Мои карачаи.

Mildop написал(а):
Ух ты, какая уздечка здоровская !!! Супер просто!!!

Мы в ней и пробег бежали. Очень удобная - трензель крепится к уздечке посредством карабинов, которые легко растегиваются, превращая уздечку в недоуздок.

Новости о Родео - жеребенок явно конкурный! В леваду заходит исключительно не в калитку, а между нижней и средней жердью :) Причем прыгает с огромным удовольствием !

Хе-хе... А где фотографические факты прыжка? :D
Даешь в студию! тьфу... в дневник!
 
Ourman - представила ... чуть без чуйствов со стула не упала :lol:

Оль, тут профессиональный фотоаппарат нужен. Или фотограф :) Я не успеваю поймать момент :oops:
 
А где, кстати, можно разжиться такой уздечкой? И цвет очень красивый! И сколько стоит?
 
Оль, а у Горыча под этой уздечкой возле ушей и на храпе не бывает потертостей? А тоу нас тут такие продаются давно, но все перестали покупать: видать, у арабских лошадей шкура чересчур нежная. В основном синтетику используют, или жутко дорогие австралийские кожаные.
 
Mildop написал(а):
А где, кстати, можно разжиться такой уздечкой? И цвет очень красивый! И сколько стоит?

Покупалась под заказ в Штатах. Фирма "Вивер". Стоит не очень дорого. Попробую узнать, можно ли заказать еще.

Ourman написал(а):
Оль, а у Горыча под этой уздечкой возле ушей и на храпе не бывает потертостей? А тоу нас тут такие продаются давно, но все перестали покупать: видать, у арабских лошадей шкура чересчур нежная. В основном синтетику используют, или жутко дорогие австралийские кожаные.

Не, ничего не трется. Но у Кузи, думаю, стираться будет, так как у нее кожа нежнее, у нее от недоуздка-то (если долго не снимать) за ушами кожа лезет.

А австралийские дорогие - можешь фото скинуть? И дорого - насколько дорого?
 
ПРОБЕГ

Итак, расскажу о пробеге.

Он проходил у нас в Аксеново 16 и 17 июня 2007 года и носил громкое название «Летний чемпионат по дистанционным конным пробегам».

Как только Святогору закончили править спину и Анэта великодушно дала отмашку на начало работы под седлом, я потихоньку стала выезжать в поля. Первую неделю два дня только шагала, потом стала вводить легкую рысь и под конец недели рысь довела до 30 минут и кентер – до 3 минут, проезжая в среднем 10-12 километров в день.
К концу второй недели нагрузку увеличила в полтора раза, к концу третьей – вдвое.
Святогор после двух откровенно халявных месяцев активно включился в работу, и добросовестно отмахивал километр за километром.

