Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Gurken написал(а):
Mildop написал(а):
Жеребец Инар и Святогор - англо-карачаи с 1/4 содержания чк крови.
вот оно, прекрасное сочетание, больше и не нужно. Надо только преумножить их количество, зачем же еще "вливать".
...Надеюсь, благодаря энтузиастам, где-нибудь неподалеку от Мск сформируется племферма или что-то вроде.
Ну, был Осман, и че? Это сильно помогло ? Хотя конечно, коней у него как раз многие купили :)
Вы как то нелогично пишете: с одной стороны, "преумножить их количество" , а с другой -"зачем еще вливать". А как преумножить количество карачаев с долей кровности 1/4, если не вливать по 1/2 чк???? Ни панимаю :roll: Если только по накоплению кровности.. искать кобылу с племенными документами с определенной долей кровности, искать определенного жеребца и получать потомка ... как с буденновской породой делали. Но это вы попробуйте там на местах, в кошарах, объяснить парням, что такое селекция и учет кровности :mrgreen: хихи, как представила :)

Вы особо то не волнуйтесь, что порода на грани. По сведениям МСХ КЧР их в республике примерно 15000 голов. Это вам не 300 голов фризов, ахалтекинцев и дончаков в критический момент. Парфенов работает, МСХ не дремлет, коннозаводчики есть с горящими глазами, так что все с породой будет хорошо.

Кстати, о вкусах - это ваши были слова, это вам интересно, например, с квотером поженить карачаевскую кобылу.
А мне нравится, например, вот такой карачай с долей ахалтекинской крови, рост 170 в холке:
(фото Фефы Королевой)
138516299.jpg

Ourman написал(а):
А мне нравится, например, вот такой карачай с долей ахалтекинской крови, рост 170 в холке:
(фото Фефы Королевой)

Что же тут хорошего? Может рабочие качества? Но на картинке их не видно.
А видно по экстерьеру - грубо слепленный коллаж: голова и шея от одной лошади, все остальное от другой :(

Ourman написал(а):
По сведениям МСХ КЧР их в республике примерно 15000 голов.

А у меня в голове почему-то цифра 1500 чистопородных отложилась :). Нолик потерялся. Вот и пишу, что "на грани".
Фризы-текинцы (и уже вроде орловцы) вне опасности, кмк.
Про дончаков просто уже страшно думать :(. Одни только и вести, что остатки племсостава на мясо :cry:

А про квотера на карачаевской кобыле - у меня просто ноу коммент... Что тут скажешь?

Ourman написал(а):
А мне нравится, например, вот такой карачай с долей ахалтекинской крови
Мне в том году в походе достался зверь, в котором явно пробегал тек. В жизни не видела такого надёжного и внимательного ко всаднику коня :) Выносливый, аккуратный - не поход был, а сплошное удовольствие.

Gurken написал(а):
Задаю конкрет. вопросы, их игнорят и пускаются в пустую полемику о вкусах и предпочтениях.
Ну вот я тоже задала конкретный вопрос, а ответа не получила. Будем вместе обижаться?
Ладно, сворачиваю флуд, не буду больше.

Gurken написал(а):
Задаю конкрет. вопросы, их игнорят и пускаются в пустую полемику о вкусах и предпочтениях.
С большим интересом следила за развитием обсуждения, но вот тут меня передернуло. Оля-Gurken, Вы отстаиваете свою сугубо субъективную точку зрения, это Вы говорите о своих вкусах. Вам же наоборот, развернуто, объективно и грамотно объясняют, что, зачем, почему. Как об стенку горох. Пора уже задуматься.

Ourman написал(а):
А мне нравится, например, вот такой карачай с долей ахалтекинской крови, рост 170 в холке

anandalila написал(а):
Что же тут хорошего?

Ну вот это и есть вопрос вкуса :mrgreen:
Но не предлагает же Наташа-Ourman таких разводить? Это прекрасная спортивно-пользовательская помесь.
Подозреваю, что ей нравятся линия верха, углы конечностей, их сухость, общая облегчённость конституции, говорящая о том, что ЭТА конкретно лошадь, скорее всего, резвее и выносливее, а значит - более подходит для пробегов, чем чистопородный карачай. На форму шеи-головы в пробегах проще наплевать, чем в выездке.
"Главное - ноги!" :mrgreen:

А вот на мой вкус эта лошадь всё же слишком укорочена и высоконога, хотя отдаю должное её спортивной форме, подсушенности мышц - ничего лишнего. И рост 170 для пробегов считаю высоковатым. Но тут уж не отрежешь.

