Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Синяя Птица написал(а):
(Кстати, Мил, может, еще в мае коневоз поедет? На это время народ набирается.)

Ну ... не очень хочется конечно , но если надо ,могём :)
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Добрый день! Синяя Птица, расскажите пожалуйста как поживает Ворожея. Если можно выложите фотки.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

вопрос к Синей Птице.."тавро" примерно на месте, указанном красной стрелочкой..размером со спичечный коробок
 

Вложения

  • x_4a334884.jpg
    x_4a334884.jpg
    67,4 KB · Просмотры: 1.476
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Скорее всего это шрам от укуса ,уж больно место нетипичное.

Оль ,вот этот мерин мне еще очень нравится

bd2dbab58224.jpg


И вроде ничего особенного, но такой весь правильный и кажется, умный :)
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

LekaMK написал(а):
Добрый день! Синяя Птица, расскажите пожалуйста как поживает Ворожея. Если можно выложите фотки.
Здравствуйте! Обзательно про нее расскажу и вывешу ее фото! Варя уже полгода как стоит в Брянске с остальными моими двухлетками и отлично себя чувствует. Кстати, 28 апреля будет ровно год как ей сделали операцию.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

После того, как мы осмотрели этих двух меринов, Юсуф выпустил в баз тройку своих очевидно холеных и явно любимых жеребцов, пара из которых была с заводским тавром ( к сожалению, фотки получились не особо четкими).

c9056befc3d3.jpg


065627f947a7.jpg


При желании жеребцы продавались, но дорого, поэтому более тщательно смотреть мы их не стали.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

На кошаре под основательным навесом стоял Иэсфан в группе трех- и двухлетней молодежи, часть из которой доводилась ему сыновьями.

Иэсфан

53dd43778600.jpg


Дети

c3747462750e.jpg


829b23772d5b.jpg


2bd048fc214d.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

На кошаре Ахмата нам предложили на продажу только одного пятилетнего гнедого жеребца. Пока Никулина пробовала его под верхом, я забрала у нее фотик и пошла снимать карачаевского производителя Грома, который со своей длинной волнистой гривой был очень колоритен. Гром стоял один-одинешенек в базу и дремал. Я сделала кучу кадров с ним – и портреты, и экстерьерно… Но, к сожалению, Никулина позже все потерла, забыв скопировать на флешку, так что Гром так и остался незапечатленным.

Что касается того гнедого жеребца, то он тоже оказался мне знаком. Я его фотографировала все тогда же в августе, когда ездила с Ахматом к его табуну на Плите.

Августовские фотки





Нынешняя фотка

4fa394d2917d.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

На кошаре Ахмата у меня был свой интерес. Как человек слова, Ахмат подтвердил свой подарок – вороную кобылку, которую я выбрала минувшим летом, когда ездила с Макеевым Артемом фотографировать лошадей для нашего сайта, посвященного карачаевской породе лошадей. Мне было страшно интересно узнать, как выросла и какой стала моя кобылка. Поэтому Ахмат отвез нас на плато, где пасся на прошлогодней траве табунок кобылок и жеребчиков-годовичков.

a0810bfe3117.jpg


Вслед за нашей машиной подъехал табунщик на ранее осмотренном нами гнедом жеребце и стал собирать жеребят в кучу, чтобы мы могли поближе рассмотреть их.

ef19a025bfc8.jpg


bbfa5ab72e20.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Табунок

b6a45489260e.jpg


54cf04bc8bd2.jpg


51810d14e9e4.jpg


Жеребята никак не давали нам подойти поближе и сваливали от нас, едва мы пытались подойти поближе

40b99169c3f4.jpg


dd91fa3bd159.jpg


39db5b45958d.jpg


После нескольких попыток рассмотреть жеребят и вычленить среди них мою кобылку, мы поняли, насколько наше желание не осуществимо. Поэтому Ахмат сказал, что не имеет никакого смысла гонять годовиков по всему плато. А вечером, когда жеребят на ночь загоняют в баз, табунщики отобьют мою кобылку (Ахмат уверил меня, что табунщик отлично помнит, какую именно кобылку я выбрала в прошлый раз), обтянут ее и до приезда коневоза, который был уже где-то на подходе, более-менее приучат к человеку. Оставалось только поверить его словам и ни с чем вернуться в дом Хасана.

Никулина, после нескольких часов размышлений и созвона с хозчевами Каравана, пришла к решению: она покупает двух лошадей - темно-гнедого мерина (Дильмаха) и гнедого жеребца Гессер от Глена), а гнедого Суджака меняет на Зюзю. Таким образом в Караван вместе с моей кобылкой должны были уехать три карачаевца.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Продолжаю. :)


Никулина обговорила с Ахматом последние детали, сообщила примерные сроки приезда коневоза, и на том они расстались. Что касается меня, то ощущения у меня были двойственные. С одной стороны меня не могло не радовать то, что Ахмат подтвердил свой подарок и желание отдать его мне. :) С другой стороны несколько напрягала ситуация с отловом моего жеребенка, так как я опасалась, что отловить мне могут совершенно другого жеребенка, а не того, что я выбрала еще прошлым летом. Вроде и верна присказка, что дареному коню в зубы не смотрят, но мне не хотелось рисковать, так как под разведение мне нужна была кобыла именно от Иэсфана и от матери с известным происхождением. Но спорить с Ахvатом и настаивать было неуместным, поэтому я положилась на божий промысел... Уж что дадут, то дадут...

