Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Итак, третьей кобылой в стоящем передо мной табунке была темно-гнедая матрона.

8116a9b4e9a3.jpg


af5dcd218be8.jpg


Поскольку выбирать больше было не из чего, я остановилась на ней. Она не поразила меня чем-то особенным, как это зачастую у меня бывает при виде карачаевской лошади, она показалась мне просто лошадью, кобылой, одной из трех, оставшихся в живых (как бы высокопарно это не звучало). Ее звали Дужка, она 1998 года рождении, от Джохара и Али (от Атома). Дужка была жеребой от чистопородного Азау и должна была вот-вот ожеребиться. Я не особенно хотела везти ее сейчас в Москву. Одна из причин была в том, что я хотела покрыть ее Иэсфаном – отцом Святогора. Поэтому я созвонилась с Ахматом и спросила, не будет ли он против подержать в своем табуне мою кобылу и оставить ее под Иэсфана. Поскольку Ахмат против не был, то через несколько дней Дужку отогнали на кош к Алиеву. Забегая вперед, скажу, что она ожеребилась аккурат в тот день, когда я родила свою дочь. До сих пор помню, как, будучи в реанимации после кесарева, я получила на мобильный сообщение от Ахмата с поздравлением о рождении жеребчика. Я его поблагодарила и сказала, что час назад у меня родилась дочь. :) Ахмат поздравил меня дважды.

Помнится, эквихелповская кобыла Рада, которую я курировала почти год, принесла жеребчика точно на мой день рождения – 4 июля. Какая-то традиция, что ли?.. :)

Темно-гнедого жеребчика от Дужки и Азау я назвала Аккордом и выставила на продажу. Так что если кто заинтересуется - прошу! К сожалению, нет ни одной его фотки. Я его даже не видела - из-за Сонечки больше года не была в КЧР. Надеюсь, что скоро удастся туда поехать.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Где-то через несколько дней после моего отъезда из Карачаево-Черкессии мне за глаза предложили еще одну заводскую матку из второго табуна, горбоносую, вороной масти, примерно того же возраста, что и Душка. Ее отцом был Дигор. Поскольку я уже не могла увидеть ее воочию, то пришлось положиться на опыт и знания знакомого мне человека, который ее выбрал и который так же перегнал ее в табун к Ахмату под Иэсфана. Кобыла Дамба 59 (Дигор-Алабама) ожеребилась в мае гнедой кобылкой от Сербаза, которой я дала кличку Сильфида. Все четверо в настоящее время находятся у Ахмата, взрослые кобылы вот-вот должны ожеребиться от Иэсфана, так что буду признательна, если поможите с кличками - начинатся должны на "И" и в середине или конце "Д". А то у меня уже три кобылы с кличкой на И и хочется каких-нибудь еще оригинальных кличек.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Выложу еще немного фоток первого табуна.

Кобылы

c645148c4ddc.jpg


5e3a5ef90869.jpg


6a0d06645e72.jpg


Жеребец при косяке (не говорю, что жеребец-производитель – ней дай бог! Просто иногда табунщики к жеребым кобылам временно приставляют какого-нить жереба, дабы он не давал кобылам разбежаться и не подпускал бы к ним чужаков)

138ae60e3012.jpg


194c0d2b8b4b.jpg


(он чем-то напомнил мне Каракеза из Аксеново, которого в 2005 году привез Горбунов из Кабарды)

Оттесняет от нас табун

c1d4a003c43b.jpg


Встал между кобылами и мною

cc37df5f6b5f.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Один из табунщиков приехал на видном вороном карачаевском жеребце

a95491ce35b8.jpg


a69a8444c755.jpg


c7abb0493902.jpg


25315b0dbb9d.jpg


Оба жеребца подбешивали друг друга

8eaa353bbfb2.jpg


11d5b7cab0ed.jpg


Но никто не переступал границы дозволенного, и никаких драк не было

Отогнал

dc1e9f398677.jpg


Навалил кучу, дабы пометить ту самую границу дозволенного

824cbcbd9f62.jpg


Испытание на терпимость: вернулся

9e1b887655fb.jpg


Я его тоже несколько подбешивала тем, что всюду ходила с фотиком за его кобылами

48447826c398.jpg


7f5edee3c781.jpg


Нейтралитет

33e754669b42.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Жеребец под табунщиком - крассавчик прям!
А сапоги на табунщике - мечта любого:)) кто занимается ВЕ:))
Вообщем по кавказким меркам - КРАССАВЧИК мужчина:)) :lol:
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Здорово! Спасибо за такие уникальные фото!!!
Как сейчас поживает Святогор? Какую нагрузку несет, чем занят?
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Оля, когда родятся жеребята, для которых нужны клички, напишите, сколько девочек и мальчиков и как зовут тех лошадей, что у Вас уже есть. Дневник очень интересный, но клички лошадей не запоминаю.
На буквы И-Д подобрать будет легко. Например, для кобылы Идалия, такой точно ни у кого нет (Идалия Полетика - нехорошая женщина из книги "Последний год жизни Пушкина". Но имя красивое).
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

