорить?
Беспокоилась за коня приятельницы:rolleyes:
На самом деле, ситуация вывернулась некрасивым образом, в такой базарный разговор, но...если посмотреть в корень: Марина проверила мои опасения и оказалось, что все хорошо и она держит все под контролем. Ну так и прекрасно же!!!
Я как-то писала, в своем дневнике или в чужом: не помню. При мне на детской площадке прямо с верху горки упала девочка лет 5. И она лежала внизу и плакала, а все взрослые сидели на своих лавочках и ждали пока появятся родители этой девочки и поднимут ее. Отвратительная сцена. И мне стыдно до сих пор. Хотя я не подошла, но я кричала типа «Где родители?!». С ребенком там все хорошо. Но я обещала себе, что больше я не буду равнодушной уродкой.
И в другой раз я была единственная кто понеслась через площадку, с протянутыми руками, к ребенку 3-х лет, который залез на крышу домика.
Тут же рядом, с лавочки, встали родители. Сказали мне, что они все контролируют. Я выглядела...глупо. Ну и ладно. Лучше так.
Пусть я немного разочаровалась в Марине, не ожидала такой агрессии, но...я как тот попугай у Хазанова «я и тут молчать не буду!»:p Так что -бойтесь меня, я такая!:(:oops:

Марин, у нас с Катей другое отношение к лошади. Как к ребенку:rolleyes:
Рит, тут ламинит вообще ни при чем. Меня вообще другое задело (фраза вверху). Типа вы тут все такие замороченные мамаши по истине любящие своих коней и заботящиеся о них, а я к Рыжему отношусь как "гавну на лопате" o_O Знаешь, если от полоумных теток на Проконях я такое ожидаю, то от тебя мне не очень приятно такое слышать. Я не считаю, что животных надо очеловечивать или сравнивать с ребенком (это как то совсем разные создания), но уж если взялся, купил и приручил, то будь добр предоставь все условия. Вроде я как бы это и делаю. А то что ты надумываешь лишние проблемы зачем то и опасения, ну блин... Зря. Я вот тебе говорю, что не будь параноиком, выдохни, все в порядке.
Я к коту и коню отношусь с большей любовью, пониманием и контролем, чем 90 процентов мамаш к своим детям. Это знают все, кто видел мое с ними общение. У меня племянница домой пришла и наблюдая за мной и котом, сказала, что хотела бы чтоб ее мама так любила...и завидует коту.

А я написала в ответ вот на это:
Не знаю... это ж всего лишь лошадь.
Кто-то чего-то додумал, кто-то не корректно мысли сформулировал, кто-то обиделся и понеслося...!!! Интернет общение, наложенное на тонкости женского организма - ядерная штука!:confused:
А я никогда не обвиняла тебя в плохом отношении к коню:rolleyes:
Получается фигня на ровном месте.

Ну и прекрасно.
Я в очередной раз сама себе задаю вопрос: Вот нах мне надо лезть?
Надо или не надо говорить/писать человеку то, что показалось опасным? (Причем я написала в личку, чтобы никого не обидеть).
Получается: не спрашивают -не лезь. А где тогда заканчивается грань безразличия, равнодушия? Не оттуда ли растут ноги таких случаев, как в Дагестане:rolleyes:
Вот у меня в друзьях сейчас появилась девочка, у которой кобыла 3-х лет и они ее хотят ковать!! При чем ни сам коваль толком не понимает, как надо ковать , ни вет.врач. Кивают друг на друга. То есть там прямо мутная такая ситуация. И девочка хорошая и лошадка у нее чудесная. И мне молчать? Я пока молчу.

Извините, опять влезу. Напишу сугубо имхо. Я считаю, что говорить надо, предупреждать надо, особенно если что то вызывает опасения на твой взгляд. Это не по-человечески как то пройти мимо молча тем более если ты этого человека знаешь и хочешь ему добра. Вопрос только как говорить и в какой манере (к данной ситуации это вообще не относиться, вы корректно выразили свои сомнения) и главное! есть люди, которым не стоит говорить в силу их восприятия. Реакция вашего оппонента странная и очень похожа на подростковый протест, поэтому обьяснить что то вряд ли тут получиться. (сейчас и мне достанется :) ) Все вы Рита правильно делаете и пишите :)

Рита, ты права во многом. Не со всем я согласна, но тем не менеее. А кое кому надо убавить гонору.