Мои родные уже окончательно забыли, когда я появлялась дома более, чем 1-2 раза в неделю, так как я, начиная с весны, окончательно перебралась жить на конюшню. Сначала ночевала в аргентинской комнате – чисто, комфортно. Опять же, и камин рядом. Сплю, а на подоконнике над головой кубки, кубки, кубки… И выигранные в поло, и за победы в пробеге (Родзянко никогда не прочь сам принять участие в пробеге. В основном он едет на англо-текинском Памире. Еще у него есть ахалтекинский Гисар, но чаще всего на нем выступает кто-нибудь другой, тот, кто полегче, так как конечек очень хрупкий и тонконогий.). Потом где-то в мае такое житье-бытье закончилось, так как однажды аргентинцы с какого-то перепугу приехали на конюшню в первом часу ночи (они ждали коневозов с ВКИ, в которым ехали и их вещи. Сами аргентинцы из Питера вернулись на самолете). Не то, чтобы я уже спала, но бегала в штанишках и маечке, которые у меня за место пижамы. И постель аккуратной стопочкой лежала в сторонке на стульчике. Аргентинцы потоптались на конюшне, тактично не заходя в свою комнату, в которой, как они поняли, я планировала остаться с ночевкой, повторно прошли с осмотром тех лошадей, что не поехали в Питер, несколько раз созвонились с Баширом, чтобы узнать: «Ну когда же? Когда же они приедут?» И, потыкавшись еще где-то с час на конюшне, ни с чем уехали домой. В эту же ночь я повесила на колорифер в комнате сушиться попоны и под утро спалила одну из них к едрени фени… Чувствую сквозь сон: какой-то запах фиговый по комнате пошел… Встала, открыла окно, опять легла. Через полчаса поняла, что запах не только не улетучился, но даже и усилился. Но если вначале я предположила, что в комнате что-то все-таки сдохло (накануне я попросила Магу внимательно осмотреть все закоулки на предмет поиска чьего-нибудь тела, так как запашок стоял… хм… очень сомнительный. Мага добросовестно осмотрел комнату и на полном серьезе доложил, что тел найдено не было :D ), то теперь ощутимо пахло гарью и был виден дымок. Приподняла я тут одну из попон, за ней вторую, третью… А третья уже тлела, местами даже обуглилась. Выволокла все свои попоны наружу, кинула на бетонный пол, водичкой залила (посушила, блин!) Через минут 15 Башир прибегает со словами: «Шо горело?» Поглядел на мое разложенное добро, вздохнул и молча пошел открывать двери для вытяжки задымленного воздуха. На следующий день Олегович, не зная насчет попон, сказал, чтобы в аргентинской комнате больше никто не ночевал – ни я, ни конюха, ни гости, ни вообще кто-нибудь еще. А то это комната стала каким-то мотелем, в котором может ночевать каждый. Обычно такое происходит из-за наплыва гостей на конюшне – соревнования, просто гости, просто друзья, просто я и Даша и прочее и прочее…
Помню, я целую неделю, узнав о том, что ночевать на конюшне больше нельзя, мысленно готовила Родзянко пламенную речь, призванную разжалобить его и пустить меня переночевать на конюшне, а то кранты будет всем моим тренировкам и соревнованиям. Вообще, красноречием я отнюдь не страдаю, поэтому прочувственную речь готовила основательно. Всю неделю я ютилась в амуничнике, на каком-то старом ватном матрасе, среди баулов и грязных попон, вполне вбирая носом и всем телом стойкий конский запах. Ночью меня то и дело будила мышиная возня, так что на другой день я стала брать с собой кошку. Возни стало больше, так как кошка лазила по всему амуничнику в поисках одной-единственной мыши. Взяла еще конюшенную собаку Мотю. Возня прекратилась, но к конскому запаху прибавился запах псины.

Словом, вся неделя прошла в пограничных условиях выживания и к концу недели, когда должен был появиться Олегович, я уже окончательно созрела для разговора с ним. И только я уже выстроила фразы по полочкам и собралась с духом, готовясь к разговору с Родзянко, как Башир сообщил, что мне выделили комнатушку – метров пять, не больше.
Только в ней ремонт нужно сделать. – Сделаем!
Мебели нет. – Купим!
Комнату выделили на двоих. – Второй кто?
Хасан (наш новый половский коваль). – Фигасе перспективка…

Больше всего последнее обстоятельство озадачило не столько меня, сколько Магомеда, который, как и большинство карачаевцев, очень благоразумен и щепетилен в подобных вопросах. Поэтому всякий раз, как Хасан остается с ночевкой, Мага либо уступает ему свою кровать, а сам тайком уходит в аргентинскую комнату, либо они оба ютятся на одной кровати.
 
На конюшне с начала апреля время и сроки проведения соревнований менялись от месяца к месяцу. Сначала прошел слух, что они состоятся где-то в двадцатых числах мая. На них должны были приехать в качестве зрителей и спонсоров какие-то арабско-эмиратские шейхи, которые проводят соревнования у себя в пустыне. Потом, в связи с тем, что примерно в то же время пробежные соревнования проводились в г. Покров, наши соревнования были перенесены на начало июля. И, наконец, лишь в первых числах июня была утверждена окончательная дата – 16 и 17.

Викторович на этот раз действовал масштабно и, ничтоже сумняшеся, организовал пробег сразу на четыре дистанции, разбив их на два дня.

Где-то к началу июня я заметила, что Святогор, уже будучи вовсю в активном тренинге, проходит 30 км с большим запасом. (Обычно раз в неделю, на пике нагрузок, я прохожу с конем самый длинный маршрут на хорошем соревновательном темпе. Бывает, что через несколько дней та же дистанция может быть пройдена заново, но с гораздо меньшей скоростью. В последнем случае цель – не время и скорость, а работа на выносливость).
Поэтому я стала аккуратно прибавлять расстояние и увеличивать нагрузку. Когда за 2 недели до соревнований мы с ним без проблем смогли преодолеть 45 км, я решила, что Горыч вполне готов для того, чтобы пройти 60 км на соревнованиях.

