не-а, у нас все никак не складывается... все упирается, что он хочет, чтобы это была я, а я не хочу... (я вообще не уверена, что мне это надо).
вот на днях, хозяйка конюшни дала седло, просто носить (когда оно не в работе), носили... позавчера, на галопе, на корде, вылетела приструга от напряжения, подпруга пролетела под животом (как в замедленной съемке... но я испугалась, что Бросок испугается, он знатная истеричка, но нет... он округлил глаза, но сделал вид, что так все и задумано, как шел спокойным темпом, так и шел...) седло упало в песок... на втором круге туда же ушел вальтрап (почему они отдельно падали, я так и не поняла). На третьем круге мне удалось поймать и остановить лошадь... ну что... погладила, сказала, что он молодец (не испугался и не в пал в истерику). Подошли к седлу... на всякий случай на него пофыркали (а вдруг оно просто затаилось?) потом убрали с манежа (и вальтрап тоже). Занятие, понятно, продолжили...
Хозяйка седла порадовалась, что все обошлось, и что случилось все это на конюшне, и никаких жертв. А то это седло ходило в парк, на одной, довольно эмоциональной кобыле...
Ну и на всякий случай напишу, седло было старое, еще советских времен, из приструг с одной стороны была одна (и подпруга одна, видимо, издержки времени), и вот она не выдержала.
А мы снова остались без седла...
(но вот завтра еду брать на примерку седло, если подойдет, то уже будет наше)
а до этого...
вот еще нашла человека, согласного сесть на Броска (и заездить). Причем хороший человек, спокойный, я знала, что если Бросок пойдет в отказ, то этот форсировать и ломать не будет. Просто подождет. Я заплатила задаток, поехали знакомиться, и... Бросок пришел на трех ногах... травма венечной кости (и для полного счастья еще огромная гематома на плече).
Два месяца больничного... потом переменилась ситуация, с человеком договорились, что все отменяется (задаток я ему подарила, ибо что уж... человек все давно потратил, а я сама отказалась). И только после этого Бросок перестал хромать (тоже как-то подозрительно быстро).
Это единственная хромота за все мое коневладение (хм, а разные шрамы и коцки в табуне были постоянно, но на нем так стремительно все заживает, что я даже обрабатывать не успевала, только видела задним числом, что здесь, там, тут... но все уже практически зажившее. Утром видишь ровную шкурку, а на след.день, также утром, уже шрам, но такой вид, словно он недельной давности, уже шелушится... смотришь и думаешь, то ли пропустил вчера, то ли...
А так... мне Бросок позволяет очень много. И на седле висеть, и паркуемся мы к местному стульчику (на него видимо уже крест поставили, поэтому он живет на улице, по крайней мере, что я его полгода наблюдаю, никуда его никто не уносит). Из минусов... стульчик невысокий, мне с него животом на седло не лечь (а запрыгнуть не могу, Бросок же молниеносный, реактивный, я мяу сказать не успею...)
Т.е. надо ногу в стремя и в седло... А мы с Броском обычно вдвоем... (на сайд-пуле, как на фото, или на недоуздке... но даже если надеть уздечку, то она мне ничем не поможет. У Броска настолько молниеносные реакции, что я ничего сделать не успею, ни похвалить, ни отругать. Я уже четыре года им владею, я видела его в любые настроения, в любых ситуациях и видела его реакции. И знаю, что мне по скорости реакции далеко... хотя в жизни я раньше тоже считала, что у меня молниеносные реакции и я очень быстро принимаю решения... ну вот с Броском я поняла, что он намного быстрее. Просто намного).
Ну вот, а пока... мы с ним паркуемся (парковались) к стульчику, я залезала на стул и делала вид, что сейчас залезу на него (на Броска). Вначале Бросок нервничал и осторожно отходил в сторону (типа, боцман, ну у тебя и шутки), потом перестал и согласился. Типа, ну ладно, залезай, я согласный (зато я трус... редкостный...)
