Мои карачаи.

Синяя Птица хотела сама сюда фотки Дианы вывесить, но видимо у нее руки не дощли.
Фоток всего две, так как в деннике больше и не сделаешь.
Но все-таки, привет из Брянска:
i-136.jpg

i-137.jpg

Вот такая вот Дефачка :wink:
 
Karik написал(а):
Ну и куда ты опять пропала?! Все забываю спросить, Горычу подошел новый недоуздок? А еще попона Кузе и железо... :D

Карина, спэшл фо ю :D :

Справа:

2621858a117e.jpg


Слева:

6a381a449a40.jpg


Прямо:

452ecd6cbc35.jpg


Ноздрями вперед:

d115ef914f60.jpg


(фото Оксаны И.)

Попона подошла обоим, жезело Кузе тоже. :)
 
РАДА

Сие жеребое чудо свалилось мне на голову совершенно неожиданно.
Очередное объявление Эквихелпа о срочном выкупе лошадей (иначе – мясо) – и я уже становлюсь обладательницей темно-гнедой кобылы предположительно кабардинской породы (почему говорю «предположительно» - потому что никаких документов на нее нет, сама кобыла своих родственников скрывает, а из-за густоты шерстяного покрова, огромного живота, физической истощенности и худобы никакие породные принадлежности не проглядывали вообще).

Это ее фото на момент приезда Эквихелпа на место ЧП:

Портрет:

6538ca517ea8.jpg


85dece050ef9.jpg


Экстерьерно:

8b26b42e4386.jpg


Пузо:

b30dfa32de9f.jpg


(все фото либо Жужи, либо Daha)

Конюшня находится на территории пансионата «Лесные поляны». Всего с этой конюшни хозяин в авральном порядке, под угрозой мяса, продавал голов 6-7. Кого-то Эквихелп успел выкупить, кто-то так и окончил свою жизнь под ножом мясника…

Как бы там ни было, но решение я приняла довольно быстро. Эквихелп на свои и на собранные деньги выкупил Раду и передал ее мне. Каждый день, до того момента, как я забрала Раду, Эквихелп отчитывался: сегодня забрали с ЛП столько-то голов, завтра повезут столько-то... Так случилось, что Раду я забрала самой последней.

Выехали мы с коневозом из Скрябинки, где забирали одну лошадь. Пока выехали из города, пока доехали до Пахры, чтобы выгрузить коня, пока доехали до Звенигорода - время было уже часа три-четыре. Буквально за полчаса до нас Милена забрала серую б/п кобылу.
Хорошо, что коневозчик Игорь знал эту конюшню, так как вывозил оттуда в Зеленоград часть осужденных на мясо. Поэтому в дороге не нужно было созваниваться с хозяином и выспрашивать дорогу.
Подъехали к конюшне. Картина маслом: конюх с сигаретой галопировал по дорожке на неоседланной беременной кобыле. Я тут же ссадила ездока и одела на кобылу недоуздок, переданный ей по наследству Святогором. :)
Подошел хозяин. Отношения с ним у нас не заладились с самого начала. Он бил себя в грудь и говорил, что отдает мне свою лучшую кобылу, что она у него и в прокат ходит, и в телеге, и мамка из нее хорошая, и жеребят замечательных приносит (один из ее жеребят того года, как и сама Рада, также был кандидатом на мясо). Я даже не знаю, удалось ли его выкупить тоже... Вроде были желающие...

Погрузилась кобыла хорошо.
Хозяин настойчиво зазывал нас внутрь конюшни посмотреть замечательную рысисто-тяжеловозную кобылу, которую он тоже продает, потому как на ту пегую, что паслалсь в леваде (девчонка, ехавшая со мной в коневозе, интереса ради спросила, продается ли эта пегая, так как ей пегаши нравятся) денег все равно не хватит (пегашка полутяж с кем-то).
В леваде пасся знакомый карачаевский мерин Немо...

