Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ань, хорошо, что ты все таки поехала смотреть переход! Потрясающее зрелище даже на фото, а в живую совсем небось дыхание перехватывает.
 
Впечатляющее зрелище... Ну и шикарные снимки!
Спасибо!!! Это действительно впечатляющее зрелище. Я даже как-то задумалась, а ведь когда-то и Северная Америка могла похвастаться таким. Даже более впечатляющим: миллионы бизонов. Эх, вернуться бы назад, чтобы посмотреть!!!

Прочитала рассказ о переходе - сама задышала как гну, переходящая реку - разволновалась :D! Потрясающее зрелище, некоторые фотографии гну - словно рисунки карандашом!
Даже представить себе не могу, какого это - вживую увидеть такую драму.
Я вот все думала, какого оно так жить. Ведь эти переходы опасны не только крокодилами, все хищники округи с удовольствием занимают места в партере. Как оно идти и знать, что это опасно. А ведь они знают, нервничают, осаживают, начинают опять. Но дожди и свежая трава зовут их.

Все такое захватывающее...!!! Даже не знаю, что писать! И львы, и жирафенок, и переход!
Спасибо!!! Дальше будет еще много всего /это я на правах рекламы/

Ань, хорошо, что ты все таки поехала смотреть переход! Потрясающее зрелище даже на фото, а в живую совсем небось дыхание перехватывает.
В живую за них переживаешь, болеешь (ну по крайне мере я, может, кто-то и за крокодилов болел), когда шли зебры у меня руки в камеру вцепились так, что я думала раздавлю :).
 
Я вот все думала, какого оно так жить. Ведь эти переходы опасны не только крокодилами, все хищники округи с удовольствием занимают места в партере. Как оно идти и знать, что это опасно. А ведь они знают, нервничают, осаживают, начинают опять. Но дожди и свежая трава зовут их.
Именно это меня больше всего и впечатляет! Природная сила инстинкта, покорность ему и смелость сделать этот первый шаг в реку!
Наверняка кто-то еще о рога сородичей травмируется - уж так они скачут отчаянно.
 
Ну надо же, везде, пардон, придурков хватает. Мало того, что животным и так нелегкое мероприятие предстоит, так еще и мешают?!

Пропустила вопрос в предыдущем ответе. К сожалению, придурков просто нереально много :(. Многие люди приезжают на сафари не потому что они любят животных, а просто чтобы поставить галочку "Делал, видел", таким обязательно нужно увидеть слона/леопарда/льва/любое-другое-животное, да и гида нанимают подешевле, кто к животным вообще никаких чувств не питает, а просто приезжает из Найроби показать туристам, что они хотят. В результате, животных пугают, животных травмируют (пытаясь, например, подъехать поближе к спящему льву и разбудить заразу, а то как он посмел спать, туристам скучно), или вот блокируют путь антилопам, потому что же хочется все видеть, а занять места заранее и ждать, это не для нас, поэтому приезжают и становятся прямо на пути, а гну машины не очень жалуют, вот и лезут тогда животные по буеракам и скалам, или отрезают маму от детенышей, чтобы турист мог сделать лучше фотографию. К счастью, мы ничего такого не видели (иначе Богом клянусь, я бы там и побила товарищей на месте). Но практика такая есть, хотя сейчас вроде говорят получше, потому что рэйнджеры стараются дежурить на всех рискованых просмотрах (например, герард с маленькими котятами) и контролируют придурков.


Наверняка кто-то еще о рога сородичей травмируется - уж так они скачут отчаянно.

Там масса способов травмироваться: и дно неровное, и толкучка, и скалы, и хищники, и рога. Для хищников сезон прихода гну - это пиршество. Все встреченные львы были в состоянии постоянной "беременности"
 
Да, Аня... Благодаря твои рассказам открывается не только прекрасный мир животных, но и ужасный мир людей( Какой-то их части по крайней мере...
 
Гыгы, кстати да, техника прыжка у гну офигенная. Я все время там думала, что человек не то животное под седло взял :), если бы мы начали селекционировать гну, уже бы маршруты по три метра прыгали :)



День 3. Утро.

Утро началось, как обычно, затемно. В 6:15 на пороге палатки появился масай, чтобы довести до машины. Вспоминаю правило встречи с медведями «Не нужно бегать быстрее медведя, нужно бегать быстрее друзей». Судя по скорости ходьбы аскари, если вдруг что, с медведем надо будет разбираться мне.

