Мои карачаи.

Так вот, я все о пробеге. :D
Теоретически я представляла себе будущую трассу (Аслан и Маришка на пальцах пытались объяснить мне, где она пролегает; я уловила ровно половину пути, дальше сбилась). Выехала вечером, рысю, думаю о высоком. И вдруг вижу на земле отчетливую жирную стрелу, показывающую в лес. Горыч сделал глаза шире попы и всхрюкнул. Наверное, подумал, что отродясь тут такого не было, что это вообще за хрень и как следует с ней поступить. Я убедила его переступить через нее, а не обойти как можно дальше (как он планировал). В ту же минуту страшно захотелось поехать по трассе, чтобы разведать маршрут (участвовать не собираюсь, но спортивный интерес – дело такое…). Словом, только ночь и отговорила меня поступить столь опрометчиво, пришлось ехать своим обычным маршрутом (вообще-то я не особо люблю ездить по одним и тем же дорогам, больше всего люблю разведывать какие-нибудь новые пути). Возвращаюсь обратно – Святогор на широкой рыси вдруг с хрюканьем опять вкапывается у этой стрелы. Вообще, забавные эти лошади. Они настолько привыкают к привычности, что всякое отклонение от нее, всякую новинку, воспринимают как нечто выдающееся. Вот сто раз будет ездить мимо одной и той же кучи мусора – все нормально. Пока какой-нибудь придурок не озадачится идеей выкинуть на эту свалку диван и холодильник. И – батюшки святы! – вкопается у этой свалки и будет всячески показывать своим видом, что – ну не было здесь этого! Ага, и место вовсе не то! :D
Приехав на конюшню, довольно долго пыталась уяснить вопрос со своей ночевкой. Дело в том, в минувшие выходные к нам заехала съемочная группа, которая снимает фильм про поло. Подъезжая вечером к конюшне, я могу наблюдать на турнирных полях за оградой скопление множества автобусов, гримерочных, фургонов, техники. Выстроили трибуну (возможно, что и не они, а Викторович сделал для зрителей ввиду предстоящего соревнования). Народу – куча. И вот часть этого народа уже в течение недели ночует в гостиной комнате, где обычно мне разрешали переночевать. Из-за этого мне даже пришлось в понедельник вечером возвращаться в Москву. Видимо, то же самое грозило мне и вчера, но Башир (начкон поло-клуба) уступил мне свою кровать, отправившись спать к пробежникам.
Проснувшись как обычно в 5:50, я поседлала Горыча (благо после ночи в деннике его не особо тщательно нужно чистить; после левады же пыль стоит столбом – любит поваляться). Выехала. Кругом – туманище. Как будто в молоко упала. Видно даже, как перемещаются пласты тумана. Он настолько густ, что в нем даже тонут звуки. Вроде бы не такая далекая дорога, но звуки автомобилей едва слышны. Про то, что их не видно, я вообще молчу: выбежавшую со мной с конюшни собаку Дези я еле вижу уже в 5 метрах от себя. Горыч идет нормально, и я не могу понять, волнует ли его этот туман хоть в какой-нибудь степени. Все турнирные поля сковал туман. Узкой деревянной дорожкой уходит у глубину белес ограда. Двигаюсь вдоль нее. Невозможно различить ни одной декорации, установленной киношниками на поле.
Тем не менее стрела видна очень отчетливо на довольно приличном расстоянии. Ночью я предположила, что ее вырисовали какой-нибудь форсфорицирующей краской. На деле же оказалось, что она аккуратно выложена опилками, а сверху присыпана какой-то синей хренью. В дальнейшем, по мере продвижения по трассе, цвет некоторых указателей менялся в зависимости от того, что хотел донести до спортсменов составитель трассы – въезд запрещен, поворот, обратное движение и т. д. В большом количестве на протяжении всей трассы мною были встречены по два круга (рядом друг с другом), назначение которых я не вполне поняла. Могу предложить, что этим знаком либо отмечается километраж (в дальнейшем на эти круги могли поставить указатели с цифрами), либо таким образом обозначено место для стюардов. Ладно, вот пройдут соревнования, узнаю, чем же, собственно, эти знаки служили.
Первую часть пути я проехала как обычно – дорога была мне известна. Потом же она свернула в просеку (я ее тоже знала), прошла знакомой мне дорогой еще километра 2, потом нырнула куда-то влево, и мне наконец-то стало интересно. Горыч тоже оживился, уши как струнки сделал. Кентирую, ориентируясь по меткам (видимо, после Бородинских соревнований метки были сделаны утрировано заметными, чтобы ни у кого в дальнейшем не возникло никаких упреков). Метки даже в тумане можно увидеть задолго до подхода к ним и даже остается время для маневра.
Следуя по меткам на земле, попала на какое-то поле. Размер поля в принципе неопределим – туман тот же, что у нас в пределах конюшни. От ощущения беспредельности захватывает дух, и я продолжаю легонько кентеровать. На миг в голову пришли какие-то мысли об эльфах и их загадочной стране: настолько все происходящее казалось нереалистичным. Кругом – ни души. Только в отдалении украдкой гугукает электричка. С поворота показалась ограда, домики. Ей-богу, как в средневековье! Ощущение сказочности усугубилось. :)
Словом, чтобы объехать все поле мне хватило 12 минут легкого кентера. Горыч не особо сильно подпотел. Еще выезжая на это поле, я по знакам поняла, что должна опять же вернуться сюда, сделав петлю. Через километр стрела опять увела меня в лес и, спустя минуты 3 я уже оказалась на знакомой дороге.
Другими словами, я из всего маршрута не знала только дорогу на это чудное поле.
Дальше трасса, судя по указателям, предполагала петлю по полю в Захарово (кто был на Зимнем кубке, тот должен помнить его), но я уже туда не поехала (это км 3), потому как на часах уже было время без двадцати восемь и пора было ехать на конюшню, чтобы успеть на автобус до станции.
Другими словами, сегодняшняя поездка предстала мне некоторым маленьким приключением. Не помню, вроде есть такая игра, когда по меткам ищут клад или подсказку… Вот точно все как у меня сегодня!
 