У меня есть жизненная позиция: ничего просто так не случается, все имеет свою закономерность.
За несколько дней до того, как я решила насчет Рады, случай свел меня с девушкой с ником mildop. Как обычно, разговор начался с карачаевцев и закончился приглашением на конюшню, которую она с мужем только-только купили и обустраивают. Надо сказать, что еще ранее я имела случай общаться с ее мужем - тем самым Александром из Шаликово, о котором я не вполне дружелюбно отозвалась в сем дневнике. Однако, те недоразумение и предвзятое отношение к нему довольно быстро было развеяно mildop (Милой).
Настойчивые предложения в гости может быть не скоро обрели бы реальность с моей стороны, если бы не Рада. Когда остро встал вопрос о том, куда же ее везти, то Брянск, где стоит сейчас Диана, отпал сам собой - на тот момент свободных денников там не было, да к тому же будущий жеребенок Рады был обещан Матузову, так как он в какой-то мере спонсировал покупку Рады, и я не видела особого смысла тащить потом жеребенка из Брянска в Можайск.
Так что кобыла ехала в Храброво.
 
Паппараци Мила уже встречала меня с фотиком у конюшни: для отчета перед потомками и Эквихелпом.

Выгрузили чудо:

14b1eec181f8.jpg


7a93beef8e61.jpg


(фото mildop)

Я с кобылой:

b7b8bfbd8d97.jpg


(фото mildop)

Во время перевозки кобыла упала в коневозе и вся пропахла силосом, который был насыпан на пол коневоза заместо опилок (мне до этого ни разу не доводилось нюхать, как пахнет силос; когда коневозчик Игорь в первый раз открыл кузов, я сперва решила, что там кто-то сдох :) ).

Встреча собратьев:

d89c39461efd.jpg


(фото mildop)

Рада реагировала исключительно на стог сена, жадно выхватывая из него пучки.

В деннике тоже ела сено, не отвлекаясь на соседей (в "Лесных полянах" прокатских лошадей кормили силосом).

d51dbcdd65e8.jpg


2bb55b77a9f3.jpg


(фото mildop)

Александр принял нас гостеприимно и (что очень понравилось) сразу же пригласил Игоря отобедать (Игорь с девяти утра уже ждал нас в Скрябинке и явно был голоден), пока мы с Милой осматривали конюшню и вздыхали над бедной несостоявшейся колбасой. :)

Конюшня мне понравилась. Недоделок еще много, но люди только развиваются, так что дай бог всех их планам сбыться. Денники чистенькие, лошади упитанные, все гуляли в леваде.
Встретилась там со старыми знакомами: Парусом и Апострофом. Показывали Скоревского Витязя, но я хоть убей его не вспомнила.

На конюшне побыли недолго, так как нужно было ехать в Аванпост за еще одной лошадью. Поэтому, попив чаю с печеньем, поговорив про карачаев, повспоминав Эквирос, распрощались.

К Аванпосту подъехали часу в седьмом. Буквально в 30 метрах от ворот конюшни зад коневоза занесло, и задний мост с колесами повис над обрывом.
Из конюшни высыпал персонал. Все дружно вкупе с Игорем и будущими хозяевами Рапиры, за которой и приехали, собственнов, в Аванпост, стоят чешут репу.
Темнело...
Кто-то высказал упадническую мысль о ночевке на конюшне. Я представила себе перспективу раннего пробуждения и марш-бросок из Можайска на работу, и пошла искать телефон такси.
Пока ходила туда-сюда, пока поглазела знаменитые аванпостовские фотоальбомы, позыркала лошадок, помацала Тимоти, отчиталась перед дядей Ваней, конюхами и - главное! - Вячеславом Николаечем о благополучии Дианы - подъехал УАЗик, коневоз дернули и он благополучно выкарабкался из западни.
Рапиру в руках вели до поворота на конюшню (ехать снова по этой стремной дороге не рискнули). Рапира не долго думая, вырвала чомбур и свалила обратно на конюшню, где в это время как раз раздавали ужин. Беглянку отловили и вернули к коневозу. Погрузили без пыли и шума - кобыла даже опомниться не успела.