Поездка началась бодро. В 15 минутах езды от лагеря машина села на пузо, соскользнула в очень глубокую колею. Так что пока к нам едет помощь, я принудительно любуюсь восходом. Кстати, за все мое пребывание в Маре это был чуть ли не единственный восход, которым можно было любоваться (во все остальные утра небо было покрыто большим количеством облаков).

1_09_2015-01_zpsdxuyjoh0.jpg


Вот заодно можно посмотреть, как выглядит сафари-машина, крыша-тент: ее можно натягивать и убирать по желанию достаточно быстро:

1_09_2015-02_zpsgn8mlatn.jpg


1_09_2015-03_zpsddt0gxdt.jpg


Нашли наших львиц с детьми (прайд Кели). Они все были обожравшиеся после ночи и явно никакой активности кроме храпа выдать не могли. Так что мы поехали посмотреть, что еще можно найти. О боже! Я совсем обнаглела, кто бы мне раньше сказал, что я добровольно покину львов, пусть, и спящих через пару минут после нахождения. Нет предела человеческой наглости.

Не успели мы отъехать от этой группы, как встретили спаривающихся львов. С ними и остались. Удивительная пара. Она – совершенно нелогичная особа: вскакивает куда-то идет, потом резко разворачивается на 180 градусов и идет обратно, вдруг подрывается из удобного места для отдыха в тени и идет ложится на солнцепеке, ходит кругами. Он, понятное дело, все терпит. Терпеливо ходит за ней, ложится где положит, ловит каждое ее движение «А вдруг уже можно?». Это нормально, медовый месяц – это чуть ли не единственное время, когда лев самец ведет себя как джентельмен, ну типа «Да, дорогая. Как скажешь, дорогая!». Этот такой же, но постоянно ворчит, вот реально ворчит (не рычит, а так раскатисто порыкивает). Он встает и ложится с этим звуком, ходит с этим звуком, вопросительно смотрит на самку с этим звуком. Так и хочется озвучивать за него «Уже?», «Дорогая, ты отдыхала 20 минут, уже пора, ну пожалуйста!», «Дорогая, мы мимо этого гну уже третьий раз проходим! Да, я совершенно в этом уверен. Я его уже не то что в лицо знаю, я его уже даже по хвосту определить могу! Может займемся делом?», «Милая, здесь же солнце, как здесь можно спать, ну давай пойдем в тень, мы же не ящерицы», «Родная, ты бы уже как-то выбрала направление движения, над нами даже бородавочники смеются». Поскольку мы тоже в ее свите, то я очень даже ему сопереживаю. Ну вот, правда :).

1_09_2015-19_zpsrjzh0f1c.jpg


1_09_2015-18_zpszt77tdbs.jpg


А эту фотографию можно было бы назвать "Их королевские величества задумчиво смотрят на свое королевство", но это все же скорее "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"

1_09_2015-17_zpsnhgj70c5.jpg


1_09_2015-07_zpsaqtingqa.jpg


1_09_2015-06_zpsl3yqvjhy.jpg


Львиное (да и вообще кошачье) спаривание – это эмоциональное действо. Особенно в начале марафона. На пенисе самца расположены шипы, о глубокой задумке которых ученые все еще спорят: то ли счищать сперму других самцов, то ли стимулировать матку, не суть в общем то важно. Важно, что при вытаскивание пениса самке неприятно, а львы (да и вообще кошачьи) не самые терпеливые животные, поэтому зачастую самка тут же отвешивает оплеуху самцу. Поэтому молодые и неопытные самцы нередко щеголяют разбитыми мордами (лапа у львицы тяжелая), со временем они учатся убирать лицо в первую очередь :). Но даже без драки мимика у пары обычно сногсшибательная (этот товарищ, кстати, недавно, похоже, получил в глаз от супруги, ибо глаз был поцарапан и слезился)

1_09_2015-04_zpsenv0ooxr.jpg


1_09_2015-05_zps7qs1hkmy.jpg


1_09_2015-12_zpsfpueb5tw.jpg


1_09_2015-13_zpstxqvqcli.jpg


1_09_2015-14_zpsavdxfyhe.jpg


1_09_2015-15_zpsixrdek4w.jpg


1_09_2015-16_zpsnvkun2we.jpg


После очередного круга и залегания пары в высокой траве, мы поехали проведать не найдем ли мы щенков шакала. Или точнее, где логово гид знал, но было интересно будут ли щенки внутри или наруже. Щенки нас порадовали своим присутствием, так что мы с удовольствием посидели с ними.


