Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Спасибо-спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ за поддержку! Очень мотивирует продолжать писать :). В этой главе будет бонус для конников :)

День 3 (продолжение)

Авторское предупреждение: это будет пост большого ми-ми-ми, поэтому лицам, нетерпящим все маленькое, мягкое и пушистое, лучше его пропустить :).

Смотавшись в лагерь на обед (мне даже интересно, какие дни Джонатан считает более тяжелыми, те, когда мы целый день торчим на выезде, или когда возвращаемся на обед. Ведь все равно на обед мы возвращаемся только на часик, а зачастую пилить до лагеря и обратно надо как минимум пол часа, а то и больше, в зависимости, где именно на территории заповедника мы были).

Сначала мы встретили табун зебр и с ними был ужасно милый жеребенок:

01_29_2015%20set2-01_zps4npxskqp.jpg

Потом попытались поснимать полосатых мангустов, они нас всяко разно обругали явно нехорошими словами и смылись под землю. За исключением одного из них, который нас тоже обругал, но продолжил искать себе еду:

01_29_2015%20set2-02_zpsympexnqy.jpg

А потом мы опять вернулись к шакалам. Судя по их вздувшимся животикам, у них тоже был обед (видно один из родителей возвращался) и теперь они были в ужасно игривом настроении. Так что мы стали свидетелями Великой Битвы за Перо!

Как и многие великие битвы, эта началась с того, что двое пытались выяснить, у кого больше прав на то, что не принадлежит ни одному из них :)

01_29_2015%20set2-03_zpsjyaf8fve.jpg

Скоро подоспел миротворец, который тут же забыл, что он там должен творить и включился в раздел имущества:

01_29_2015%20set2-06_zpsvqct3xek.jpg

01_29_2015%20set2-05_zps4aq6p9sl.jpg

Ситуация обострялась… на возню прибежал четвертый, которому перо в принципе было нафиг не нужно, у него была дорогая его сердцу косточка, но если всем нужно, то и ему нужно:

01_29_2015%20set2-08_zpsagihxzoo.jpg

01_29_2015%20set2-07_zpscndm9eqy.jpg

/Звуки фанфар/ доблестный победитель пытается понять, что ему теперь делать с добычей:

01_29_2015%20set2-09_zpsdbl2aln9.jpg

Трое побежденных тут же нашли себе другой объект для прений:

01_29_2015%20set2-10_zpspjpl3b04.jpg

А это просто ни о чем, симпатичный щенок:

01_29_2015%20set2-11_zpsgbzfsh7n.jpg

После шакалов мы встретили семью слонов. Мы с ними просидели достаточно долго, пока они старательно крушили окрестные кусты, периодически то одна, то другая маман подходила вплотную к машине. Когда я говорю «вплотную», я имею в виду «вплотную», реально 2-3 метра. Хорошо, что мне между сидениями постелили специальный матрасик, чтобы было удобно стоять на коленях, снимая живность с низкого угла. Теперь я просто залегаю между сидениями как в окопе :). Правда, с такого угла слоны кажутся еще больше.

А один из слонят даже потренировал на нас будущее умение атаковать противника:

01_29_2015%20set2-12_zpsgc9ar1cx.jpg

После слонов поехали ко львам (блин, какой насыщенный график!) и осознания своей ничтожности рядом со слонами, мне срочно потребовался bush stop. Джонатан так удачно остановил машину, что из моих кустов были видны и слоны, и львы. Я молилась, чтобы меня им видно не было.