27be9183f9bf.jpg


72a0a37b55d4.jpg


Где-то за полтора месяца до соревнований я уже знала, что приедут ребята из Карачаево-Черкессии во главе с Капланом и буквально утомила Башира вопросами на тему, точно ли они приедут, не передумают ли, найдут ли они деньги на поездку… Поэтому я пребывала в восторженном ожидании дня соревнований.

Как и в прошлый раз, запланировав приехать за 2-3 дня до соревнований, карачаевцы сломались в дороге и до Москвы добирались несколько раз, попутно чинясь и усмиряя особо активных жеребцов, которые от долгого стояния в коневозе стали грызться с соседями.

Доехали до Аксеново лишь в пятницу после обеда. Коневоз въехал на нашу базу и тут же, на последнем издыхании, сломался уже конкретно. Я весь этот день была занята беганием по инстанциям, собирая необходимый пакет документов для участия в соревновании (паспорт спортивной лошади, страховку, членский билет, которые на соревновании с меня не потребовали ни разу!).

В Аксеново я приехала на последнем автобусе. Знакомый водитель (а они уже там все знакомые) укоризненно посмотрел на меня и посоветовал так поздно больше не ездить :D ). Высадил прям на повороте, чуть-чуть не доехав до ворот конюшни. На конюшне кипела жизнь. Угроза карантина очень многих участников заставила остаться дома. По всей территории выложили дезковрики, ими же обложили все подступы к конюшне. Всех частных лошадей, не участвующих в соревновании, перевели на половскую половину, и остался Святогор на пару с Фортраном сиротами при родных стенах.

На конюшне пахло пловом и шашлыком.

Карачаевцы встретили меня как родную, жали руку (по карачаевским обычаям, мужчины не здороваются с женщинами за руку, а если и здороваются, то двумя руками), пригласили к столу. Но спать все разошлись рано, так как смертельно устали с дороги.
Ближе к ночи я узнаю у Даши, что она записала меня на 30 км. Почему-то выяснилось, что никто – ни Даша, ни Башир, ни Мага, ни Маришка, ни кто кто-либо другой – был не в курсе, что я еду на 60. Такое впечатление, что, размышляя о дистанции, я разговаривала сама с собой, а не с ними. Все делали такие большие удивленные глаза, когда узнавали, что я все-таки еду на 60… Один Аслан сказал, что знал об этом.

Как бы там ни было утром я подошла к главному судье соревнований Андриевскому и переписала дистанцию.
 
Старт был назначен на восемь утра. Где-то за минут 15 до старта Башир подвел ко мне трех карачаевцев – Русика, Кады и Ансара, которых назначил мне в помощники на ветконтроле, так как все те, на чью помощь я рассчитывала, не смогли доехать до Аксеново по той или иной причине. Кто-то доехал, но слишком поздно, когда я уже, можно сказать, чай с плюшками пила и отдыхала от трудов праведных. :)
Выехало нас на 60 км много – аж четыре человека! :) Из-за карантина остальные участники не поехали. По идее для нашего первого старта это были идеальные условия: вероятность скачки сведена к минимуму, дистанцию можно будет проехать ровно и неторопко.

Погода была великолепная: ни жарко, ни холодно. Самое то, что надо. Дали старт, и наша четверка аккуратно порысила вдоль ограды.

Через час после нас стартовали участники на 30 км. Среди них ехали Родзянко Алексей Олегович и Бернардо на Фортране.

76e87ff7856a.jpg


Как-то так получилось, что на протяжении всех 60 км мне ни разу не удалось пересечься ни с одним из участников на 30 км, хотя наши пути совпадали.

Первый этап Святогор прошел легко. Дорога была отлично знакома и ему, и мне, что, несомненно, давало некоторое преимущество: я знала, где лучше всего кентеровать, а где лучше отрысить. Разметка была очень отчетлива, но даже и без нее я знала все три этапа, так как именно по ним чаще всего и работала коня.

Ибрагим на рысистом Попутчике оторвался от нашей группы уже через полтора километра после начала старта, так как жеребец у него шел хорошей такой иноходью, которую не имело смысла пытаться догонять галопом уже на первом этапе. К тому же я знала, что Святогор замечательно восстанавливается и надеялась сократить расстояние на промежуточном ветконтроле как раз из-за скорости восстановления лошади.

