Re: Мои карачаи. За лошадьми-II
Что же тут хорошего? Может рабочие качества? Но на картинке их не видно.
На картинке как раз видно, что лошадь экстерьерно правильно сложена, за это она мне и нравится. ПРинадлежность к той или иной породе меня не интересует, когда речь идет об экстерьере. Хорошая лошадь - она и в Африке хорошая.
на мой вкус эта лошадь всё же слишком укорочена и высоконога
Тань, жеребчику 3 года, корпус и шея у него еще разовьются и удлинятся, высоконогость наверняка уйдет. И посмотри на фото, где стоят передние, и где задние копыта: разверни зрительно коня- "прими" крупом от тебя - получишь иную длину корпуса
И я не рассматривала этого коня как пробежного, а просто - как лошадь.
А у меня в голове почему-то цифра 1500 чистопородных отложилась
Навреное, все таки ближе будет цифра 1000 голов - столько было протестировано по ДНК во Франции, ценное племенное ядро завода Шаманова, Алиева, Карачаевского кз и др.
"а что официально разве местное население занимается развитием породы? Мне казалось, они их только на мясо выращивают, скрещивая с тяжами.
Кто сейчас официально ведет породу и принимает решение о ее развитии?"
Есть коннозаводчки, которые ведут породу в чистоте. Мало их, но есть. И у них покупают коней десятками в прокат и коннный туризм на Черноморское побережье, тк другие породы там не выдерживают.
Решения о развитии породы по идее принимают Парфенов и МСХ КЧР. Но сейчас не советское время, и с частников единственное что можно потребовать - это хотя бы вести племенную документацию. В вопросе же скрещиваний с теми или иными породами частные владельцы делают что хотят. Видимо, даже если в студбуке породы прописать, какая порода допускается как улучшающая, и с какой долей кровности лошадь получает документы карачаевской, то сильно это не изменит ситуацию с бесконтрольным скрещиванием. Ибо рынок диктует свои законы.
Мое мнение и политика таковы: я не сторонник прилития, так как считаю, что и до нас к карачаям уже довольно много чего прилили (кстати, Наталья-Ourman, по прочитанным мною материалам, именно к дончакам и терцам изначально приливали карачаевскую кровь, а не наоборот; в дальнейшем, скорей всего, был возвратный процесс).
А "много чего" - это чего?
Оля, я говорю в основном не об эпохе СССР, когда следы кровления фиксировались на бумаге и можно их документально подтвердить. Я говорю об эпохе становления и развития породы со времен, когда их прародителей привели аланы. Территория Северного Кавказа, где сейчас находятся Кавминводы, КБР и КЧР, были местом сражений и перекрестком переселений народов, туда приводились степные и азиатские лошади в течение многих столетий. Арабахские, арабские, персидские, ахалтекинские. Вот представь, что джигит с войны привел трофейного классного коня. Он что, упустит возможность покрыть им местных кобыл?
А современность? Ты же сама видела, сколько рыжих кобыл в табунах в КЧР. Идут они в основом со Ставрополья и Ростовской области. Мне и сами карачаи говорили, что специально берут донских и буденновских кобыл, и кроют их карачаевским жеребцом, поскольку породу считают по жеребцу, а рыжие эти матки дают потомству лучшую резвость. Ты говоришь про Сербаза от Стрижа. А от какого тогда арабского жеребца лошади у владельца КСШ Черкесска Хасана Хубиева? От кого Салют, победивший на ЧР-2008, купленный в КЧР? Это все племенная неучтенка, но таких полно, просто документов нет. Ты по Карачаевскому кз приводишь сведения, но ты же не сможешь сказать про всех - сотни! - владельцев карачаевских лошадей ни в 60ые годы, ни сейчас.
Подумай: сколько карачаевских лошадей записано в ГПК, а сколько их бродит в натуре в горах? ГПК - учтенные и пускаются в разведение более-менее ответственно под породистых жеребцов. Паспорта есть у примерно 3-4 тысяч. Но ведь оставшийся десяток тысяч не вписанных в ГПК и не имеющих паспортов - это же тоже порода.