В Пахру приехали около одиннадцати вечера.
Игорь решил поужинать, пока я слонялась по конюшне, его ожидаючи... Вокруг Рапиры хлопотали девчонки, я полусонном состоянии следила за их манипуляциями, жаждуя наконец-то уже очутиться дома.

В конце концов очутилась. В первом часу.
 
Хорошо, когда все хорошо кончается!

Ольг! По всей России своих коней разбросала! Пора тебе уже свою конюшню ставить! ))))
 
Оль, поздравляю еще с одним приобретением! Кобыле, могу сказать, несказанно повезло! Уж как ты печешься и заботишься о Дианке, дай Бог всем частникам так относиться к своим лошадям!
 
Витязь - это не рыжий такой будильник? Он, кажется, вместе с Соколом у Скорева появился...
 
Женя М написал(а):
Хорошо, когда все хорошо кончается!

Ольг! По всей России своих коней разбросала! Пора тебе уже свою конюшню ставить! ))))

Сластена написал(а):
Оль, Женька прав - пора собственную конюшню открывать

Пожалуй, это мечта каждого конника. :)
Надеюсь, что когда-нибудь она станет реальностью для меня.

Конюшня, где будут жить и пастись маленькие карачаевцы!.. Во идиллия!


Svetlana-Bryansk написал(а):
Оль, поздравляю еще с одним приобретением! Кобыле, могу сказать, несказанно повезло! Уж как ты печешься и заботишься о Дианке, дай Бог всем частникам так относиться к своим лошадям!

Светик! Спасибо тебе на добром слове!

Sunshine. написал(а):
Как там Немо-то оказался?

Он там стоит на постое как частная лошадь.
 
На следующий же день на конюшню приехал коваль и расчистил Раду:

3191b5331060.jpg


Переда до расчистки:

c56c3c32bc87.jpg


После расчистки:

c192e0cb5f48.jpg


Зада до:

405767d30105.jpg


Зада после:

dd250d773f68.jpg


Мокрецов нет (оказалось, что это шрамы от веревок), стрелки гниют. Сейчас их обрабатывают медным купоросом и дегтем. Плзже подвезу специальную мазь от гниения стрелок.

Мила по возможности отдраила кобылу и навела на шерсти лоск, остригла щетки, разобрала гриву и постаралась придать внешнему виду кобылы хоть немного благополучия.

Получилось вот что:

9f23b8386ed1.jpg


e2879f46787b.jpg


(фото milpod)

Вроде бы и ничего кобылка... Даже симпотная... :)

Вот отъестся, выжеребится и вообще красавицей будет.

Через несколько дней на конюшню приехал ветеринар, осмотрел Раду. Оказалось, что она не настолько уж и жереба - всего-то 8-9 месяц, а не 10, как думали вначале. Просто из-за своего небольшого роста живот выглядит очень внушительно. Определить точный возраст по зубам тоже не получилось. Остановились где-то в районе 16-18 лет.
Мила уже выпускает ее с другим лошадьми в леваду. Они ее не обижают, да и она до них не докапывается.
Ест по-прежнему много, особенно уважает кашу. :)
 
ДВЕ КРАЙНОСТИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СУЩНОСТИ

Оглядываясь назад, я с удивлением осознаю, как же давно уже у меня Святогор. Да и Кузя тоже, хотя она все же на порядок меньше. Вроде бы только-только вылавливала его вместе с пастухами из табуна в Карачаево-Черкессии, приучала к себе, объезжала – а уже прошло более четырех лет! Кому-то этот срок покажется не столь существенным, а кому-то – наоборот: очень значительным. Я не могу четко определить лично для себя – много это или нет. Святогору этой весной стукнет уже шесть лет, и я не могу не радоваться тому, что у нас с ним впереди еще столько лет совместного общения, успехов, удач и поражений. Кудесница у меня уже третий год, но, честно говоря, в силу специфичности ее характера именно СВОЕЙ лошадью я стала считать ее где-то полгода назад. СВОЕЙ – потому что смогла найти с ней общий язык, научилась договариваться, идти на компромиссы и правильно управлять ими. В общении с ней я в полной мере поняла разницу характеров жеребца и кобылы.
 