Первый этап был 26 км. Ибрагим, взяв активный старт, через 5-6 км шел уже с одинаковой скоростью, потому что на больших полях – Донинском и Захаровском – мы с ним пересекались: я как раз только въезжала на поле, а он с него выходил. Две Светы, стартовавшие вместе с нами, потихоньку отстали от меня, и через 12 км я их уже не видела, даже когда несколько раз возвращалась той же дорогой, следуя по петле маршрута.

Из широкой рыси как обычно Святогор предлагал медленный и печальный кентер, которым мог идти довольно долго при минимальных затратах энергии. Поэтому первый этап мы с ним на 60 % прошли кентером и на промежуточный ветконтроль пришли с низким пульсом: через считанные минуты я уже подала его на ветконтроль. Помощники-карачаевцы даже мяукнуть не успели от такой скорости восстановления и искренне восхищались этим. Придя с первого этапа второй – через 7 минут после Ибрагима – я, подав Святогора на ветконтроль первой (т. к. он почти сразу восстановился), в итоге и первой же выходила на второй этап (всего их было три – 26, 19 и 15 км). Ибрагим шел через три минуты после меня.

Ибрагим на Попутчике

7840c719ea6d.jpg


Положенные тридцать минут отдыха я убеждала Святогора пописать. Он всегда мочится сразу после работы, стоит его завести в денник. На соревнованиях завести его в денник было нельзя, поэтому я свистела и шипела, призывая Святогора последовать зову природы. А конь наивно полагал, что я сейчас отведу его в денник, так как седло-то с него уже сняли! Поэтому он искренне удивился, когда его опять поседлали, я вскарабкалась на него и направила прочь от конюшни. Весь второй этап он шел нехотя, как бы неуверенно, явно недоумевая, что он делает опять в этом лесу, на этой дороге (надо будет к следующим соревнованиям тренировать его с возвратами и уходами от конюшни с обязательной расседловкой). Где-то на полпути в лесу меня нагнал Ибрагим, и дальше мы шли вдвоем – либо я за ним, либо он за мной. На второй промежуточный ветконтроль так вдвоем и пришли. Обеих Свет не встретили ни разу.

78bf34c1fabf.jpg


К тому моменту, как мы вернулись со второго этапа, подошли и все остальные карачаевцы. Они все дружно сгрудились возле меня со Святогором, двое-трое отливали коня, кто-то предлагал ему ведро воды, кто-то сено, кто-то рвал траву, кто-то массировал ему круп. В итоге я практически была отстранена от участия в сем процессе, даже доверив замерять ему пульс Руслану. Тут же были и Башир с Хасаном. До полного комплекта не хватало только Маги и Салиха, но они в это время как раз были в отъезде в Карачаево-Черкессии. Таким образом, у меня была самая большая и солидная группа поддержки, в которой меня практически не было видно. Многие из них до этого не раз принимали участие в пробегах, поэтому теперь давали мне всячески советы. Особенно преуспел в этом Кады, младший брат Каплана, и Руслан. Те даже на дистанции звонили мне на мобильный, чтобы отследить ситуацию и дать совет. :D Но, делая вид, что соглашаюсь с их тактикой, все равно делала по-своему, так как лучше кого-нибудь знала своего коня, его возможности и особенности.

Вернувшись со второго этапа, я узнала, что наш Бернардо на Фортране, ехавший 30 км, занял первое место.

818e406caa6b.jpg


Башир с Фортраном на ветконтроле

1f1e96a173a7.jpg


Аргентинцы отдыхают после пробега.

ca894f3971bd.jpg


Вторым на 30 км стал мальчик Женя 12 лет на арабской Пагоде

0a5d82aa2ca3.jpg


4e25f280536b.jpg


Алексей Олегович занял третье место (на Памире)