Рит,наверное,есть смысл говорить,если спрашивают.
А если хозяину хочется ковать,прыгать,пахать и пр.
То на это есть любимое выражение: «хочешь доказать дураку,что он дурак,предоставь ему свободу действий».

eteri, птуся ну а я вот не согласна :( Я когда завела лошадку была не просто лох, лох в квадрате :( Мне казалось, что у меня же есть берейтор и он профессионал и он все делает правильно. А берейтор оказался вообще не профессионал, а девочка с придурью, но хорошо ездящая по ушам :( И довела лошадь до очень печального состояния и работой и содержанием. И это тянулось ни один день и даже ни один месяц. И практически вся конюшня молчала, хотя многие видели и понимали... Нет, кое что в очень мягкой форме говорили периодически конечно, но тут уж я плохо слышала :( Но в конце концов, когда критическая ощибка накопилась и вылезла в огромную проблему по здоровью, я поняла что, а мне ведь говорили, так мимоходом, и я была большая дура что отмахивалась (правда я это делала корректно и всегда благодарила, но прислушиваться не прислушивалась, увы). Поэтому теперь я очень! благодарна за любые (корректные) мнения.
Опыт он такой, его мало не бывает.
Навязываться точно не стоит, но и видеть и молчать то же как то... ну такое....

Честно,за 17 лет общения с ЧВ,у меня вообще нет желания кому-то что-то говорить.
Один фиг,виноват тот,кто советовал.В большинстве.

Рит,наверное,есть смысл говорить,если спрашивают.
А если хозяину хочется ковать,прыгать,пахать и пр.
То на это есть любимое выражение: «хочешь доказать дураку,что он дурак,предоставь ему свободу действий».
Про выражение. Дело в том, что в нашем конном мире результатом действий дурака будет поломанное здоровье лошади:(
Я в свое время в одной конюшне постоянно просила на прокатских лошадок надевать резинку, чтобы хотя бы не бегали оленями. Меня в той конюшне даже потом умницы начали подкалывать ехидно и забивали на мои просьбы.
Прошло лет 5. Только хозяйка коня знает в какую сумму ей вылилось лечение спины коню. А конь классный, он то тут при чем:confused:
Я вот думаю, может не просто говорить ЧВ, что они делают не так, а рассказывать аргументированно так сказать «на пальцах». И я не лезу на баррикады, не думайте! Я могу сказать раз и все.
У нас на конюшне стояла ЧВ, которая приезжала к коню 1 раз в неделю и он был жирный, а она ему системы ставила:eek: Я ей в шутку сказала, что у нее конек, как мужичок с пивком у телевизора, которого вдруг заставляют бежать марафон и представляешь, что там с сердцем получается. Больше ничего не говорила.
И даже уже не помню прекратила она свои конкурные подвиги или нет:rolleyes: Но я хотя бы попыталась...
Этери, интересно, а в чем Вы со мной не согласны?

Еще хочу добавить, что если люди имеют разные мнения и умеют их корректно высказывать, то я только ЗА. Потому, что во многих дневниках такое единодушие, что даже скучно.

Ну хотя бы что лошадь должна есть постоянно. Не едят они постоянно. Но трава и сено должно быть в постоянном доступе. Сахар и сухарики это не еда. И много за час тоже давать не стоит))))
А так во многом с вами согласна. Бывает и полностью согласна)

Рит,помогать и советовать надо тем,кто хочет советов и просит помощи.
А которые слушают и забивают все равно расплачиваются здоровьем лошадей.
И ничего не сделаешь.
Я могу уже мемуары на эту тему писать,и как шурупы в копыта закручивали,и анаболики кололи,и за машину привязывали,чтобы в озеро затащить,и расчищали так,что лошадке писец потом пришёл,натуральный.
И по льду на трехлетней лошади прыгали,а потом,ой,хромает.
Это не один человек,если что.
Про свои действия рассказывать?

