Мои карачаи.

Dana написал(а):
Дианку давно не видно было :)

Две недели назад нанесла старушке визит.
С Аксеново предполагалось везти в Брянск жеребчика на доращивание. В связи с этим, отработав вечером Змей Горыныча, осталась ночевать на конюшне.
Рано поутру, продрав глаза, путем долгих сборов "приданного" жеребенка, которые заняли ни много ни мало полтора часа, с не меньшим опозданием выехали в путь. Ехали впятером, но с комфортом - "Глинваген" большой, на заднем сидении три худенькие девушки занимали мало места, даже оставалось место для маневров телом. :)
Ехали весело. С бутербродами, курицей гриль, чипсами и колой, которыми под конец уделали весь кожаный салон машины. В багажнике до самого потолка уютно навалено "приданное" - два мешка моркови, мюсли, отруби, соли, кормушки и прочее и прочее... Сверху, дабы не смущать взгляды ментов, все это добро было прикрыто нашими куртками, норковыми шубами и шапками.

Вика - хозяйка жеребенка - вела себя как истеричная мамаша, отправляющая свое любимое чадо в детский лагерь. А, кроме того - как полный чайник, который купил лошадь только вчера (Вика - берейтор из Аксеново, с лошадьми имеет дело уже лет 10, но своя собственная лошадь появилась у нее только сейчас). Когда жеребенка погрузили, он стал орать благим матом, требуя к себе мамашу, дергал головой и ковырял копытами пол коневоза. Вика кричала, что поедет вместе с ним в коневозе, просила принести куртку и на каждой кочке вся вскидывалась и безумными глазами сверлила водителя Сашу. Саша был на удивление терпелив всю дорогу, но красноречиво молчалив.

f7c6492da91b.jpg


ab08e9da4977.jpg


С шутками и прибаутками, призванными отвлечь чрезмерно нервничавшую Вику от материнского инстинкта защитить любимое чадо в коневозе, подкармливая из рук Сашу, дабы он совсем не выбыл из нашего женского общества и крепко держал руль, каждые десять минут сверяясь по словесному описанию дороги, таки доехали до Брянска часам к пяти вечера.
На конюшне нас уже встречала вся честная компания в лице Светланы, Ольги Николаевны и Василия Васильевича (последний радостно приветствовал меня словами: "О! Дианка наша приехала!" - видать, уж очень сильно запал ему в память Дианкин побег и дальнейшие поиски). Буквально накануне Свете удалось-таки задвинуть свои занятия с заочниками на другой день и отмахаться от обширного мероприятия – вручения диплома доктора биологических наук – и все ради того, чтобы встретить нас, долгожданных гостей! :D
Выгрузили малого из коневозки. Он очумело глядел по сторонам.

e3c4dab358c8.jpg


ea2bd829efa0.jpg


Вика его пошагала перед конюшней, потом завела в денник.

b731ee48ce3a.jpg


Хилтон (он же Хохолок) все порывался звать мамку, и Вика все никак не могла отойти от его денника.
Потом долго таскали "приданное" в потаенное место под зоркое Светино око. :)

Надо сказать, что жеребенка персонал конюшни тут же окрестил "Кузнечиком", так как он выглядел значительно меньше своих ровесников ("жертвы мутации" :) , как окрестила их Вика, ибо эти мамонты намного превосходили и высотой и шириной трогательно тонконогого и узенького Хохолка).

Мы, как всегда, приехали в Брянск накануне соренований по конкуру. Но если прежние соревнования проводились непосредственно в Брянской конюшне, то теперь Брянск ехал в соседнюю область. Мы были очевидцами предвыездной тренировки на боевом поле. Дети прыгали чухонцы и брусья, лошади старательно тянули ноги и брали препятствия, но грунт оставлял желать лучшего. Тренера удрученно покачивали головами, тихо ругались, на месте мняли пары всадник-лошадь.
В конюшне активно продергивались гривы, ровнялись хвосты, промазывалась амуниция. Во всеобщем оживлении, тем не менее, ни Хохолок, ни старая кобыла, которую привезли из Москвы вместе с ним на постой, не оказались забыты. И сена подкидывали, и водички принесли, и шмотье убрали (половину "приданного" из амуниции, правда, Светка тут же велела увозить обратно с собой в Москву :D ; еле-еле Вика уговорила ее на попону и чомбур).
Я, понятное дело, первым делом пошла к Дианке в денник. В этот раз кобыла встретила меня более приветливо, отдала должное моркови и сахару. Обрасла - страсть! На медведя какого-то похожа. Но шерстка чистая и блестящая. И мягкая. Ладонь положишь - как в ковер уронила.
Не могла не вывести из денника пофоткаться, но уже начинало смеркаться, так что фотки вышли темноваты...