83c88a1a93f8.jpg


На третий, последний, этап я уходила опять первой. Святогор так и не помочился, и я чувствовала, что бежать ему становится все не комфортнее и не комфортнее. Я даже попросила конюха принести писанных опилок из денника Дианы, но даже они не пробудили в нем необходимую струю :oops: Горыч только лишь драл к небу губу, принюхиваясь к запаху, и гоготал на ближайших кобыл.
Ибрагим догнал меня в начале леса. Мы проехали с ним вместе километра четыре, потом он стал отставать, и я его до самого конца дистанции уже больше не видела. К третьему этапу Святогор, злясь, все же смирился с тем, что я его в третий раз потащила в этот лес, и кентеровал не торопко. Когда Ибрагим отстал настолько, что я его не то что не слышала, но и не видела, я перевела Горыча на рысь, а когда, сделав петлю по полю, так и не увидела его едущим мне навстречу, то вообще стала ехать средней не напряжной рысью. Выехалав из леса, стала звонить своим карачаям, чтобы они через 5-7 минут меня встречали на финише. Сделав звонок, стала класть мобильник в карман и выронила его на землю. Спешилась, подняла мобильный, а как дальше забраться на Горыча. Горыч на меня лукаво косится – кругом ровное поле. Побежала с конем по дороге. Метров через 300 меня увидел удивленный стюард. Он кинулся ко мне, подумав, что со мной что-то случилось, раз я пешком бегу. Я объяснила, что все пучком. Возле него как раз была насыпь, к которой я подвела коня, и вкорячилась в седло. Подъезжая к финишу, я решила спешиться и пересечь финишную черту с Горычем в руках. Оказалось, что именно финиш в руках пересекать нельзя, только в седле! (промежуточные финиши можно). Мля!.. Пробежница, блин, а такое правило не знала! Лосева кричит мне, какого хрена я делаю на земле, залезай обратно на лошадь. Да, блин! Как залезть-то? На меня все смотрят (дело проходило в нескольких шагах от финиша), все кричат лезть на коня, а я не могу!.. С ровного места не могу!
Тут подбежала Лосева и закинула меня на Горыча (есть, есть женщины в русских селениях! :D ) и мы с конем уже по всем правилам въехали на финиш первыми, при этом Святогор громко заржал: я дома! И в четвертый раз хрен вам послать меня опять в этот лес!

Горыч выглядел бодрячком, с третьего этапа почти и не подпотел, и ненавязчиво тянулся к кобылам. Выдул почти полное ведро воды, зажевал сенца, и мы с ним пошли писать на специально выложенный опилочный пяточек. Деваться ему было не куда, писать хотелось еще после первого этапа (а это три часа назад), поэтому, поколебавшись, он вздохнул и сделал то, ради чего пришел. За этим процессом следила добрая половина зрителей, и Андриевский одобрительно похлопал коня по шее и сказал, что для полного счастья жеребцу теперь не хватает разве что кобылы.

Я не торопилась вести его на окончательный ветконтроль, так как по правилам у нас было 30 минут, в течение которого можно было подать коня, чтобы зафиксировать его пульс и дыхание не выше нужного. Так что подала минут через 15. Надо сказать, что на первом же ветконтроле у Горыча почему-то было плохое наполнение капилляров – «троечка». Почему, из-за чего, я так и не поняла. Тем не менее нас допустили и на второй, и на третий этап. На окончательном ветконтроле осталась та же «троечка», плюс Ягупов долго искал у него на шее венуи далеко не сразу нашел. По правилам, прошла лошадь окончательный ветконтроль или нет, решается путем тайного голосования всех ветврачей: на махоньких бумажках ставили плюсики или минусы и количество того и другого решало в пользу победы или поражения. Я всех этих тонкостей не знала. Андриевский мешает в чьей-то панамке бумажки, читает, суммирует, жует губы. Лицо при этом сурово-печальное. Я в ожидании самого худшего: не того, что проиграла – это не важно; а того, что с моим конем что-то может быть не так. Андриевский начинает говорить, и говорит таким убитым, без выражения, голосом, что у меня отхлынуло от сердца все что только можно. Судья подвел итог. На меня все смотрят. Начинают поздравлять. А я даже понять ничего не могу: только смотрю на Андриевского и все еще жду его приговора. А он тут вдруг засмеялся, обнял меня и поздравил с победой.

Предупреждать же надо! Чуть до инфаркта не довел!..

Ибрагим и две Светы подъехали как раз к тому моменту, как стало известно, что мы с Горычем выиграли. Они ехали кучно, и лишь на последних 300 метрах вытянулись в цепочку, финишируя друг за другом.

В итоге Ибрагим на Попутчике стал вторым, Света – его жена – третьей, и Света Стаценко – четвертой.

a45498221477.jpg


Карачаевцы и друзья шумно поздравляли меня, хвалили коня. Святогор тут же получил целое ведро морковки и яблок. Постояли еще немного на поле, чтобы обсохнуть от обильных водных процедур (карачаи с таким азартом отливали его водой, что на следующий день он у меня закашлял), и повела в конюшню.

