Tassel`hoff
Активист
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи
Мы все размышляем о защите своих интересов, но забываем иногда, что у второй стороны (хозяина/управляющего конюшни) тоже есть необходимость защититься от злоупотреблений. А когда установлена норма - тут все по честному: либо ты ее знаешь и тебя она устраивает, либо ты хочешь больше и покупаешь больше. Вот если, наоборот, говорят: даем столько, сколько надо! - вот это засада, потому что ты не знаешь, сколько это реально получается, и ничего с этим сделать не можешь.
Конечно, хорошо, когда все "в одном флаконе", но если выбирать между "или...", "или...", то выбор мой лично будет такой.
Я, конечно, готова на многое, но каждый день ездить по 150-200 км в одну сторону - не готова. Готова в пределах 100, но в этих пределах все примерно одинаковое, т.е., как я уже раньше говорила: пыльненько (у меня муж все лето и по настоящий момент сам регулярно тратит по часу/полтора вечером после своей работы и проливает наш манеж, потому что работать в облаках пыли совсем не любуется, - тоже выход, конечно, но как-то утомляет), неоднородненько, где-то излишне вязко, где-то излишне утрамбовано, где-то прямо с жуткими неровностями. Никакого геотекстиля в помине не видела.
Коновода, конечно, можно найти: а что - плати 3500$/мес - будет тебе "свой" работник, но только на одну лошадь это уже тоже перебор. Я не говорю, что во всей Канаде так, но в доступном мне спектре - именно что коноводов на конюшнях нет, как класса, поэтому "присоседиться" не к кому. А в Москве коноводы на конюшнях - норма и за примерно 500$/мес можно хороший сервис получить.
Я, честно, за время своего канадского коневладения физически и психологически вымотана гораздо сильнее, чем за время московского. Да, напряги и головняки тогда тоже всегда наличествовали, да, я тоже перебирала щами - вот, хочу большое пастбище на целый день вместо левады на N-e количество часов и моциона лошади мною/коноводом, но сейчас я (и мой муж, спасибо ему огромное) вынуждены инвестировать куда больше личного времени и усилий в то, чтобы держать ситуацию в приемлемых рамках. И я даже уехать на пару дней никуда не могу, потому, что не уверена, что в мое отсутствие все будет так, как мне надо.
Извини за стенания, но вот так оно вот.
Ань, ты - не просишь, а вот кто-то скажет: хочу, чтобы лошадь стояла по колено в сене - оно же у нас "не ограничено" - вот и извольте! Я не гипотетически сейчас размышляю - я лично такие ситуации наблюдала, когда хозяйке объясняют, что смотрите, сено затаптывается и выкидывается, а она - хочу так! Вы же обещаааали!Bettel написал(а):Про гнезда вообще не поняла: разве это не обязанность конюха знать, сколько лошадь проедает и подкидывать соответствующе: кому-то 2 пластинки, кому-то 4, кому-то одну? Я же не прошу всю норма сена лошади выдать сразу .
Мы все размышляем о защите своих интересов, но забываем иногда, что у второй стороны (хозяина/управляющего конюшни) тоже есть необходимость защититься от злоупотреблений. А когда установлена норма - тут все по честному: либо ты ее знаешь и тебя она устраивает, либо ты хочешь больше и покупаешь больше. Вот если, наоборот, говорят: даем столько, сколько надо! - вот это засада, потому что ты не знаешь, сколько это реально получается, и ничего с этим сделать не можешь.
Я не говорю, что только исключительно "водит" коновод, я говорю, что ограниченное время в свободном плавании в леваде можно пытаться компенсировать, и весьма успешно. В отличие от существенных недостатков обустройства или управления конюшней в виде проблем с воздухом, плохой уборки или убийственных для ног и/или легких грунтов.Bettel написал(а):Про выгул не согласна. Нееее, понятно, что и без выгула коновод может на веревочке водить, в водилку ставить. Но это все не то. Лошади же нужно просто расслабиться и иметь СВОЕ время: хочу стою, хочу гуляю, хочу валяюсь на земле. Сегодня меня прет побегать, завтра я целый день втыкаю в углу левады - дремаю .
Конечно, хорошо, когда все "в одном флаконе", но если выбирать между "или...", "или...", то выбор мой лично будет такой.
Не сыпь мне соль на рану! Нет, Канада - она большая - вон какую площадь занимает! - где-то, конечно, есть хорошие грунты. Вот даже на твоей текущей конюшне грунт вполне приемлемый. Но ты, скажем, от меня - в 200 км. И Бромонт - не многим ближе (хотя когда я там была пару лет назад, сразу после приезда, и смотрела троеборье 2/3*, то качество грунта у меня вызвало шок и непонимание: песок со щепой - и близко не тянущий на то, что принято называть "евро-грунтом"; наверное теперь, когда они выиграли право на ВКИ, грунты заменят, но вот было именно так. Кстати, постоя тогда там никакого не было - просто комплекс для соревнований, у нас тоже поблизости есть вполне симпатичный соревновательный комплекс, куда я бы с огромным удовольствием встала, если бы постой там был, но его там нет.)Bettel написал(а):А насчет площадок, если дело только за ними, то мне кажется и в Канаде можно найти. Вон Бромонт будет принимать Конные игры, наверняка у них есть грунты. Тренеровочный центр Яна Миллера, тоже явно есть грунты. Гыгы, там где хозяйка сумасшедшая (у моих друзей) тоже есть грунты и принудительная вентиляция в конюшне (очень хороший воздух). То есть грунты на 4 найти точно можно. Трудно ИМХО найти комбинацию: хороший выгул - грунты. И коновода найти можно в Канаде, тем более если ты его целый день своей лошадкой занимать будешь (или даже пол дня).
Я, конечно, готова на многое, но каждый день ездить по 150-200 км в одну сторону - не готова. Готова в пределах 100, но в этих пределах все примерно одинаковое, т.е., как я уже раньше говорила: пыльненько (у меня муж все лето и по настоящий момент сам регулярно тратит по часу/полтора вечером после своей работы и проливает наш манеж, потому что работать в облаках пыли совсем не любуется, - тоже выход, конечно, но как-то утомляет), неоднородненько, где-то излишне вязко, где-то излишне утрамбовано, где-то прямо с жуткими неровностями. Никакого геотекстиля в помине не видела.
Коновода, конечно, можно найти: а что - плати 3500$/мес - будет тебе "свой" работник, но только на одну лошадь это уже тоже перебор. Я не говорю, что во всей Канаде так, но в доступном мне спектре - именно что коноводов на конюшнях нет, как класса, поэтому "присоседиться" не к кому. А в Москве коноводы на конюшнях - норма и за примерно 500$/мес можно хороший сервис получить.
Я, честно, за время своего канадского коневладения физически и психологически вымотана гораздо сильнее, чем за время московского. Да, напряги и головняки тогда тоже всегда наличествовали, да, я тоже перебирала щами - вот, хочу большое пастбище на целый день вместо левады на N-e количество часов и моциона лошади мною/коноводом, но сейчас я (и мой муж, спасибо ему огромное) вынуждены инвестировать куда больше личного времени и усилий в то, чтобы держать ситуацию в приемлемых рамках. И я даже уехать на пару дней никуда не могу, потому, что не уверена, что в мое отсутствие все будет так, как мне надо.
Извини за стенания, но вот так оно вот.