69cc7ba447b4.jpg


d5cffdbdfbed.jpg


31d237428c76.jpg


Надеюсь, что в следующий раз приедем пораньше, когда будет более светло, а то в который раз приезжаем почти к темноте.

Сфоткала арабского жеребца, которого Светка усиленно сватает Дианке. :D

6fcafb25804b.jpg


371c5218bf14.jpg


f339b68fd46e.jpg


Пока девчонки и Саша пили чай, я наблюдала за Дианкой в деннике, втайне представляя себе ее будущего жеребенка от Святогора. Очень хочется жеребчика, такого же вороного, как Святогор, с его характером, с его сердцем и с Дианкиной работоспособностью. Мечты... мечты... :)
В общей сложности на конюшне пробыли час-полтора. На ходу давая последние ЦУ, распрощались и всем скопом погрузились в большой и добрый "Глинтваген".
Под мерный шелест колес девчонки одна за другой отключились, а я, памятуя ночную аварию с Андреем, когда и я, и он заснули (причем он за рулем), активно бодрствовала и постоянно тормошила Сашку вопросами на тему сна. Я бы не столь сильно беспокоилась, если бы не знала, что накануне поездки Сашка спал от силы часа три.
Но Сашка отмахивался, говоря, что и по два дня подряд сидел за рулем, и просто наслаждался ТИШИНОЙ.
 
Синяя Птица написал(а):
Женя М написал(а):
А она в итоге пришла в охоту?

Да, Свет, чего она там думает по этому поводу? А то Горыч-то ее уже давно ждет.
А ничего не думает :) Лопает от пуза, греется на солнышке, общается с нашими лошадками и не хочет приходить в охоту :) Кобыла откровенно наслаждается жизнью и ей неохота никаких детей :)

Но, если серьезно, то пока охоты не видать :( Но и наши кобылы как то неактивно еще приходят в охоту. Пока всего троих только покрыли. Так что ждемс еще большего тепла и солнца!
 
ПАМЯТИ НАШИХ РЕБЯТ...

Эпиграф:
"Везде круговороты. Человек переходит улицу: это может быть началом истории или ее концом." (Войцеховский)

Давно не писала, хотя и было о чем. За истекшие два месяца прошло немало событий - и радостных, и печальных.
Печальных потому, что на конюшне у нас произошла трагедия - погибли два наших коваля - Володя и Леша.

39ad4c90774a.jpg


Лешку я часто видела у нас на конюшне, но общаться приходилось редко. За несколько дней до гибели я подвела Вовке Святогора, чтобы он расчиcтил его - это был первый и последний раз, когда Вовка делал его, так как обычно я вызываю Сухова. Лешка ковал в соседнем боксе. Из магнитофона звучала песня Бутусова, но какая-то совсем ранняя, мне неизвестная. Я вслух обратила на это внимание и поинтересовалась, откуда у них такой раритет. Оказалось, что Лешка является родственником известного певца - то ли племянником, то ли еще кем. Я не поверила, и Лешка молча достал свой паспорт и показал мне первый лист, где была указана его фамилия - Бутусов...
Этот минутный эпизод стоит у меня перед глазами до сих пор, когда я вспоминаю Лешку.

08831d755ff4.jpg


Вовка был мне хорошим другом. И сейчас, проходя мимо его ковальской, в которой все, буквально до мелочей, было сделано его руками, я невольно задерживаю шаг и вспоминаю его, всегда при деле, редко праздного, с его шуточками и приколами, разумным объяснениями, дотошного и основательного в любом деле, за которое брался. Я всегда вспоминаю его, когда слышу стук молотка по подкове; когда вижу наших конюшенных кошек, которых он любил держать на руках; когда вечером иду от ворот к зданию конюшни - обычно в это время он с Лешкой возвращался в Москву на том же автобусе, на котором приезжала я; когда вижу брусья и стойки для препятствий, которые он с настойчивостью маньяка готовил всю зиму к весенним соревнованиям; когда вижу, сколько всего было им начато и не успето - и подвесная система для ревматичных лошадей, и масса подножек и подставок как для лошади, так и для коваля, которые призваны были облегчить процесс ковки, и специальные жеребячьи развязки в ковальской, и оригинальные чаши из старых автопоилок под всякую необходимую мелочовку - гвозди, фильцы; когда вижу его коня Навигатора, гуляющим в леваде; когда слышу песни Бутусова и Макаревича, которые он с Лешкой любили слушать во время ковки... Когда разговариваю со Светой, его женой...