ураааа))))))))
наконец-то Олька начала снова писать)))
теперь хоть будем знать подробности)))

и вообще,ждём продолжения)))
 
Итак, пробег.

Я приехала на конюшню вечером в пятницу. На территории конюшни уже все было огорожено, расставлены указатели, отведено место для парковки и т. п. (Викторович всегда предусмотрителен в подобных мелочах). Из соседнего крыла (где манеж), отведенное под заехавших на соревнования лошадей, доносилось ржание, повсюду мельтешили люди. Я собрала Горыча и выехала в поля. Пару раз видела, как по трассе посверкивали фарами машины - видать, кто-то из участников ездил осматривать трассу. Я отработала Горыча по обычному маршруту и вернулась на конюшню. На пробежной половине было шумно, особо кипучая деятельность происходила у кафе и костра, где жарились шашлыки и иные прелести кулинарного изыска. На нашей же половине все было более или менее тихо.
От Московского поло-клуба на участие были завялены две лошади породы поло-пони - кобылы Муда и Моня (ну и клички!..). За две недели до этого я наблюдала как Аслан (берейтор с пробежной половины) с помощью кардиомонитора мерил у половских лошадей пульс в конюшне. В покое в среднем он был у них около 45 уд/мин. (проверяли 5 лошадей, которых Родзянко разрешил взять на пробег). После рыси в руках по конюшне туда и сюда пульс подскакивал до 110-106 уд/мин. Аслан цокал языком, качал головой и говорил, что с таким пульсом мы дальше забора не уедем. :)
Подобный скачок в работе сердца связан со своеобразием тренировок. Как мне позже объяснил Родзянко (аргентинцы, работающие у него тренерами поло, на пальцах не смогли донести до меня эту информацию) во время игры поло (чаккера, длящегося 7 минут) сердце и легкие лошади работают в режиме кислородного голодания,. Другими словами, они за эти семь минут выкладываются так, как любая другая лошадь при нормальном тренинге выложится за час-полтора. Именно по этой причине как правило лошадь для поло в игре участвует только в одном чаккере, редко - в двух и то в качестве исключения. После игры поло-пони в результате тренировок очень быстро приходят в норму и способны восстановиться в считанные минуты. В этом нам и пришлось убедиться, когда после рыси по конюшне пульс со 110 уд/мин. стал на глазах падать до 60-70. Где-то за минуту пульс упал вдвое и за три минуты полностью восстановился.
Аслан сказал, что этого недостаточно, надо пробовать в полях после работы. Насколько мне известно, на следующий день, отобрав двух лошадей из 5 (как раз Муду и Моню) они отъездили на них 20-30 км и замерили пульс. Результатами остались довольны. Ехать на лошадях должны были берейтор поло-клуба Борис и начкон Башир.
Накануне соревнований Башир, участвуя в съемках фильма, повредил себе глаз (залетела какая-то дрянь), глаз воспалился и сильно болел. Во время соревнований Башир пробовал ездить в солнцезащитных очках, но они мало помогали ему, так что он ехал почти вслепую. На всех финишах я капала ему глаза, в передвижной скорой помощи ему глаз промыли и обкололи новокаином, но все это не особо ему помогало.
 
