Могут ли любители обсуждать профессионалов?

Маня_=) написал(а):
Лично Вы, критикуете работу других, спортсменов/тренеров/берейторов?
Да.
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif
Вот такая я непорядочная. :oops:
На СП вообще только этим и занимаюсь.
0c2c969d82100bd9d015a0bd12a75a3c.gif

Нельзя быть чуть-чуть беременной.
А я помнится сидя на ВКИ БП смотрела далеко не молча! И к собственному удивлению не все комментарии оказались восторженными, хоть изначально шла восхищаться.
Так что да. Так или иначе, а комментарии в чужой адрес проскальзывают. Ну разумееееется ооочень корректно и исключиииительно с уважением к чужому труду! :mrgreen:

Бабуля, вопрос поставлен категорически: критикуете ли?
То, что вы описали - это обсуждение.

Xsenta написал(а):
есть некоторые всадники, работу и методы которых я неодобряю, несмотря на их гордое звание МСМК\МС... при этом, увидев их работу с лошадьми на тренировках, никому не скажу о том, как они готовят лошадей. Это их личное дело. Результаты видны на соревнованиях,я видела, КАК достигается желаемое.
Другой вопрос, что я еще не видела той подготовки, на методы которой хотелось бы ориентироваться при работе с лошадью, поэтому возникает конфликт с собой: а можно ли достичь этого (в книжках пишут, что да), если опытные спортсмены, которые выездили не одну лошадь, работают ну совершенно противоположным образом тому, как советуют именитые тренеры в книжках.
+1!

Девушки милые, кривая разговора совсем отошла от темы. Методы работы - это уже отдельная тема. Кому-то кажется одно, кто-то в тех же самых методах видит совсем иное. Вот к примеру у меня есть знакомый МС по треборью, у него действительно жесткие методы работы с лошадьми, очень жесткие. Он их прямо лупит, причем я не кисейная барышня, которая не видела как бьют лошадей, я их сама наказываю, но он их жестко строит. Так вот при этом у него толпа частников перед которыми методы никто не скрывает занимаются, отдают в работу лошадей. Лошади у него при всем при этом здоровы, выступают и показывают результат. Он профессионал? Да. Значит методы профессиональны и имеют право на жизнь. Кто-то ломается, а кто-то становится чемпионом. С людьми спортсменами точно также. И методы разные. Цель одна - результат. А как к нему идти - вопрос который задает каждый себе сам.

1)
Strela написал(а):
Вот к примеру у меня есть знакомый МС по треборью, у него действительно жесткие методы работы с лошадьми, очень жесткие. Он их прямо лупит, причем я не кисейная барышня, которая не видела как бьют лошадей, я их сама наказываю, но он их жестко строит.
2)
Strela написал(а):
Лошади у него при всем при этом здоровы
3)
Strela написал(а):
Кто-то ломается, а кто-то становится чемпионом.
4)
Strela написал(а):
Цель одна - результат. А как к нему идти - вопрос который задает каждый себе сам.
Я, вероятно, чего-то не понимаю.
Либо все лошади упомянутого МС - "несломавшиеся" чемпионы.
Либо лошади у него такие, что "ломаются" внезапно, будучи до этого полностью здоровыми, а после этого становятся "не его" лошадьми.
"Как идти к результату" - Вы меня, конечно, очень извините, но процитированные методы одобряем или как? Любители могут обсуждать подобные методы, как, по-Вашему?

А есть полно родителей, которые не справляются с чадами и преподавателей так и просят - вы построже, построже с ними, стройте стройте.
А есть такие, которые от любой жалобы ребенка побегут подальше от, даже классного педагога, да еще и репутацию ему создадут мучителя.

Согласна с некоторой некорректностью описанного случая. Ломаются по психике. В остальном здоровы.
Мы обсуждали профессионализм и профессиональность методов. Если я правильно понимаю.

Hip, вопрос стоит не в том кто для себя какие методы выбирает, вопрос в профессиональности этих методов. Наказание - профессиональный подход.Садизм - извращение. Где грань отделяющая профессионализм от садизма?