Вердикт - в разведение такого коня пускать вряд ли стоит, а вот если он показывает высокие результаты, имело бы смысл получить от его мамки ещё парочку таких - на продажу. А потом пару-тройку чистопородных на племя, чтобы на деньги, вырученные за помесей, можно было бы их прокормить, а не сдавать на мясо.

Pion-piolun написал(а):
Вердикт - в разведение такого коня пускать вряд ли стоит, а вот если он показывает высокие результаты, имело бы смысл получить от его мамки ещё парочку таких - на продажу. А потом пару-тройку чистопородных на племя
Правильно, есть племенное разведение, для сохранения и улучшения породы, а есть товарное, для удовлетворения спроса спортсменов, любителей и т.д. По хорошему, конечно, должен быть ведущий завод, где собрано лучшее поголовье породы, элитное племенное ядро, который выращивает производителей для других хозяйств, и другие заводы (хозяйства, фермы), с обычным поголовьем для общественных нужд, в том числе и товарные репродукторы. Тогда и волки будут сыты, и овцы целы, и каждый сможет найти себе лошадь по вкусу и по деньгам.

Ионика написал(а):
а есть товарное, для удовлетворения спроса спортсменов, любителей и т.д.
А что ценного привнес в эту помесь (Карачай +Тек) сам Карачай? По-моему, Текинцев мешать - это просто кощунство.
Ионика написал(а):
Будем вместе обижаться?
вы уже за меня решили, что я обиделась? Нет, я просто сделала акцент на то, что мои вопросы не замечают )
Повторю свой вопрос: "а что официально разве местное население занимается развитием породы? Мне казалось, они их только на мясо выращивают, скрещивая с тяжами.
Кто сейчас официально ведет породу и принимает решение о ее развитии?"

Карачаю Квотер ничего не даст, он даст лично мне нужную помесь. И без паники, я не собираюсь никого скрещивать, а только лишь рассуждаю об этом...в отличие от других.
Расскажу, почему я об этом задумалась. Когда я думала о второй лошади для себя, я понимала, что хочу только Карачая. Но вот незадача, лошадь должна нести не только меня, а еще и достаточно тяжелого всадника, причем без вреда для своего здоровья.
А раз мне очень нравятся Квотеры, то есть мысль создать помесь, чтобы немного "расширить" Карачая, не превращая его в тяжа.. Вот так появилась эта дикая мысль, тк купить чистого Квотера не судьба.

Krakatuk написал(а):
Вы отстаиваете свою сугубо субъективную точку зрения, это Вы говорите о своих вкусах. Вам же наоборот, развернуто, объективно и грамотно объясняют, что, зачем, почему. Как об стенку горох.
Я не пытаюсь отстаивать с боем свою субъективную т.з. На нее вылилось много-много критики, вот и получилась дост. бурная полемика, что выглядит как спор, но спором не является. Да я против активного прилития, но никто не говорит, что я права, да и нет смысла за зря сотрясать воздух.
Для меня вливать Будех, Дончаков, тяжиков или Теков к Карачаям - это просто дикость какая-то :!: Наверное, это из-за того, что мне неприятны эти породы...вот и все. У меня "аллергия" на рыжую масть :lol: Плюс люблю лошадок не выше 156-158см.
Спасибо всем за пояснения, но вы верно заметили, это субъективная т.з., дело вкуса. Глупо доказывать Пете, что персики прекрасны, если у него на них аллергия ) вот как-то так )