1_09_2015-09_zpsicuamnvj.jpg


1_09_2015-10_zpsy1th5sjy.jpg


1_09_2015-11_zpsmsadtue1.jpg


Чтобы вы не думали, что в Маре и травоядных то нет. Вот показываю, видели жирафа. Старый самец: одна из версий, чем старше самец и чем больше у него тестостерона, тем темнее его шкура:

1_09_2015-08_zpsullyzere.jpg


Или вот видели группу слонов-самцов. Один из них продефилировал в двух метрах от машины (как же хочется на пляж или в горы или хоть куда-нибудь из этой машины, когда на тебя с любопытством с близкого расстояния смотрят 5 тонн веса)

1_09_2015-20_zpsgojgasow.jpg
 
Последнее редактирование:
Гм... поведение самки что-то напоминает... ПМС? ;)
Интересное наблюдение про жирафов.
Шакальчики такие симпатичные :)
 
Никогда не видела такого темношкурого жирафа! Красавец в четырех белых носочках :)

Ой, ну и смешные же физиономии у льва ))) Вот ведь, после всего и еще и по морде бьют. И кого - льва! Ужас, что там в Африке творится :D.
 
Ой, ну и смешные же физиономии у льва ))) Вот ведь, после всего и еще и по морде бьют. И кого - льва! Ужас, что там в Африке творится :D.

Да, вообще! Бедные львы, жизни им нет никакой :). Подкаблучники несчастные!


Пост о полной лишения жизни туриста.


Вообще я это писала для форума путешественников, но вешаю и здесь сокращенную версию.

О лагерной жизни, так сказать. Палатка (эээ, скорее это шатер) поставлена на деревянную платформу, на той же платформе отдельно домик ванны. Обслуживающий персонал незримо присутствует все время. Утром поднимает брезентовый слой палатки, оставляя только сетчатые стены, вечером опускает брезент. Следят за подниманием, опусканием противомоскитного полога у кровати, каждый вечер кладут грелку в постель (это же ночи, блин, нереально холодные, аж 12-14 градусов, под теплым одеялом без грелки никак не выживешь :) ). Утром приносят напиток по выбору с печеньками. Убирают понятное дело все. Забирают и приносят постиранное (стирка бесплатно).

Всю ночь масаи ходят по лагерю и проверяют, чтобы все было хорошо. После темноты самим по лагерю ходить нельзя, но берешь фонарь (его оставляют), трусишь им (в смысле водишь вверх вниз) и кто-нибудь быстро приходит или спасти, или провести, куда надо :). Ну и свисток дают. Да! не знаю, пользовался ли им кто-нибудь когда-нибудь.

Палатки расположены далеко друг от друга, соседей не видно и не слышно.

Вода проточная, обогревается бойлером на дровах все время. Так что хочешь душ, хочешь ванна в любое время дня (честно скажу среди ночи не пробовала :) ). Туалетный домик достаточно открыт, так что гости в виде лягушек и ящериц регулярны. Не знаю, кому как, а меня это прикалывает :).

Что там еще из лишений? О! Гиппо ходят вокруг всю ночь (потому что лагерь стоит прямо на реке Мара), поэтому их хохотание, хрюканье, рев и прочие звуки слышны все время. Иногда рычат львы, смеются гиены, поют птицы, короче тишина вокруг очень относительная.

Фотографии палатки:

camp-01_zpsy7ekwjdq.jpg


camp-02_zps6f0yeqwu.jpg


Терраса

camp-03_zpsiagfhgfl.jpg


Основа выживания: вода, фонарик, свисток :)

camp-04_zpspuzr54p2.jpg


Еще палатка

camp-05_zpsaledaahz.jpg


Туалетный домик (между входом в палатку и домиком расстояние пару метров, все на одной платформе)

camp-06_zpsaxuwe6jd.jpg


Две раковины

camp-07_zpsxqiq6d7x.jpg


Ванна

camp-08_zpszg8xo9iq.jpg


Душ

camp-09_zpsxrrulq5q.jpg


Полотенца

camp-10_zpsgsiu6iiz.jpg


Главный друг человека

camp-11_zpsc6xzkpap.jpg


А это общественная гостиная. В смысле место сбора гостей, по вечерам горит камин

camp-12_zps4puz3osw.jpg


Столовая

camp-13_zpslwcwwyvn.jpg
 
Вспоминаю правило встречи с медведями «Не нужно бегать быстрее медведя, нужно бегать быстрее друзей». Судя по скорости ходьбы аскари, если вдруг что, с медведем надо будет разбираться мне.

:D:D:D рыдалЪ

Фотки потрясные как всегда) Ванна как впечатлила ))
 
Сверху