Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Оля, с днем рождения!
Сил, здоровья и счастья!

Ольга передает всем огромное спасибо за поздравления! Мы временно без инета на базе, как только он появится, Оля сама напишет. Так все ок, Свят толстеет, Соня хорошеет, Оля растет.

Тьфу, Соня растет, Ольга хорошеет )) :mrgreen:

КСК Инино написал(а):
Ольга передает всем огромное спасибо за поздравления! Мы временно без инета на базе, как только он появится, Оля сама напишет. Так все ок, Свят толстеет, Соня хорошеет, Оля растет.

Тьфу, Соня растет, Ольга хорошеет )) :mrgreen:

Ну, Соня-то и хорошеет тоже, а Оле можно и подрасти :wink:

Оль привет)
Потеряла твой телефон, как с тобой связаться? Мне надо срочно, нужна лошадь!
Напиши в личку скорее))

C прошедшим, Оль :) счастья и благополучия!!!

Мне интересно мнение Ольги по вопросу "подгонки" (заточки) Карачаев под пробеги, здесь начало обсуждения (точнее моих возмущений :roll: ):

Ourman написал(а):
- при желании использовать их в современных спортивных пробегах.
- чтобы эти ненужные для пробегов качества убрать и заменить на нужные, и приливается кровь улучшающих пород.
вот! вот о чем я. Меня не так поняли. Я все понимаю, на Зоофаке выучилась, генетику и разведение проходила )
Вопрос чиста организационный у меня: кто решил, что они ей не нужны??? Мало пробежных пород лошадей? Хотите удачно бегать по пробегам? Бегайте на арабах, текинцах и ч\к :lol:
Зачем портить такую классную породу? Она должна быть сама собой, такая какая есть.
Если я думаю о Карачаевце, то мне не нужна скорость, призы в пробегах или длинный затылок и шея, мне нужны ВСЕ ее "ненужные для пробегов качества", вот так! Мне нравится ее некоторая грубость экстерьера, саблистость, кадыковатость, горбоносость, короткая шея и спущенный круп!
Здесь дело вкуса. Мне не нравятся скачки и равнодушна к пробегам ) Проблема в том, кто "у руля", кто принимает решение о дальнейшем развитии породы.
А давайте Вятку в пробеги,а? Как это, Вятка и без пробегов??? Не порядок :lol: "Закровим" ее "по самое неболуйся" и вперед в пробеги!! Всех в пробеги!!

для меня вот это красиво:
f7bed97eb026.jpg

e57700a67bba.jpg

а вот это НЕ красиво:
1240906440_loshadko.jpg
arab_01.jpg
s320x240

Как раз вот это
f7bed97eb026.jpg

есть англо-карачаевская лошадь , выведенная грамотными селекционерами с прилитием ,насколько я помню в данном конкретном случае 1/8чк. И заметьте ,облагораживающее влияние чистой крови видно и в шее с хорошим затылком ,и в широколобой голове, и в форме крупа ,и в сухости ног. Вам, (или мы на ты ? я уж не помню ;) ) Gurken ,свойственен какой-то юношеский максимализм, деление только на черное и белое, без оттенков. Если бы Вы повнимательнее почитали посты Ourman, Пиончика и прочих ,поняли бы, что эти люди как раз радеют за чистоту и сохранение карачаевской породы. Речь идет о грамотной селекции с бережным и продуманным прилитием крох свежей крови улучшающих пород, а не о заливании чистой кровью по самые не балуйся. а от чистопородной лошади уже можно получить полукровную для разных целей ,в том числе и для пробегов. А вот сейчас в реале происходит фактическое уничтожение ценнейшего генофонда путем влития всего чего попало- тяжей, рысаков, и прочего - вот о чем весь сыр-бор.

И к слову, Ольга собирается крыть своих молодых карачаевских кобыл арабским Виноградом - для получения пробежных лошадей. Но ничто не мешает ей в следующий раз покрыть их чистопородным карачаем - для продления чистой линии.