Gurken написал(а):
вы уже за меня решили, что я обиделась?
Не решила, но предлагаю. :)
Gurken написал(а):
а что официально разве местное население занимается развитием породы?
Официально нет, развитием - да. В нужную им на данный момент сторону. Другой вопрос, что породе от этого ничего хорошего не будет.
Gurken написал(а):
Кто сейчас официально ведет породу и принимает решение о ее развитии?
Про это я ничего не знаю, но если таких людей (ответственных, болеющих душой за породу) не будет, то народная селекция приведет к видоизменению породы, ее качеств и ее применения.
Gurken написал(а):
Расскажу, почему я об этом задумалась.
Вот это уже ответ. Спасибо.
Вопрос у меня возник потому, что квотер - не лучший вариант с точки зрения здоровья. Лошади с большой мышечной массой, но легким костяком часто имеют проблемы с конечностями, об этом говорят и американские специалисты в том числе. Не все они такие, конечно, но проблема в породе есть. Плюс особенности строения крупа и задних конечностей сходные у обоих пород. Умеренная саблистость и свислость крупа хороши в определенных условиях, но излишнее развитие этих признаков плохо. Квотеров, кроме того, нельзя отнести к породам с повышенной дистанционной выносливостью.
Квотер, кстати, порода с большой долей английской крови. Особенно лошади скаковых линий.
Gurken написал(а):
Да я против активного прилития, но никто не говорит, что я права, да и нет смысла за зря сотрясать воздух.
Ну так, собственно, дискуссия возникла из-за того, что ваши слова все поняли как "я не люблю арабов, чисокровок и т.п. (нужное подчеркнуть), поэтому никто вообще никогда не должен скрещивать их с карачаевцами."
То есть, автор имел в виду одно, все поняли другое. Сложности интернет-общения.

Всем спасибо огромное за поздравления! Извините, что сразу не ответила - только сегодня добралась до Интернета.

Интересная вышла у вас дискуссия по поводу прилития к карачаям различной крови. Мое мнение и политика таковы: я не сторонник прилития, так как считаю, что и до нас к карачаям уже довольно много чего прилили (кстати, Наталья-Ourman, по прочитанным мною материалам, именно к дончакам и терцам изначально приливали карачаевскую кровь, а не наоборот; в дальнейшем, скорей всего, был возвратный процесс). Мне карачаевская лошадь нравится в чистоте, с минимальным прилитием крови, 1/8 чк уже хорошо, на худой конец 1/4. Но уже сейчас найти чистопородного карачаевца почти утопия. В связи с тем, что на Карачаевском конном заводе параллельно карачаям разводили ч/к, то чистокровную кровь на протяжении многих десятилетий приливали регулярно. В студбуках даже есть специальный раздел - англо-карачаевские помеси. Чистокровных производителей за все время было море, перечень довольно-таки большой, Лок-Сен (1923 г. р.) и Историк (1939 г. р.) дали даже собственные линии в карачаевской породе. Один через своего сына Лувра, который использовался в заводе на протяжении 17 лет (с 1943 по 1960 годы), став отцом 533 жеребят.

0111 Лувр 51 1937 г. р., от 983 Лок-Сена и 1799 Молодки

Из них в заводе в качестве производителей использовали четырех — Легиона, Лубка, Леса и Ладана

0106 Легион 149, вор. 1945г. Ан ½ от 0111 Лувра и 0132 Гирлянды

1658 Историк (от 522 Инферно и 728 Свирели) использовался в заводе с 1946 года и по количеству и качеству своего приплода он превзошел всех чистокровных жеребцов, работавших в заводе.

Большое количество его полукровных детей успешно скакали на ипподромах по всему Южному и Кавказскому регионах.

Идеалист 97, т.гн. 1956г., Ан. 11/16 от 1658 Историка и Ленты 141. Рекордист на 3000 м. – 3 м. 26,5 с.

Одним из последних ч/к жеребцов-производителей в Карачаевском конном заводе был известный дербист Гурзуф (Фабий — Горянка), 1992 г. р.

Полукровных детей от него было получено немного и достойных продолжателей нет.

Арабскую кровь приливали всего дважды - известный основатель линии Туган, по тогдашней информации, считался арабо-карачаевцем

Продолжателей линии нет.

И однажды прилили арабского Стрижа, в результате чего появился ныне здравствующий производитель Карачаевского к/з Сербаз.

(сорри, лучшей фотки под рукой не оказалось, выложу позже)

Единственное, я не знаю, были ли еще дети от Стрижа или это был разовый подход. Сербаз по происхождению считается на ½ арабом, на ¼ ч/к и на ¼ карачаем, то есть основательный полукровка, которым уже 15 лет активно используют в заводе на полукровных матках.

По состоянию на сегодняшний день в Карачаевском конном заводе используются полукровные Сербаз и Игилик, чистопородный Азау и, возможно, Залим (его происхождения по материя не знаю) и Сайляр, который по документам числится от Слога, но его документам лично я бы не доверяла. Все они в той или иной степени используются на карачаевских матках, которые в 90 % случаев имеют от ½ до 1/8 ч/к крови. Чистопородные матки были в первом элитном табуне завода, но весь табун канул в небытие. Поэтому сейчас чистопородного карачаевского жеребенка купить нереально.

