Мои карачаи.

Синяя Птица написал(а):
И происхождение лошадей, как и порода, естественно, нигде не указаны?

Порода - надеюсь, укажут хотя бы в результатах...
А происхождение то как? если сами всадники его не знают. Я имею в виду наших. А происхождение других коней участников можно попытаться найти на всяких пробежных сайтах.
 
Ну у Агнеса-то я знаю происхождение... А вот как остальные...

Наталья, как будут известны результаты пробега, выложи их сюда, плиз!
 
ПРОБЕГ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Весь вечер после пробега я получала поздравления от друзей и знакомых. Карачаевцы радовались моей победе как своей, уважение к коню у них возросло неимоверно. Тут же стали припоминать его предков, говорить, что мол, дед Имбирь – это да, был конь так конь! Просто воздух рвал – такая скорость была для полукровки.
Вечером того же дня я выпустила Горыча в леваду, чтобы пошагал, поразмялся. Вместо этого он попытался перелезть через ограду к кобылам, и его пришлось поспешно увести обратно в конюшню. На всякий случай на ночь поставила ему на ноги лед.

На следующий день, в воскресенье, стартовали участники на 86 и 100 км. На 86 км было заявлено шесть участников, на 100 – самое большее количество: 13. Карачаевская команда почти вся ехала на 100. На 86 км ехал только Атабиев Ибрагим на Джигите.

Но, по приезду в Аксеново, пара лошадей у них травмировалась в коневозе (какой-то особо злобный жеребец все же погрыз кое-кого) и они были сняты из-за хромоты. Карачаевцы везли девять голов. Одного мерина привезли Баширу, но он был одним из тех, кто захромал и был особенно сильно погрызен в шею, поэтому Башир на нем не поехал 30 км, как планировал. Захромал также еще один вороной жеребец, очень похожий на Святогора, но поменьше и поволосатее, которого везли под Викторовича, и какой-то гнедой. Поэтому на старт вышло только шесть голов. Многие из них уже приезжали к нам на Зимний кубок. А Абрек, занявший на том же Зимнем кубке второе место на дистанции 50 км, на минувшем чемпионате России в Нальчике занял третье место (160 км).

71ebae5c147e.jpg


Но в этот раз он не приехал, так как находился на отдыхе после чемпионата.

Двух лошадей карачаевцы привезли под спортсменов – Викторовича и Андрея. Горбунов поехал на одном из лучших лошадей – Дике (Диком), который в позапрошлом году стал третьем в Нальчике под седлом Гогуева Руслана. У себя в КЧР эта лошадь – легенда.

c15e3b4d9d93.jpg


Андрею достался гнедой Игилик

9ab5459b65d5.jpg


(фото Прянишникова В.)


Святогор тем временем тусил в леваде

bc9ae9046ca1.jpg


672ecd2a7d2e.jpg


Диана тоже

12ae83720d2e.jpg


А Кузя стояла на посту с Хрюшей, утешая ее своим присутствием

8d52d4a51eec.jpg
 
Первыми стартовали участники на 100 км. Ни Каплан, ни его младший брат Кады не участвовали в пробеге, а возглавили группу помощников на промежуточных финишах. Каплан занял выжидательную позицию на заборе, наблюдая оттуда за всем происходящим.

a71fe7d0a2f2.jpg


Кады на правах младшего был на подхвате, и его постоянно можно было наблюдать в самых оживленных скоплениях людей.

5d3d70341a56.jpg


В качестве помощников тут были и Башир, и его младший брат Салих (вернувшийся из КЧР накануне вечером и пропустивший мою вчерашнюю победу), и Мурат с Хасаном. Несколько позже подъехали еще карачаевцы, чьи-то друзья, так что вся эта внушительная компания затмевала собой все остальные.

6ecb89a3fd8c.jpg


Видя, что и без меня тут достаточно помощников, я ушла с поля, решив помочь им иным способом, а именно тем, что мужчины оценят всегда – приготовить что-нибудь вкусное. Соревнования обещали растянуться часов на шесть-семь, так что горячая закуска была бы как нельзя кстати. И я два часа пекла блины, которые неизменно выручали меня во многих ситуациях, так как всегда получались. Как и следовало ожидать, блины пошли на «ура» и увеличившаяся к тому моменту группа поддержки и сами спортсмены схомячили их минут за десять.