Mildop написал(а):
Как раз вот это
http://c.foto.radikal.ru/0605/f7bed97eb026.jpg
есть англо-карачаевская лошадь
значит всех обманули, что это карачай ) Ну, тогда можно заменить его фото, фотографией Святогора. Он чистый? Он мне очень нравится!

Это не максимализм, это категорично выраженная точка зрения. Почему, если мое мнение такое категоричное, то это максимализм, а ваше мнение - верное решение? Меня опять не поняли ) вы говорите об "улучшении" под опред. нужды. Под нужды пробегов. А мне, например, пробеги нафик сдались, потому я и против этих "улучшений". Все просто. Я же говорю дело вкуса.
Крыть можно кем угодно своих личных лошадей. Я вон обсуждала с Ольгой вопрос покрытия ее карач. кобылы Квотерхорсом, чисто для себя. Бредово да? Но мне была интересна такая помесь :)

Gurken написал(а):
Ну, тогда можно заменить его фото, фотографией Святогора. Он чистый? Он мне очень нравится!
Вот я щас, конечно, нехорошее дело сделаю, и спрошу, а что, от выяснения факта наличия 1/8 ч/к крови лошадь на фото сразу стала нехороша? Это я не со зла, а из интереса спрашиваю.
Понятие
Mildop написал(а):
грамотной селекции с бережным и продуманным прилитием крох свежей крови улучшающих пород, а не о заливании чистой кровью по самые не балуйся.
, вам, как выпускнице зоофака должно быть известно.
Gurken написал(а):
вы говорите об "улучшении" под опред. нужды. Под нужды пробегов.
Ну так ведь местное население едет на карачаевцах пробеги, потому и пытается "заточить" лошадей именно под пробеги, а не, скажем, под перевозку тяжестей.
Я в том смысле, что вам, конкретно, не нужны пробеги, а кому-то нужны.
Gurken написал(а):
Но мне была интересна такая помесь
А что квотер даст карачаю?

Крыть можно кем угодно своих личных лошадей

Во-ооот ! С этого и надо было начинать !
Вот и кроют. Потому что хозяева хотят своих лошадей продавать. А помеси как ни странно продаются лучше. Применений им больше.
Каюсь ,в этом году мы совершили преступление против карачаевской породы , отвезя в одно крупное хозяйство англо-буденновского 3/4-го жеребца. Но хозяин был счастлив ! И решил покрыть им не только тех 6-х кобыл, которых оставил под него изначально, но и еще табунок. Сказал ,на этих лошадей будет спрос. Это зло? Зло! Но большим злом на мой взляд было то ,что за пару дней до нашего приезда ему пришлось отправить на мясо 8 голов чистопородных двух и трехлеток жеребчиков просто потому ,что не смог продать ...

А еще в этом году мы за очень хорошую цену продали англо-карачаевца первого поколения в конкур. Потому что без всякой подготовки он прыгает всё что ставят - 120 так 120 ,170 так 170 ,честно, не обносит. Редкая ,талантливая лошадь.

А вот так у меня бежит 4-хлетний ганноверо-текино- англо - карачай ( 167 в холке). Кстати говоря сын вышеуказанного англо-карачая.
5aa85b5159d9.jpg

Видео http://vkontakte.ru/video-8590829_146732947

Ионика написал(а):
-как выпускнице зоофака должно быть известно.
-Ну так ведь местное население едет на карачаевцах пробеги, потому и пытается "заточить" лошадей именно под пробеги,
-А что квотер даст карачаю?
мне все прекрасно известно, не надо пытаться уличить меня в незнании или непонимании каких-то процессов ( 8) фу, как низко ). Я уже устала повторять, что это чисто мое мнение, что англ и арабской крови Карачаевцам и так хватает. Мне нравятся их более "аборигенный" вид )
Десятый раз повторяю: это дело вкуса и равнодушие к пробегам, а не незнание, как создаются породы.

А что у нас местное население занимается развитием породы? Мне казалось они их только на мясо выращивают, скрещивая с тяжами. Кто сейчас официально ведет породу и принимает решение о ее развитии?

Карачаю Квотер ничего не даст, он даст лично мне нужную помесь.

