Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Синяя Птица написал(а):
да и семя Токи эль Мазана еще осталась
Оля, а можно мне про него подробно в личку? :oops:

Синяя Птица написал(а):
1658 Историк (от 522 Инферно и 728 Свирели) использовался в заводе с 1946 года и по количеству и качеству своего приплода он превзошел всех чистокровных жеребцов, работавших в заводе.

Какой могучий жеребец! Неудивительно, что так много приплода осталось в разведении. Разве может эта лошадь хоть какую-нибудь породу УХУДШИТЬ?

Кстати, Стриж, отец Сербаза, тоже очень себе мощный и капитальный жеребец. Никакая не шоу-болонка, а скакаш, отец и дед скакашей. И к тому же гнедой масти, так что и "рубашку" не портит особо. Оль, я знаю, он у тебя есть, я для сомневающихся в целесообразности именно арабской крови картинку повешу:

Синяя Птица написал(а):
- Все они в той или иной степени используются на карачаевских матках, которые в 90 % случаев имеют от ½ до 1/8 ч/к крови.
- чистокровную кровь на протяжении многих десятилетий приливали регулярно. Чистокровных производителей за все время было море
..вот и я думаю, куда еще приливать-то?...хватит ужо )

Синяя Птица написал(а):
- Заводскую лошадь и лошадь с какой-нить отдаленной кошары всегда можно распознать. Последняя становится именно тем отродьем карачаевской лошади, которым часто аргументируют оппоненты существования карачаевской породы лошадей.
вот им, может и надо приливать ч\к, только стоит ли :wink:
Синяя Птица написал(а):
В этом году у меня родилось два жеребчика. Один полукровный от Иэсфана (брат Святогора) и еще один от жеребца Дикоя
здорово! А есть фото? Хотя, думаю, еще рано да что-то показывать. А где территориально живут все ваши лошади?

Кстати, на Эквиросе в вестерне участвовал арабо-карачаевский Суджак от Сербаза и карачаевской кобылы. Вот они тут на фото

20dc55880b64.jpg

c98d5d24d2d5.jpg

(фото Sara)

на ссылках (не знаю, как вставить эти фотки в дневник, так как они не копируются)

http://www.flickr.com/photos/alexia_khr ... 313574161/

http://www.flickr.com/photos/alexia_khr ... 313574161/

(фото Алексии Хрущевой)

Суджак, выступая впервые, занял первое место в трейле и второе место в хорсманшипе

И карачаевский Горец

5de6313a178b.jpg

Что же тут хорошего? Может рабочие качества? Но на картинке их не видно.

На картинке как раз видно, что лошадь экстерьерно правильно сложена, за это она мне и нравится. ПРинадлежность к той или иной породе меня не интересует, когда речь идет об экстерьере. Хорошая лошадь - она и в Африке хорошая.

на мой вкус эта лошадь всё же слишком укорочена и высоконога
Тань, жеребчику 3 года, корпус и шея у него еще разовьются и удлинятся, высоконогость наверняка уйдет. И посмотри на фото, где стоят передние, и где задние копыта: разверни зрительно коня- "прими" крупом от тебя - получишь иную длину корпуса :)
И я не рассматривала этого коня как пробежного, а просто - как лошадь.

А у меня в голове почему-то цифра 1500 чистопородных отложилась
Навреное, все таки ближе будет цифра 1000 голов - столько было протестировано по ДНК во Франции, ценное племенное ядро завода Шаманова, Алиева, Карачаевского кз и др.

"а что официально разве местное население занимается развитием породы? Мне казалось, они их только на мясо выращивают, скрещивая с тяжами.
Кто сейчас официально ведет породу и принимает решение о ее развитии?"

Есть коннозаводчки, которые ведут породу в чистоте. Мало их, но есть. И у них покупают коней десятками в прокат и коннный туризм на Черноморское побережье, тк другие породы там не выдерживают.
Решения о развитии породы по идее принимают Парфенов и МСХ КЧР. Но сейчас не советское время, и с частников единственное что можно потребовать - это хотя бы вести племенную документацию. В вопросе же скрещиваний с теми или иными породами частные владельцы делают что хотят. Видимо, даже если в студбуке породы прописать, какая порода допускается как улучшающая, и с какой долей кровности лошадь получает документы карачаевской, то сильно это не изменит ситуацию с бесконтрольным скрещиванием. Ибо рынок диктует свои законы.