1d6a026e554d.jpg


После чего Кады, дожевывая свой последний блин, прилюдно обещал мне в знак признательности подарить племенную карачаевскую кобылу (он держит табун маток в КЧР недалеко от Учкекена и занимается разведением карачаевской породы). Я постаралась побыстрее замять этот разговор, так как не особенно люблю, когда люди возлагают на себя подобные обязательства, которые вынуждают их прилагать максимум усилий к их осуществлению (в данном случае поимка кобылы и перевозка в Москву). Хотя само предложение, надо отдать должное, мне польстило.

К тому моменту как я вернулась, спортсмены отъездили второй этап. Несомненным лидером был Куантов Аслан с Аксеново на поло-пони Рубио, которого начал готовить сразу же после Зимнего Кубка.

8fe01950b638.jpg


(фото Прянишникова В.)

Следом за ним шел Эбзеев Ансар на карачаевском Куанче

7d565ee8a3a4.jpg


Третьей – Чепуренко Настя на арабо-донском Предлоге (КСК «У Иваныча»)

2206f47637e5.jpg


(фото Прянишникова В.)
 
Синяя Птица написал(а):
После чего Кады, дожевывая свой последний блин, прилюдно обещал мне в знак признательности подарить племенную карачаевскую кобылу (он держит табун маток в КЧР недалеко от Учкекена и занимается разведением карачаевской породы). Я постаралась побыстрее замять этот разговор, так как не особенно люблю, когда люди возлагают на себя подобные обязательства, которые вынуждают их прилагать максимум усилий к их осуществлению (в данном случае поимка кобылы и перевозка в Москву).

Никто же не мешает ему подарить её тебе и оставить :lol:
Мне вот тоже жеребёнка в КЧР подарили, полгода назад и сказали: как возможность будет - приезжай и забирай. Прямо даже обидно, что возможности нет :( :lol:
 
Требую уточнений! Дик - карачай? :shock: Это в корне меняет дело... объясню в личке....Ты Руслана лично знаешь?

Предлог - донской. Если мать донская, а отец араб - дите считается донским, как во всех полукровных породах.
 
Ourman написал(а):
Требую уточнений! Дик - карачай? :shock: Это в корне меняет дело... объясню в личке....Ты Руслана лично знаешь?

Дикий карачаевец, но его происхождения я не знаю. Русика знаю очень хорошо. Позже, когда буду описывать свою поездку в КЧР, буду очень часто о нем упоминать, так как он мой хороший друг.
Можешь в личку скинуть объяснения твоему интересу?

Предлог - донской. Если мать донская, а отец араб - дите считается донским, как во всех полукровных породах.

Знаю, просто хотела акцентировать внимание на его полукровном происхождении. Когда в разговоре уоминаю Кудесницу, то тоже всегда поясняю, что она арабо-карачаевская.
 
Sunshine написал(а):
Никто же не мешает ему подарить её тебе и оставить :lol:

А нафик она мне нужна там? Мне нужно подбирать к ней жеребца, везти на случку, передежку... Кто там будет всем этим заморачиваться?
 