Характер Святогора можно отнести к характеру рубахи-парня: он добродушен до отвращения, бесконфликтен, легко идет на контакт как с людьми, так и с лошадьми. По-мальчишески задирист и азартен.

67b74aa0d307.jpg


5262e64d0851.jpg


a2a1b1a63f88.jpg


363c88c2ab63.jpg


В работе – с ленцой, но, если раскочагарить, - золото, а не лошадь. Под седлом очень удобен, старается не идти со мной на конфликт, хотя, бывает, и проявляет время от времени самостоятельность, но довольно легко направляется в нужное русло. Может подыграть, но не со зла, а от избытка энергии. Либо я уже настолько к нему присиделась, либо он действительно дорожит мною как своей частью тела – ухом там или копытом – но он не дает мне упасть. Хотя бывали такие случаи, когда гробануться с него я должна была по всем законам физики.
У него в работе есть один недостаток – он спотыкается. Раньше предполагала, что проблема в несбалансированности. Работала над этим. Потом думала – в челноках. Прорентгенила, затемнение на снимках было воспринято как остеофит, и ветеринар приговорил к круглым подковам. Года полтора ковались без видимого эффекта. Кроме скованности движения жеребец ничего более не приобрел и спотыкался точно так же. Круглые подковы сняли, показала хиропракту – оказалось, что причина спотыкания кроется в опущенном плече. По-прежнему жду хиропракта для массажа, чтобы в конце концов решить эту неприятную для себя и опасную для Святогора проблему. На конюшне советуют почаще работать на кавалетти, чтобы учился поднимать ноги, потому как очень часто спотыкания у него случаются из-за неровности грунта. При чем ни на прибавленной рыси, ни на галопе не спотыкается. А вот рысь «сам в себе» и шаг иногда приводят к спотыканиям, редко заканчивающихся даже падениями.
 
