Наконец-то наступило первое мая. На этот день как раз были запланированы наши первые Аксеновские пробные соревнования по конкуру (до этого у нас ни разу конкура не проводились), и весь народ высыпал на плац. Так что к тому моменту, когда приехала Галя, в конюшне никого не было. Я едва успела отловить Магу (Магомеда), которого тут же припрягла в помощники.
У Дианки и вправду оказались капитальные проблемы с зубами. Галя сказала, что это не зубы, а скалы, и у меня не лошадь, а саблезубый тигр. Жевательная поверхность отсутствовала напрочь, все слизистые щек были изранены и в язвах.
Кобылу ширнули каким-то анастетиком, надели зевник, и Дианка стала похожа на какого-то большого насекомого с раззявленным ртом. Стали пилить электрорашпилем. Кобыла вела себя неадекватно введенному лекарству, то есть всячески сопротивлялась, вместо того, чтобы стоять и спать. Галя удивилась стойкости старушки и вынуждена была добавить еще лекарства, иначе пилить становилось и вовсе уж невозможным. После новой дозы Диана сделала вид, что уснула, но в то же время не переставала бдить, мотая головой и выдергивая у меня из рук язык. Под конец процедуры, которая заняла не меньше получаса, она уделала своими слюнями все Магино плечо и довела до потной испарины всех присутствующих. Итогом экзекуции стала сформированная жевательная поверхность на остатках изрядно стесанных зубов и закруглены все края. Помимо этого выяснилось, что у Дианки то ли старый перелом нижней челюсти, то ли вывих, так как время от времени она при еде очень странно двигает челюстью, выгибая шею в сторону, как будто пытаясь ее куда-то «вправить». Вследствие этого – неправильный прикус.
Поставила несчастную мученицу в денник. Галя сказала, что она еще до вечера будет тупить, приходя в себя после наркоза. Когда ставила в денник, время было около двенадцати.
Я оставила кобылу и пошла помогать держать язык одной из половских лошадей, так как с людьми ощущалась острая нехватка: конкур был в полном разгаре. Вернулась где-то через час.
Дианка выглядела вполне себе бодрячком и всем своим видом убедила меня, что вполне способна передвигаться вне денника. Поэтому я вывела ее на улицу и привязала на корду пастись напротив дверей конюшни. И, ни о чем не подозревая, поседлала Святогора и поехала работать в поля.
Возвращаясь через полтора часа на конюшню, замечаю, что какая-то подозрительно грязно-серая кобыла тусуется на ближайшем выпасе, а возле мостка, предваряющего въезд на территорию конюшни, стоит Башир с годовалой Пинтой в руках. Поскольку масть у Дианки примечательная, сразу поняла, что кобыла моя, но на всякий случай звоню Баширу, чтобы проверить. И вправду, оказалась моя. И Башир пытается заманить ее на Пинту подойти ближе. Ага…
К тому моменту, как я договорила по телефону, Диана бодрым галопом влетела за нашу большую ограду и почесала вдоль всех половских турнирных и тренировочных полей, задравши хвост.
Ни фига себе, тупить будет до вечера…
Персонал с конюшни высыпал в поле ловить старушку. Диана кокетничала и не давалась в руки. Взять ее сумел Магомед – опять-таки конюх, который ее кормит (как тогда в Брянске). Оказалось, что она ушла с привязи. Хорошо, что в этот раз она по дурости вошла за ограждение. А то поимка могла бы и затянуться. (К слову сказать, недели три назад, посоветовавшись с Баширом, решила выпустить ее пастись на электропастух. Понаблюдала часик за ней: кобыла не показывала никаких признаков к тому, чтобы свалить куда-нибудь и преспокойненько жевала травку. Поэтому я опять же со спокойной совестью поехала в лес работать Кудесницу. Возвращаюсь и вижу, что кобылы на выпасе нет. Четыре половских матрены гуляют, а эту как ветром сдуло. На конюшне Мага, седлая лошадь, сказал, что она сдристнула полчаса назад и Башир с Бернардо на машине уже поехали вслед за ней, а Мага с Муратом попытаются поймать ее верхами. Я проводила их, почесала репу, разобрала Кузю и пешкодралом пошла в сторону Аксеновского озера (кто-то сказал, что Дианка побежала в ту сторону). Через несколько десятков метров увидела на дороге следы неподкованных копыт и пошла по ним. Уже у озера увидела идущего мне навстречу Башира с пойманной беглянкой: он вел ее за поясной ремень Бернардо, так как ни чомбура, ни веревки под рукой не оказалось.
Башир молча сердился. Я тоже молчала.
На обратном пути нас нагнали Мага с Муратом. Вот так вот впятером при трех конях и дошли до конюшни. После чего Башир сдержанно посоветовал больше не выпускать кобылу на электропастух. Бернардо потом еще долго при встрече со мной спрашивал про Электроугли (Дианка двинула именно в сторону этого города), подразумевая Диану, и я всегда говорю, что все ок, кобыла еще в Аксеново и больше никуда не убегала.
Позже ребята тщательным образом осмотрели выпас на предмет того, где кобыла порвала пастух и откуда именно убежала: следов крушения не удалось обнаружить, все было в целости. Никак опять проползла под веревкой или перепрыгнула.)