Старт на 60 км был назначен на 10 часов утра, на дистанцию 30 км - на 11. Я понаблюдала, как стартовали шестидесятники, и ушла в конюшню помогать собираться нашим половским. Поскольку так получилось, что знаниями о том, как вести себя на промежуточном финише, что надо и не надо делать, обладали в той или иной степени только я и Башир, то мне в помощники были приставлены два конюха-берейтора. Башир, в силу обстоятельств, был отстранен от участия: его задачей было проехать, а отлить лошадь и показать ее на ветконтроле было нашей проблемой.
Стартовали тридцатидесятники ровно (в прошлом году, летом, помню, со старта сайгакнули так, что только пятки мелькали). Первую дистанцию и Борис, и Башир прошли ровненько рысью и приехали в числе первой пятерки: Борис чуть раньше, Башир позже. Я тут же приняла у Борьки Муду и стала на пару с Салихом обливать ее. Не прошло и пяти минут, как кардиомонитор показал нужные 54 уд/мин., и я повела кобылу на ветконтроль, пока остальные занимались финишировавшей Моней и Баширом. На ветконтроль я подала Муду одной из первых, она успешно прошла все необходимые процедуры (только никак не хотела подниматься в руках в рысь), и была отправлена на 30 мин. заслуженный отдых.

f6d131904c5f.jpg

088c3e588c14.jpg


(фото Натальи К.)

Вслед за ней и Моня пошла на ветконтроль. По сердцу и слизистым никаких проблем не возникло, но врач обратил внимание на легкий спазм в левом плече и указал на это Баширу, поэтому весь второй этап Башир вел кобылу очень осторожно, легким кентером, никуда не ломясь. Финишировал он 8-м, занял 7-е место. Боря на Муде с промежуточного финиша ушел третьим и пришел первым.

c06141732456.jpg


(фото Натальи К.)

Все 15 км кентеровал. Что Муда, что Моня и с первого, и со второго этапов пришли почти сухими (особенно со второго этапа). Их особо и отливать не нужно было. Что значит двухразовые тренировки! (обязательная проездка по часу утром и игра после обеда).
От ООО "КСГ" (Викторович) выставлялось наибольшее количество лошадей. Некоторые молодые шли для проверки своих возможностей и привыканий к самому явлению соревнований, некоторые из бывалых участников - для непосредственного участия. В числе них были Каскадер (русский рысак, 2001 г. р., занявший 4-е место на Бородинских соревнованиях на 40 км), Памир (ахалтекинец, 1998 г. р., занявший 3-е место там же), Гисар (ахалтекинец, 2000 г. р., занявший 1-е место на 30 км на Зимнем Кубке 2006 г. в Аксеново) и ряд других лошадей. Некоторые вообще стартовали первый раз (Кардинал, Зарбазар, Хельга).
Маришка, мой бывший коновод, ехала на Каскадере, Аслан – на Памире

bfeeeb11d8e4.jpg


(фото Натальи К.)

