А разве возможно совместить корду и антишокер?..
В целом?..
Вот что бы ни говорили, а жизнь человека ценнее жизни лошади. Если чувствуешь, что лошадь уносится в далёкие дали, а ты при этом являешься досадной помехой - надо отстёгиваться... если в седле находиться, тогда да, есть какой-то фронт действий (конечно, если лошадь не пытается ссадить пасажира). А если лошадь "на верёвочке" держишь... :?
Ну и что, что Ляля першерон... у меня пытались с корды усвистеть и 1,5-годовалая кобылка (рысисто-будённовская помесь), и орловский рысак 3-х или 4-ёх лет, и вполне взрослая кобыла УПГ... эти лошади просто стартовали в направлении от меня, в то время, как я их держала за корду. Лишь только пару раз спасло то, что я корду не отпускала - я бежала двухметровыми шагами, в то время как лошадь галопировала от меня. В какой-то момент просто дёргала корду на себя, разворачивая голову лошади (лошади были на недоузках, не на верёвочных, а на обычных). Ибо не до шуток тогда было... И такой "стоп-кран" в паре случаев и выручил. Участники конфликта отделывались лёгким испугом... :roll:
Вот фотки тех, кто пытался сбежать от меня.
Бикси (тогда она была такой):
Кобыла по кличке Мелкая (та, что УПГ). Вот после фотографирования она в очередной раз попыталась меня унести вслед за собой :roll:
Орловский рысак Василиск:
Вот Василиску слинять удалось. Мне в тот день было очень страшно :? Вот цитата из моего дневника.
Ср апр 09, 2008
Сегодня. Помыли с Любой поилки у нескольких самых ласковых лошадей - Колибри, Грима, Винстона и Горизонта.
И пошли чистить Василизка.
Собрался на разминку жеребец спокойно. Вышел тоже спокойно. Но только стоило встать в центр круга, как он моментально натянул корду и начал носиться ракетой. Ни на голос, ни на полуодержки конь не реагировал.
Перебесившись, начал размашисто рысить. И дышит, как паровоз, бежит чётко и быстро, хвост трубой.
На шаг и в какую не переводился. Зато при команде "Шагом!" конь отчего-то направление меняет :? Ну ладно...
Поменяли и начали носиться веником в другую сторону. Потом так же с трудом добились стабильной рыси.
А в шаг не переводится ни в какую!
Люба взяла корду и стала шагать рядом с Васей. Я стояла в центре.
Шагали мы так минут 5, потом решили отпустить коня шагать самому, мол, он понял и до него дошло, как шагать.
Не тут-то было.
Оказавшись без Любы конь впал в ступор. Шагать? Это как? Я могу только бежа-а-а-а-ать!
Корду мигом натянуло и я сипло прошипела: "Шагом!" потому что меня начало мотылять, аки флажок.
Супер. Конь встал на свечку
Энергия у жеребца била из ушей, он даже не вспотел ни капли!
И вот он стоит на свечке и машет ножками и... о чёрт! Корда запуталась!!!!
Он опустился со свечки, а корда-то промеж передних ног. Я к нему шагнула и тут конь испугался. Наверное, почувствовал натяжение корды между передних ног и то, что я к нему хочу подойти.
И он опять встал на свечку (все мои мысли о том, лишь бы он не запутал корду ещё сильнее!!!) и с разворотом побежал с круга.
Я побежала за ним (не отпускать же!!!) двухметровыми шагами. Руку неимоверно драло кордой, умом понимала, что галопирующего коня удержать невозможно.
И я отпустила корду...
Но Люба, которая бежала со мной рядом (вот камикадзе!!) схватила самый кончик корды.
Её мотыляло из стороны в сторону. Она поставила каким-то чудом насмерть перепуганного коня на круг.
Теперь задача стояла потруднее - успокоить и выправить корду.
Но как я ни подходила и как не успокаивала голосом - всё тщетно. И при очередной моей попыткой подойти, жеребец, недолго думая, опять встал на свечку и с разворотом умчался.
Мы с Любой бежали за ним. Вот он чудом пробежал мимо распахнутых дверей в манеж. Пришлось крикнуть стоявшей неподалёку женщине, чтобы она встала на этих дверях, чтобы жеребец не забежал к занимающимся.
А жереб тем временем остановился у какого-то ангара, увлёкся обнюхиванием стенки.
Я мысленно нацелилась на груду ёлочных веточек, чтобы при первом удобном моменте его приманить угощухой. А Люба уже стояла рядом. Только беглец собрался было проскакать мимо, как Люба пошла к нему навстречу с руками, разведёнными в стороны. Так он и поймался.
Тренер меня в тот день тоже "не прикончила" на месте, но больше этого коня мне не давали. Оно и к лучшему...