Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

И еще поздравления Ольге - команда ЦКО "Караван" под ее руководством выиграла пробег 30 км в КСК "Конное подворье"!!!
Сама Оля заняла третье место на Карабаше, выиграла Ксения на Гессере (карачаевец, от Глёна), вторая Лида на Агате (карачаевец, происхождение не установлено).

Поздравляем!!! Все выполнили нормативы третьего разряда )))

Спасибо Ольге за грамотные тренировки и ответственный подход к делу!

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Олечка, ты просто МОЛОДЕЦ!!!

КЛАСС

И я поздравляю...
Спасибо Вам за прекрасный дневник, написанный настоящим, живым, трогающим до глубины души русским языком без всяких современных вывертов, которые уже достали. Как лингвист, испытал истинное наслаждение от знакомства с ним. Давно мечтал почитать что-н о карачаевцах/кабардинцах, свободных горных лошадях. Я с вами))).

И еще спасибо за гуманное отношение к лошадям, что нечасто встретишь в моей конной среде. Увы.

С уважением.
Читатель

Оля, поздравляю!! И тебя, и весь Караван в твоем лице!

Чуть-чуть фото ))) Качают тренера )))))

Награждение

Победители и призеры. Слева на право - Оля, Лида, Ксюша.

Спасибо нашему водителю коневоза, Алексею, за фоторепортаж!

Всем огромное спасибо за поздравления!!!

Фото, к сожалению, больше нет. Но я видела кучу людей с фотоаппаратами, так что наверняка у кого-то должны быть фотки. Буду надеяться, что кто-то выложит. :)

Ольга ничего не пишет :evil: Хотя вот только-только вернулась из КЧР, где была на массовом таврении молодняка и кобыл хозяйства А.М.Алиева. И фото у неё куча.

Пока она не пишет, я напишу, пользуясь расскрученностью дневника )) ВКонтакте обнаружилась группа "Карачаевская порода лошадей" http://vkontakte.ru/club13122835

У кого есть фото, подгружайте. Я сделала там большой альбом, с комментариями, часть фото есть в Олином дневнике, а некоторых нет, смотрите )

АЛЬБОМ!

О да да да, наконец-то я увидел всех этих красавцев :D Особенно Азау и Иэсфан. Из помоложе понравился Козай, такой романтичный, открытый взгляд, истый горец, видно, что бесстрашен. Икар очень здорово гонит табун мальчишек, пока матери неизвестно где, включается вожак, и это классно. Дети Азау прекрасны, еще из жеребцов очень красив Ак-Бурун. Смотрел внимательно каждого и не по одному разу. Респект в общем, порода теперь моя любимая после арабов и орловцев.

Кобылки просто нет слов, тааааакие грииииивы... и глаааазаааааа... После этого на наше уральское облысение и смотреть не хочется. Заметил, что у нас такие длинные гривы у лошадей встречаются реже. Факин радиэйшн. :mrgreen:

Вот что значит свобода.

Обнаружился также наш любимый Святогорчик, ололо парень, ты реально крут :shock: :D :shock: :roll: :D .

Ему бы табун и в горы, вот был бы драйв.
Хозяйке привет, удачи в приобретении новых любимцев... старых тоже жалко... но будем смотреть вперед и ждать свет в конце тоннеля.

По-моему у меня уже входит в привычку в каждом сообщении извиняться за необновление дневника. :) Плохая традиция!

Наконец-то закончу выкладывать отчет о своей прошлогодней поездке в КЧР за лошадьми. Предыдущий кусок рассказа с большим количеством фоток можно посмотреть на предыдущей странице, благо, недалеко ушло. :)

Итак.

На следующий день Никулина улетала в Москву, а я оставалась в КЧР – мне нужно было проследить за погрузкой купленных лошадей. Перед тем, как посадить Дарью на самолет, мы снова заехали на кошару Каппушевых для уточнения некоторых деталей. Мое внимание снова привлек вороной жеребец, виденный нами накануне.

Я попросила Дарью подсесть на него и попробовать, как он управляется.

Он оказался потрясающе управляем и совершенно спокоен под седлом. Поверхностный осмотр конечностей и спины не выявил никаких серьезных отклонений, за исключением болезненного намина в виде шишки под седлом. Судьба жеребца оказалась тут же решена, и он перешел в мою собственность. По документам выяснилось, что жеребца звали Арзид, он 2001 г. р. (о чем свидетельствует заводское тавро), сын Алибека и Зульфии, принадлежит линии Атласа через знаменитого Адмирала.

Адмирал, 1957 г. р., Арсенал-Дача

Магомет попросил меня сфотографировать на продажу еще одного вороного жеребца, и мы прошли с ним на задний двор в баз, где помимо двух годовичков гулял вороной жеребец.

69d9db5129aa.jpg

0d62559cf1a7.jpg

В мае 2009 года его выставляли на ежегодном конкурсе жеребцов в Джаге, где он занял третьего место. Его предлагали за 50 тысяч, но у него наблюдались явные проблемы с легкими.