На Гисаре на 30 км ехал Траверсо Эрнандо – главный тренер Московского поло-клуба, занял 5-е место.
Аслан финишировал третьим на дистанции 60 км, но Памир не смог во время восстановиться, поэтому был дисквалифицирован.
Маришка заняла второе место: удачное завершение сезона и прощальный подарок себе как берейтору – к моему огромному сожалению, она и Аслан уезжают в этом месяце в Кабарду. Летом у них должна состояться свадьба, на которую меня уже заранее пригласили. :) Я очень симпатизирую этим двум ребятам и надеюсь, что все у них в жизни сложится просто замечательно. У них далеко идущие планы, также связанные с лошадьми. Но это, по большей части, скорей относится только к Аслану. Маришка же в силу кабардинских традиций на лошадь сесть уже не сможет, если только во дворе своего дома и так, чтобы никто не видел. Но я знаю, что по мере сил она будет помогать Аслану в осуществлении их общих планов.

199d71c3490c.jpg


(фото Наталь К.)
 
Итак, соревнования закончились. Народу не сказать уж чтобы особо много приехало (это связано в первую очередь с тем, что сам пробег мало где афишировался), на Зимнем кубке мне показалось, что участников было больше. Наконец-то до нас доехал Иваныч и К. Лена Лосева привезла новых лошадей – я не видела среди участников ни Мариуполя, ни Басмана. Видимо, они готовились к каким-то другим стартам или участвовали до этого на более длинную дистанцию в Покрове (16 сентября). Виноград, на котором Лена участвовала во Всемирных конных играх, был отправлен на к/з производителем, поэтому его тоже не было.
Так же не приехал карачаевский Барон, англо-кабардинский Босс. Очень порадовало выступление арабского Самбо – известного пятигорского скакуна. Познакомилась с его владельцем – приятным, общительным человеком Виктором Кировым. Из его рассказов я поняла, что он занимается подготовкой арабов к скачкам, сейчас вроде как параллельно будет готовить часть лошадей к пробегам. В нашем полку прибыло! :)
Надо сказать, что от соревнования к соревнованию народу, интересующегося этим видом спорта, становится все больше. Не хватает только еще информационной базы, популярной программы и методик тренировок, а то зачастую впервые стартовавшие участники далеко не всегда представляют себе масштабов затраченных сил и времени, полагаясь на общепризнанное мнение, что любая лошадь пройдет 30 км как раз плюнуть. Очень понравился командный настрой Иваныча и К: все продумано до мельчайших подробностей – кто отливает, кто хронометрирует, кто воду носит. Приятно было узнать, что, как и я, они предпочтут уюту гостиной ночевку на конюшне подле своих лошадей (я когда Горыча возила на случку, тоже несколько дней спала на конюшне: всегда придерживаюсь такого мнения, что лучше, чем ты сам, за твоей лошадью никто не посмотрит, особенно в новом месте, где ни ты никого не знаешь, ни твою лошадь и ее особенностях никто не знает).

Подводя итоги, оглашу список призеров:

На 60 км:
1-е место – Симарзина Галина, орловский рысак Привал 1997 г. р., КСК «Дубки»
2-е место – Боброва Марина, русский рысистый Каскадер 2001 г. р., ООО «КСГ»
3-е место – Чепуренко Анастасия, донской Предлог 2001 г. р., КПК «У Иваныча»

На 30 км:
1-е место – Асуев Мухамад (интересно, из каких соображений он просит называть себя Борей? :D ), поло-пони Муда 1997 г. р., Московский поло-клуб
2-е место – Самедов Орудж, кобыла Викторина 1999 г. р., КСК «Мельников»
3-е место – Мишина Мария, арабский жеребец Самбо 2002 г. р., ч/в Киров В.
 
