Критическая масса размышлений.
Я такой человек, которому нравится учиться (порой умудряюсь выучить что-то, что ну совершенно не надо в жизни, просто вот подвернулась возможность и захотелось... выучился. Удивился, зачем... зачем-то...)
К чему я это... наверно к тому, что я постоянно раздумываю о Броске. Он для меня очень непонятный. Таких лошадей я не встречала. Других -очень много, таких как его, ни одного... И у меня много раз было, иду в табун, кто-то идет ко мне общаться, предлагаю позаниматься... И все отлично выходит, мы с лошадью словно на одном языке говорим, подхожу к Броску и затык. Словно мы говорим на разных языках и при всей доброжелательности к друг другу порой не понимаем друг друга совершенно...
Но вот недавно я стала замечать какие-то мелочи, которые работают с Броском. Например, он не пищевик и ему глубоко "по..." на вкусняшки. Ну в смысле, он конечно, всегда рад (не дурак и попрошайничать тоже), но это не главное.
А вчера... в соседнем деннике случилась битва. Мелкая кобылка (жеребенок), ее хозяйка... кобылка раскапризничалась и отказалась давать ноги (капризы были в размахивании ногами, но не с целью ударить, а с целью, чтобы отобрать и чтоб отстали... ну в сущности, обычное жеребячье поведение).
Маты хозяйки, как оказалось, были слышны даже за пределами конюшни... (это меня потом осторожно спрашивала подруга, что случилось... ну что случилось, кобылка не хотела давать ноги и капризничала, вот и случилось... огребла витамина П по самое не балуйся, ноги все дала, правда перед этим пыталась выйти сквозь стенки, перепрыгнуть, спрятаться, сбежать и т.д.)
Ну не будешь же лезть к чужому человеку (и чужой лошади), тем более, что человек профессионал (и понимает, что делает).
А я неожиданно подумала о том, что не хотела бы, чтобы такой человек занимался с Броском. Для Броска, вот как ни странно, самое губительное -это эмоции (чужие эмоции). Он согласен пережить что угодно, но лишь бы на него не кричали. Для него это ад. Самое страшное, что может быть. Уж лучше бы стукнули. Но молча, без эмоций.
Этот урок мы с ним уже прошли. Я сама довольно вспыльчивый человек (два холерика -это да... гремучая смесь... иногда нам с ним очень тяжело, именно потому что друг друга заводим). И я уже знаю отлично, что если я завелась... то выбора два. Первый -это резко успокоиться. Вздохнуть, взять себя в руки и т.д. Второй -закончить занятие (если завелся так, что понимаешь, что успокоиться не можешь, ибо уже желание прибить лошадку нафик).
Бросок не дурак. Далеко не дурак. А также я знаю еще одну вещь, как научились какой-то фигне, так и переучиваемся (нудно и методично. Например, вначале своих занятий с Броском я научила его на корде останавливаться на руку вверх... потом поняла, что это неправильно, и при работе на корде не надо ни при каких обстоятельствах поднимать руку вверх. Переучились, но иногда стоит поднять руку вверх... ну например, поправить волосы, и Бросок сразу кидает вопросительный взгляд -останавливаться? Шамбаньером подсказываю, что нет, и Бросок послушно продолжает движение заданным аллюром).
А еще заметила, что с Броском лучше всего работает занудство. Можно даже ничем не кормить (я о вкусняшках), просто гнуть свою линию. Спокойно и методично. Почему-то эта стратегия работает лучше всего. Главное без эмоций. Спокойно.
Я как-то видела один видеоролик, там показывали заездку лошади в вестерне. Молодая лошадь, только что из табуна. Весь ролик не помню (давно это было), но очень запомнился процесс посадки в седло. Ковбой подходил, ставил ногу в стремя и отталкивался от земли. Но никуда не садился, просто висел на седле. Лошадь сначала убегала боком, шарахалась, но ковбой не ругался, не возмущался, он был спокоен. Раз за разом, он снова останавливал лошадь и ставил ногу в стремя и отталкивался от земли. Пока лошадь не смирилась. Убедившись, что он ложится животом в седло, а она никуда не бежит, он начал перекидывать ногу через седло. И так несколько раз. Сел, слез, сел, слез и т.д. Никакой похвалы, никаких вкусняшек, просто занудство.