k@sta написал(а):
Жеребец под табунщиком - крассавчик прям!
Угу... :) На следующий же день он стал моим.

k@sta написал(а):
А сапоги на табунщике - мечта любого:)) кто занимается ВЕ:))
Офицерские сапоги образца 1968 года, мягчайшая кожа, неубиваемые - 2500 р. за удовольствие. Брала в подарок последние у Alex, который, собственно, и специализируется на продаже офицерских сапог в Москве.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Gurken написал(а):
Как сейчас поживает Святогор? Какую нагрузку несет, чем занят?
Абсолютно ничем. Уже полгода жирует в леваде. Совершенно не с кем оставить дочку, чтобы выделять на работу коню хотя бы час-полтора. :((( Может, полегче будет летом, когда Соня и ходить уже будет, и народу на базе станет побольше (то есть больше шансов с кем-то ее оставить).

Зюлейка написал(а):
Оля, когда родятся жеребята, для которых нужны клички, напишите, сколько девочек и мальчиков и как зовут тех лошадей, что у Вас уже есть.

Народятся двое, оба от Иэсфана и от кобыл, клички которых начинаются на Д. Так что две клички нужны будут стопудово. Осталось немного ждать, чтобы жеребята вылупились и можно было узнать пол.

Из кобыл есть: Ирида, Ильга, Индиго

Идалия очень понравилась, взяла на вооружение! Спасибо!
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Синяя Птица написал(а):
Угу... На следующий же день он стал моим.
Ктоб сомневался:))
Синяя Птица написал(а):
фицерские сапоги образца 1968 года, мягчайшая кожа, неубиваемые - 2500 р. за удовольствие.
А кто сейчас такие производит?Хотя мне кажется, что с той кожей что раньше делали - уже нет, только в дедушкиных сундуках можно поискать..
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

После осмотра первого табуна я попросила Хасана отвезти нас на Карачаевский конный завод: мне хотелось поближе посмотреть жеребцов-производителей, которых еще не выпустили в табуны к кобылам (обычно выпускают в середине мая).

Картина над входом в основное здание завода

017228105951.jpg


Картина знаменитому Адмиралу (от Арсенала и Дачи, линии Атласа)

83941f3d252d.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Синяя Птица написал(а):
На следующий же день он стал моим.
уррааа! *танцую* :)
Синяя Птица написал(а):
Абсолютно ничем. Уже полгода жирует в леваде. .
эх, я бы с удовольствием предложила свою помощь для того, чтобы помоционить коня :roll:
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Жеребцы стояли в денниках, и по нашей просьбе для экстерьерной и портретной съемки их стали выводить по одному. К сожалению, быстро приближался вечер и нормально отснять удалось лишь троих: Азау от Арбуза и Зимы, Игилика от Игривого и Зазнайки и Сайляра (Пантелея), чье происхождение мне пока не известно.

Чистопородный Азау

Экстерьер

c39a62c856ea.jpg


Портреты

a212a12b6145.jpg


2a75d8f7ac07.jpg


Про этого жеребца мне рассказывали, что его отъемышем выбрал для себя один из табунщиков. Он был одним из последних сыновей Арбуза. Жеребенок отличался непропорционально длинными ушами, за что его прозвали «ишаком» и остальные табунщики смеялись над выбором своего коллеги. Но табунщик настоял на своем, и жеребенок остался у него. На коше все звали его кобыльей кличкой Зима (по кличке матери) и никто не думал о том, что по документам он проходит как Азау. Жеребчик подрос, уши стали обычными и смеяться над конем и его хозяином перестали. А после заездки Азау показал такой продуктивный шаг, что о нем заговорили в округе как о какой-то диковинке. Надо заметить, что скорость именно шага очень высоко ценится на Кавказе, так как в 90 процентах случаях они передвигаются именно этим аллюром. Поскольку галопом долго не проскочишь, а рысью горцы пренебрегают, то шаг остается единственным рабочим аллюром, которым покоряют многокилометровые расстояния. И скорость шага в этом случае играет ключевую роль. Так вот за Азау, сколько бы не соревновались, не мог угнаться («ушагаться») ни один другой конь.

