Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы
Sara написал(а):
А ты видела фильм про льва Кристиана? Которого воспитали два пи друга из Лондона, потом отпустили в пампасы, а через год встретились? Я прям рыдала!!
Да! Я тоже почти плакала, так трогательно! Классная история.
Кстати, насчет фильмов о животных. Если вдруг кто-то не смотрел, посмотрите обязательно цикл BBC "Африка" (на Вконтакте он есть), там 6 серий: Калахари, саванна, Конго, мыс, Сахара и будущее. Просто НЕРЕАЛЬНОЙ красоты фильм. Я местами прямо всплакнула.
Hitman написал(а):
Тоже хочу медоеда, они меня просто покорили - харизматичны до безобразия.
Хотя гепардята мимимишные. И львята тоже )).
Медоеды - это вообще какое-то невероятное создание. Я следующим летом хочу поехать на сафари в место, где они встречаются достаточно часто, просто ужасно хочу на них посмотреть в природе!
Танькин написал(а):
На кошачьих можно смотреть вечно, если только они в этот момент никого не убивают...
Подпишусь под каждым словом
Танькин написал(а):
Кабир хорош! Глаза у него прямо янтарные.
Спасибо, я Кабиру передам
День 10. Утро.
Предупреждаю сразу: будет много букофф.
Утром попытались найти самку гепарда с тремя подростками, решив, что они как раз должны были переварить водяного козлика. Но они как сквозь землю провалились. Зато пока мы их искали мы встретили пару хищников другого рода.
Бурый змееяд (brown snake eagle). Орел, который реально ест змей. У него очень необыкновенные желтые яркие глаза:
Подросток орла скомороха (bateleur eagle):
А потом нам вообще преградили дорогу ... ну так мимишно преградили дорогу:
Но в конце концов мы сдались в поиске гепардов и поехали ко львам (хехе, хорошо то как: не знаешь, что делать – едь ко львам, вот всегда бы так). Львы предавались любимому львиному занятия - то есть дрыхли без задних ног. Так что их едва едва было видно из травы, они даже голову не поднимали. В общем нам торопиться было некуда, мы могли бы и посидеть с ними, но тут недалеко нашли самку гепарда и мы поехали к ней.
«ВАУ!» вдруг сказал Девон «У тебя есть солнечные очки? Одень их! Потому что вон там на обочине мозамбикская кобра (на английском в названии есть еще слово «плюющаяся», что отражает некоторые особенности функционирования данной рептилии)». Я честно говоря слегка прифигела, потому что заметить такую кобру в траве достаточно сложно, пешее сафари открылось слегка в новом свете:
Очки я, понятное дело напялила, потому что если кобра плюнет в глаза, то привет глазам. И вообще данное животное относится к самым опасным змеям Африки. Кобра решила не быть скромной и поползла прямо к нашему остановившемуся на дороге авто (а я говорила, что машина полностью открытая
?)
Ну разве она не милашка?
Девон начал стучать по машине, чтобы кобра свернула с дороги, хехе, в ответ кобра начала открывать капюшон и недвусмысленно намекать, что ей не нравится такое поведение, и продолжила свой путь под машину. Где-то на середине шипяще (кобра) – стучащего (Девон) диалога, я ретировалась поглубже в машину (до этого я нависала над дорогой, чтобы сделать фотографии). Тем временем кобра залезла под машину. Какое необыкновенное начало дня. Кобра под машиной! Понятное дело, давить рептилию в планах у нас никак не стояло, поэтому я просто начала топать ногами по дну машины, а Девон покинул свое водительское сидение и перебрался ко мне (потому что со стороны водителя у машины нет двери, и если кобра там появится, то между ней и водителем будет только 20-30 сантиметров (ну или сколько там дорожный просвет у джипа). Я сидела и думала, что хочется надеяться, что кобра не решит залезть в машину. Не то чтобы я боялась змей, но я как-то с трудом себе представляла процесс изгнания особо ядовитой змеи из замкнутого пространства. Но продолжала добросовестно стучать ногами по днищу. Кобре концерт явно не понравился и она раздраженно вылезла из-под машины с другой стороны (гыгы, как раз напротив отсутствующей двери Девона) и поползла в ближайшие кусты. А мы продолжили путь к гепарду.
Не доезжая до гепарда, встретили жирафов. Почти классическая картинка – Африканская равнина и жираф
Гепардиха лежала на термитнике
Девон похвастался другому гиду, что мы видели плюющуюся кобру, другой гид, кажется, был очень воодушевлен, он выглядел так, как будто готов был срочно ехать за коброй. Его гости смотрели на него с некоторым сомнением. Девон их спас, уточнив, что кобра уже ретировалась в кусты.
