Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Синяя Птица написал(а):
(Кстати, Мил, может, еще в мае коневоз поедет? На это время народ набирается.)

Ну ... не очень хочется конечно , но если надо ,могём :)

Добрый день! Синяя Птица, расскажите пожалуйста как поживает Ворожея. Если можно выложите фотки.

вопрос к Синей Птице.."тавро" примерно на месте, указанном красной стрелочкой..размером со спичечный коробок

Вложения

• x_4a334884.jpg
    x_4a334884.jpg
    67,4 KB · Просмотры: 1.476

Скорее всего это шрам от укуса ,уж больно место нетипичное.

Оль ,вот этот мерин мне еще очень нравится

bd2dbab58224.jpg

И вроде ничего особенного, но такой весь правильный и кажется, умный :)

LekaMK написал(а):
Добрый день! Синяя Птица, расскажите пожалуйста как поживает Ворожея. Если можно выложите фотки.
Здравствуйте! Обзательно про нее расскажу и вывешу ее фото! Варя уже полгода как стоит в Брянске с остальными моими двухлетками и отлично себя чувствует. Кстати, 28 апреля будет ровно год как ей сделали операцию.

После того, как мы осмотрели этих двух меринов, Юсуф выпустил в баз тройку своих очевидно холеных и явно любимых жеребцов, пара из которых была с заводским тавром ( к сожалению, фотки получились не особо четкими).

c9056befc3d3.jpg

065627f947a7.jpg

При желании жеребцы продавались, но дорого, поэтому более тщательно смотреть мы их не стали.

На кошаре под основательным навесом стоял Иэсфан в группе трех- и двухлетней молодежи, часть из которой доводилась ему сыновьями.

Иэсфан

53dd43778600.jpg

Дети

c3747462750e.jpg

829b23772d5b.jpg

2bd048fc214d.jpg

На кошаре Ахмата нам предложили на продажу только одного пятилетнего гнедого жеребца. Пока Никулина пробовала его под верхом, я забрала у нее фотик и пошла снимать карачаевского производителя Грома, который со своей длинной волнистой гривой был очень колоритен. Гром стоял один-одинешенек в базу и дремал. Я сделала кучу кадров с ним – и портреты, и экстерьерно… Но, к сожалению, Никулина позже все потерла, забыв скопировать на флешку, так что Гром так и остался незапечатленным.

Что касается того гнедого жеребца, то он тоже оказался мне знаком. Я его фотографировала все тогда же в августе, когда ездила с Ахматом к его табуну на Плите.

Августовские фотки

Нынешняя фотка

4fa394d2917d.jpg

На кошаре Ахмата у меня был свой интерес. Как человек слова, Ахмат подтвердил свой подарок – вороную кобылку, которую я выбрала минувшим летом, когда ездила с Макеевым Артемом фотографировать лошадей для нашего сайта, посвященного карачаевской породе лошадей. Мне было страшно интересно узнать, как выросла и какой стала моя кобылка. Поэтому Ахмат отвез нас на плато, где пасся на прошлогодней траве табунок кобылок и жеребчиков-годовичков.

a0810bfe3117.jpg

Вслед за нашей машиной подъехал табунщик на ранее осмотренном нами гнедом жеребце и стал собирать жеребят в кучу, чтобы мы могли поближе рассмотреть их.

ef19a025bfc8.jpg

bbfa5ab72e20.jpg

Табунок

b6a45489260e.jpg

54cf04bc8bd2.jpg

51810d14e9e4.jpg

Жеребята никак не давали нам подойти поближе и сваливали от нас, едва мы пытались подойти поближе

40b99169c3f4.jpg

dd91fa3bd159.jpg

39db5b45958d.jpg

После нескольких попыток рассмотреть жеребят и вычленить среди них мою кобылку, мы поняли, насколько наше желание не осуществимо. Поэтому Ахмат сказал, что не имеет никакого смысла гонять годовиков по всему плато. А вечером, когда жеребят на ночь загоняют в баз, табунщики отобьют мою кобылку (Ахмат уверил меня, что табунщик отлично помнит, какую именно кобылку я выбрала в прошлый раз), обтянут ее и до приезда коневоза, который был уже где-то на подходе, более-менее приучат к человеку. Оставалось только поверить его словам и ни с чем вернуться в дом Хасана.

Никулина, после нескольких часов размышлений и созвона с хозчевами Каравана, пришла к решению: она покупает двух лошадей - темно-гнедого мерина (Дильмаха) и гнедого жеребца Гессер от Глена), а гнедого Суджака меняет на Зюзю. Таким образом в Караван вместе с моей кобылкой должны были уехать три карачаевца.

Продолжаю. :)

Никулина обговорила с Ахматом последние детали, сообщила примерные сроки приезда коневоза, и на том они расстались. Что касается меня, то ощущения у меня были двойственные. С одной стороны меня не могло не радовать то, что Ахмат подтвердил свой подарок и желание отдать его мне. :) С другой стороны несколько напрягала ситуация с отловом моего жеребенка, так как я опасалась, что отловить мне могут совершенно другого жеребенка, а не того, что я выбрала еще прошлым летом. Вроде и верна присказка, что дареному коню в зубы не смотрят, но мне не хотелось рисковать, так как под разведение мне нужна была кобыла именно от Иэсфана и от матери с известным происхождением. Но спорить с Ахvатом и настаивать было неуместным, поэтому я положилась на божий промысел... Уж что дадут, то дадут...