В один из выходных не стала брать Горыча под верх, а отработала на корде.

86fc8cfcd8e2.jpg

4ea50878b095.jpg


(фото Натальи К.).

Давно хотела убедиться в правильности своих предположений: крестит ли он на галопе или нет. Сидя поглубже в седле, я стала чувствовать, что он двигается как-то не так, с какими-то дополнительными тычками в спину. Поначалу я припасала эту странность своей собственной проблеме со спиной (после того, как Кузя пару раз дернула меня с корды и я волочилась за ней, у меня, видать, что-то где-то внутри расстроилось, в результате чего у меня часто стала болеть спина, особенно при длительном сидении на одном месте и во время верховой езды).
Поскольку с подобным явлением как неправильный галоп я прежде не сталкивалась, то и определить, точно ли это то, что я думаю, я сразу не смогла. В поля я езжу в 99,9 % случаях одна, поэтому попросить кого-нибудь посмотреть со стороны, как лошадь двигается, тоже не могла.
На корде оказалось, что крестит Горыч на обе стороны, при этом передние ноги почти совсем не выбрасывает вперед, а держит где-то под собой. Пресечь это безобразие на корде наряду с крещением мне не удалось, посему хотелось бы спросить совета у знающих людей, как лучше исправить этот недостаток? Под верхом пытаюсь подправить соответствующим шенкелем, но конь только ускоряется, иногда пару раз делает правильный темп и снова сбивается на крест. На резвом галопе эта ошибка не вылезает, но в основном в тренировках кентирую, время от времени давая резвый галоп метров на 300-400 для развития сердца и легких.
Могу предположить, что так ему удобнее бежать. Возможно, что такой галоп устойчивее правильного. Я бы не сказала, что его особо сильно напрягает такой ход.
Что делать?
 
Не хочу настораживать, но такое бывает, если у лошади есть проблемы с ногами и суставами (... Хотя могу ошибаться, просто на всякий случай - проверь ноги.) В этом случае лучше наверное коня не грузить, пока совершенно ясно не станет, что с ногами все ок.

Отличный отчет :-) Можно я у себя на форуме дам ссылку на твой отчет или скопирую текст для отдельной темы?
 
saliera написал(а):
Не хочу настораживать, но такое бывает, если у лошади есть проблемы с ногами и суставами (... Хотя могу ошибаться, просто на всякий случай - проверь ноги.) В этом случае лучше наверное коня не грузить, пока совершенно ясно не станет, что с ногами все ок.

Мдя?.. Некоторые проблемы с ногами у него есть. Планирую везти в этом месяце в Отраду на цифровой ренген, посмторим, что покажет.
Крестить начал месяца полтора назад.
Кузьма у меня на корде тоже долгое время крестила направую сторону, потом как-то перестроилась.

saliera написал(а):
Отличный отчет :-) Можно я у себя на форуме дам ссылку на твой отчет или скопирую текст для отдельной темы?

Не против.
 
Оль,а не хочешь вызваль Елену Кропис из Нового Века?Превосходный ветеринар с перевозным рентгеном,многих у нас снимала...
По ногам просто спец...
 
Перевозной рентген не подойдет: уже дважды им делала - один раз полтора года назад делал Аркадий Попков, второй раз год назад - Манулойв Кирилл.
Хочу именно цифровой - там качество на порядок лучше.
 
Оль, посоветуй хорошего вета, про коваля уже спрашивала, вот и до вета очередь дошла :(
 
Ау, где бурное развитие событий? :D Сколько можно держать нас в неведении? Я требую продолжения банкета! :wink:
 
Карин, и не ты одна))))

Оффтоп,кстати,Карин,а ты не хочешь дневник-то завести?Так интересно про Гамба почитать и фотки посмотреть)))Кстати,могу отправить тебе его фотки,где он ещё совсем маленький и очень смешной))) :D
 
Привет, Ань!