Ломка психики - может быть профессиональной, хоть и тонок лед...
Сломанная психика - однозначно результат садизма, нет?
Проведу аналогию с изобразительным искусством.
Аффтар и толпа критиков говорит, что нарисовано профессионально.
Но глаз зрителя итог не радует.
Соответственно, в "лошадином деле" (для меня) - настоящий, подлинный профессионал: тот, кто имеет силы, умение и желание сделать не просто результативно, а чтоб банально радовало глаз, в том числе - и на тренировках. Что скажете?

Вы знаете, если часто наказывать (бить) можно незаметно для себя и садистом стать. Увлекательное это занятие - силу свою чувствовать, особенно когда в магазине обхамят, гаишник слупит штраф, банк кинет, цены на бензин поднимут. А тут ты король, и конь твой подданный.

Наблюдала, как готовит лошадей цирковой дрессировщик для номера "свобода" -- так это безграничное терпение, большая сумка у пояса с вкусностями, а шамбарьер только как указка для лошади, сродни дирижерской палочки. А работает 8 жеребцов. Музыка, шум, дети с лазерными указками - и если одна лошадь задурит с ума сойдут все. Поэтому на первом месте доверие к человеку и послушание основанное на зубрежке основ. Может кто-то читал в "Конях Петербурга" интервью с Сарватом Бегбуди.

Хоть и говорят, и пишут, что, мол, в цирке тоже хватает садистов, но ценность прекрасной книжки Рогалева с соавторами никто не отрицает, там к мягкости, ласке и неторопливости призывы через страницу... :!:

Насчет радовать глаз, не совсем согласна. Мне радуют глаз импрессионисты, кому-то Шишкин, кому-то Левитан, а кому-то Шагал.
Результат бесспороно хороший, но разный, "как не крути"(с).
На тренировках рабочие моменты глаз не всегда радуют, но это же наброски, можно потереть ластиком. Но если холст порезать, то тогда конечно не исправить.

Олена написал(а):
Бабуля, вопрос поставлен категорически: критикуете ли?
То, что вы описали - это обсуждение.
Я полагала мы в первую очередь о критике в адрес великих и говорим. Или восхвалять профессионалов тоже неприлично? :D
А критика собственно и есть обсуждение. Если это конечно критика, а не злословие.

Я же честно признаюсь «не все комментарии оказались восторженными»… Что же получается? ДА. В процессе обсуждения я не избежала критических замечаний! :lala:
(К примеру, был один спортсмен так работавший рукой, что я чуть не записалась в адепты к неназываемому. :roll: )

Я считаю поднятый в этой теме вопрос откровенно дурацким. Можно обсуждать. МОЖНО. Кому угодно и кого угодно. Вопрос в том, КАК именно обсуждать (критиковать, злословить, клеветать или сплетничать) – это уже дело внутренней культуры каждого.
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif

Ситуация описанная Strel-ой мне тоже знакома. Довелось наблюдать работу МС. Первый раз как увидела в шоке была… (Наверно в первую очередь потому, что со стороны совершенно непонятно ЗА ЧТО его ТАК. :shock: )
И что я пойду «в лицо» говорить? Человек работал собственных лошадей. Результат налицо. Лошади реально здоровы. И психика нормальная. Во всяком случае и в деннике и в леваде адекватные. От людей не шарахались… Может это я – барышня впечатлительная! Ничего не понимаю, а панику навожу!
ab66e1954e1f.gif