Gurken написал(а):
мне все прекрасно известно, не надо пытаться уличить меня в незнании или непонимании каких-то процессов
Да причем здесь уличение в незнании? В том, что вы это знаете, я не сомневаюсь. Просто когда человек без профильного образования такие вопросы задает - это понятно, а когда зооинженер (зоотехник) - не очень.
Gurken написал(а):
Карачаю Квотер ничего не даст, он даст лично мне нужную помесь.
Ну вот мне, как зооинженеру по образованию, интересно (без всяких подколов, уличений и прочего) что ожидается от такой помеси. Какие качества, плюсы и минусы.

Gurken, испытывая крайнее уважение к Вашему энтузиазму в отношении карачаевских лошадей, давайте разберёмся, чего Вы хотите:
1. Оставить лично Вам (для любования и преклонения) типичных горных лошадок со всеми их недостатками и недотягиванием до уровня современных пород
2. Сохранить породу как таковую, что возможно ТОЛЬКО при наличии для неё практического применения и устойчивого спроса для определённых целей.
А практическое применение карачаев (за исключением пастьбы скота и перевозки грузов в горных условиях) - это столь нелюбимые Вами пробеги и, - как раз для помесей - любительский конкур (боюсь, как ни приливай чего-кого угодно, до Олимпиад карачаи не допрыгнут, но все свои ценные качества растеряют всенепременно).
Что ещё? Хобби-класс? Вы прекрасно знаете, что тут карачаевцы далеко не одиноки. Тут, помимо немереного количества всяких помесей, ещё и 90% от ВСЕХ остальных пород вместе взятых. Всё, что не пошло в разведение и в большие призы. Пытаться сохранить породу, предоставляя карачаю место между непобежавшим рысаком, незапрыгавшим тракеном и помесью бульдога с носорогом? Бессмысленно, при всей его расчудесности как хоббика.
Или продолжать плодить прекрасных чистых карачаев, сдавая их на мясо, потому что пастухам столько пастушьих лошадей не нужно, а рынок хоббиков можно сформировать в любом месте нашей Родины из любой наиболее популярной в краях породы, не таская лошадей пачками с Кавказа?

Карачаевцам нужна ниша. И этой нишей наиболее вероятно могут стать пробеги. Конный туризм, особенно в горах. Что ещё? Предложите что-нибудь ещё, для чего будут страшно необходимы именно ЧИСТЫЕ карачаи, без - о, ужас! - английской или арабской крови.

Карачаевская порода, как и все отечественные породы, находится на грани. Переступи за грань - и уже не воссоздашь, во всяком случае точно не воссоздашь без массового скрещивания. Потому что не хватит генетического разнообразия в жалкой кучке оставшихся особей. А инбридинг приведёт к закономерному результату - ухудшению всех качеств породы.

И не потому льют английскую и арабскую кровь, что они "раскрученные" (хи, покажите мне место, где у нас арабов и чистокровок - исключая чемпионов шоу и скачек - покупают за бешеные деньги, только потому что они раскрученные). Если уж говорить о раскрученности, то необоснованно раскрученными лучше считать лошадей западного происхождения. Раскрученными в ущерб отечественным лошадям. Вот от этих скрещиваний как раз и нужно спасать карачаевскую породу.

Mildop написал(а):
Каюсь ,в этом году мы совершили преступление против карачаевской породы , отвезя в одно крупное хозяйство англо-буденновского 3/4-го жеребца. Но хозяин был счастлив ! И решил покрыть им не только тех 6-х кобыл, которых оставил под него изначально, но и еще табунок. Сказал ,на этих лошадей будет спрос. Это зло? Зло!

Мил, если бы вы тяжика туда отвезли, или гольштина - было бы зло :D . Просто вредительство :mrgreen:
И зло было бы, если бы Мэджику (а он-таки классный!) яйки оставили и чистопородных карачаев (да хоть кого) им крыть стали бы. А так - лыко мочало, начинай читать сначала :mrgreen:

Вот, пришел человек с хорошо подвешенным языком и все сказал, что я имела в виду. А то я со своими вареными мозгами сегодня не могу мысли внятно формулировать. :)

Mildop написал(а):
вот так у меня бежит 4-хлетний ганноверо-текино- англо - карачай ( 167 в холке). Кстати говоря сын вышеуказанного англо-карачая.
http://s59.radikal.ru/i164/1007/ae/5aa85b5159d9.jpg
бежит как? Вы привели эту лошадь как пример чего? Имхо, еще один "бульдог с носорогом". Для чего его родили?
Лучше подскажите, плиз, Жеребец Инар и Святогор чистые Карачаи?