ccf6ce3b9644.jpg


Отрыдались похороны, отшумелись сначала девять дней, потом и сорок. Пролетели беспокойные дежурства в больнице у Светиной кровати: все, начиная от начкона Ларисы и ветеринара Куриловой и заканчивая частниками и берейторами были с ней рядом и поддерживали как могли.
Прошло полтора месяца после их гибели, такой дикой и нелепой одновременно. В конюшне, где Вовка проводил большую часть своей жизни, постепенно все вернулось на круги своя. Докрасили стойки и перекладины, которые он не успел сделать, организовали первые любительские конкурные старты, которых он так ждал и готовился к ним; как и прежде справляются дни рождения и отмечаются удачные и не очень выступления, пахнет шашлыком и звучит музыка. Но уже не Бутусов и Макаревич... Неувернно, но неизбежно зазвучали в ковальской молотки других ковалей...

Но Вовку и Лешку помнят, не забывают. И предстоящие старты делают в память наших дорогих мальчишек, погибших так рано и так много не успевших сделать.

Знаю, что мой дневник читают люди, для которых Вовка и Лешка тоже были друзьями, кто помнит их и не забывает. Поэтому выложу еще несколько фоток ребят, которые мне удалось найти. Автор всех фото Даша Никулина.

Вовка за работой

205fc3b1b0c7.jpg


7960c92c55be.jpg


Его "золотые" руки...

d3d4c9330fff.jpg


Со своим учителем Сашей Дьяченко

79a5b7b27ed0.jpg


Леша

6fc1d1cb907c.jpg


fe59ebd703ac.jpg


674019963679.jpg


С конкурса ковалей, проходивших прошлым летом в Битце:

d1ef27565e79.jpg
 
ЗИМНИЙ КУБОК-2007

Начало весны у нас в Аксеново ознаменовалось проведением традиционного Зимнего кубка по пробегам на 30 и 60 км. Погода в день соревнований была не в радость: все время сыпал дождь со снегом. Тщательно укатанная трасса основательно уплыла, превратившись в глубокую снежную кашу.
Именно эти соревнования я ждала с большим нетерпением, чем все предыдущие: для участия в них приезжала большая команда из Карачаево-Черкессии во главе с Магияевым Капланом – ведущим популяризатором карачаевской породы в пробегах. Через его руки проходило немало талантливых лошадей, часть из которых была продана за границу. Вокруг себя он собрал единомышленников, которые вот уже несколько лет готовят своих карачаевских лошадей на пробеги.

Каплан со своим Агнесом/Элкушем (Чашлы – Веселая, 1999 г. р., карак. мерин; на Бородино 2006 г. занял 6-е место на дистанции 160 км):

e3ce3e20894c.jpg


Среди них был и Руслан Гогуев – бывший берейтор с нашей конюшни, который покинул Аксеново ровно год назад.

Руслан и Дикий/Дик (Казбек – Дикая, 1998 г. р., гн. мерин) на промежуточном ветконтроле:

af4b7896359b.jpg


Осенью 2006 года Руслан стал третьим в Нальчике на Дике на дистанции 160 км.