На 86 км лидировал Викторович на Диком. Все остальные участники, в том числе с Ибрагим Атабиев и Руслан Койчуев, стартовавший на 100 км, сбились с маршрута уже на первом этапе и заблудились на необъятных просторах Ногинского района. (Честно говоря, я поначалу крайне недоумевала, как так они могли сбиться с пути, следуя по меткам, которые отчетливо были видны не только на земле, но и на деревьях. Поэтому двумя неделями позже, когда Горычу уже можно было дать подобную нагрузку, я поехала по маршруту первого этапа, протяженность которого составляла 40 км. Для меня этот маршрут интересен был в первую очередь тем, что я в той стороне, где он проходил, бывала, но редко, и мне хотелось знать, какие такие новые места нашел Аслан (он у нас на конюшне основной разведчик трасс) и куда они ведут. Поначалу, следуя по меткам, все было хорошо. Но уже километров через 17-20 метки завели меня в лес и… кончились. Еду главной лесной дорогой, выискиваю глазами давние отпечатки копыт с пробега, пытаюсь найти хоть одну маркировку. А от этой дороги стали отходить второстепенные тропки. И на них тоже были отпечатки подков! Пытаясь угадать логику Аслана, придерживаюсь главной тропы. Через несколько километров она вывела в поля. Кучка опилок подтвердила правильность моего выбора, а через пару темпов жирная красная стрелка указала направление движения. Ну, думаю, все, я на верном пути! Ага… Никаких больше кучек и стрелок я так больше и не увидела. Мотылялась по этим полям еще часа полтора. Наконец вышла к Устиновскому озеру, дорогу к которому Аслан пытался найти уже год! :D Зашли с Горычем в воду, пополоскали ножки, попили водички и медленной трусцой (так как маршрут вышел длиннее запланированного) поехали по направлению к конюшне (еще км 15).В тот же день подошла к Аслану и спросила, как он с дядей Ваней так метки ставил, что даже я на знакомой местности заблудилась. Оказалось, что в каком-то месте, на повороте, стоял дядя Ваня с водопоем и поворачивал всех спортсменов в правильном направлении. Из всего этого я сделала вывод, что ребята из Карачаево-Черкессии, так же как и команда Геннадия Куценко из Покрова и дончаки заблудились в лесу, сойдя с главной тропы на одну из второстепенных. Ибрагим (Ибрашка) позже рассказывал, что по лесу колобродил часа три, под конец уже вовсе офигел, так как даже не встретил ни одного человека, чтобы можно было у него спросить дорогу. К тому же он довольно смутно представлял себе, где вообще находится наше Аксеново и какие населенные пункты рядом с ним есть. Таким образом, что он, что Руслан приехали на промежуточный финиш тогда, когда большинство участников уходили уже на третий этап. Поэтому, дабы не мучить ни себя, ни лошадь, сняли с себя с соревнований. Дончаки и спортсмены Куценко блуждали гораздо меньше, вовремя сориентировавшись в лесу (я так поняла, что на маршруте все заблудившиеся ехали разными дорогами)).

В ожидании приезда спортсменов с этапа

a58c0ff22a05.jpg


5fb7a2133264.jpg


И вот они возвращаются с первого этапа.

05b3e8a36c5a.jpg


(фото Прянишникова В.)

Руслан Гогуев на карачаевском Макларене.

291eb259a38c.jpg


(фото Прянишникова В.)

Отшагивание коня для восстановления пульса

13bbd1aa25ab.jpg


Отливание коня для достижения тех же целей

6528c8ac7400.jpg


Протирание жгутом для повышения кожного тонуса и стимуляции перистальтики

45a4e139e78b.jpg


Мне было доверено Капланом ответственное задание – замерять у всех финиширующих лошадей пульс и контролировать его понижение.

Что я и делала

9d127ec7f1ff.jpg


Попутно помогая отливать лошадей

bbbb0ca4c087.jpg


ae6dacee6cb7.jpg
 
На ветконтроле

abdc9cb471d0.jpg


a0c7a64fd4ff.jpg


ed98ec6de399.jpg


(фото Прянишникова В.)

После того как вентконтроль успешно пройден, можно и попоить

0525ced73566.jpg


и покормить

167625cb118a.jpg


и попасти

5021bb1bb77e.jpg


Отдохнули положенные 30 минут и снова в путь

1d134bb59d29.jpg


7c0116a1ff7a.jpg


(фото Прянишникова В.)

И снова – ожидание

5a075e44394a.jpg


b16068b5d461.jpg


(Хасан и Салих)

6944db33b6fe.jpg
 
К моей полной неожиданности и восторгу в гости приехал старый друг – Саша Аболиц (Чак) с четой Лилье

b59b67a3efa5.jpg


(Чак с повязкой на глазу – неудачно прыгнул в воду – был похож на бывалого пирата и вызывал недоуменные взгляды у окружающих). Я оставила свой пост (благо на тот момент все лошади уже ушли на новый этап) и отправилась показывать конюшню. Ну и своих лошадей заодно. Последний раз Саша видел Святогора в полуторалетнем возрасте, когда я его только-только привезла в Аванпост, и совершенно его не помнил. Сказал, что он у меня большой и толстый. Знакомую всем троим Дианку в леваде они даже не узнали, настолько она изменилась.

Вернувшись на площадку соревнований, увидели подъехавшего Ибрашку (он плутал дольше всех. Он плутал настолько долго, что карачаи уже всерьез планировали направить на его поиски машину).

Ибрашка рассказывает о своих мытаниях по лесу в поисках дороги

8d99f01b8096.jpg


Русик над ним хохочет

782ec420740b.jpg


Башир в перерывах между финишами расписывает половских лошадей в чаккеры – вечером того же дня планировалась очередная игра Московского поло-клуба.