(фото Ровен)

Как я уже писала выше, в базу помимо жеребца гуляли два годовичка – темно-гнедой жеребчик от Азау и вороная кобылка от Игилика. Поскольку накануне стало известно, что купленную мною кобылу Танку у Аубекира угнали, то в коневозе еще оставалось одно свободное место, поэтому я решила купить еще годовичка. Между жеребчиком и кобылкой выбор пал на вороную кобылку. Она оказалась более или менее обтянутой. Кобылку назвала Индиго.

Перед самым самолетом мы снова заехали на Медовые, до отвала наелись хычинов (хычины с сыром там, на мой взгляд, самые вкусные!), шашлыков и газировки и весело отправили Никулину домой.

Следующее утро ознаменовалось срочным приездом ветеринара: арабская кобылка от Мадины, гуляя в леваде, сиганула через верх на волю, но неудачно: она зацепилась за какую-то проволоку и сильно порвала себе переднюю ногу.
Ее повалили на землю и стали шить

76480c1489f6.jpg

be16a4016972.jpg

af0664f3d8ea.jpg

Заштопанная

22dc60774980.jpg

6fd2bd705b1d.jpg

f62234078199.jpg

Слава богу, все обошлось хорошо, не было задето ничего серьезного и на дальнейшей работоспособности эта рана совершенно не должна была сказаться. Но то обстоятельство, что у Хасана за две недели травмировалась случайным образом уже вторая лошадь (в начале своего отчета я упоминала, что его чистокровная кобыла напоролась задней ногой на вилы), наводило на определенные думы. Хасан после этого события ходил мрачный донельзя и отвечал резко.

Чтобы не допекать его своими просьбами и вопросами, я ходила на конюшню, которая была в двух шагах от Хасановского дома, и фотографировала там карачаев.

Жеребчик-годовичок, англо-карачай, симпатичный, но жуткий хулиган. Свободно болтающаяся с недоуздка веревка у него – это типичный метод оповаживания жеребят в КЧР.

3b3d2fd3bd37.jpg

Карачаевская кобыла, очень фотогеничная

cc49f0f485db.jpg

Четырехлетний сын Сербаза (странно, не записала кличку…)

f75bde508ec8.jpg

0c55696382e6.jpg

Сыночек от Джигита (того самого, с Медовых водопадов, нынешняя его хозяйка – Black Traken)

b77c14f68ea4.jpg

15542c2a7296.jpg

Хасан на ослике

Поздно вечером этого же дня наконец-таки приехал коневоз. Из Москвы он привез трех лошадей – одного арабского жеребца моей подруги Марии (она отдавала его в работу к Хасану для подготовки его к скачкам), карачаевского мерина Домбая (который принадлежал моему другу Баширу и долгое время стоял в Аксеново) и венгерскую кобылу Горделивую Зазнобу, которая принадлежала «Каравану» и которая предполагалась на обмен Ахмату вместо Суджака (арабо-карачая).
Всех троих выгрузили в ночи и поставили на Центральную конюшню.

Утром следующего дня, Домбай

Погрузка карачаевских лошадей началась около часу дня у кошары Каппушева (это оказалось наиболее удобным местом, куда и Ахмат мог пригнать своих лошадей, и я могла забрать своих).

Саша с Гессером

Тут я впервые увидела свою кобылку от Иэсфана, которую мне подарил Ахмат. Сам Ахмат и держал ее за веревку.

Судя по тому, как она спокойно стояла возле людей и не вырывалась, то было понятно, что по крайней мере за день до погрузки ее обтягивали.

Первого же взгляда на нее было, увы, достаточно, чтобы увидеть, что она была совсем не тем жеребенком, которого я выбирала в табуне год назад. Я выбирала вороную кобылку, а мне привели темно-гнедую. Я не стала ничего говорить Ахмату – это все-таки подарок и кобылка была хороша, только осторожно уточнила у него, точно ли она от Иэсфана. Ахмат до сих пор уверен в том, что подарил мне ту самую кобылку, которую я выбрала. :) Разумеется, он совершенно не помнил, какого именно жеребенка я тогда выбирала, целиком положившись на память табунщика. А у табунщика, видимо, память оказалась не очень… :)

Помимо наших лошадей в коневозе ехал еще один карачай – темно-гнедой карачаевский жеребец Далхат, которого Салих (брат Башира) вез кому-то в подарок в Москву.

Его и стали грузить первым

Сопротивлялся он решительно, поэтому народ решил погрузить его в обычно кавказской манере – въехать в коневоз верхом

Не помогло: Далхат наотрез отказывался заходить в пустой коневоз. Поэтому было принято решение первым загрузить Арзида, который, немного потоптавшись на месте, зашел добровольно

На голову Далхата одели куртку и только таким способом удалось затолкать его в коневоз

Сверху