@Tattankaa Yo, Рита - мне помогало вычитанное в каком-то популярном журнале о разных психологических типах людей. Соционика??? Или ещё как-то... Это ещё из второй половины 80-х, кажется. Тогда же в моде были гороскопы, биоритмы, вот и эта классификация воспринималась как не совсем серьёзная.
Там автор(ша) идеи разделила людей на 12 типов, для наглядности обозначив каждый тип фамилией знаменитых людей, в большинстве - писателей (но не только).
Это была серия статей в нескольких номерах журнала.
"Сто лет назад" мы даже обсуждали это на "Проконях!".
Там много параметров, по которым можно определить свой тип и типы других и расписаны их совместимость: антагонизм и неприязнь, нейтралитет, дружба и взаимодействие, сильная эмоциональная привязанность.
Что мне особенно понравилось, там было учтено и такое качество, как способность к тонким работам своими руками (о себе я говорю "Привыкли руки к топорам" или "Нам разум дал стальные руки-крЮки" - вместо "руки-крылья", как в песне).
Вот даже недавно лежала я на кушетке, а хирург резал и зашивал мне ногу, а я ему про это "толкала" - что у него от природы способность к тонкой работе и его пальцы делают то, что требуется, а это дано не всем и я максимум, что могла, так это пуговицу пришить и то в молодости.
Так вот, у меня с братом было мало ссор, но иногда он доводил меня жестоко - действовал, как разъярённый слон: пока не растопчет, не успокоится. Мало моих извинений, слёз и т.п. - продолжает и продолжает.
И вот прочла я об этих типах, прикинула, к какому отношусь я, к какому - он, вывод: это у него от природы, тут ничего не поделаешь. Так же, как и я не могу изменить себя.
Он не такой, как я, и ведёт себя иначе - особенно при ссорах, когда человек теряет контроль над собой и проявляются естественные его реакции.
С этой соционикой для меня проблема была в том, что я не могла ни себя. ни других чётко отнести к одному типу, вечно колебалась между двумя похожими.
Но главное: вот одного, сколько ни учи, он кружева плести не сможет, руки "не стоят". А другой это обожает и у него всё получается.
Так же и со всем остальным: я быстро вспыхиваю при скандале и ещё быстрее гасну, поэтому очень тяжело ругаться с теми, кто распаляется всё больше и больше. Естественно, кажется, что он специально не прекращает скандал.
Даже при клиентке в офисе у нас как-то такое было. Но она умная женщина моих лет и всё поняла правильно.
ПризнАюсь, что ссоры с братом у нас гасли быстро, если я начинала материться:
- А, так твою мать!
- ТВОЮ мать! (это брат - мне - и мы начинали смеяться над абсурдностью ситуации).