Каплан вез на соревнование семь голов. И все – карачаевской породы.
Приехав в пятницу вечером после работы, я застала такое знакомое и волнительное оживление конюшни, которым обычно сопровождаются подготовка к ближайшим стартам. По территории ходили незнакомые люди: они общались между собой и смотрели лошадей; промазывалась в последний раз амуниция, штопались попоны и недоуздки, сушилась одежда, в больших котлах томилась шурпа и жарился шашлык, и над всеми людьми и лошадьми витала та своеобразная размеренная суета, к которой я не могу и не хочу привыкать.
В денниках стояла куча незнакомых мне лошадей – арабы, дончаки, рысаки. Но, понятное дело, к карачаям я устремилась первым. Семь лошадей – один вороной и шесть гнедых, четыре мерина и три жеребца, уставшие с дальней дороги медленно жевали сено. Руслан позволил залезть к ним в денник и потрогать. Более того, с нескрываемой гордостью рассказывал про каждого из них. Двое были линии Дубочка, один был жеребцом, но слишком тяжеловат, хоть и с отличной широкой грудью. Другой слегка кровленный жеребец Карачаевского к/з. Был там и диковатый высокий мерин, наполовину явно ч/к, к которому мне сразу посоветовали не лезть, так как он отменно отбивал задами и буквально за несколько дней до поездки в Москву точечными ударами задних ног убил двух коров на пастбище. Двое-трое из них оказались тавренными, одного тавренного жеребца в будущем году собирались запустить в косяк для апробирования.
Руслан познакомил меня с Капланом: у него оказались удивительно пронзительные глаза. Он крепко пожал мне руку и поблагодарил за любовь к карачаевской породе.
Вечером того же дня на кухне собралась толпа народу. За нашим, половским, столом устроились карачаевцы и все наши конюха. За пробежным столом – пробежники свои и пришлые. Щедро разливалась шурпа, на столах в тарелках горкой лежал шашлык, в большом казане дымился неизменный плов, отовсюду пахло зеленью и свежим хлебом. Мне навалили огромную тарелку плова, сверху присыпав его шашлыком, я села сбоку и с интересом наблюдала за общением окружающих меня людей.
После позднего ужина часть народу переместилась в аргентинскую комнату, где до часа ночи не смолкали разговоры о лошадях, пробегах, тренировках, спортсменах… Только когда я уже стала сонно клевать носом, народ потихоньку разошелся по своим комнатам. По старому карачаевскому обычаю приехавшим гостям хозяева уступали свои кровати, поэтому в аргентинскую комнату на ночь пришли Башир с Магомедом, потеснив меня с большого дивана на маленькое креслице.
Начал накрапывать дождь.
 
Утро выдалось какое-то совсем безрадостное. Несмотря на всеобщую суету, делать особо ничего не хотелось. Я слонялась между лошадьми и спортсменами, наблюдая за всем происходящим со стороны. Только лишь раз проявила участие, когда выяснилось, что у карачаевцев во время перевозки оказалась попорченной часть амуниции: я тут же натаскала своих уздечек, вальтрапов, потников. Даже свое любимое седло.
Святогор в эти соревнования опять заявлен не был: в ожидании врача-хиропракта я не напрягала его излишними нагрузками. Кузя по возрасту была еще слишком мала. Да и грунт, как оказалось, был очень тяжел, стало жалко лошадь.

За несколько минут до старта.

Аслан Айбазов на Абреке, Ибрагим Атабиев на Друге, Алиб Эркенов на Алмазе и Ансар Эбзеев на Игилике:

af9a914fc2e0.jpg


Руслан и Ибрагим

e4ba2ddfe9fd.jpg


Каплан и Алиб

53ca061c9f41.jpg


Ансар

db0c8d8d7e99.jpg


В десять часов стартовала шестидесятники.

Все карачаевцы ехали именно эту дистанцию. Они ушли единой группой, снявшись с места одними из первых.

255aae1a44b7.jpg


c64cad966238.jpg


Сверху сыпал мокрый снег, больше похожий на дождь. Под ногами хлюпало. За час такой погоды все были мокрыми насквозь – и спортсмены, и ветеринары, и зрители. Лошадей кутали в попоны, отжимали с грив и хвостов воду. Из рук в руки передавались чашки с горячим кофе и чаем.
Шестидесятники стартовали в десять утра. Выезд тридцатников был отложен на час, поэтому они ушли в поле лишь в двенадцать часов, что практически совпало по времени с возвращением на промежуточный ветконтроль шестидесятников.

Старт на 30 км

6bc40acea45d.jpg


fc29d472e592.jpg


eeae7da9e896.jpg


Я перемещалась от карачаевской команды к половской (от нашего поло-клуба выступали несколько лошадей на 30 км), помогая то там, то здесь.

Аслан с Абреком на промежуточном финише

71ebae5c147e.jpg


Ансар с Игиликом

f739d78f7e1c.jpg


Ибрагим с Другом

2f5d9d3aaf3b.jpg


Погода лучше не становилась.