В этот раз мы поехали к прайду Оффбит. Точнее не всему прайду, а той его части у которой куча маленьких детей (4 львицы с 8 3-4 месячными львятами). Сначала все было просто в рамках обычного (хоть и ми-ми-ми). Кто-то боролся:

01_29_2015%20set2-13_zpscmw1t9ua.jpg

01_29_2015%20set2-14_zpsymhtxq4h.jpg

Кто-то наслаждался жизнью:

01_29_2015%20set2-18_zpswvubp7su.jpg

А потом львята нашли под кустом ЭТО. Это было черепахой, и совершенно не поддержало львят в их энтузиазме. Нагло спряталось и на разговор не шло. Но львята были упорны, то группой, то по одному они пытались выковырять вкуснятину:

01_29_2015%20set2-15_zpsyeogm5j5.jpg

01_29_2015%20set2-17_zpsf8lwhsgt.jpg

01_29_2015%20set2-19_zpsysqrm9ui.jpg

01_29_2015%20set2-21_zpsklxnw7ho.jpg

01_29_2015%20set2-20_zpsmu2ei5xu.jpg

01_29_2015%20set2-16_zps2fnttcna.jpg

Мамы спокойно наблюдали, мамы умные, они знают, что черепаху не достанешь:

01_29_2015%20set2-23_zpsnqj5ktjp.jpg

А это бонус для моих конных друзей :). Уже в сумерках появилась группа конного сафари, и одна из львиц тут же начала охотиться. Поскольку мне менеджер лагеря как раз сказал, что бывают инциденты, когда львы «сохочивают» верховых лошадей, то я с ужасом ждала развития событий, но обошлось. Львица в конце концов передумала:

01_29_2015%20set2-24_zpsobixmn9u.jpg

Последнее редактирование:
Какая мимика у детей! Супер фотки!
Эээ, я б верхом там не хотела разъезжать. Потенциальной добычей О_о

Уля, спасибо за комплимент! А что касается конного сафари, то я бы там уписалась, если бы была верхом на лошади. Их же там 4 львицы, кто их знает, может им покажется, что этого достаточно, чтобы завалить лошадь, или не дай Бог остальной прайд подоспеет.

Класс! На каждой общей фотографии такая куча животных, ощущение, что их там повсюду!

Верхом среди львов - это капец.. Я даже глядя на фото, ощутила некоторую неуютность...

Чудесные рассказы и восхитительные фото! Даже не могу выделить, что больше нравится- игры львят, или шакалята с перышком, или переход реки Мара, или огромный слон крупным планом... Все фотографии хороши и интересны! И палатка- как ханский шатёр!

Фотографии шикарны! И качество, и сюжеты, просто сплошное наслаждение. Рассказы не хуже.
А про всадников тоже пнрвая мысль:"Вот же смелые люди! А если и правда львы нападут, а лошадь подыграет, и улетишь прямо в лапы. Там мяукнуть не успеешь, и никакое оружие не спасет". Как такое допускают-то? Неужели у них никого из туристов не схомячили еще?

Чудесные рассказы и восхитительные фото! Даже не могу выделить, что больше нравится- игры львят, или шакалята с перышком, или переход реки Мара, или огромный слон крупным планом... Все фотографии хороши и интересны! И палатка- как ханский шатёр!
Спасибо большое!

Как такое допускают-то? Неужели у них никого из туристов не схомячили еще?
Кстати, как раз людям опасность не сильно угражает. Львы боятся людей. И предпочитают убегать. А вот лошадям да, особенно заводным.

Класс! На каждой общей фотографии такая куча животных, ощущение, что их там повсюду!
Животных, действительно, сейчас в Маре очень много из-за миграции (стадо несколько миллионов голов из гну, зебр и газелей Томпсона), но даже без миграции животных хватает :)

День 4. Утро.

Этот день мы решили провести в Национальном парке, потому что мне до смерти хотелось увидеть всех тех гепардов, кого я отслеживаю с помощью обновлений, публикуемых проектом «Гепарды Меру и Мары» (Meru Mara Cheetah Project): Малаика и ее уже почти взрослые дети, Имани с трехмесячными котятами, Нора с 6-7 недельными котятами. Их имена ласкают слух… мне… наверняка мой гид думает иначе. Попробуй на паре тысяч квадратных километров найти не просто гепарда, а конкретного гепарда (так и иголка в стогу сена мечтой покажется).