Ты знаешь, думала про дневник, но поняла,что времени его писать совсем нет, а фото есть на хорсях на моей страничке http://www.horse.ru/vc/photo_album.php?id=3093. Он у меня просто красавчик, движения хорошие и прыгает (ТТТ), правда жереб с характером оказался... но это мы исправим 8) Фотки конечно отправляй, пополню свою коллекцию :)

Оль, сори за оффтоп :oops:
Когда ты уже в эфире появишься? :wink:
 
Все! Я снова с вами!

Рентген я сделала, как и планировала. Для этого не пришлось даже везти коня в «Отраду» на цифровой аппарат, он сам приехал ко мне в лице Александра (фамилию не знаю). Прощупал щипцами подошвы, поподнимал ноги, попросил погонять рысью туда-сюда по жесткому. Горыч за неделю до этого неловко оступился на рыси и чуток прихромнул, поэтому выдавал легкую аритмию. Александр сделал снимки и уехал, а далее – по сценарию из «Простоквашино»: еще дней 10 я за ним бегала с просьбой отдать мне снимки (к его чести надо сказать, что он отзвонился мне на следующий же день, сообщил, что никаких серьезных проблем в ногах нет, но передать снимки вот прям сейчас не может, так как вытаскивает лошадь из очередных коликов).
Наконец, долгожданные снимки я получила. Сухов с ними ознакомился, порадовался четкости изображения и даже попросил у меня взять их на время попользоваться в качестве наглядного материала. Он тоже не нашел существенных проблем. Правда, на левом переде обнаружились признаки артроза, но в самой начальной стадии.
Горыча Сухов не без удовольствия подковал на обычные подковы с двумя отворотами и с противоснежными фильцами. Прошло уже дней 14, за это время конь пообвыкся с новой обувкой и стал двигаться намного лучше, раскованные, чем на круглых подковах. Поглядим, как дальше будет. Сейчас нагрузки у него легкие (сначала хромал, потом прививка, 30 ноября обещали проколоть еще грипп-столбняк). Так что, думаю, подводить к тридцати км буду начинать с первых чисел декабря, так как в марте Викторович по обычаю планирует провести очередной Зимний кубок.
С Кузьмой дела обстоят относительно получше. С ноября я отдала ее под Башира – начкона поло-клуба, поскольку в будни никак не получалось отработать сразу обе головы. Я приезжаю на конюшню после работы где-то в 19:30. Пока оденусь сама, пока соберу лошадь – выезжаю в лучшем случае в начале девятого. Еду по темну, возвращаюсь в полдесятого-десять. После того, как разберу Горыча, намажу ему ноги, помассирую спинку и т. д. – времени взять кобылу под верх совсем не остается. К тому же, в манеже хоть грунт и поменяли, но не до конца укатали: работать там было тяжело, грунт очень вязкий, я не стала рисковать, гоняла кобыленцию в темноте на плацу.
Но когда наступили холода и грунт встал уже и на плацу, то пришлось что-то предпринимать. Так что помощь Башира оказалась как нельзя кстати. Мы с ним договорились, что он берет ее под верх три раза в неделю, а я в пятницу, субботу и воскресенье. На том и порешили.
С первого же дня Башир не стал заморачиваться с седловкой и поехал на ней без седла, ограничившись продолжительным шагом с редкими репризами рыси. Сказал, что кобыла любопытная до ужаса, все время пялится по сторонам и время от времени предпринимает попытки вкопаться.
На следующий день (в субботу) я стала седлать Горыча, и Башир предложил мне поехать вместе в лес: я на Горыче, а он на Кузе и опять без седла (у меня пока что одно седло). Мне было крайне любопытно посмотреть, как кобыла будет вести себя под Баширом, в лесу, рядом с другой лошадью. В стремлении сделать Баширу «помягче» я положила на Кузю байковое одеялко (привычка, оставшаяся мне от проката – я всегда кладу под вальтрап эти самые одеялки, так как их стирать намного легче, чем вальтрапы, и последние намного меньше изнашиваются; моему самому первому – Святогорскому – вальтрапу уже три года, до сих пор как новенький, хотя юзается почти каждый день). На одеялко – вальтрап, сверху войлочный потник. Все это добро закрепила гуртой для попон.
Выехали.
На протяжении всего пути Кузя вела себя вполне адекватно: видимо, близость спокойного как удава Горыча ее успокаивала. Пару раз она прижимала уши и строила ему крысу, на что Святогору время от времени в силу свободного повода удавалось щипнуть ее за плечо. За все время прогулки Горыч ни разу даже не хрюкнул в ее сторону, даром что она постоянно бежала возле его плеча, а иногда и в наглую прижималась к нему, когда огибала лужи. Видя стоическое спокойствие жеребца, Башир несколько раз попробовал легонько таранить нас плечом, оттесняя с пути (говорит, для воспитания характера лошади).
Особо много порысить в этот раз не удалось, так как все, что я намотала Кузе на спину, постоянно елозило и мешало Баширу во время езды. Ему приходилось останавливаться и поправлять.
Фоток, к сожалению, сделать не удалось. Все планирую купить себе цифровик, но всегда находится нечто, на что уходят запланированные вроде бы на фотик деньги. Так что вставляю в дневник пока что только те фотки, которые сделал кто-то другой. А их, к сожалению, не так уж много…
 