6adb86b4bc70.jpg


Начкон и коваль (Башир и Хасан)

b49596b6a8f6.jpg


Ветеринарная комиссия

0b5de48bd270.jpg


Спортсмены растянулись и все реже и реже прибывали кучно. Уже после второго этапа стали сниматься лошади: некоторые из-за хромоты, некоторые не успели восстановиться, кто-то, как Ибрагим и кое-кто из дончаков, из-за нецелесообразности продолжать пробег и дальше, по причине блужданий в лесу значительно отстав от остальных участников и по расстоянию, и по времени. Руслан Койчуев и Настя Чепурненко маниакально продолжали уходить с этапа на этап, несмотря на проблемы первого этапа. Лошади их шли хорошо, восстанавливались быстро, так что они выжидали момент, чтобы наверстать упущенное время за счет ускоренных аллюров и скорости восстановления на финишах.

На последний, четвертый этап (15 км) на 100 км первым уходил Куантов Аслан на Рубио. Следом за ним, с задержкой почти на полчаса, уходил Эбзеев Ансар на Куанче и через 20 минут после него – Чепурненко Настя на Предлоге.

На 86 км лидировала Головатюк Мария на арабском Марвине (КСК «Лань»), на восемь минут от нее отставал Горбунов на карачаевском Дике (Диком). Все остальные участники этой дистанции к третьему этапу были сняты. Поэтому борьба за первое место велась между этими двумя спортсменами. Последний этап Викторович вообще шел не торопко, поэтому места распределились согласно убытию на этап.

На дистанции 100 км места также распределились в соответствии с убытием: по возвращении на окончательный финиш у всех лошади вовремя восстановились и никого не сняли. Ансар сумел-таки вдвое сократить время отрыва от Аслана, поэтому отставание от лидера составило 16 минут.

В ожидании решения ветеринарной комиссии

9051d9a3bf2b.jpg


cfa81e50761f.jpg


Карачаевцы поздравляют Ансара, занявшего второе место

574b8c294c8d.jpg


e42c429c29b6.jpg


Довольный результатом Каплан

754801fe0ad1.jpg


Команда Карачаево-Черкессии почти в полном составе

30f20f31f4b0.jpg


И – награждение победителей (награждали всех в один день)

На 30 км (I-е место – Бенери Бернардо, Московский поло-клуб, II-е место – Квасничко Евгений, клуб «Суворовский», III-е место – Родзянко Алексей, ч/вл)

d8d9a3c1d49b.jpg


На 60 км (I-е место – Гедзь Ольга, Московский поло-клуб, II-е место – Машуков Ибрагим, КСК «Лань», III-е место – Аверкиева Светлана, КСК «Лань»)

96ab821a0e23.jpg


На 86 км (I-е место – Головатюк Мария, КСК «Лань», II-е место – Горбунов Алексей, ООО «КСГ»)

1063105581b8.jpg


На 100 км (I-е место – Куантов Аслан, ООО «КСГ», II-е место – Эбзеев Ансар, КСК «Элькуш», КЧР, III-е место – Чепурненко Настя, КСК «У Иваныча»)

fe8e82b1f1a8.jpg


Вот так вот и закончился Летний кубок по пробегам в Аксеново.

Команда Карачаево-Черкессии оставалась на конюшне до вторника. В понедельник, отпросившись пораньше с работы, я заехала в магазин, чтобы приготовить вкусный ужин по поводу своего выигрыша. Расставаться не хотелось. Ребята все подшучивали, что заберут меня с собой и советовали нигде не ходить в одиночку, а то похитят. Их поездка откладывалась из-за ремонта коневоза.

Но, наконец, они уехали во вторник, в обед. Попрощаться с ними не получилось, так как я в это время была на работе. Но уже через несколько дней, когда все они уже прибыли в КЧР, мне был передан огромный приветище и ранее неоднократно повторенное приглашение приехать в гости.

ac1738db392b.jpg
 
ОТПУСК

ЧАСТЬ I. НА ЮГАХ

- Ты ненормальная… Ехать одной… Ладно бы в Россию куда-нить, а то – на Кавказ!
- Ой, Олька, похитят тебя и сдадут в рабство…
- Изнасилуют…
- Лучше дальше Туапсе и не езжай…
- И даже завещания не оставишь?

Такими репликами провожали меня девчонки с конюшни. Мага, Хасан и Башир тоже внесли лепту:

- На кого Святогора своего бросаешь? Джигит тебе бурку на голову, на коня и – в горы! Все, не вернешься больше! Там останешься…

Будущее сомнительно, но вещички пакую.