А другим такого не положено. При том, что Бросок соглашается, чтобы другие его гладили, хорошо ходит в поводу со всеми (и когда конюх меняется, больше нет проблем. А то раньше были, Бросок тяжело воспринимал посторонних новых людей, сейчас спокойнее, кто берет его, с тем он и ходит. Молча. Без вопросов). А вот спина... ни-ни... сегодня у меня в гостях был племянник. Обнимал Броска за морду, за шею (нафотографировались вволю), Бросок только бросал на меня внимательные взгляды, а я отвечала просто "Терпи!" (ну а племяшику говорила, чтобы он спокойно все делал, никаких резких движений, все спокойно и плавно. Бросок добрый и терпеливый... только немного... кхм, эмоциональный "в зоопарке страусов не пугать, пол бетонный")
Бросок послушно терпел, племяш обнимал лошадку... а потом мы болтали и племяш просто, ни о чем не думая, подошел к Броску сбоку и положил руки тому на спину. Причем взгляд у него был отсутствующий, явно о чем-то о своем задумался. А я видела реакцию Броска... он замер на секунду, превратившись в статую, а потом очень вежливо, но твердо отошел в сторону. И на его морде было написано совершенно четко "а вот так, делать не надо". Никакого хамства, никакой агрессии, но Бросок встал к моему племяннику ровно так, чтобы тот спину не трогал, а обнимал за морду. Типа вот моя голова, гладь и обнимай, а спину не надо.
И вот он практически всем так говорит, мягко, но настойчиво уходит... хотя и у меня тоже уходил... но у меня разве ж далеко уйдешь? может быть у меня нет храбрости и таланта, зато у меня вагон занудства. И терпения хватит на десять таких Бросков... так что может быть поэтому... а может быть потому, что только я с ним постоянно занимаюсь, а может быть еще почему, но мне уже можно и спину мацать, и делать вид, что я сейчас запрыгну... ага, при моей неспортивной фигуре, ага... но зацепившись за седло, висеть можно. И встав на стульчик, делать вид, что сяду, тоже можно... наверно и сесть давно можно, но пока моя трусость перевешивает... а еще то, что у нас нет огороженной площадки. Т.е.мне надо садиться там (что на фото). Т.е.по сути парк (огромный), а я должна сесть на эту реактивную истеричку...
Но я пока надеюсь, что смогу кого-то уговорить, чтобы его подержали (в этот ответственный момент, чтобы у меня хотя бы был шанс спрыгнуть в случае чего... ну фик его знает... ну и мало ли... вдруг еще чего понадобится...)
поэтому -да... незаезжен...
в остальном, вполне человекоориентированный, доброжелательный, с конюхами, ковалями, ветеринарами дружит. Колется без проблем (видно, что ему не нравится, но стоит, терпит. В последний раз кололи прививки, когда кололи ему, он замер... пережил, отпустили, ушли, так он потом все торчал из денника и переживал за других. Причем четко было видно, что он не попрошайничает, а именно волнуется. Ведь другим сейчас тоже будут делать больно. И вот он волновался, ну как там другие то... А другие оказались тоже мега-героями. Вначале трех истеричек укололи, потом пошли по тем, кто спокойно колется. Вот из спокойных Бросок был первым. И расслабился он, только когда веты ушли).
Вот такая вот, загадочная лошадка...
но вот, я уже выше писала, завтра еду за седлом... (уже покупаем свое, позавчера привозила очередное, не подошло, оказалось маленьким... а лошадка у меня, хоть ростом и не вышла, зато в плечах ого-го!)
ну и так... скорее в качестве юморного... у нас на конюшне появляются казаки по выходным. Ездят верхом и еще делают левады, летники и т.д.
И вот ко мне подошел их атаман (харизматичный такой дядька лет 50 или старше), стал расспрашивать про Броска (ну конечно, донской породы, лакомый кусочек... причем такой, круглый, красивый), говорит, а давайте мы вам его заездим?
Я так, экхм... ну вы понимаете, моя лошадка не из таких, что сел и поехал, он довольно эмоциональный и немного недоверчивый.
Дядька мне, типа вы не волнуйтесь об этом. У меня достаточно личного состава (пауза)... и все совершеннолетние... и у всех медстраховка...
(и так выразительно бровями играет и я понимаю намек, что если пару-тройку человек Бросок отправит в больницу, то ничего страшного).
Я сказала, что такое предложение мне надо сначала обдумать
(а сейчас это мой любимый анекдот, на тему личного состава, которого не жалко. Подтруниваю Броска, типа не будешь катать меня, отдам дядькам-казакам
)