У меня семь кобыл, чистопородная из них только одна заводская Дужка и, возможно, Ирида, которую я полтора года назад купила в Большом Карачае и чье происхождение по матери мне неизвестно. Происхождение Ворожеи установить невозможно. Все остальные — полукровные. Крыть их ч/к я бы не стала, а вот кое-кого покрыла бы один год арабом, чтобы получить потенциально способную к пробегам лошадь. При этом всех своих молодых кобыл я планирую готовить в пробеги, чтобы проверить их рабочие качества, и по результатам крыть тем или иным карачаевским жеребцом.

Что касается жеребцов, то чистопородных у меня только два — это Арзид линии Атласа и Аккорд линии Арбича, сын Азау и Дужки. Одному девять лет, другому полтора года, Аккорда я еще ни разу не видела, поэтому даже не знаю, что он из себя представляет.

В этом году у меня родилось два жеребчика. Один полукровный от Иэсфана (брат Святогора) и еще один от жеребца Дикоя, чье происхождение мне пока неизвестно.

Вопрос о прилитии в моем случае будет зависеть от ряда обстоятельств. Чистокровного прилития для своих нужд я постараюсь избежать, оно мне не нужно (во всяком случае, пока своим опытом и знаниями я не дойду до обратного). Прилитие арабской крови год, может, два я бы стопроцентно использовала бы, благо, и Виноград не уехал пока за кордон, да и семя Токи эль Мазана еще осталась (речь идет о прилитии арабской крови именно пробежных жеребцов, а не просто арабов, дабы получить картинку). Ради интереса можно было бы пару кобыл покрыть текинцем необычной масти, чтобы получить такую же интересную масть и продать, потому как для себя я скорей всего полутекинца не оставлю.

Мне карачаевская порода больше симпатична в чистоте, но выведенная путем селекции, а не абы как, как это практикуется последние 20 лет в КЧР. Заводскую лошадь и лошадь с какой-нить отдаленной кошары всегда можно распознать. Последняя становится именно тем отродьем карачаевской лошади, которым часто аргументируют оппоненты существования карачаевской породы лошадей.

Надеюсь, я доходчиво изложила свою точку зрения. Буду рада продолжению дискуссии. :)

Огромное спасибо Ольга за информацию!
thanks2.gif
Карачаям повезло, что вы есть :idea:
Так сложилось, что источником достоверной информации по данной породе я выбрала вас. А так же мне по душе ваши взгляды на добавление той или иной крови в породу. Хотя я сама являюсь лишь наблюдателем и ни разу не специалистом, :roll: но почему-то решила принять участие в обсуждении, не судите строго )

Синяя Птица написал(а):
Одним из последних ч/к жеребцов-производителей в Карачаевском конном заводе был известный дербист Гурзуф
Вопрос возник. В заводе не было требований к масти чистокровных производителей?
Знаю, у дончаков в прежние времена использовали арабов только рыжей масти, а сейчас уже и гнедых используют. Как с этим у карачаевцев?
И тут на форуме кто-то показывал пегого карачаевца. Тоже интересно, откуда такая масть.

Возможно, именно поэтому от Гурзуфа осталось так мало детей в заводе - в силу своей масти. Вообще-то, конечно, чистокровных производителей выбирали темных мастей и желательно без отметин. Гурзуфа стали использовать (могу предположить) в годы всеобщей разрухи в заводе.

Что касается пегих карачаев... Белорусы, алтайцы... Говорю же, что приливают кого не попади. Пегий - это отбраковка в карачаевской породе. В студбук не запишется.

Кстати, в Старожиловском конном заводе стоит сейчас вороной англо-карачаевский жеребец Бей Булат, 1990 г. р., он записан в 1 том ГПК РВП под матерью, англо-карачаевской Биялой

(вся информация и фото взяты отсюда http://www.rw-base.ru/horse.php?id=1821)

Кто-нибудь что-то знает об этой лошади? Что делает? Выступает? Есть ли дети?

Записывают ли сейчас в ГПК лошадей с невыясненным происхождением? Насколько я понимаю, таких сейчас немало.

Синяя Птица написал(а):
Кто-нибудь что-то знает об этой лошади? Что делает? Выступает? Есть ли дети?
Это надо у них на форуме спросить, там народ с завода заходит.
Мощный дядька.

Сверху