Вот так и закончился наш первый день пробега.

О втором дне напишу сегодня к вечеру или завтра.

(все фото Ольги Дворецкой)
 
Поздравляю! :D
Читаю давно, но все как-то безмолвно :oops: .

Пробежница, блин, а такое правило не знала! Лосева кричит мне, какого хрена я делаю на земле, залезай обратно на лошадь. Да, блин! Как залезть-то? На меня все смотрят (дело проходило в нескольких шагах от финиша), все кричат лезть на коня, а я не могу!.. С ровного места не могу!
Над этим просто рыдала :lol:. Язык у вас потрясающий!
 
Оль, читается на одном дыхании! Как будто сам переживаешь все это!

Синяя Птица написал(а):
Вторым на 30 км стал мальчик Женя 12 лет на арабской Пагоде
Спасибо за фото! Приятно увидеть знакомую лошадь :)
 
Тоже поздравляю! Потрясающий дневник, совершенно не была знакома с пробегами, а теперь уже немного что-то представляю) Уникальная информация, легкая м приятная форма изложения - спасибо большое)
 
Синяя Птица написал(а):
Больше всего последнее обстоятельство озадачило не столько меня, сколько Магомеда, который, как и большинство карачаевцев, очень благоразумен и щепетилен в подобных вопросах. Поэтому всякий раз, как Хасан остается с ночевкой, Мага либо уступает ему свою кровать, а сам тайком уходит в аргентинскую комнату, либо они оба ютятся на одной кровати.

Какой умница Мага :lol: А "хосан" по-арабски - лошадь... :wink:

ПС: ну каков мальчик Женя! Просто вау :shock:

ПС: Мил, эта васильковая уздечка куплена через Джонни, когда он ещё через Конку работал с Вивером. Но уже давно и тот и другие отказались от этой затеи :(
 
Да-аа, мальчик Женя, конечно, потряс. Оль, хоть и четыре участника было, но все-таки это большая победа , а главное - дебют - и сразу победа !!!

А такая уздечка и для упряжных лошадей удобна - отстегнул, и лошадь пасется в телеге
 
Пока отчет о втором дне пробега из мысли формируется в слово, выложу последние фотки с Дианкой и Родео. И за старушкой, и за малявкой интересно наблюдать в том плане, что на глазах видно, как меняются: один растет, другая толстеет.

21733f2544a6.jpg


dc1db5ab6cd6.jpg


0929b5da1f7d.jpg


9c05ef2e21b2.jpg


(фото Оксаны И.)

Кстати, на той неделе приезжала Вика с повторным осмотром Дианы. Кобыла и на этот раз щемилась, хоть и стояла лучше. Тем не менее Вике так и не удалось нащупать плода - говорит, кобыла жеребло прячет. Только по изменениям матки Вика предположила жеребость.

А вот кузнечик Родео.

70bebda338df.jpg


adea43451d1a.jpg


С мамой (Раду впервые поседлали после Звенигорода)

f80d42470e12.jpg


8088ecaa142d.jpg


7f5fd5025e86.jpg


ed5c64da58a7.jpg


Уже интересуется амуницией

64e369c62c89.jpg


По стойке "смирно"

b8aab483a6ba.jpg


Семейное фото :D

29d7a7a57a4f.jpg


(фото mildop)
 
Родео - мой любимчик :) Особенно умиляет, что человека он всегда встречает ржанием. Ну это явно в мамку , Рада тоже так ласково похрюкивает :) Жеребчик уже свободно дает чесать и шейку и спинку, трогать ножки, ушки, глазки, хвостик. И сам тоже пытается почесать человека )))
 
Поздравляю с победой!
Все же все чаще вижу печальную особенность проведения пробего в Росси... Мальчик 12ти лет никак не может быть конкурентом рослой, нормального телосложения, девушке и другим своим конкурентам ввиду маленького веса. При правильном раскладе участнике взвешиваются и особо легким добавляют вес.
Но, увы, мы в России и тут все тяп-ляп...
 
Каравелла написал(а):
Мальчик 12ти лет никак не может быть конкурентом рослой, нормального телосложения, девушке и другим своим конкурентам ввиду маленького веса.

Думаю, что Птице - вполне конкурент :wink:
 
Сверху