Мое мнение и политика таковы: я не сторонник прилития, так как считаю, что и до нас к карачаям уже довольно много чего прилили (кстати, Наталья-Ourman, по прочитанным мною материалам, именно к дончакам и терцам изначально приливали карачаевскую кровь, а не наоборот; в дальнейшем, скорей всего, был возвратный процесс).
А "много чего" - это чего? :)
Оля, я говорю в основном не об эпохе СССР, когда следы кровления фиксировались на бумаге и можно их документально подтвердить. Я говорю об эпохе становления и развития породы со времен, когда их прародителей привели аланы. Территория Северного Кавказа, где сейчас находятся Кавминводы, КБР и КЧР, были местом сражений и перекрестком переселений народов, туда приводились степные и азиатские лошади в течение многих столетий. Арабахские, арабские, персидские, ахалтекинские. Вот представь, что джигит с войны привел трофейного классного коня. Он что, упустит возможность покрыть им местных кобыл?
А современность? Ты же сама видела, сколько рыжих кобыл в табунах в КЧР. Идут они в основом со Ставрополья и Ростовской области. Мне и сами карачаи говорили, что специально берут донских и буденновских кобыл, и кроют их карачаевским жеребцом, поскольку породу считают по жеребцу, а рыжие эти матки дают потомству лучшую резвость. Ты говоришь про Сербаза от Стрижа. А от какого тогда арабского жеребца лошади у владельца КСШ Черкесска Хасана Хубиева? От кого Салют, победивший на ЧР-2008, купленный в КЧР? Это все племенная неучтенка, но таких полно, просто документов нет. Ты по Карачаевскому кз приводишь сведения, но ты же не сможешь сказать про всех - сотни! - владельцев карачаевских лошадей ни в 60ые годы, ни сейчас.
Подумай: сколько карачаевских лошадей записано в ГПК, а сколько их бродит в натуре в горах? ГПК - учтенные и пускаются в разведение более-менее ответственно под породистых жеребцов. Паспорта есть у примерно 3-4 тысяч. Но ведь оставшийся десяток тысяч не вписанных в ГПК и не имеющих паспортов - это же тоже порода.

Я никогда не пойму смысла создания "бульдогов с носорогами". Вам нужна хорошая лошадь с движениями? Так возьмите Тракена, РВ, и тд тп. мне казалось вы за чистопородное разведение. Куда деваться тогда культурным породам, если их "места под солнцем" занимают вот такие винегреты.
Надеюсь, что восхищение этими "бульдогами с носорогами" ограничится 2-3 помесями и получились они случайно..

Мне не ответили, что именно дал сам Карачай в том миксе с Текином?
А что дал Карачай тому винегрету с 3мя породами? Какова ценность его вклада?

А мне Суджак не по вкусу, морда у него не Карачаевская..и гнедой..

Gurken написал(а):
Мне не ответили, что именно дал сам Карачай в том миксе с Текином?

Подозреваю, что крепость копытного рога и неприхотливость в содержании в горных условиях. Чистому текинцу в табуне придётся несладко.

Трёхпородный микс - это самодеятельность тех самых частников, которые месят всё что угодно с чем угодно, лишь бы покупалось. А покупается у них там (да и у нас здесь) крупный рост, интересная масть, приятный глазу экстерьер, здоровье и движения. И желательно недорого, а для этого нужно сохранить табунное выращивание при минимуме ухода. Вот вам и трёхпородный микс. Крупный, красивый, вырос в табуне, неубиваем по здоровью, буланый и на движениях. Рынок-с...
Никто его в воспроизводство, тем более в карачаевской породе, допускать не собирается, так что её существованию он не угрожает. Пользовательная помесь в чистом виде.

Pion-piolun написал(а):
Крупный, красивый, вырос в табуне, неубиваем по здоровью, буланый и на движениях.
а теперь скажите мне, что у нас нет такой породы лошадей, которая бы соответствовала этим требованиям. ..и для этого обязательно надо плодить "бульдогов с носорогами".