Господи!
Да, расскажи про свои действия.
Просить советов будет человек, который понимает, что что-то не то.
У меня коня расчищали коваля и мне в голову не могло придти, что за ними надо следить и проверять. Если бы кто тогда подсказал! А закончилось тем, что конь словил навикулит(((

Я по себе сужу: пока своих шишек не набьёшь ничего не видишь и не слышишь (((
Оглядываясь назад, хочу сказать спасибо тем, кого я на тот момент не услышала. Все в памяти) И в дальнейшей помогает сделать более правильный выбор.
Рита, всегда говори. Тебя слышат.
И спасибо.
Я сама стараюсь не молчать - в прошлогоднюю жару подростки на даче траву жги на поле, вроде не лезь, иди мимо, не твоё роле и не твои дети... А если полыхнёт, то сразу общая беда...
Страшновато было лезть, а оказалось - нормальные ребята: я им воды привезла и все залили и никаких проблем.
Надо сказать, если неправильно.Если считаешь, что неправильно и опасно.

Закончилось опытом, что закономерно, потому что именно на ошибках он и выстраивается кирпичик к кирпичику.
Не знаю, наверно, есть и другой путь.
«Дураки учатся на своих ошибках, умные -на чужих». Мне хотелось бы учиться на чужих. И во многих вещах получается, что радует)))
Афоня, видишь: нас много! Кто не молчит. И это вселяет надежду.
Сегодня ходили с дочкой и мужем в МфЦ.
На обратном пути зашли перекусить в Мак. Так хорошо сидели. И вдруг дочка сказала, что хочет подстричься. И мы пошли стричься. Пока сидели и долго ждали в очереди и поболтали и в шутку подрались:D
Потом зашли в Магнит Косметик, она попросила красивые резинки. Дома нацепила их, как браслеты. Получилось на ее тонких ручках очень изящно:rolleyes::)
Я к чему: я год назад рыдала, что она не моет голову, не хочет расчесываться, не хочет наряжаться. И умные люди и здесь и в моем окружении говорили мне: «Подожди! Наберись терпения, все будет!»:) И вот потихоньку все меняется:)
Такой вот сегодня день:)

Произошло отравление организма избытком белка.
Только не избытком белка, а избытком крахмала. Белковое отравление - это миф :)

Я рассказывала тебе, что Таня одно время попробовала отпускать Лялю гулять свободно по полю. Ляля гуляла и жрала. Когда приехал коваль, то он констатировал предламинитное состояние.
Подозреваю, что жрала Ляля не только траву? Овесику, кукурузику, кашку?

Желудочный сок у них идет ПОСТОЯННО! Поэтому, я для себя так определила: стараюсь работать меньше часа.
Можно и больше часа, но не на пустой желудок. Перед работой хотя б полкило сена съесть.

Я сама стараюсь не молчать - в прошлогоднюю жару подростки на даче траву жги на поле, вроде не лезь, иди мимо, не твоё роле и не твои дети... А если полыхнёт, то сразу общая беда...
А это разные вещи-советовать по поводу чьей-то собственности и если общая проблема.Тут вопрос про коней и их содержания,а не насчет повседневной жизни.Мне в этом плане руки поотшибали.
Будет время-расскажу у себя.
Я в этом плане не молчу вообще.
когда мусорят,всякую хрень творят. Как-то мужика ,что радостно выкидывал на дорогу мусор не выдержала и подрезала,что он с дороги сьехал. Тварина..