На въезде в парк мы оказались одновременно с машиной проекта! И Джонатан, зная их водителя, договорился, что мы будем обмениваться информацией на тему того, кто и какого гепарда нашел. Проект каждый день выезжает в парк вместе с рейнджером и ищет гепардов, обычно, если находят гепарда в маленькими котятами, то они дежурят при них, заставляя всех вести себя по правилам. Гепарды – очень уязвимые кошки, они самые слабые из крупных хищников, поэтому легко становятся добычей львов, леопардов, гиен. А уж котята – это вообще, у них и так небольшой процент выживания, а туристы, блокирующие матери обзор, а, следовательно, и возможность отреагировать на опасность во время, усугубляют это.

В общем, эдакой микро-кавалькадой мы и поехали. Правда, при въезде в зону, где гепардов видят особенно часто, мы разделились.
Часа пол мы безрезультатно бороздили просторы Мары, когда по радио пришло сообщение, что нашли гепарда с 4 котятами. Мы сообщили об это проекту (у них нет радио в машине) и дружно рванули туда. Мы были толи 4, толи 5 машиной. Но все вели себя хорошо, стояли точно на дороге, а чуть вдалеке игралась молодая мама (если я не ошибаюсь, это ее первый выводок). Прошу прощения за качество фото, именно в этот день, я поняла, что я идиот, потому что забыла взять с собой из дома теле-конвертер, так что это максимальный зум, максимальный кроп:

2_09_2015-01_zpsl06mljie.jpg

2_09_2015-02_zpslei4e5rv.jpg

2_09_2015-03_zpsklnawqon.jpg

Это была Нора. Ее дети самые маленькие гепардики Мары на текущий момент :). Отдохнув, Нора встала и начала потихоньку приближаться к пасущимся вдалеке газелям Томпсона. Она изо всех сил старалась делать это незаметно, но детвора не понимала важности миссии, поэтому продолжала носиться и прыгать. В общем, неудивительно, что охота провалилась, толком не начавшись. Так что Нора повела свое семейство поближе к кустам (в этом возрасте гепарды настолько малы, что могут легко стать добычей даже орла), поэтому матери предпочитают прятать их подольше.

Проводив, Нору взглядом (и биноклем), мы поехали искать других гепардов. И вскоре нашли сначала одинокого гепарда под кустом со свежеубитой гну:

2_09_2015-04_zpsvvlqfsh2.jpg

А потом группу из четырех гепардов и тоже на каркасе, но на чуть более старом (пару часов)

2_09_2015-05_zpsqcrnaik8.jpg

Версия гида была, что одинокий гепард – это Малика, а группа – это ее дети, которых она начала выпихивать во взрослую жизнь. Но по приезду, я отослала фотографии в проект Гепард и они идентифицировали одинокого гепарда как Ходари (трехлетнего сына Амани). А группу гепардов, как саму Малаику с тремя детьми. Оказывается, один из ее сыновей исчез буквально на днях. Думали, что, может, он потерялся (в высокой траве иногда, если семья заснет, то один из котят может не проснуться во время и отстать). Но похоже, что произошла трагедия, так как он так и не нашелся. Малаика – дочка Кике (одной из гепардов проекта ВВС: Дневник Большой Кошки). Малаика своего рода легенда. Обычно молодые мамы-гепарды раз за разом теряют котят, так они учатся во время их прятать, уводить от опасности, быть внимательными. Малаика вырастила свой первый выводок 5 из 5, а текущий выводок она, считай, вырастила 3 из 6 (тьфу*3, чтобы еще никакой трагедии не случилось). Это супер показатель для гепарда.

Но меньше слов, больше фотографий. Когда мы приехали, семья безуспешно пыталась найти тень рядом с каркасом. Но в пределах видимости был только один микро кустик, который и одного гепарда спрячет от солнца с трудом, не то что четырех. Гепарды страдали, как те ежики, что ели кактус: с одной стороны на каркасе еще есть мясо, с другой сидеть и охранять его под палящим солнцем – то еще удовольствие. А падальщики кружат над головой (и это не оборот речи). Один из котят мужественно пытался всех гонять:

2_09_2015-07_zpsxiclmmmf.jpg

2_09_2015-06_zpswbjvtxha.jpg

2_09_2015-11_zpsikp95kb4.jpg

2_09_2015-12_zpsz3allm6i.jpg

2_09_2015-10_zpsxhnydbj0.jpg

Но в конце концов он сдался

2_09_2015-09_zpsfwqohufe.jpg

И буквально за 15 секунд упала куча стервятников:

2_09_2015-13_zpszgxmoxib.jpg

А семья гепардов пошла к ближайшему дереву. Сначала они прочитали все новости:

2_09_2015-14_zpss5w3g6xz.jpg

Видно ничего плохого там не говорилось, потому что все устроились на отдых в тени:

2_09_2015-20_zps1odvsro3.jpg

Прошу прощение за дальнейшее, но я очень люблю взаимноумывающихся кошек. Это так мило!

2_09_2015-15_zpslnaubjpg.jpg

2_09_2015-17_zpsii488ig6.jpg

2_09_2015-18_zpsmli3rzae.jpg

2_09_2015-16_zpsszgwi8fw.jpg

2_09_2015-19_zpskkewh5cq.jpg

Как и все гепарды, эти отдыхали очень беспокойно. Периодически кто-нибудь вставал и проверял, все ли в порядке:

2_09_2015-23_zpsuq6eyect.jpg

2_09_2015-21_zpsy3pzdcka.jpg

2_09_2015-22_zpszyctta5q.jpg

Побыв с ними пару часов, мы поехали на обед.

Прошу прощения за качество фото, именно в этот день, я поняла, что я идиот, потому что забыла взять с собой из дома теле-конвертер, так что это максимальный зум, максимальный кроп
А я как раз хотела спросить на что ты снимаешь, что они так близко)

А я как раз хотела спросить на что ты снимаешь, что они так близко)
Я снимаю на Nikkor 70-200 f2.8 Обычно его более, чем достаточно даже без кропа (животные близко), если только не снимать птиц, для них нужно 500-600. Но у меня еще есть телеконвертер 1.7 , который я специально купила для таких случаев и который, как полная дура, забыла дома :)

Не думала, что одинокий гепард может справиться с гну... Или это совсем молодая гну была?
Не-не, одинокий гепард взрослую гну не потянет никак, это был 6 месячный теленок.

Уже в сумерках появилась группа конного сафари, и одна из львиц тут же начала охотиться.
Лошадям тоже надо отдать должное! Удивительно, что они сразу не рванули оттуда! Привычные что ли ко львам? :eek:
Присоединяюсь к восторгам по палатке. Классная вещь! Далеко не все городские жилища могут похвастаться таким порядком и вкусом оформления.
Но ведь брезентовые стены - не самая надежная защита от больших котиков? Какая ответственность, однако, на персонале, которых охраняет!

Все фотографии по-прежнему замечательные! Спасибо огромное, что делитесь впечатлениями :)

Но ведь брезентовые стены - не самая надежная защита от больших котиков? Какая ответственность, однако, на персонале, которых охраняет!
На самом деле от котиков даже москитная сетка спасает :), они не знаю, что преграда легко преодолима (точно также как они не отделяют полностью открытую машину от людей внутри нее). Это лев должен сначала случайно обнаружить, как порвать палатку, чтобы потом рвать их намеряно, но тьфу*3 такого пока не случалось.

День 4 (продолжение)

После еды мы решили плавно выдвигаться в нашу сторону Мары, заодно проверить, что делается на точках перехода, вдруг еще повезет.

02_09_2015%20set2-01_zpskuettdzr.jpg

При подходе к одному из бродов мы были удивлены, потому что все большое стадо гну бежало нам навстречу, а по идеи переправляться они должны были от нас. Оказалось, что пока стадо собиралось и думало, на них из кустов дважды напал леопард, и хотя он оба раза промазал, но гну испугал знатно, переходить реку они явно передумали. На другом броде собирался табунок зебр. Причем пять из них уже пересекли реку и оттуда орали отстающим, чтобы догоняли. Но зебры нерешительно топтались:

02_09_2015%20set2-04_zpsfhaatyo2.jpg

В это время, реку пересекли несколько жирафов. Уж этим, я думаю, крокодилы не страшны (хотя им страшны львы, которые любят использовать неустойчивость жирафов в воде)