Помню два забавных случая, которые связаны с падением.
Где-то в апреле-мае прошлого года выехала я на работу в поля. На улице было слякостно, земля раскисла донельзя, трассу развезло, прошлогодняя трава скользкая. Святогора не прошиповала (решила, что нет такой надобности). Шагаю вокруг трехкилометровой ограды. Где-то через два километра поднимаю в первую разминочную рысь. Горыч сделал темп и вдруг ни с того ни с сего спотыкнулся и стал падать, подхватить поводом я уже не успела. Для меня все происходящее было как в замедленной пленке. Я четко помню, что успела еще удивиться тому, чего это он падает, обо что умудрился споткнуться, трезво оценить ситуацию и увидеть, что земля непривычно близко и без особой спешки соскочить с него. А Святогор продолжает падать! Я уже стою на земле с длинным вестерновским поводом в руке (на коне как раз была одета тесьмяная уздечка вестерн типа «мескате» (могу ошибиться в названии, специалисты поправят), а он в это время падал через голову (!) в грязь. Я вообще первый раз видела вживую, чтобы лошади так падали. Это очень походило на каскадерскую подсечку, о которой я услышала столько ужасов. Голова и шея ушли под передние ноги, и Горыч сделал кувырок через них, упав на спину, немного боком, а не прямо на седло, что было чревато травмами позвоночника. Он тоже офигел от произошедшего и, когда поднялся на ноги, выглядел очумевшим. Я тут же кинулась щупать ему ноги, заставила поводить шеей, потыкала пальцем в ребра, проверяя, все ли целы и на месте. Никаких травм не было, амуниция тоже не пострадала. За исключением того, что любовно вычищенный до этого конь теперь с ног до головы был вымазан грязью, одна сторона седла и уздечка – тоже, со стремян грязь отваливалась комьями.
По трезвому размышлению и оценив обстановку на местности, я решила не возвращаться на конюшню в таком вот неприглядном виде, а пройти вперед еще метров 50 к небольшому озерцу, в котором летом обычно удят карасей рыбаки.
Иду с конем к этому озеру. Святогор идет, башкой мотает, пытается добраться своим хоботом до сахара в кармане, дергает за рукав, когда я игнорирую его поползновения, и уделывает мне слюнями и грязью всю куртку. Пришли к озеру. Я привязала коня к ближайшей сосенке за длинный вестерновый повод (повод длиной метра два, за трензель цепляется маленькими карабинчиками; если связать свободные концы с «хлопушкой», как это обычно делала я, и отстегнуть один карабин, то длина повода достигает вообще метра три – супер штука!). Посмотрела, что конь стоит спокойно, опустила ему подпругу, чтобы он мог подергать из земли былинки, и спустилась к озеру, попутно выискивая глазами какую-нибудь бутылку, чтобы из нее мыть лошадь, так как в ладонях воды не наносишься, и в озеро коня не запихнешь. Тут же нашла какую-то двухлитровую из-под пива, тщательно вымыла ее, по возможности привела в более-менее надлежащий вид свою куртку, набулькала в бутылку воды и подкатила к коню.
Святогор к моей затее отнесся скептически. То ли недавнее падение расстроило его боевой дух, то ли еще чего, но когда седьмой бутылью, после отмытых ног, боков и пуза, я попробовала смыть грязь с его шеи, он решил послать всю эту банную процедуру к черту и меня вместе с ней. Он издал что-то нечленораздельное и рванул назад. Уздечка, состоящая из одних нащечных ремней и налобника, вытянулась, и трензель выплюнулся изо рта. Мой вскрик уже никак не мог помочь решить судьбу уздечки, и та не выдержала и лопнула в месте крепления (вообще, там крепление не пряжками, не нитками, а клеем (!)). Святогор стоит, на меня зыркает: то ли не понял, что его ничего не сдерживает, то ли находился под впечатлением от происходящего. Хотя он и так никуда особо не убегает от меня, даже когда не привязан…
Короче, я бегло осмотрела уздечку. Восстановить ее подручными средствами прям на месте было нереально, вставить трензель и довести до конюшни жереба – тоже. Поэтому я накинула ему на шею повод, застегнула карабин и наполовину отмытого, наполовину грязного повела через все половское поле на конюшню, как собачонку. На ходу я больше всего желала, чтобы мне не попалась навстречу какая-нибудь лошадь, иначе Святогор вполне мог вспомнить, что он – ого-го! жеребец! – и ломануться познакомиться или… Ну, по обстоятельствам…
Никто не встретился. Святогор вел себя хорошо, правда, докопался до меня в поисках сахара. Сахар уже кончился, поэтому он приставал все настойчивее и настойчивее…
Привела этого поросенка на конюшню, отмыла, снова поседлала и опять выехала в поля. Работа есть работа…
 