Народ, это просто дело вкуса, мне нравятся просто Карачаи, вам нравятся "бульдоги с носорогом" на основе Карачаев. О вкусах же не спорят - вы это прекрасно знаете.
Я понимаю, что помеси продаются лучше, и жаль, что какому-то дядечке пришлось сдать свое поголовье на мясо. На лицо неправильный менеджмент, он производил такой товар, который не пользуется спросом. Его проблемы. А вот если бы я приехала за одним из его коней, он бы мне такую цену заломил (как москвичу), что я бы развернулась и уехала, а он его потом на мясо...тоже жаль.
Не думала, что мой по юношески максималистский пост вызовет такую бурю. А на мой простой вопрос, действительно по теме, никто еще не ответил...думаю пора прекратить надеяться.

.... вечер перестает быть томным (с)

бежит как? Вы привели эту лошадь как пример чего?

Как пример крупной нарядной помеси ,пригодной для спорта, на основе карачаевской породы.

Для чего его родили?

Для продажи за неплохие деньги, которые используются в т.ч. и для содержания чистопородных лошадей.

Жеребец Инар и Святогор - англо-карачаи с 1/4 содержания чк крови.

Gurken написал(а):
Синяя птица, хочу спросить о сайте "Карачаевские лошади".
Этот сайт уже давно почил, он не обновляется уже пару-тройку лет. Я даже удивлена, что он все еще существует.

На данный момент группой единомышленниками ведется разработка сайта по карачаевской породе, он будет на русском и английском языках. На сайте будет выложен в электронном виде весь студбук по карачаевским лошадям, начиная с первого тома ГПК. Будут выложены все статьи, научные работы, журнальные заметки и т. п., который относятся к карачаевской породе. Огромный массив фото и видео материала. Особый акцент будет сделан на пользовательское использование карачаевских лошадей - пробеги и конный туризм. Надеюсь, что в октябре сайт будет запущен.

Gurken написал(а):
Мне очень хочется видеть всех владельцев Карачаевских и Кабардинских лошадей на таком сайте. Было бы здорово еще создать базу по ним или картотеку. :idea:
Нечто похожее будет. :)

Mildop написал(а):
-Как пример крупной нарядной помеси ,пригодной для спорта, на основе карачаевской породы.
вы серьезно считаете, что он создан на основе Карачая? Да его там, как говорят в химии: "следы вещества" :lol: 167см в холке, мощный толстый зад, масть, отметины... это винегрет, а не Карачаевская помесь. Надеюсь, он хотя бы себя окупил...
Mildop написал(а):
Жеребец Инар и Святогор - англо-карачаи с 1/4 содержания чк крови.
вот оно, прекрасное сочетание, больше и не нужно. Надо только преумножить их количество, зачем же еще "вливать". Хотя хватит об этом.
Mildop написал(а):
- вечер перестает быть томным (с)
наша переписка вас изнуряет? если вам неприятно общаться со мной на эту тему, то не делайте этого.
Задаю конкрет. вопросы, их игнорят и пускаются в пустую полемику о вкусах и предпочтениях. Я вот думаю, были бы Карачаи поближе к нам, может их активнее разбирали. Надеюсь, благодаря энтузиастам, где-нибудь неподалеку от Мск сформируется племферма или что-то вроде.

Gurken написал(а):
Задаю конкрет. вопросы, их игнорят и пускаются в пустую полемику о вкусах и предпочтениях.

Конкретный вопрос был: зачем в карачаев лить кровь арабов и чк?
Конкретный ответ был: для улучшения рабочих качеств с целью приспособления породы под современные требования, ибо иначе она исчезнет окончательно.

Сверху