Мне тоже скучно, Кать. Давай обсудим)))
Как не-тренер тренеру поясняю

Вероятно, в этой дисциплине существует некая шкала оценки, в каком-то смысле повторяющая выездку (созданная на той оценочной базе). Грубо говоря: совокупность взаимодействия всадника и лошади в определенных ситуациях/исполнении заданных элементов/подчинении лошади/уровня контакта и управления.
Можно сколько угодно учить физические формулы, но все равно при взгляде на огромный корабль я думаю: "Вот это дууууура!! И как только ее вода держит!! И почему она не тонет?!!"?
Так и тут. Понимаю, но не понимаю)))
Я на работе, мне скучно. Готова поболтать...
И я все то, что ниже, напишу не для того, чтобы перед Катей оправдаться. Я пишу это для моих читателей, которые тут бывают.
Как не-тренер тренеру поясняю
Я понимаю, Кать, что рядом с Мишей ты чувствуешь себя муравьем. И понимаешь, что ты - не тренер!!
Но Миша тоже не тренер! Он - спортсмен! МСМК.
Или у него есть корочка об полученной квалификации тренера?
На самом деле, когда я вижу видео, как Миша тренирует ребенка и рассказывает ему, как пяточку вниз тянуть - мне Мишу жалко! Это не его уровень!!
И знаешь, что ужасно?! Что потом эта девочка уйдет (а остаются в конном мире 10% примерно), придет второй "чайник", третий, четвертый, пятый...и всем надо будет снова и снова рассказывать про пяточку ?
Я, конечно, понимаю, что надо зарабатывать деньги, но...все сначала снова и снова - это тяжело.
Мой тренер МСМК Васильев мне прям плакал.
Цитата: "Как же я это (работу с начинающими) не люблю!!".
Конечно. Когда-то он тренировал Петушкову, а потом пришлось раз за разом рассказывать про пяточку.
Дальше.
Кать, вот представь. Я начала тренировать (или вести инструктаж - так тебе больше нравится?) в 2003 году.
В то время особо и не было где учиться. Институт физкультуры, ВНИИК (???? точно не знаю
учили ли там на тренера), Хреновское училище (??? тоже точно не знаю). Ну и то, что у меня тренерство почти всегда было, как подработка, а не профессия. А сейчас: можно в Максиме за 50 тыс.поучиться 3 месяца и стать тренером. Давай представим: я отучусь там и покажу тебе корочку- ты успокоишься?

Нет, я, конечно, не пойду туда выкидывать 50 тыс., но сам факт.
Почему я начала тренировать? Я умею хорошо объяснять.(Кстати, меня даже в зоомагазине припахали вести обучение у новичков). Я умею разложить материал по полочкам.
Что касается верховой езды.
Я сейчас прям навскидку напишу по-памяти, какие книги я изучала
Мюзелер Учебник верховой езды.
Филлис
Х.Болдт (как называется не помню тоже что-то типа Работа с лошадью
автора не помню "Работа с молодой лошадью"
автора не помню "Работа с лошадью в цирке"
Подхайский тоже про работу с лошадью
"1001 упражнение по выездке"
это только то, что я вспомнила. Наверняка еще что-то забыла.
Как видишь, я много самообразовывалась помимо постоянной практики.
Про моих учеников.
Тут (в дневнике) были фотографии и видео учениц, мне не стыдно за то, как я людей обучаю.
Из моих учеников трое пошли дальше, в любительский спорт. Это с кем я занималась частным порядком. Про прокатчиков я хз.
Итог: конечно, есть монстры-тренера типа Мартьяновой, которые учат, как делать менку в темп.
Есть те, кто учит, как правильно делать одержку. Есть кто учит, как тянуть пятку вниз.
Наверно, у тренеров должна быть градация: тренер начального уровня, ну и т.д.
В России этого пока нет. Даже не понятно кого называть тренером, кого инструктором.
НЕТ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ГДЕ БЫ ЭТО РАЗЪЯСНЯЛОСЬ кто есть кто.
Так что не надо мне тут писать свое видение.
Я отталкивалась от глагола "тренировать". Кто тренирует - тот тренер.
Спешу успокоить пышущих гневом: давно не тренирую. Не хочу. Но...наверно, надо поискать. Подработка нужна, да.