Второй случай произошел летом.
Работаю Горыча по летней трассе, в полях. Только откентеровали, перевела в рысь. Следуя тропе, делаю поворот на 180 градусов. Тут в стороне, в ирригационной канаве, раздается вдруг всплеск. Горыч уже вошел в поворот и от неожиданности вздрогнул, из-за чего споткнулся и опять стал падать. Я опять увидела землю совсем близко от себя и спрыгнула, как и в предыдущий раз. Горыч упал и лежит. Все четыре ножки под себя поджал. У меня паника. Ну, думаю, раз не встает, то наверняка сломал себе что-нибудь. Только собираюсь начать осмотр, как Горыч, нисколько не растерявшись, стал пожирать траву вокруг себя. Ну, думаю, нервическое. Ничего подобного! Я минуту наблюдала, как трава исчезает у него во рту, слюни брызжут в разные стороны, а морда приобретает удовлетворенное выражение. «Ах ты, симулянт!» в сердцах воскликнула я, в большей степени из-за пережитого страха за коня, и простимулировала его поводом подняться. Горыч не высказал особого рвения продолжить тренировку, поэтому я села в седло на него лежачего и на этот раз простимулировала уже шенкелем. Волей-неволей конь оторвался от трапезы, поднялся и порысил дальше как ни в чем не бывало.
Вообще, с Горычем всегда можно договориться. Как и большинство жеребцов, он прямолинеен, что намного облегчает процесс общения, чем все кобыльи премудрости. Если, бывало, упрямиться, то достаточно более сильного, чем обычно, давления. Но я стараюсь давить на него по возможности редко, чаще всего стараюсь избегать возможного проявления упрямства, умея предугадывать их в силу давнего с ним общения и воспитания сызмальства. Но, чувствую, конфликты с ним у нас все равно будут, так как все же он жеребец, да к тому же потенциальный косячник, если верить словам Башира и Магомеда, проработавших с карачаевскими табунами почти 10 лет и наблюдающими за Горычем.
 
Кудесница – очень своенравная и интеллектуальная особа.

e3b84720d39b.jpg


Взбалмошна и своевольна, нетерпелива и нетерпима к другим лошадям.

78e657144beb.jpg


Она, как единственный эгоистичный ребенок в семье, избалованный излишним вниманием и всяческим потаканием.

01506c9c5068.jpg


aa627bdb6468.jpg


Поначалу она не могла спокойно стоять на развязках и постоянно мотылялась на них, наступая на ноги и двигая плечом любого, кто оказывался рядом. Она не знала такого простого понятия, как уважение к человеку, поэтому всячески игнорировала его. Только сейчас, по прошествии двух лет, ей пришлось принять это, в результате чего проблем стало гораздо меньше.
Надевая уздечку, она стискивает зубы, и ты хоть убейся, фиг оденешь уздечку. Святогор – никогда. Железо всегда берет сам. Затягиваешь подпругу – кобыла надуется так, что вот-вот лопнет. На пять дырок! Святогор не дуется. Сколько дырок есть, за один раз можно подтянуть.
В заездке Кузя была относительно сложна.
На Святогора села, через неделю уже одна в поля ездила.
В силу своенравного характера и арабского темперамента, поначалу в работе она далеко не всегда бывала предсказуема. Иногда достаточно более сильного, чем обычно, ветерка, чтобы она начала козлить или лететь сломя голову по полю, с единственной возможностью затормозить длительными вольтами.
 