Частным Азау оставался лет восемь. В пять лет его выпустили в заводской косяк, где он и крыл. А в 2008 году он стал собственностью завода и на настоящий момент является единственным чистопородным жеребцом-производителем на Карачаевском конном заводе, чье происхождение и работоспособность не вызывают сомнений.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Вторым нам вывели англо-карачаевского Игилика, 1996 года рождения, который уже несколько лет подряд используется в заводе в качестве производителя

fefbaed4aefc.jpg


f8ee29df3b6c.jpg


Он приходится внуком англо-карачаевского Имбиря (отец Иэсфана), а по матери его линия ведет к Зурабу через Звездочета (я намеренно использую только мужские линии, так как маточных семейств, увы, у карачаевских кобыл уже давным давно нет). Игилик, что в переводе с карачаевского означает «хороший друг», является одним из производителей во втором полукровном табуне завода.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Пока еще не совсем ушел свет, нам вывели антуражного Сабура (Пантелея)

Экстерьер (фото получились не очень)

b0678d65d478.jpg


83e26885fe2c.jpg


Портреты

1eaa2ac2bfa8.jpg


d38e5a58f502.jpg


e17e8f9467ba.jpg
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Не отснятыми остались Сербаз и Залим, и мы их оставили на завтра. Вполне довольные "покупками" :) (что я, что Никулина) и уставшие, мы вернулись в дом к Хасану. Я созвонилась с коневозчиком Винницким Сашей, чтобы узнать, где именно сейчас едет коневоз, после чего позвонила Аубекиру, желая предупредить его, что через двое - максимум трое дней коневоз будет у него и чтобы он подготовил мою кобылу Танку, которую я купила у него пару недель назад, и кобылку от Икара Ириду. Ответ Аубекира меня сильно и сильно огорошил: весь небольшой косяк Аубекировских кобыл во главе с жеребцом Гарпием украли. Как-то так получилось, что последними их видели мы с Никулиной, когда приезжали к Аубекиру осматривать и фотографировать его лошадей (об этом я писала выше). Именно мы с Дарьей настояли на том, чтобы с Гарпия сняли путы, и Аубекир, вняв нашим убеждениям, скрепя сердцем, их снял-таки, после чего косяк довольно резво учесал повыше в горы. С тех пор никто этих лошадей не видел, равно как и мою кобылу Танка. :(

Я выразила опасения по поводу Ириды, но с ней, успокоил меня Аубекир, все было в порядке. Она по-прежнему находилась под присмотром у Марата и готова была к погрузке в коневоз в любой день. Самого Аубекира очень напрягло то, что Никулина, вопреки предварительной договоренности с Маратом, передумала брать у него Малыша. А Марат упустил еще одного потенциального покупателя, ибо обещал продать жеребца Дарье.

Малыш

103e96bb4ddd.jpg


В итоге Малыш остался при своем бывшем хозяине. Весной Марат прикупил несколько кобыл, собрал небольшой косяк и косячником поставил в нем Малыша. Не прошло и недели, как весь косяк угнали в неизвестном направлении. Не найден он и до сих пор…
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Gurken написал(а):
эх, я бы с удовольствием предложила свою помощь для того, чтобы помоционить коня :roll:
Спасибо за предложение! :) Но я очень ревностно отношусь к тому, кто на него садится. Наверное, поэтому, за восемь лет, что мы вместе, на коня садилось не более пяти человек. Я всегда боюсь доверить его другим... мало ли что... Поймите правильно - любимая лошадь, это всегда любимая! :)
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Да я все понимаю! Сама такая же, как больная )))...это я так, просто мысли в слух...об удовольствии, с которым бы я пообщалась с Карачаем )) :roll:
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Здравствуйте.
Вот у меня такой красавец:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Инар 2005 г.р. От Игилика и Лифты 43 (от Лиссабона, сына Лозуна).
На фотографии ему 4 года.
Кстати в нашей племке значится, что Игилик 98 года рождения, а не 96...
Хочется узнать, какой процент кровности у моего коня, т.к породы предков не прописаны в племке. Насколько он карачаевский, а кто из его предков "англо". Это возможно ?))
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

anandalila: Вашего коня видела один раз в Храброво года два назад. Напомните мне, пожалуйста, откуда был куплен конь, кто его предыдущий владелец и есть ли на Инаре какое-нибудь тавро?
 
Сверху