Ролик был про лошадь, которая в самом начале бегала, не давалась гладить, шарахалась от всего (и от седла тоже), а в конце спокойно стояла под всадником.
А сейчас небольшое отступление. В какой-то момент я допустила с Броском одну ошибку. Он любил поворачиваться ко мне мордой, прижимать меня шеей к себе, или когда я его чистила (бок), то он поворачивал голову и просовывал ее между боком и мной (гибкий, как змея, проделывал это настолько легко, что я прямо диву давалась). Понятно, мне это дико нравилось, веселило, и я всячески поощряла (вкусняшками, голосом и т.д.) Потом... потом я попала на семинар к Юле Гоблиненку (по работе в руках, я была участником, работала с вороным мерином, которого мне дали для работы). И вот там Юля меня в какой-то момент очень сурово отчитала. Когда этот вороной повернулся ко мне с любопытством, что не дам ли я чего, я на автомате дала. И от она отчитала, что во-первых, я сунула эту вкусняшку на автомате (я только тогда поняла, что елки-палки, точно... автоматическое поведение, которое я даже не замечала), а во-вторых, что я приучаю чужую лошадь к плохому. И снова акцентировала свое внимание, что вкусняшку даем ТОЛЬКО когда лошадь смотрит вперед. Что если она повернулась... то все, вкусняшка обломалась.
Я об этом долго думала (а автоматическое поведение это такое поведение, которое просто так не искоренишь, правда я стараюсь за собой следить). А потом... потом случилось, что я поставила Броска на развязки в конюшню, он в очередной раз попытался согнуться в бублик, не смог (длина развязок не была на это предусмотрена), устроил дикую истерику (я отошла на несколько метров в этот момент, но подбежать и успокоить не успела, когда подбежала, недоуздок уже был "в тряпки"... Бросок перепугался, но никуда не ушел (а двери были открыты), он дрожал и тыкался мне в руки, типа что случилось? я испугался, ты меня спасешь?
Недоуздков под рукой не было, делать было нечего. Так что пришлось накинуть на шею чомбур и отвести его гулять. А для себя я сделала только очень больной вывод. О том, что выдаем вкусняшки только прямой лошади (никаких бубликов). К слову сейчас Бросок отлично стоит на развязках, никуда не поворачивается, не сворачивается, ибо во-первых, сразу его распрямляю, а во-вторых, слежу, чтобы даже случайно не поощрить.
Этот опыт был больной, но ценный. И когда я решила, что пора Броска учить парковке (к высоким предметом, с целью будущей посадки), я сразу для себя определилась, что когда я наверху... никакой подкормки. Бросок не пищевик, поэтому он спокойно это переживет, а для меня важно, чтобы он под седлом тоже не разворачивался (мордой к сапогу, чуть что, типа сделал что-то хорошее, и хоппа, лошадь преданно заглядывает всаднику снизу вверх. Оно мне точно такого не надо).