У нас здесь есть. Всё, и кони буланые, и черти лысые.
А у них в горах нет ничего, начиная с денег. Поэтому, чтобы получить лошадь, соответствующую рыночному спросу, они будут крестить всё со всем.
Карачаевская лошадь узкоспециализированна, столичным запросам отвечает, мягко говоря, не всегда. А дорого продать лошадь можно почти исключительно в центральном регионе. Вот и плодят они помесей на той основе, что у них под рукой - на основе карачаев. Придают им желательные для лёгкой продажи качества. Для собственных нужд плодят полутяжей. Породу губят, ну да... А есть-то людям хочется. И когда стоит вопрос - деньги за лошадь-метиса сейчас или порода-национальная гордость потом, что выбирается?
Остаются энтузиасты, которым небезразлична национальная гордость. И им не поставишь в вину, что часть лошадей они пускают в ту же метизацию. Ведь чистопородным карачаям тоже хочется есть, как и их хозяевам.

Не, конечно, есть породы, пользующиеся бОльшей популярностью, чем карачаи и их помеси. Но можно тракенов, например, разводить в горных табунах на продажу? Можно. Но половина сдохнет в первую же зиму, а другая половина через поколение станет пародией на тракена. Поэтому берутся опять же местные неубиваемые кобылы, к ним в табун пускается нужного типа жеребец. И усё. Жеребец сдох - на следующий сезон возьмут другого. Ну это утрировано, конечно. Для одного производителя можно и тепличные условия создать, если он к местным не приспособлен. А матки выдержат, и своё железное здоровье передадут помесным жеребятам.

Нужно-то "всего ничего" - чтобы для чистопородного разведения был экономический стимул. Нет стимула - нет породы. Пробеги, если их активно популяризовать, и конный туризм, если его активно развивать, таким стимулом стать могут. А охи и ахи над милыми сердцу, но не имеющими спроса достоинствами и недостатками породы породу не спасут.

Оль, а что можешь про эту лошадку сказать?
138645050.jpg

И ещё - что значит тавро в виде буквы "А" на бедре?

Я могу ответить на вопрос.
Это крупный жеребец, карачаевской породы.
Не тавреный. Где вы на бедре видите букву "А"?

Оля, есть к вам вопросик. Если можете, выходите на связь в личку, или позвоните 89281793676. Может мы сможем быть полезными друг другу.

Буква "А" не у него.
Я просто удивилась, что он чистый карачай, в МОЁМ понимании - не похож :mrgreen: Хотя, несомненно, ПРЕКРАСЕН!!!

На самом деле фотка немного искажает.........Он действительно крупноват, даже огромный для карачая.......но все же карачай. У меня есть в телефоне его фото, но еще не знаю как тут выкладывать.......

ЕГО фото????
Ну да, снято не очень... Хотя бы потому, что угол неправильный - круп получился мелкий, хотя жеребец очень складный.

Синяя Птица написал(а):
Кстати, в Старожиловском конном заводе стоит сейчас вороной англо-карачаевский жеребец Бей Булат, 1990 г. р., он записан в 1 том ГПК РВП под матерью, англо-карачаевской Биялой

(вся информация и фото взяты отсюда http://www.rw-base.ru/horse.php?id=1821)

Кто-нибудь что-то знает об этой лошади? Что делает? Выступает? Есть ли дети?

Этот жеребец много лет работает пробником в заводе. Ни на каких прочих работах не используется, отличается строгим нравом и повышенной нервной возбудимостью. Дети у него вряд ли были, я по крайней мере не слышала о таковых. Да и вряд ли могут быть, т.к. это прооперированный пробник, с "вывернутым назад" половым членом. :|

Я читала про такие операции..но помню, там говорилось про большие отриц-ые стороны данного метода: пол.орган летом подвергается нападению со стороны кровососущих насекомых, а зимой страдает от холода, тк жеребец не может его втянуть и спрятать куда следует....жуть... Не думала, что такой способ все-таки практикуется... :(

Sunshine написал(а):
Оль, а что можешь про эту лошадку сказать?
138645050.jpg

И ещё - что значит тавро в виде буквы "А" на бедре?
А другое фото лошади есть? Эта фотка крайне неудачная.

Буква "А" на карачаевской лошади скорей всего означает родовое тамга, начало какой-нибудь фамилии - Акбаевы, Айбазовы и пр. пр. Фото тамга есть поближе?

Сверху