Видимо, сегодня животные не хотели проводить с нами время и гепард скоро поднялась и пошла в траву, этим очень заинтересовался один из жирафов:
Проводив гепарда до раскидистого пальмового куста, куда он заныкался, мы опять поехали ко львам. В этот раз львы почтили нас некоторым вниманием, в том смысле, что они переползли с открытого пространства в тень и мы их смогли хотя бы нормально увидеть. Львица со львятами (очевидно, прайд нашел ее ночью):
Мы устроились на завтрак рядом со львами, поскольку это был уже второй завтрак в их компании, они не сильно удивились, а то в первый день, они удивленно на нас смотрели, видимо, думая, что это уже наглость приходить ко львам с мясом и есть оное у них на глазах.
Пока мы ели, Девон рассказал о большом проекте по леопардам, проходившем в Пинде в последние 10 лет. Это самый масштабный проект по этим кошкам. Были установлены автоматические камеры во многих местах, плюс за это время на множество окрестных леопардов были одеты специальные ошейники. 6 раз в день каждый ошейник включался и обращался к спутнику, засекая точное местоположение кошки, это местоположение записывалось в карту памяти, когда леопард оказывался в зоне действия сотовой вышки все местоположения высылались ученым. Аккумулятора в таком ошейнике хватает на три года. Стоят такие ошейники как неплохая машина. Подобная информация помогает понять многие вещи: какая концентрация леопардов, какую зону покрывает каждый конкретный леопард, как расселяются молодые леопарды после того, как мама их выгоняет во взрослую жизнь. Например, один молодой леопард прошел больше 1500 км за первые три месяца своей независимости, причем несколько раз пересек государственные границы (Девон пошутил, что хорошо, что сотовый пакет был международным). Происходит это потому, что когда молодой самец уходит от матери, то его отец (текущий доминант на местности) обычно тут же вытурит его со своей территории, соседний самец тоже конкуренту не обрадуется и выпихнет подростка дальше и так происходит до тех пор, пока молодой самец не найдет территорию без доминанты (ну или пока его не убьют).
Помимо чисто научных результатов данный проект спас много жизней леопардов в Южной Африке. До этого проекта любой фермер мог в любой момент обратиться в департамент природы и пожаловаться на проблемного леопарда (леопарда, убивающего скот). Никто не занимался проверкой этих заявок, просто выдавали лицензию на отстрел. Фермер возвращался обратно и либо сам убивал животное, либо продавал это право туристам-охотникам. Такая практика привела к тому, что вместо обычной концентрации в 20-22 леопарда на 100 км.кв, концентрация леопардов в Квазулу Натал (провинция Южной Африке) стала 5-7 леопардов на 100 кв.км. Ученые же доказали порочность этой практики. Потому что леопарды скрытные животные. И вот допустим ферма располагается так, что на ее территории может быть 3-4 разных постоянных леопарда плюс, например, один залетный. Кто-то из них убил овцу, фермер выписал лицензию, убил леопарда, но того ли леопарда он убил? Плюс отстреленный леопард как бы открывает место для пришлых леопардов, то есть появляются новые леопарды, кто-то опять убивает овцу и так может продолжаться до бесконечности, ну или до момента, когда леопарды закончатся.
Ученые же стали вмешались в процесс. Каждый раз, когда фермер приходил за отстрельной лицензией, они ехали с ним на ферму и детально изучали, что происходит. Помимо выяснения, какой конкретно леопард является проблемным, они учили фермеров, как беречь скотинку от хищников. Если же ничего не помогало, то ученые сами усыпляли проблемное животное и только его. Подобная практика стала в результате официальной в государстве и вместо сотен убитых животных в год усыпляют буквально 5-10.
После завтрака, мы опять пошли на пешее сафари, на этот раз мы хотели выследить носорога с детенышем. Носорог в отличие от слонов оказался понимающим животным и перемещался только по вытоптаным звериным тропинкам, так что прогулка была приятной и легкой, ну за исключением того момента, когда вдруг из ниоткуда резко на нас выпрыгнуло стадо антилоп. Антилопы –это фигня, просто в первый момент ты пугаешься настолько, что сердце проваливается куда-то под землю, его приходится потом искать и откапывать
. Мы шли по следам носорога по очень красивой открытой местности, дошли до водопоя, попугали антилоп и поняли, что носорог уже ушел далеко, потому что следы у водопоя были подсохшие и потоптаные другими животными. В общем, носорога не нашли, но погуляли отменно.