Мы распрощались с Ахматом. Хасан по моей просьбе отвез нас к заводскому табуну, к первому элитному косяку, от которого остались жалкие крохи былого величия. Если еще пять лет назад он насчитывал 130 голов отборнейших элитных чистопородных кобыл, то сейчас с грехом пополам – лишь 15-18. И половина из этих кобыл была набрана то тут, то там по остальным двум заводским косякам, которые и происхождение имели не совсем то, и экстерьер имели посредственный. Как я уже писала выше, почти все маточное поголовье этого табуна вместе с жеребцами-производителями ушло на мясо осенью 2008 года. Потом остатки косяка вновь проредили мясники, кое-что купили частники, и по состоянию на 2009 год первый элитный табун Карачаевского конного завода представлял собой крайне печальное зрелище.

a863a1993b2d.jpg


a0063ff2952d.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Я давно хотела приобрести себе для разведения старых заводских кобыл, поэтому интерес к табуну у меня был не праздный. Нежданно-негаданно свалившаяся на меня оказия давала мне возможность осуществить свою мечту заполучить заводских маток. Хотя мне с трудом верилось, что удастся найти хоть что-то приличное в том, что осталось от этого табуна, я все равно лихорадочно вглядывалась в каждую карачаевскую кобылу, которой чудом удалось сохраниться в месиве перипетий. Как выяснилось, от старого табуна в живых осталось всего лишь три кобылы. Одной из них было под четверть века. В ее жилах наверняка текла старая заводская кровь «тех самых» карачаев, но покупать такую старушку мне показалось бредовой идеей. Вряд ли она могла бы принести мне что-то приличное, да и пасть она могла в любой момент. Поэтому эту старую вороную кобылу я рассматривать не стала, хотя своим старым сухим породным типом, который мне более всего нравится, она выделялась среди всех остальных.

(на обеих фотках идет впереди всех – видимо, из-за возраста была лидером в косяке)

6dd1e5549fc6.jpg


2cbe0009a373.jpg


Я долго мучалась выбором, брать мне эту кобылу или нет. Будь у меня на руках ее происхождение я, наверное, все же рискнула бы, если бы оно оказалось донельзя редкостным и ценным. Но у меня на руках ничего не было, а мысль о ее 25 годах и последних голодных годах решили не в пользу кобылы. Поэтому я, скрипя сердцем, не стала ее брать. Немногим позже, насколько мне известно, ее купил какой-то частник и перевез к себе на кош, откуда она довольно быстро сбежала. И сбежала она прямиком к своему старому табуну, где и тихо-мирно разродилась от бремени, принеся суперского вороного жеребчика от Азау. Новый владелец, которому дали знать, где кобыла, приехал за ней и снова увел. Где она сейчас, жива ли – осталось не ясным. Думаю, окажись на месте родившегося жеребчика кобылка, я бы непременно договорилась бы о выкупе жеребенка после отъема. Жаль, что это оказалась не кобылка…
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Поскольку вороная кобыла отпала, я осмотрела двух других кобыл. Одна из них мне совершенно не глянулась, так как была с белой отметиной на морде и ногах при гнедой масти. Когда я выбираю карачаевскую лошадь, тем более для себя, я всегда стараюсь выбрать как можно более темную масть, лучше вороную, и стараюсь не брать с отметинами. Я не говорю про экстерьер и происхождение – это само собой. Но если поставить двух совершенно одинаковых лошадей, но одну гнедую, другую вороную, я предпочтение отдам вороной. И не столько потому, что мне нравится эта масть, а потому, что, согласно классике, карачаевская лошадь – это лошадь темной масти без отметин. Самой светлой из моих лошадей на данный момент является красно-гнедая Ворожея, к тому же с белым носком на задней левой. Но так уж получилось, что я ее сама не выбирала, а взяла то, что подарили. И, надо сказать, своим типом и экстерьером она мне очень и очень нравится.

011434e95858.jpg


Недовольный портрет

71ba9abb88aa.jpg


Но из-за операции на ногу она отстает в росте и выглядит захиленным жеребенком. В последний раз, что я была в Брянске, я привезла подкормки, мультивитамин и катозал: надеюсь, они хоть как-то исправят ситуацию.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Выбираю кобыл

7cee8c3bbd27.jpg


Полтора года назад, в августе, когда я была в КЧР, мне так же предложили купить любую кобылу из второго и третьего заводских табунов. Как и в любом другом заводе еще несколько лет назад купить племенную ремонтную карачаевскую матку было крайне проблематично. Сейчас – пожалуйста, были бы деньги. При чем лошади продаются таким образом, что руководство завода остается не в курсе, а лошадь на балансе так и числится. Продают кобыл люди, приближенные к табунам – бригадиры, табунщики и иже с ними. Вместо купленной и увезенной в дальние дали кобылы подыскивается похожая по масти метиска, которая и заменяет выбывшую товарку. Таким образом, сейчас в табунах царит полный беспредел и чистопородных заводских кобыл по всем табунам – пересчитать по пальцам.

Так вот, полтора года назад в одном из табунов я увидела потрясающую кобылу лет 6-7, которая представляла собой исключительный образец карачаевской кобылы (во всяком случае как я его себе вижу). Она отвечала всем моим мыслимым и немыслимым требованиям – и вороная, и без отметин, и тавренная, и непорочная, с отличным экстерьером. Позже я зашла в администрацию завода и по тавру узнала, что зовут эту красавицу Дистанция, ее отцом является англо-карачаевский Дигорец (от Диафа), который не единожды успешно скакал в Нальчике. По матери Дистанция приходилась прапраправнучкой чистопородного Задора. На тот момент у меня не было необходимой суммы, чтобы тут же ее купить. Позже я пыталась ее купить, но из косяка она исчезла бесследно… Скорей всего ее тоже кто-то купил – кобыла была видная. Я очень многих спрашивала о ней, просила посмотреть по табунам, поискать ее по номеру тавра. Но кобыла до сих пор не нашлась. А я даже не успела ее запечатлеть на фотик. :cry:
 
Сверху