02_09_2015%20set2-02_zpshcoscbns.jpg

02_09_2015%20set2-03_zpsaocj4ynl.jpg

Не зебр этот пример никак не повлиял и диспозиция сохранилась, уже пересекшие звали сомневающихся. Сомневающиеся топтались на берегу и явно не горели желанием идти в воду. Наконец пять пересекших зебр плюнули и побрели через реку обратно. И среди них был жеребенок. Иногда природа – такая сука (простите мой французский): крокодил не заставил себя ждать. Вот он, зараза, гребет:

02_09_2015%20set2-06_zpsdo8xbvaa.jpg

А через секунду следует бульк и жеребенок исчезает с поверхности воды:

02_09_2015%20set2-05_zpsjdsymo9w.jpg

Вот же твою мать! Его мама, похоже, даже не поняла, что произошло, потому что на берегу стала бегать кругами и звать жеребенка. Потом побежала и пересекла реку в обратно направлении опять, бегала и звала там. Потом опять через реку. Ее так нереально было жалко

02_09_2015%20set2-07_zpsjrsh4mix.jpg

Она хорошая мама, даже реку в гордом одиночестве не побоялась переходить туда-сюда за ребенком. Но ребенка уже делили вдалеке крокодилы. Плачу.
Зебры в концов концов решили, что не так уж им надо на ту сторону и отступили. Мы поехали дальше.

02_09_2015%20set2-08_zpsmpjdf2ub.jpg

Возле Марша пировал прайд Марша:

02_09_2015%20set2-09_zpsxlggprgw.jpg

02_09_2015%20set2-12_zpsragehurg.jpg

Гну за этим наблюдали (ибо друзей надо держать близко, а врагов еще ближе):

02_09_2015%20set2-13_zpsmdhnf23v.jpg

Некоторым этого показалось мало, и одна из львиц продолжала охотиться. Правда, без результата:

02_09_2015%20set2-15_zpsfmfgcdg4.jpg

Кошки – они такие кошки. Вот, например, эти товарищи, ведь пузо уже по земле скребет, а стоило только появиться потенциальной добычи, как один из львов тут же идет попробовать убить:

02_09_2015%20set2-19_zpsl2zchstl.jpg

Все были в игривом настроении, поэтому то там, то здесь возникают обнимашки-поваляшки:

02_09_2015%20set2-10_zps1rnht6ey.jpg

02_09_2015%20set2-16_zps5aw4xtfs.jpg

02_09_2015%20set2-17_zpsbi9dbix8.jpg

02_09_2015%20set2-18_zpsoylx0g2n.jpg

А глаза такие добрые-добрые (с)

02_09_2015%20set2-11_zps1eepufxg.jpg

А этот львенок бдит, ест гну глазами:

02_09_2015%20set2-14_zps4njnf9bq.jpg

Тут с работы пришел папа:

02_09_2015%20set2-20_zpsqyi4iwkz.jpg

Мы думали, что он устроит легкую грызню за свою долю, но папа был сыт и добродушен. Пообнимался с детьми и завалился отдохнуть (бедняжка аж 300 метров прошел, небывалая нагрузка):

02_09_2015%20set2-21_zpsnupfuqwe.jpg

02_09_2015%20set2-22_zpsovbnzmxf.jpg

А тут с неудачной охоты на бородавочника пришел другой самец и начались суровые братские объятия (обратите внимания на размер этих лап!)

02_09_2015%20set2-23_zpsckxsmsuw.jpg

02_09_2015%20set2-24_zpsykkxaovd.jpg

День подошел к концу!

Это лев должен сначала случайно обнаружить, как порвать палатку, чтобы потом рвать их намеряно, но тьфу*3 такого пока не случалось.
Кто бы мог подумать! Однако не то что некоторые лошадки :D
Как жираф прекрасен! Вот почему-то даже не думала, что и им приходится ту же реку переходить.
У льва на последней фотки такие пианистические пальчики :)

Сверху