Несколько раз я с нее летала.
Один раз, помню, в первую снежную неделю ноября, когда снега нежданно-негаданно нападало много, и все уже было решили, что наступила ранняя зима, рысю аккуратненько кобылу по краю поля. Идет вроде ровненько. Потом ни с того ни с сего как козланет! Потом еще раз. Потом вошла в азарт и козлила до тех пор, пока я не скатапультировала с нее. Я когда падаю, повод обычно не выпускаю. Но эта засранка так дернула, что я повод не удержала, и кобыла с козлопуканиьем полетела по полю в сторону конюшни. И только рыжий росчерк на снегу…
Снегу что-то выпало много, я шкандыбаю через все поле, ноги по икру утопают в снегу. Вспотела, как мышь. Сначала хотела было идти напрямки к конюшне, чтобы там перехватить беглянку, потом все же решила следовать по ее следам. На конюшню конюху Салиху позвонила, предупредила, чтобы ловил негодницу, а сама побрела дальше. Сначала следы вроде бы вели r конюшнt, потом чего-то резко повели в сторону. Ну, думаю, короткую дорогу выбрала, хотя странно – по ней она ни разу не ходила, да к тому же эта краткая дорога вела на отрезок проезжей части к основным воротам. Оказалось, что и туда она не побежала.
Через двадцать минут на горизонте заметила эту рыжую козу. Она как ни в чем не бывало паслась на чьих-то задворках. Я подхожу неторопливо, с чувством, с толком, с расстановкой. (с) Главное, не спугнуть. В леваде-то она подходит, а в чистом поле скорей всего сдриснит.
Горыч не убегал никогда. Даже если, случалось, повод выпускала, он останавливался и ждал, пока я соскребусь с земли и подойду к нему. Никогда – ни его, ни Кузю – не наказываю после падения. А результаты почему-то разные: этот ждет, а той лишь бы хвост трубой и в поле.
Словом, медленно, как бы между делом подхожу к кобыле и с расстояния нескольких шагов вижу, что она не то чтобы пасется, а просто по-другому стоять не может – повод по шее сполз на морду и запутался в ногавке, в результате чего притянул морду к самым копытам. Кобыла стоит в позе «зю», на меня глазищи свои выпучила, брови домиком поставила, во взгляде сама невинность…
Размотала непутевую, вскарабкалась обратно в седло, поехала дальше по маршруту. Через минут 30-40 вернулась на конюшню и на ближайшем поле заметила Салиха, который все еще добросовестно караулил беглянку! Забыла ему позвонить предупредить, что я сама ее нашла. Бедняга!.. Замерз, как Маугли…
Второй раз тоже гробанулась с нее после серии козлов, когда ветер особенно шумно прошелся по верхушкам деревьев, а сзади промелькнула машина. Ей взбрело в голову, что и ветер, и машина – это очень страшно, а тут я своими веревочками и железками мешаю ей свалить на конюшню, поэтому где-то с десятого козла я вообще потеряла ориентацию верха и низа и снова катапультировалась. Помятуя прошлый раз, когда я долго брела по полю и искала ее, я решила во что бы то ни стало не выпускать повод в этот раз. Вцепилась в него мертвой хваткой. В результате оказалась под кобылой. А та и не думает останавливаться и волочит меня за собой, попутно наступая на меня всеми конечностями. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы не порвался повод. Кобыла, задравши хвост, улепетнула по полю в то же самое направление, где я отловила ее в прошлый раз.
Я оторвала себя от земли, отряхнулась, подобрала шапку и побрела опять по следам. В руке – огрызок повода. Минут через 5 эта задрыга метеором проносится мимо меня по дорожке, метя на поворот к конюшне. Я увидела, что она побежала вдоль ограды, но почему-то не по короткому пути, где были выпасы с электропастухами, а по длинному, которым я обычно выезжала на работу в поля. В этот раз я решила больше никому не звонить и пошла короткой дорогой на конюшню.
Только занесла ногу, чтобы перекинуть ее через провод электропастуха и пролезть под верхним, не задевая его, как услышала позади себя сопение.
Эта рыжая бестия стояла в двух шагах от меня (как подкралась-то, блин? Я ее вообще не слышала!), ноздри на полморды, глаза как у бешеной селедки, один бок в грязищи – видать, по пути где-то завалилась. Уперлась грудью в полосу электропастуха и стоит. А сама натянута, как струнка.
Больше всего хотелось оторвать перекладину от ограды и врезать ей посильнее.
Тем не менее подхожу к ней как ни в чем ни бывало, голосом успокаивая. Угостила сахаром. Кобыла не прониклась, сахар схомячила чисто машинально.
Я оглядела остатки повода, примерила свой огрызок, который так и не выбросила. Все это связала, по ограде вскарабкалась в седло и медленным шагом, чувствуя в руках повод из соплей, поехала по длинной дуге полей к конюшне. Во-первых, нужно было отшагать кобылу, во-вторых, пробраться с ней через систему электропастухов было очень проблематично.
Пару раз кобыла пыталась подорваться, но я всякий раз голосом и поводом убеждала ее воздержаться от столь опрометчивого поступка, который грозил непредсказуемыми последствиями. Во время борьбы повод, связанный бантиками и условными узелками, мог довольно легко развязаться, и я вообще могла оказаться на неуправляемой лошади. Вести ее к конюшне в руках не хотелось в силу воспитательной практики: после падения на лошадь нужно обязательно сесть верхом, дабы она поняла, что сбросив меня, она от меня не отделалась.
С грехом пополам добрели до конюшни.
Вечером на своем маленьком тельце я нашла кучу новых синяков, в том числе в районе ребер и спины. Спина после этого случая вообще издала последний предупреждающий вопль и теперь дает себя знать болями при долгой езде или сидении на одном месте.
 
