Re: Мои карачаи. За лошадьми-II
Я давно хотела приобрести себе для разведения старых заводских кобыл, поэтому интерес к табуну у меня был не праздный. Нежданно-негаданно свалившаяся на меня оказия давала мне возможность осуществить свою мечту заполучить заводских маток. Хотя мне с трудом верилось, что удастся найти хоть что-то приличное в том, что осталось от этого табуна, я все равно лихорадочно вглядывалась в каждую карачаевскую кобылу, которой чудом удалось сохраниться в месиве перипетий. Как выяснилось, от старого табуна в живых осталось всего лишь три кобылы. Одной из них было под четверть века. В ее жилах наверняка текла старая заводская кровь «тех самых» карачаев, но покупать такую старушку мне показалось бредовой идеей. Вряд ли она могла бы принести мне что-то приличное, да и пасть она могла в любой момент. Поэтому эту старую вороную кобылу я рассматривать не стала, хотя своим старым сухим породным типом, который мне более всего нравится, она выделялась среди всех остальных.
(на обеих фотках идет впереди всех – видимо, из-за возраста была лидером в косяке)
Я долго мучалась выбором, брать мне эту кобылу или нет. Будь у меня на руках ее происхождение я, наверное, все же рискнула бы, если бы оно оказалось донельзя редкостным и ценным. Но у меня на руках ничего не было, а мысль о ее 25 годах и последних голодных годах решили не в пользу кобылы. Поэтому я, скрипя сердцем, не стала ее брать. Немногим позже, насколько мне известно, ее купил какой-то частник и перевез к себе на кош, откуда она довольно быстро сбежала. И сбежала она прямиком к своему старому табуну, где и тихо-мирно разродилась от бремени, принеся суперского вороного жеребчика от Азау. Новый владелец, которому дали знать, где кобыла, приехал за ней и снова увел. Где она сейчас, жива ли – осталось не ясным. Думаю, окажись на месте родившегося жеребчика кобылка, я бы непременно договорилась бы о выкупе жеребенка после отъема. Жаль, что это оказалась не кобылка…