Навеяло... кое-что написала.
Хочу рассказать один эпизод, который мне запомнился навсегда. Я была волонтером в организации, занимающейся иппотерапией, то есть лечебной верховой ездой. В день знакомства мы сидели в комнате для отдыха и разговаривали с хозяйкой. Дочь ее, пятилетняя крошечка-девочка, почти свернулась калачиком на моих коленях, как котенок. Лошади обедали, из конюшни доносился мерный хруст сена. Умиротворяющую обстановку нарушил грубый разговор с использованием нецензурных выражений. Разговаривали во дворе - и... детскими голосами! Я очень удивилась. Девочка сразу выскочила на улицу, накинув куртку, и своим звонким задорным голосом крикнула:
-Тихо!
Воцарилась звенящая тишина.
-Сегодня вы будете слушаться меня. На конюшне запрещено кричать, громко разговаривать, ругаться. Когда зайдете, поздоровайтесь с ма.... ой, директором. Она подробно расскажет, что вам делать. Проходите.
Один за другим, неловко переминаясь с ноги на ногу, на конюшню зашли двенадцать мальчишек, привезенных из... детской колонии... малолетние преступники. Мат для них - обычное дело, да и сопровождающие обращались с ними как с бандитами.
За этот день большинство ребят, привезенных на трудотерапию, оттаяли, так как мы все, взрослые люди, общались с ними на равных - не опуская себя на их уровень, напротив, поднимая их и давая понять, что мы воспринимаем этих тяжелых детей с исковерканными судьбами и жизнями такими, какие они есть на самом деле - ранимыми и... мне трудно подобрать сейчас верные слова... Поговорили с одним, со вторым, с третьим, пятым, седьмым... от их откровенных (к концу дня) рассказов шевелились волосы... С какой же ненавистью и презрением говорили они о своих родителях! Любое поручение дочки директора выполнялось с молниеносной скоростью и отличным качеством. В результате лошади были вычищены, территория конюшни просто сверкала чистотой, двери в двух денниках подправлены, а скрипящие петли смазаны. После этого ребят накормили обедом, затем научили седлать лошадок и покатали каждого нашего помощника минут по десять. Вы не представляете, какой восторг был на лицах мальчишек... Уезжать от нас они не хотели. Сопровождающие их мужчины были изумлены и... задумались. Это было видно. За один день у них изменилось отношение друг к другу и вообще к нашей жизни.
...Дети, которые вынуждены совершать плохие поступки, лишь бы не бил отчим или мать, почувствовали и увидели, что есть совсем другая жизнь, другие люди, от которых нельзя ожидать подлости и лжи. А ведь дочка директора, совсем маленькая девочка, полностью держала их под контролем! Весь день! Ребенок справился с двенадцатью трудными подростками! Признаться, ее талант для меня до сих пор за пределами понимания. Она совсем их не боялась, объясняла все тонкости общения с лошадьми, большими и пугливыми животными, каждому успевала сказать несколько теплых слов, подбодрить. Пиком дня стала фраза одного из мальчишек, произнесенная с недетской тоской в голосе:
-Как же тебе повезло с мамой, девочка! Можно я буду твоим братом?
В ответ малышка только молча обняла его. При этом директор с трудом сдержала слезы.
Эти глаза - вначале взгляд настороженный, словно каждую секунду ожидают подвоха, потом недоумевающий, сменяющийеся признательностью и уважением - просто невозможно забыть их... поэтому и решила рассказать вам. Захотелось поделиться. Спасибо, что прочитали!