23cfc6dcb66b.jpg


48f924133533.jpg


В перерывах между финишами я бегала греться в конюшню, искренне сочувствуя всем тем, кто не мог последовать моему примеру.
От Московского Поло-клуба стартовали 5 голов поло-пони – Азуль (Траверсо Эрнан), Муда (Асоев Махмаджо; осенью эта пара стала первой на дистанции 30 км), Моня (Коркмазов Башир), Чиманга (Джаванис Дэвид) и Собрепасо (Рейнал Бенджамин). Первые трое шли друг за другом практически всю дистанцию. На окончательный финиш также пришли кучно. В итоге все три призовых места достались Московскому Поло-клубу: Эрнан занял первое место

22c43f4e701a.jpg


Махмаджо (Боря) второе

5058e667ad01.jpg


и Башир третье

686d6ef949d5.jpg


dd8ce5a9c03f.jpg


Карачаи также всю дистанцию держались командой, и лишь на втором этапе Руслан стал заметно уступать, на третьем и вовсе отстал.

На дистанции 60 км первым опять стал Куантов Аслан на ахалтекинском Гисаре,

15e542d8c4c4.jpg


вторым Айбазов Аслан на карачаевском Абреке (как раз на том самом диком мерине, который отбил по коровам; честно говоря, я меньше всего ожидала, что из всех карачаевцев выиграет именно он: при визуальном осмотре он казался мне наименее подготовленным из всех, абсолютно сырым, не наработанным),

891c15abb079.jpg


третьей стала Чепурненко Настя на арабо-донском Предлоге (клуб «У Иваныча»).

8db388e3215f.jpg


С 4-е по 8-е места включительно заняли карачаи. Руслан на Дике стал лишь одиннадцатым.

Все участники:

28b076fdd597.jpg


094e16b28784.jpg


Организаторы, спонсоры, судьи

e902ecc325df.jpg


Зрители

a202d0a4e940.jpg


Усталые люди и лошади потянулись в конюшню греться. Сухим не был никто.
Большинство участников стали разъезжаться уже вечером того же дня, почти сразу после награждения. На ночь остались только Иваныч с Настей и карачаевская команда. Вечером все долго сидели на кухне, припоминая детали минувших соревнований, заново переживая все перипетии прошедшего, и много пили чая.
Ближе к обеду следующего дня большой коневоз карачаевской команды подогнали к склону холма и стали грузить лошадей (трапа не было). Лошади привычно карабкались по крутому склону и шагали в зев кузова.
Потом все долго прощались. Мне жали руки, обнимали, усиленно приглашали в Карачаево-Черкессию, Каплан еще раз выразил мне свое «большое гранд-мерси» (ей-богу, такое внимание было очень приятно!). Наши карачаевцы напутствовали отъезжающих, братались, передавали приветы родным и друзьям, и, наконец, коневоз и легковушка тронулись в долгий путь.

Так и закончился третий по счету Зимний кубок, кубок 2007 года…
 
НЕМНОГО О ПОЛО

Так уж сложилось, что стою я со своими лошадьми на постое в Московском Поло-клубе и волей-неволей оказываюсь так или иначе втянутой во внутреннюю жизнь клуба. Довольно быстро познакомилась с аргентинцами и научилась полужестами-полусловами общаться с ними, как все остальные на конюшне. Аргентинцы – тренер Эрнан и его помощники Бернардо и Бенджамин (Бенха) в свою очередь постепенно осваивают русский язык и хоть и говорят очень односложно, но понять можно. Самое удивительное, что при общении с ними и ты начинаешь говорит односложно, чтобы быть лучше понятой. «Эта лошадь – хорошо?» - «Хорошо», что значит: «С этой лошадью все нормально?» - «Нормально». И все остальное в том же духе.

Эрнан Траверсо, тренер Московского Поло-клуба

b03c7868584f.jpg


6fc4f87d1277.jpg


1f870325f52d.jpg


Поло-пони в ожидании игры

a2dc12d59fad.jpg


У половских лошадей в России существует два сезона игр – зимний и летний. Летний начинается с середины мая и заканчивается в первой декаде ноября. Зимний – с конца января по конец марта. В обоих случаях все сильно зависит от состояния грунта на тренировочных и турнирных полях. В период игр лошадей работают два раза в день – утром и после обеда в среднем по час-полтора, итого получается около 2-3 часов в день. При этом под седло берут только одну лошадь, а остальные 4-5 – в пристяжку.