Мы распрощались с Ахматом. Хасан по моей просьбе отвез нас к заводскому табуну, к первому элитному косяку, от которого остались жалкие крохи былого величия. Если еще пять лет назад он насчитывал 130 голов отборнейших элитных чистопородных кобыл, то сейчас с грехом пополам – лишь 15-18. И половина из этих кобыл была набрана то тут, то там по остальным двум заводским косякам, которые и происхождение имели не совсем то, и экстерьер имели посредственный. Как я уже писала выше, почти все маточное поголовье этого табуна вместе с жеребцами-производителями ушло на мясо осенью 2008 года. Потом остатки косяка вновь проредили мясники, кое-что купили частники, и по состоянию на 2009 год первый элитный табун Карачаевского конного завода представлял собой крайне печальное зрелище.

a863a1993b2d.jpg

a0063ff2952d.jpg

Я давно хотела приобрести себе для разведения старых заводских кобыл, поэтому интерес к табуну у меня был не праздный. Нежданно-негаданно свалившаяся на меня оказия давала мне возможность осуществить свою мечту заполучить заводских маток. Хотя мне с трудом верилось, что удастся найти хоть что-то приличное в том, что осталось от этого табуна, я все равно лихорадочно вглядывалась в каждую карачаевскую кобылу, которой чудом удалось сохраниться в месиве перипетий. Как выяснилось, от старого табуна в живых осталось всего лишь три кобылы. Одной из них было под четверть века. В ее жилах наверняка текла старая заводская кровь «тех самых» карачаев, но покупать такую старушку мне показалось бредовой идеей. Вряд ли она могла бы принести мне что-то приличное, да и пасть она могла в любой момент. Поэтому эту старую вороную кобылу я рассматривать не стала, хотя своим старым сухим породным типом, который мне более всего нравится, она выделялась среди всех остальных.

(на обеих фотках идет впереди всех – видимо, из-за возраста была лидером в косяке)

6dd1e5549fc6.jpg

2cbe0009a373.jpg

Я долго мучалась выбором, брать мне эту кобылу или нет. Будь у меня на руках ее происхождение я, наверное, все же рискнула бы, если бы оно оказалось донельзя редкостным и ценным. Но у меня на руках ничего не было, а мысль о ее 25 годах и последних голодных годах решили не в пользу кобылы. Поэтому я, скрипя сердцем, не стала ее брать. Немногим позже, насколько мне известно, ее купил какой-то частник и перевез к себе на кош, откуда она довольно быстро сбежала. И сбежала она прямиком к своему старому табуну, где и тихо-мирно разродилась от бремени, принеся суперского вороного жеребчика от Азау. Новый владелец, которому дали знать, где кобыла, приехал за ней и снова увел. Где она сейчас, жива ли – осталось не ясным. Думаю, окажись на месте родившегося жеребчика кобылка, я бы непременно договорилась бы о выкупе жеребенка после отъема. Жаль, что это оказалась не кобылка…

Поскольку вороная кобыла отпала, я осмотрела двух других кобыл. Одна из них мне совершенно не глянулась, так как была с белой отметиной на морде и ногах при гнедой масти. Когда я выбираю карачаевскую лошадь, тем более для себя, я всегда стараюсь выбрать как можно более темную масть, лучше вороную, и стараюсь не брать с отметинами. Я не говорю про экстерьер и происхождение – это само собой. Но если поставить двух совершенно одинаковых лошадей, но одну гнедую, другую вороную, я предпочтение отдам вороной. И не столько потому, что мне нравится эта масть, а потому, что, согласно классике, карачаевская лошадь – это лошадь темной масти без отметин. Самой светлой из моих лошадей на данный момент является красно-гнедая Ворожея, к тому же с белым носком на задней левой. Но так уж получилось, что я ее сама не выбирала, а взяла то, что подарили. И, надо сказать, своим типом и экстерьером она мне очень и очень нравится.

011434e95858.jpg

Недовольный портрет

71ba9abb88aa.jpg

Но из-за операции на ногу она отстает в росте и выглядит захиленным жеребенком. В последний раз, что я была в Брянске, я привезла подкормки, мультивитамин и катозал: надеюсь, они хоть как-то исправят ситуацию.

Выбираю кобыл

7cee8c3bbd27.jpg

Полтора года назад, в августе, когда я была в КЧР, мне так же предложили купить любую кобылу из второго и третьего заводских табунов. Как и в любом другом заводе еще несколько лет назад купить племенную ремонтную карачаевскую матку было крайне проблематично. Сейчас – пожалуйста, были бы деньги. При чем лошади продаются таким образом, что руководство завода остается не в курсе, а лошадь на балансе так и числится. Продают кобыл люди, приближенные к табунам – бригадиры, табунщики и иже с ними. Вместо купленной и увезенной в дальние дали кобылы подыскивается похожая по масти метиска, которая и заменяет выбывшую товарку. Таким образом, сейчас в табунах царит полный беспредел и чистопородных заводских кобыл по всем табунам – пересчитать по пальцам.

Так вот, полтора года назад в одном из табунов я увидела потрясающую кобылу лет 6-7, которая представляла собой исключительный образец карачаевской кобылы (во всяком случае как я его себе вижу). Она отвечала всем моим мыслимым и немыслимым требованиям – и вороная, и без отметин, и тавренная, и непорочная, с отличным экстерьером. Позже я зашла в администрацию завода и по тавру узнала, что зовут эту красавицу Дистанция, ее отцом является англо-карачаевский Дигорец (от Диафа), который не единожды успешно скакал в Нальчике. По матери Дистанция приходилась прапраправнучкой чистопородного Задора. На тот момент у меня не было необходимой суммы, чтобы тут же ее купить. Позже я пыталась ее купить, но из косяка она исчезла бесследно… Скорей всего ее тоже кто-то купил – кобыла была видная. Я очень многих спрашивала о ней, просила посмотреть по табунам, поискать ее по номеру тавра. Но кобыла до сих пор не нашлась. А я даже не успела ее запечатлеть на фотик. :cry:

Сверху