Святогор не темпераментен. Азарт может проснуться в нем либо на галопе, если есть с кем постязаться, либо не проснуться в той же ситуации. Он, как старый скряга, очень экономит свои силы, не растрачивая их даром. Если рысить – медленно и печально будет рысить столько, сколько нужно, ничуть не предпринимая попыток к ускорению темпа. Галопить? Все ради Вас! Неторопливо, экономно будет кентеровать. Особенно если он один. Его девиз: «Не напрягайся и все у тебя будет!»
Кобыла, выкатываясь в поля, сразу же шарится по ним глазами, в голове одна мысль: куда бежать? Когда она одна, то очень импульсивна, легка на скоростные и тяжела на тормозные рычаги. Сократить можно, но лишь путем долгого убеждения в необходимости оного. Особенно на рыси. Рысь у нее хорошая, широкая, плечами работает чудненько. Шаг пока медленный, нужно над ним работать. Галопировать может разными темпами, но, если в голову что придет, может стартануть и далеко не сразу дает себя остановить.
При работе с кем-нибудь ведет себя как самая прилежная кобыла: никуда не летит, хорошо держит дистанцию. Хоть рысью, хоть галопом. Хоть первая, хоть последняя. Но лучше всего последней, так как она часто отбивает по идущей сзади лошади, особенно по особям мужского пола, если те не держат дистанцию.
Святогор ржет – тихо.
Кобыла – как в рупор.
Святогор ест – очень вдумчиво, аккуратно, подбирая каждое зернышко, набьет себе каши за обе щечки как хомяк, стоит, старательно жует, морду от кормушки не отнимает, чтобы не проронить ничего.
Кобыла же с остервенением выхватывает кашу, широким жестом морды выкидывая часть из кормушки. Потом ближайшие два часа перебирает опилки в поисках выброшенной каши.
Святогор сено есть одной кучкой, кобыла раскидает по всему деннику, втопчет в опилки, потом оттуда всю ночь выковыривает.
Морковку и яблоки Святогор отгрызает кусочками, в то время как Кузя нашинкует и то, и другое в мелкую стружку.
По обычаю конюх в деннике насыпает в один угол чистых опилок гораздо больше, чем по другим углам – типа НЗ. Так вот Горычу этот угол абсолютно не интересен, тогда как кобыла наполовину раскопает угол и подкопает свежие опилки под себя.
Святогор по жеребцовому прикусывает. Кобыла – лижется, как собака. (Когда мой брат первый раз увидел, как она лижет ему руки, он сказал, что я купила не лошадь, а собаку).
Святогор охотно дружит со всеми лошадьми из соседних левад, с которыми у него общая стенка и есть возможность общаться, совершенно спокойно пропускает рядом с собой других лошадей, может снюхаться даже с кобылой, если та не в охоте, помацать жеребенка.
Кобыла на всякую незнакомую лошадь бьет задом, в леваде пытается всех строить, сама может докопаться до Святогора, обнюхиваясь с ним через решетку денника, пока я ее чищу, привязав рядом, и тут же будет истерично визжать и топать на него ногой.
В деннике свои кучки аккуратно выкладывает по всему периметру, тогда как Святогор как правило все «складирует» в одном месте.
Вот такие вот у меня разные лошади…
 
Сверху