ДИАНА

89f7b9011728.jpg


О знакомстве с этой лошадью я уже прежде рассказывала на страницах сего дневника. Оно состоялось в марте 2002 года. Не знаю, что именно привлекло мое внимание к этой чалой лошади, но я просто-таки влюбилась в нее. Она была покладистой, уравновешенной, очень приятной на ходу, отдатливой и невозмутимой, что свойственно карачаевцам. Именно с этой кобылы родился мой интерес к карачаевской породе как таковой, и когда Матузов отказался сдать мне Диану в аренду или продать, то поиски СВОЕЙ лошади ограничились выбором представителей именно карачаевской породы.

ff50af67f82c.jpg


На Диане я участвовала во многих аванпостовских программах, ходила в походы, била царя на Революции, сидела с ней в засадах на ковбоев, топала по болотам за призом Последнего героя и прочее и прочее. Другими словами, Дианка была целиком и полностью моей боевой подругой, и я искренне недоумевала, почему Матузов не хочет мне ее продать.
И лишь когда у меня появился Святогор и я переставила его в Посад, мое рвение к покупке этой кобылы несколько угасло, но не насовсем. Я периодически намекала Женьке, что ежели чего – то я всегда за. Наконец, два года назад, он решил, что пора ставить точку в решении этого вопроса: как только он получит от нее еще одного жеребенка, то кобыла будет принадлежать мне. Надо сказать, что Диану я хотела купить не столько потому, что она такая чудесная-распрекрансая лошадь (хоть и это немаловажная деталь), сколько потому, что она является классной маткой, несмотря на своей невзрачный вид. В Аванпосте она оставила целую плеяду своих потомков, которые отличаются высокой работоспособностью, отличным экстерьером и железным здоровьем: Ария, Медея, Кураж, внуки Викинг и Кармен и др.
Единственное, чалая масть – не совсем типична для карачаевской породы. Скажем так, проштудировав весь 5 том ГПК, я нашла всего 12 представителей карачаевской породы чалой масти. Результаты бонитировок по типу у всех были несколько ниже, чем у остальных лошадей. В то же время в Красновосточном совхозе Малокарачаевского района в качестве производителя долгое время использовался гнедо-чалый Диалог от гнедо-чалого Даржо I и темно-гнедой Легендарки (Даржо приходится Диане дедом по материнской стороне).
Кроме того, одним из ведущих производителей начала 20 века был гнедо-чалый Восток. К сожалению, у меня нет предыдущих томов ГПК, чтобы проверить, являются ли Даржо и Диалог потомками Востока.
 
Сверху