Гыгы, кстати да, техника прыжка у гну офигенная. Я все время там думала, что человек не то животное под седло взял
, если бы мы начали селекционировать гну, уже бы маршруты по три метра прыгали
День 3. Утро.
Утро началось, как обычно, затемно. В 6:15 на пороге палатки появился масай, чтобы довести до машины. Вспоминаю правило встречи с медведями «Не нужно бегать быстрее медведя, нужно бегать быстрее друзей». Судя по скорости ходьбы аскари, если вдруг что, с медведем надо будет разбираться мне.
Поездка началась бодро. В 15 минутах езды от лагеря машина села на пузо, соскользнула в очень глубокую колею. Так что пока к нам едет помощь, я принудительно любуюсь восходом. Кстати, за все мое пребывание в Маре это был чуть ли не единственный восход, которым можно было любоваться (во все остальные утра небо было покрыто большим количеством облаков).
Вот заодно можно посмотреть, как выглядит сафари-машина, крыша-тент: ее можно натягивать и убирать по желанию достаточно быстро:
Нашли наших львиц с детьми (прайд Кели). Они все были обожравшиеся после ночи и явно никакой активности кроме храпа выдать не могли. Так что мы поехали посмотреть, что еще можно найти. О боже! Я совсем обнаглела, кто бы мне раньше сказал, что я добровольно покину львов, пусть, и спящих через пару минут после нахождения. Нет предела человеческой наглости.
Не успели мы отъехать от этой группы, как встретили спаривающихся львов. С ними и остались. Удивительная пара. Она – совершенно нелогичная особа: вскакивает куда-то идет, потом резко разворачивается на 180 градусов и идет обратно, вдруг подрывается из удобного места для отдыха в тени и идет ложится на солнцепеке, ходит кругами. Он, понятное дело, все терпит. Терпеливо ходит за ней, ложится где положит, ловит каждое ее движение «А вдруг уже можно?». Это нормально, медовый месяц – это чуть ли не единственное время, когда лев самец ведет себя как джентельмен, ну типа «Да, дорогая. Как скажешь, дорогая!». Этот такой же, но постоянно ворчит, вот реально ворчит (не рычит, а так раскатисто порыкивает). Он встает и ложится с этим звуком, ходит с этим звуком, вопросительно смотрит на самку с этим звуком. Так и хочется озвучивать за него «Уже?», «Дорогая, ты отдыхала 20 минут, уже пора, ну пожалуйста!», «Дорогая, мы мимо этого гну уже третьий раз проходим! Да, я совершенно в этом уверен. Я его уже не то что в лицо знаю, я его уже даже по хвосту определить могу! Может займемся делом?», «Милая, здесь же солнце, как здесь можно спать, ну давай пойдем в тень, мы же не ящерицы», «Родная, ты бы уже как-то выбрала направление движения, над нами даже бородавочники смеются». Поскольку мы тоже в ее свите, то я очень даже ему сопереживаю. Ну вот, правда
.
А эту фотографию можно было бы назвать "Их королевские величества задумчиво смотрят на свое королевство", но это все же скорее "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда"
Львиное (да и вообще кошачье) спаривание – это эмоциональное действо. Особенно в начале марафона. На пенисе самца расположены шипы, о глубокой задумке которых ученые все еще спорят: то ли счищать сперму других самцов, то ли стимулировать матку, не суть в общем то важно. Важно, что при вытаскивание пениса самке неприятно, а львы (да и вообще кошачьи) не самые терпеливые животные, поэтому зачастую самка тут же отвешивает оплеуху самцу. Поэтому молодые и неопытные самцы нередко щеголяют разбитыми мордами (лапа у львицы тяжелая), со временем они учатся убирать лицо в первую очередь
. Но даже без драки мимика у пары обычно сногсшибательная (этот товарищ, кстати, недавно, похоже, получил в глаз от супруги, ибо глаз был поцарапан и слезился)
После очередного круга и залегания пары в высокой траве, мы поехали проведать не найдем ли мы щенков шакала. Или точнее, где логово гид знал, но было интересно будут ли щенки внутри или наруже. Щенки нас порадовали своим присутствием, так что мы с удовольствием посидели с ними.
Чтобы вы не думали, что в Маре и травоядных то нет. Вот показываю, видели жирафа. Старый самец: одна из версий, чем старше самец и чем больше у него тестостерона, тем темнее его шкура:
Или вот видели группу слонов-самцов. Один из них продефилировал в двух метрах от машины (как же хочется на пляж или в горы или хоть куда-нибудь из этой машины, когда на тебя с любопытством с близкого расстояния смотрят 5 тонн веса)