Приют для старых лошадей "Уникум".
Пишет Лидия Васильевна О.
Сегодня канун дня моего рождения... Почему люди ждут эту дату? Не из-за детской же надежды на подарки. Наверно, где-то в подсознании все время хранится мысль о непостижимом чуде твоего появления на свет. Какое невероятное число случайностей должно было совпасть... Или на то была воля Божия?
Нынешний день рождения для меня знаковый. Во-первых, достигнут почтенный возраст в 77 лет. Красивая цифра, не так ли? С детства люблю семерки, но, по правде сказать, в таком сочетании они как-то не радуют.
С другой стороны, есть за что благодарить Господа. Дарованные мне долгие годы вместили в себя много хороших дел, по крайней мере я старалась. Во-вторых, меня можно поздравить и с юбилеем - ровно 40 лет жизни среди лошадей и на их благо, чем я тоже могу гордиться. С помощью друзей до сих пор живут и здравствуют три последних лошади приюта "Уникум" - постоянный источник тепла в моей жизни.
В 2020 г. я отправила на житье к Ларисе Затею, и приют окончательно опустел. Мне было очень тяжело: наступала пора сносить конюшню, сеновал, увозить кормовой контейнер, раздавать амуницию и инвентарь, дарить запасы кормов и лекарств и т. д. Каждый шаг на этом пути был драмой. Я словно разбирала по кирпичику собственную жизнь. Эпоха лошадей в моем доме подошла к концу. Со мной здесь остались только воспоминания да кошки с собаками.
Промаявшись три года без цели, забот и труда, а из них состоял раньше каждый мой день, и чуть не сойдя с ума от своей ненужности, я поняла, что надо найти себе дело, отыскать свое место в полезной людям работе.
Уже два месяца я езжу плести маскировочные сети для фронта, и душа моя спокойна. Я думаю о папе и маме, прошедших до конца всю Великую Отечественную, и ясно вижу, где именно мой долг и искупление.
Я очень жду этих поездок, но есть один огорчительный момент: из моей деревни до поселка добраться можно только на такси (раньше я это расстояние проходила за полчаса). Съездить туда и обратно стоит 600 р. На две поездки в неделю я еще могу выкроить, хоть и с трудом, из пенсии. На третью - нет. Потому обращаюсь к моим читателям с несколько необычной просьбой.
Кто располагает такой возможностью и желанием, подарите мне на день рождения и мой конный юбилей ОДНУ поездку на плетение сетей - 600 р. Это будет вашим вкладом в общее дело помощи фронту и знаком уважения к моим взглядам и прожитой жизни. Это будут дополнительные метры защитных сетей, сплетенных моими и вашими руками. Они сохранят жизнь наших ребят на войне и продлят мою. В фильме "Не бойся, я с тобой" герой Мухтарбека Кантемирова, великого человека и конника, поет: "И свой долг перед собой,/ что зовут еще судьбой,/ должен я любой ценой,/ но исполнить". Спасибо!
Номер моей карты Сбербанка 2202 2008 5669 7345.