b181f268b43e.jpg


7babb00a089b.jpg


При работе поседланная лошадь двигается в основном кентером, пристяжные – широкой рысью. Каждый день лошадь под седлом меняют. Все остальное время пони находятся в леваде.

c364cfa404fc.jpg


e127f1234d4a.jpg


d344757ed165.jpg


064f9ea0a71a.jpg


243176af49fe.jpg


3eb2734e56a7.jpg


e6e3eaac1f35.jpg


fa010e2a570d.jpg


5e3154398d3c.jpg


Выходной день – понедельник. Проездка бывает только с утра.
Во время отдыха, вне сезона, лошадей постепенно снимают с нагрузок и после 3-4 дней шаговок оставляют на выпасе без работы, заводя в конюшню только на ночь.
 
Подготовка к игре – это, можно сказать, целый ритуал. Каждая поло-пони должна выглядеть соответствующим образом, для чего раз или два в неделю проводятся необходимые процедуры: под ноль состригается грива и челка (чтобы во время игры клюшка не могла запутаться в волосах), выстригается репица хвоста (чтобы легче было подвязывать хвост на время игры) и щетки на всех четырех ногах (даже если их нет, коротко стрижется покровный волос).

Перед игрой хвосты тщательно плетутся в косичку и укладываются в этакую колбаску:

8bc590f4cbb9.jpg


82d5ae6c07cf.jpg


Всех лошадей седлают на специальные половские седла, привезенные из Аргентины (законодателем поло).

aa52b534f721.jpg


У них отсутствуют какие бы то ни было подушки и упоры, чтобы во время игры игрок мог двигаться в любых плоскостях без ограничений.

a953a551fe41.jpg


a873214c51a7.jpg


ac005701fad4.jpg


Бинтуют и надевают ногавки, чтобы предотвратить возможные удары клюшкой по ногам:

da988c441f3d.jpg


И вот в таком виде они готовы к игре:

2e00fdf1af60.jpg


В ожидании своей игры:

7de491af8d2e.jpg


f2080cb13b1c.jpg


825cb8947351.jpg


d4df9b37d689.jpg


706366921937.jpg


На выездные игры как правило берут почти все поголовье – это голов 28-30. Приезжает несколько больших коневозов и за минут 15-20 все поло-пони спокойненько заходят друг за дружкой в коневоз в полном обмундировании: с седлом и в попоне, чтобы быть готовым выйти в игру сразу же по прибытии на место:

923a2e7b3c6f.jpg


Зимний вариант:

a91a11512ffa.jpg


ef2011a6ab69.jpg
 
Хорошенький отчетик-рассказик:)
Синяя Птица, а кто и как разминает Поней перед игрой? Ведь коники за игру меняются несколько раз и к "своему выходу" на поле они должны быть размяты..... :roll:
 
Тотоша написал(а):
Хорошенький отчетик-рассказик:)
Синяя Птица, а кто и как разминает Поней перед игрой? Ведь коники за игру меняются несколько раз и к "своему выходу" на поле они должны быть размяты..... :roll:

Как таковой их не разминают. Обслуживающий персонал конюшни, который работает лошадей вне игры, садится на поседланную лошадь у конюшни и легким кентером, без разминки, скачет к боевому полю (это метров 200-300). Там на лошадь уже пересаживается игрок, и пони активно вступает в игру. Никакой разминки нет и в помине.
Поначалу меня это тоже дико изумляло. Сейчас привыкла.
 
Расписание турниров у клуба, несмотря на относительную малочисленность игроков и лошадей, довольно плотное. Рядовые игры между членами клуба происходят каждую неделю в один, а то и сразу в оба выходных.

db80a62329a8.jpg


582df004c6a2.jpg


5f6d5d05cb8e.jpg


b827e46866ab.jpg


30991b171baa.jpg


В пик сезона, особенно зимой, когда грунт на боевых полях не всегда бывает идеальным для полноценной игры, Поло-клуб выезжает на соревнования или семинары в Отраду или в Новый век. Иногда по 1-2 раза в неделю.

