Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
Tassel`hoff написал(а):
Derbi, ну да, у меня сначала тоже глаза были примерно как у вашего смайлика Но таки волки и медведи очень морковку уважают. Вот, загрузила маленькое видео - пытаюсь попасть морковкой в рот медведю - зацените мою ловкость
Хехе, а мы как-то решили поехать на шашлыки, но для начала остановиться в Омега парке. Покормили оленей морковкой, доехали до волков и решили, что кормить морковкой - это как-то неприродно, так мы их кормили замаринованым на шашлыки мясом, волки его ОЧЕНЬ оценили, зато мы в ажиотаже чуть не скормили им все :mrgreen:
День 9. Утро.
Утром Девон предложил поехать поискать гепарда с 4 маленькими котятами. Потому что неизвестно, сколько она еще пробудет поблизости, и вообще таких маленьких котят видят редко, поэтому надо ловить удачу за хвост. Чтобы я и отказалась поехать смотреть на малышню? Да ни в жизнь! В общем, мы сразу выдвинулись в район травяных просторов, где этого гепарда видели последний раз.
Не успели мы туда приехать, как Нсика засек двух гепардов сидящих, на старой дамбе. Это была местная мужская коалиция. Мы решили не ехать к ним, а следовать первоначальному плану. К сожалению, гепард с котятами была в него не посвящена, поэтому спешить нам на встречу не спешила. Мы сделали круг вокруг блока ее предполагаемого местоположения. Ничего. Ну только пейзаж красивый:
Мы сделали второй круг, до слез всматриваясь в равнину на предмет гепарда и в дорогу на предмет хотя бы следов. Ничего. В конце третьего круга Девон сказал, что не судьба, мол, поехали посмотрим на самцов. Я еще не настолько разбаловалась, чтобы категорически хотеть конкретного гепарда, поэтому, конечно, согласилась, хотя от слова «самец» после предыдущего дня у меня начинал дергаться глаз. Не успели мы все дружно согласиться с изменением маршрута, как Нсика спокойно сказал «Вот она!». И точно недалеко от дороги столько желанная нами самка подняла голову из травы и мы ее смогли увидеть:
Она активно хрустела костями свежеубитой антилопы. А потом мы увидели их (кто скажет, что это не самые мимишные существа, тот враг народа номер 1
):
Похоже, для котят это был первый раз, когда их мама взяла с собой к каркасу, поэтому они были ужасно взволнованы и устроили целое шоу для нас: лазили по кустам, бегали друг за другом, облизывали мясо. И хотя специалисты по сафари скорее отнесут мои другие встречи с животными к наиболее редким и наиболее желанным, но в моей иерархии это была самая лучшая встреча за все сафари!
Девон рассказывал, что мамы гепарды – самые заботливые мамы из кошачьих. Они везде таскают своих детей за собой (те же леопарды уходя на охоту оставляют детей на долгие часы, а то и дни в одиночестве), они всегда дают детям наесться первыми (а львы едят в порядке главенства, так что львята могут голодать) и вообще они всегда очень внимательны к своим котятам.
Ну как же такую прелесть можно не любить вообще:
Мама с ребенком:
Интересно, что маленькие гепарды очень похожи на маленьких медоедов. А медоеды – это такие потрясающие звери, которых боятся даже львы. Потому что если медоеду что-то реально надо, то он это получит, ибо упорства и непробиваемости у него как у танка. То есть в процессе эволюции каким-то образом гепардики развили в себе вот такую мимикрию, потому что с медоедами вообще предпочитают не ссориться большинство хищников:
Хехе, вот он будущий верхолаз:
К сожалению, пробыть с гепардами слишком долго не получилось, потому что по правилам с ними могла быть только одна машина и, понятное дело, на детей хотели посмотреть все. Но в силу того, что все понимали, что мы потратили много времени на их поиск нам дали посидеть с ними долго. После гепардов мы поехали посмотреть на местных львов. Львы здесь своего рода примечательные: если средний размер самки льва где-то около 120 кг, то местные львицы достигают 160-170, а одна из них является самой крупной зарегистрированной самкой, ее вес больше 220 кг. Обычно вес самца около 200-240, поэтому самцы могут диктовать свои условия львицам. Но эта львица не раз и не два показывала мужикам, что бывают в жизни огорчения.
Со львами мы просидели долго, но достаточно нерезультативно (нормально, да, как меняется логика? Уже просто львы нас не устраивают, нам хочется танцев с бубнами
). Львицы спали по кустам и шевелиться отказывались в принципе:
После львов мы поехали опять на пешее сафари. И опять нам попались два самца слона в качестве жертвы. То есть я надеялась, что это они будут нашими жертвами, а не мы ихними. В этот раз сам пеший переход был намного легче, ибо слоны не играли в вездеходов и не перлись через самые-самые густые кусты. Они шли по достаточно открытым пространствам. Хотя один раз я чуть не схватила сердечный приступ, крадемся мы значит вдоль густых кустов (ну то есть как крадемся, поскольку в отряде была я, то производили мы достаточное количество шума) и вдруг в нескольких метрах от нас резко ломается ветка. Мы сначала чуть все не подпрыгнули, а потом чуть не залегли по кустам, думая, что слона то мы и не заметили. Но это оказалась обязьяна
. Слонов мы таки догнали, они как раз вышли из блока и зашли в следующий, так что мы удобно за ними наблюдали с дороги. Только один раз я забеспокоилась, когда Девон хотел подойти к ним совсем поближе. И ладно бы только сам подойти, но он стал меня за собой звать, я как шальной конь трусила головой и показывала, что нас и тут неплохо кормят. Как-то знаете, у меня крепко в подкорке отпечаталась история Джей Пи и слона. Я рассказывала? Нее? Мне лом перечитывать, поэтому если что просто сделайте скидку на склероз.
В общем, вышел Джей Пи на пробежку как-то раз. Бежит он, и вдруг впереди слон на дороге. Ну в общем –то не большая проблема, слон далеко. Джей Пи встал, давая тому место и время для того, чтобы ретироваться. Слон однако решил, что вот еще! Ретироваться перед всякими лысыми обезьянами! И пошел прямо на Джей Пи, так что тому пришлось развернуться и бежать со всех ног (потому что когда хотят, слоны бегают очень быстро). Бежал он бежал, надеясь, что слону надоест, но слон попался целеустремленный и уверенно сокращал расстояние. Повезло, что когда Джей Пи уже успел мысленно проститься с жизнью, пробежав нное количество километров, на дорогу выскочила жена менеджера лагеря на машине, Джей Пи туда впрыгнул и они быстро ретировались. Женщина увидела часть сцены из окна и поняла, что человека надо спасать, а то его сплющат. Мораль сей сказки с том, что Джей Пи хотя бы подготовлен для марафонов, хехе, а я и бег – это понятия практически не пересекающиеся. Так что я однозначно не хотела сильно близко к слонам, тем более, если бы я еще знала наверняка, что Девон бегает медленнее меня, я бы может и попробовала
, а так кто его знает. В общем, мы просто постояли со слонами, посмотрели на них, повосхищались их мощью и по тихому ретировались.