Да тут все просто. Если кони здоровы и психика нормальна, значит, просто наказание было адекватно нервной системе коня. На кого-то же шикнешь, оно уже в обморок падает, а кому-то и сломанная лопата до лампочки. :D
Я вот как-то уже упоминала двух кобыл. К одной в денник заходили почистить: "Лавандочка, девочка, прими". Чуть ли не шепотом. "Девочка" в стену влипает. Половину денника вычистили, опять просят принять, кобыла в противоположную стену влипает. Такую хлыстом пороть? И что будет? Ей достаточно просто голос повысить.
А вторая требования начинала воспринимать только после трех лопат по боку. Причем, после первого удара просто начинал загружаться компьютер. После второго она с интересом смотрела на тебя, пытаясь понять, кто ты такой, как ты тут оказался и чего тебе тут надо. После третьего до нее доходило, что надо бы занять поменьше места и она вальяжно отходила к стене. Боюсь, всаднику пришлось бы об нее хлыст обломать, чтобы донести до нее мысль "я тобою недоволен".
А посмотрел бы на "диалог" со второй кобылой человек со стороны?
Так что смотреть надо не только на то, как всадник хлыстом размахивает, но и на то, как лошадь это воспринимает.

Прочитав последние полторы страницы темы, я наконец смогла ответить "да" или "нет" на вопрос "Ты перестала пить коньяк по утрам?" То бишь, критикую я профи или нет? :wink: Есть одна категория, которую я не просто критикую, а поубивала бы. Это те, у кого в работе 80% брака. Допустим, работает человек 10 лошадей. Две супер получаются - призеры и рекордсмены, а остальные - в помойку. В спортивной среде о человеке как о профессионале судят по этим двум. А между тем остаются остальные восемь в возрасте 10-12 лет (условно), им еще жить и жить, но уже с напрочь сорванной психикой, которых непонятно теперь, куда девать. На них даже просто кататься невозможно, потому что они пинаются, замыкаются, бьют со страшной силой в повод, а при любом намеке, что от них сейчас что-то потребуют могут вообще убить.
Я не понимаю: зачем ломать? Видишь, что лошадь не тянет - напрыгай до метра и продай любителям. Это при том, что я тоже не кисейная барышня и ничего не имею против "форсированных методов", если всадник обладает достаточным опытом и интуицией, чтобы вовремя снять давление. И чтобы соразмерить это давление с чувствительностью психики лошади.

По вашим словам, многоуважаемая Елена Сергеевна - процесс не шибко то важен получается, главное результаты...
Ага, то есть когда ребенка воспитываешь, по барабану как ты его воспитываешь, главное чтоб человек хороший вырос, диплом получил, многого в жизни добился... А то что в детстве он ни одного ласкового слова не слышал от матери и в синяках постоянно ходил - это фигня. Не умер же, инвалидом не стал, в психушке не лечился. Ну-ну. :roll:

Снегурочка, ППКС!!
Я - критикую. И за спиной и в лицо. За спиной - так не полезешь же к каждому незнакомому, чья работа тебе не понравилась. А в лицо - знакомым ,обязательно, и по-хорошему, еще и камерой можем предложить поснимать, чтобы голословной критика не казалась.И поспорить и литературу с кассетами-дисками посмотреть предложу. И мне предлагают тоже. Не так давно поспорили с МС по конкуру. Он нам диск Пессоа, а мы ему книгу Бербаума. И никаких ссор- одна польза)).

Far написал(а):
Я - критикую. И за спиной и в лицо. За спиной - так не полезешь же к каждому незнакомому, чья работа тебе не понравилась. А в лицо - знакомым ,обязательно, и по-хорошему, еще и камерой можем предложить поснимать, чтобы голословной критика не казалась.И поспорить и литературу с кассетами-дисками посмотреть предложу.
А я, грешный, дорожу добрыми отношениями с человеком, с которым частенько "бодаюсь". :oops: Но который, если прямо спросишь, всегда сможет прямо сказать: "Это - полное г...о!" Без соплей! И с аргументацией!
И все понятно: облажался, надо работать. Это реально ценно и помогает жить! :beer: И этого так мало, на самом деле, в нашем несовершенном мире...

Маша! То ли не слышно, то ли я достучаться не могу!
Ты всерьез веришь в то, что ребенок может вырасти нормальным, "хорошим" человеком, если он получает только тумака? Или наоборот только по головке гладят. "хороший" результат воспитания, когда воспитатель чувствует грань.

Сверху