Принесла стул. Поставила (сбоку). Залезла. Бросок быстро развернулся ко мне "лицом" (одно время он очень боялся, когда я залезала куда-то наверх, шарахался, дрожал и подозревал. Сейчас я уже понимаю, что надо было просто молча продолжать залезать снова и снова, показывая, что в этом нет ничего страшного, но я пошла по пути кормежки. Залезала и угощала его сверху. Это был неправильный путь, но для меня лично, это опыт. Пусть тупиковый, но все-равно опыт). И вот, когда я притащила стул на нашу площадку и залезла, Бросок сразу сделал то, что посчитал правильным -развернулся ко мне "лицом". Дальше я нудно, снова и снова переставляла стул к боку Броска и залезала туда (стул не очень устойчивый, раскачивался подо мной, что на самом деле не прибавлял смелости ни мне, ни Броску). Но через некоторое время случилось... чудо. Бросок расслабился. Он согласился, что когда я "там", я ничем не кормлю, поэтому поворачиваться бесполезно (даже голову поворачивать). И в какой-то момент он просто расслабился и стоял (а я сверху гладила его по плечам, по вальтрапу, боку, пояснице, попе и хлопала по седлу). Бросок стоял в недоуздке и корда у меня в руках. В какой-то момент я подумала, что надо ногу в стремя и садиться... (стул невысокий, да и я тоже, поэтому со стула я не могла даже лечь животом в седло, никак, росточка не хватало. А вариант подпрыгнуть и прыгнуть животом в седло... ну вы понимаете, Бросок слишком реактивный, чтобы так шутить с ним). Поставила ногу в стремя, седло чуть-чуть перекосило (сейчас уже сама не знаю, может подпругу затянула недостаточно, не знаю), но вообщем, я струсила и не решилась. Даже несмотря на то, что Бросок стоял спокойно. (а рядом не было никого, чтобы попросить придержать стремя, да и Броска тоже. Ибо садиться в гордом одиночестве, ну совсем как-то не гут)
Так я получила ценный урок, что именно с Броском, занудство (и спокойствие), намного важнее вкусняшек. Что можно совсем не кормить ничем, главное нудно требовать снова и снова... Почему-то именно эта линия поведения ему более понятна (а для меня она очень сильно в новинку, я такое видела только в видео на ютубе, а вживую... нет. Поэтому для меня такой опыт... труден. Но с Броском он работает, поэтому я стараюсь придерживаться этой линии поведения).
А тот человек, который предложил помощь (на нашей конюшне), я наверно все же откажусь. Именно по причине эмоций. Для Броска они губительны (и невыносимы), а человек привык на непослушание лошади именно повышать голос (моральный мордобой, метод кнута и пряника)
Эх... а по сути на нынешней конюшне больше и попросить о помощи некого (кому я могла бы спокойно довериться).
И про нервы, тоже пришло в голову. Я, например, сама сильно завожусь, когда меня дергают и отвлекают. Например, я пишу что-то, что-то важное, и в голове сплошные формулировки и попытки написать грамотно, а дома... то один прибежит что-то спросит, потом кот начинает мяукать и лапой тыкать (кот слепой, поэтому он обычно лапой дотрагивается -проверяет, что ты здесь, чтобы в пространство не орать), и вот, когда он считает, что он прав, он может каждые две минуты лапой тыкать, что ты тут? ты его слышишь? лапа без когтей, но когда занят... радио, телевизор, кот, домашние и попытки сосредоточиться... и в какой-то момент не выдерживаешь, и взрываешься (и летят клочки по закоулочкам). Ну реально зверею именно от того, что не разорваться.
Просто подумалось... вчера было много детей в парке (а мы сейчас стоим в парке, в конюшне, к счастью в конюшню вход посторонним закрыт, но вот площадка находится в парке и понятно, никуда от детей не денешься. Правда таких, кто прыгает с разбега под копыта незнакомой лошади, к счастью, таких немного и они редкость. Но вот вчера... дети толпами бегали (и орали, ну их можно понять, парк, места много, что ж не побегать-то). А Бросок разрывался, между тем, что пытался следить за детьми (и их траекторией), и за мной и моими командами. Возможно в какой-то критический момент его и начало рвать в клочья (потому что он тоже не Юлий Цезарь).
Эх... версии, версии... но если я права, то я его понимаю. Сама бы психанула бы, если была бы на его месте (подумалось, какое же счастье, что у нас там нет собак. Или бывают крайне редко и на поводках, т.е.хотя бы они под копыта не бросаются).
Сейчас рассматриваю вариант -заниматься в другое время (когда в парке детей или нет, или критически мало, один-два даже бегающих, это не то, что целый класс на выгуле).
Но на данном постое очень много плюсов (в содержании), поэтому не хотелось бы пока переезжать (а в жизни нет счастья, всегда так, одно хорошо, другое плохо, вот и выбираешь, что поважнее будет...)