Вообще считается, что больше 2 часов без еды (сена, травы) вредно. По факту на большинстве конюшен есть большой ночной перерыв. Есть ли у всех наших лошадей гастрит из-за этого, наверняка сказать нельзя без гастроскопии.
Про советы. Когда они даются в дружеской форме в стиле у меня есть такой-то опыт или я читала тО-то, то как мне кажется их стоит давать. Более назидательная форма - тебе надо, тебе не надо, ты что, хочешь чтобы... итд - вызывает протест именно своей манерой подачи. Но самое интересное, я сплошь и рядом сталкивалась с тем, что когда в ответ задаешь вопросы, высказываешь сомнения (корректно и по-дружески, а не как выше), объясняешь свою позицию, советующие начинают злиться. Как-то или или - или ты сразу принимаешь совет, или с тобой бесполезно разговаривать. Очень редко кто способен на конструктивный обмен мнениями, рассматривание ситуации с разных сторон, в основном все настроены как можно скорее убедить собеседника в своей правоте :))
Марине я не отвечала, а только ехидствовала, потому что не увидела у Марины желания узнать мое мнение. Я увидела убежденность в своей позиции, увидела много безапелляционности и оскорблений - не увидела вежливого вопроса. На что тогда отвечать?
Надо ли было писать в личку? Возможно. Но только когда в качестве аргумента есть не только слова одного коваля про один конкретный случай - то ли похожий на Маринин, то ли нет, а знание вопроса с разных сторон. Что это за предламинитное состояние? Он увидел у нее признаки ламинита низкого порядка (low grade laminitis, у нас вроде бы специального термина нет, у нас это все опой и ревматика :)) )? Или она была жирной, и он предупредил, что она в группе риска по ламиниту? Или он увидел механический клеш (стенку, растущую под разными углами) и назвал это ламинитом? Или прочитал американскую статью, что лошадям вообще нельзя давать свежую траву? Или или или :) Я периодически слышу такие интересные термины, лишающие владельцев дара речи - предколичное состояние, предраковое состояние стрелки, теперь вот предламинитное... Сколько жизней могло бы быть спасено, если бы эти пред-состояния на самом деле можно было диагностировать! Но абсолютно не каждая жирная лошадь, круглосуточно пасущаяся на молодой траве, находится в предламинитном состоянии. Она в группе риска, да. Но вот одна наша клиентка, как раз такая, в прошлом году словила ламинит, а в этом нет, хотя год урожайный на ламинитную реакцию на молодую траву.
Как уже написали, белки ни при чем. Овес, молодая трава - углеводы, в овсе крахмал, в траве сахар. И в высокой траве сахара меньше, чем в низкой. Кажется, до 10 см трава содержит много сахара. Так что пастись-то как раз лучше в высокой траве, чем на мелкой. Хотя есть такое мнение, что примерно одинаково - на мелкой траве получается много сахара, но маленький общий объем съеденного, сколько уж той травы нащиплет себе лошадь, а высокой съест много, и хоть там содержание сахара ниже, но большое количество съеденного даст тот же результат. С третьей стороны, в высокой траве эти гурманы обкусывают в основном колоски, т.е. по факту едят зерно, и дополняют мелкой придорожной травой.
В общем итог :)) На самом деле призываю всех читать литературу, а не полагаться на советы одного друга или одного специалиста (мои в том числе ;-) ). Если сложно вникать в статьи, есть ресурсы, где сложное подается простым языком. Для читающих по-английски очень рекомендую сайт thehorse.com - там общечеловеческим языком рассказывают и об исследованиях, и о конференциях, все очень легко читается именно обывателю. (Я еще в 2007 году, будучи полным дилетантом, вполне смогла разобраться в разных подходах к ламиниту благодаря этому сайту). На русском куча всего пишется на основе англоязычных материалов, у них все исследования проводятся. И тогда диагностировал вам коваль предламинитное состояние от пастьбы по всему полю - а вы к нему с компетентным уточняющими вопросами! Пусть объяснит доступным образом, что имеет в виду, приведет аргументы. А то может и нет на самом деле ничего, а лошадь вкусной травки лишают... Ну и чтобы фильтровать белковые отравления из-за овса - я в связи с Халлочкиным ламинитом часто слышала это от разных ветов и ковалей.

Про Лялины приключения и разговор с ковалем я знаю все со слов Тани. Сама не присутствовала. Как и не знаю достоверно, Кать, что Ляля ест, что нет.
Хозяйка -Таня, она ухаживает за кобылой, мы только иногда аккуратно вмешиваемся, когда видим непорядок (или чувствуем его под попой:cool:).
Мы с Рысенком больше за тренинг отвечаем:rolleyes:
Спасибо, что более подробно об’яснили мне насчет пожирания травы:D Я много читаю по диагонали, вроде суть ухватила и ладно: экономлю свободное место оперативной памяти:D

Сверху