В России на сегодняшний день существует только две полноценные команды игроков, которые постоянно играют между собой. Это наш Московский Поло-клуб в лице Родзянко Алексея Олеговича

0a23170eac3c.jpg


и Русский Поло-клуб в лице Виктора Уако – основоположника возрождения поло в России. Именно он привез первых поло-пони из Аргентины и организовал первый клуб любителей поло.

d36bb90c51f6.jpg


Одним из самых первых соревнований, которые происходили у нас в Аксеново после того, как Московский Поло-клуб обосновался на нашей конюшне (я тогда еще стояла у Викторовича), были соревнования Imperia Snow Polo в 2006 году. Они проходили в «Отраде» и впервые проводились в том составе, который более или менее сохранился и сейчас, под руководством Эрнана.

Вот несколько фоток с соревнований, натыренных в разное время и в разных местах с Интернета, так что авторства не знаю…

3ef093cb7a1d.jpg


1092d174c5e1.jpg


Таисия, дочь Родзянко А. О., одна из женщин, активно и успешно участвующих в поло (фото Ю. Ремезовой):

1b7a3353abb5.jpg


Игра:

9b84ad756400.jpg


3fb4bf799860.jpg


6b90dd2e58fd.jpg


fbf97873a7a3.jpg


Холбек готовит лошадей для нового чаккера:

de4b70e9d46f.jpg


Награждение

4eaa76355747.jpg


3783184c716d.jpg


(все последние фотки – Александра Кочетова).
 
:cry: я так и думала.......
а как долго у них лошади используются? ("амортизируются тык сказЫть)? (Этож какое здоровье должно быть...сердечко и легкие....)

Смотрю Поло-Клуб дает в журналах инфу, что продает лошадок....
 
Меня всегда пугало наличие на поло-пони такого огромного количества всяких ремешков :shock:
 
Тотоша написал(а):
:cry: я так и думала.......
а как долго у них лошади используются? ("амортизируются тык сказЫть)? (Этож какое здоровье должно быть...сердечко и легкие....)

Смотрю Поло-Клуб дает в журналах инфу, что продает лошадок....

Почти все лошади у нас в возрасте 10-12 лет. В поло играют уже лет 6-7. Молодых (5-6-летних) привезли недавно. Играют наравне со всеми.
Здоровье у них отменное, неубиваемое.
К такому режиму лошади привыкли. Нет ни одной запаленной. Травмы - да, случаются, они везде неизбежны. Чаще всего травмируются ноги. Но, опять же, в процентном соотношении, из 100 голов за сезон может травмироваться 2-3 головы. Их снимают с тренировок и лечат.
Лошадей, выбывших из игры по состоянию здоровья или возраста, используют в воспроизводстве.
В этом году у нас покрыли 4 кобылы поло-пони. Из них одной 18 лет, два года назад начались проблемы с ногами и закашляла, второй 15 лет, долго хромала из-за травмы. Две другие вполне успешно играют и до сих пор, но при этом у них есть недостатки, которые при игре доставляют неудобства - одна высоко задирает голову и бьет затылком игрока, другая не особо совковая.
 
Sunshine написал(а):
Меня всегда пугало наличие на поло-пони такого огромного количества всяких ремешков :shock:

А какое там количество? Самое нормальное - подперсье, мартингал, уздечка и два повода - трензельный и мундштучный.

9110901da42e.jpg


94af42e33110.jpg


При игре давление на рот сводится к минимуму и зависит в первую очередь от мастерства всадника и выезженности лошади. Зачастую игра ведется на полупровисшем поводе:

9fffec3a9a4e.jpg


6a0061b7dcf8.jpg


60b098187cab.jpg


(все фото Сергея Irtish)

Управление поводов ведется одной рукой и корпусом. Менка ног на галопе производится от наклона корпуса с накладыванием повода, ускорение - сильный наклон корпуса вперед и прочее и прочее. Повод как правило выполняет второстепенную роль.
 
Кстати, о выезженности поло-пони...
Любой чайник (пардон, новичок), который до этого лошадь видел в лучшем случае на картинке, с легкостью может управлять половской лошадью. И без проблем поехать в лес или поле любым аллюром, на который ему хватит смелости.
К нам часто приезжает посол Аргентины Эдгардо с двумя своими детьми: пацаненьком лет 8-9 и девочкой Люсией 7 лет. Так вот девочка - точно будущая конница. Ее с лошади не снимешь. Она наравне со взрослыми ездеет на половских лошадях в лес и поля по полтора-два часа, управляя ими легко и непринужденно своими маленькими ручонками и ножонками, которые едва-едва достают до края крыльев седла. И слушаются лошади ее беспрекословно.
 
Сверху