Вообще-то изначально ехать планировала целая компания, но в итоге, в ходе жизненных перипетий и пертурбаций, я осталась одна, и поскольку полноценного отпуска, вне стен конюшни, с выездом в Тьмутараканью, как в студенческие годы, когда лошадей у меня еще не было и в помине, у меня не было уже лет 5, а на море я вообще не была со времен пионерских лагерей, последний из которых был 15 лет назад, - то решение уехать в отпуск и сменить обстановку было особенно сильно и менять его я не собиралась.

Кроме того, работа Святогора (да и Кузи) в результате травмы сводилась к обычной часовой шаговке, так что, скрепя сердце, я впервые за 2,5 года отдала его под седло другому человеку – берейтору Даше.

И уехала.

С известными напутствиями и посулами.

Еще за день до того, как я села в автобус, увозивший меня на Юга, я довольно смутно представляла, куда именно ехать. Абсолютная уверенность была только в одном – всю вторую неделю я планировала посвятить Карачаево-Черкессии, в которой не была пять лет. В последний раз я там была, когда забирала оттуда Святогора. Последние два года тесное общение с карачаевцами, узнаванием их обычаев, культуры, новые знакомства и встречи подсознательно тянули меня в этот край. Хотелось пройтись по тем улочкам и перекресткам, о которых рассказывали ребята, увидеть те же горы, те же ущелья, тех же лошадей… Странное это было желание и необъяснимое.

Что касается первой недели отпуска, то с ним не было такой полной определенности. Только в самый последний момент, отдавая в кассе деньги на билет, окончательно решила, что сначала на пару дней заеду в Туапсе, где в это время отдыхала моя подруга Маша, после чего направлюсь в Абхазию.

Автобус Москва-Адлер был большим, комфортным и полупустым. На следующий день, когда на часах еще не было и семи, автобус остановился, ссадил меня, и я оказалась один на один со своим рюкзачком в незнакомом городе. Бесцеремонно разбудила телефонным звонком подругу и поехала к дому в частном секторе, где она снимала комнатушку.

Дом мне не понравился. Хозяева тоже. На крайне ограниченном кусочке пространства умудрялись ютиться, как пчелиные соты, отрезы жилплощади, в которых пребывали отдыхающие. Меня пристроили в Машину комнатушку, где кроме кровати больше ничего не помещалось. Единственной отрадой было видеть спелые виноградные гроздья, которые нависали сразу же над дверью в наше жилище.

3a809904f96a.jpg


Через час после приезда мы уже топали с подругой на пляж. Народу было много, но отсутствие моря в течение 15 лет и его теперешняя близость затмевали подобные неудобства. Лишь к концу третьего дня в Туапсе вся эта людская суета начала надоедать и все ощутимей тянуло куда-то в глушь.

В первый же день, как положено, я перележала на солнце и сгорела, так что все последующие дни, сидя на пляже, я загорала в футболке и бриджах, а ночью всей спиной чувствовала малейшую шероховатость простыни и топот мушиных лапок по красным плечам.

К концу третьего дня разум возобладал, и вместо того, чтобы плавиться на пляже в самую жару, мы осматривали город.

Особых достопримечательностей мы там не нашли, кроме аллеи деревьев городов-героев ВОВ, высаженных в 1977 г.

Дерево города Бреста (оцените размер):

9fcee38f8efa.jpg


И Москвы:

1c3c48d811b2.jpg


Где логика?

Выезжая на Юга, я наивно лелеяла мысль о фруктовой диете. В итоге оказалось, что все фрукты на побережье дороже, чем в Москве. Выращенных здесь же, на месте, не было вовсе, а продавали такое же заграничное.

Поэтому лопали арбузы. Но и они на вкус были не намного слаще тех, что привозили в Москву.

ab43ae00cb7a.jpg


Словом, в Туапсе мне мало понравилось. И в Абхазию я уже рвалась, как в рай.
 
Я так же смутно представляла себе, куда именно ехать в Абхазии, как и на Юге. Поэтому, перейдя границу вслед за вереницей людей, я остановилась перед кучей маршруток, увозивших курортников в Сухум, Гагры, Новый Афон, Гудауту…
По какому принципу я выбрала Новый Афон – одному богу известно. С учетом того, что находится он в км 80-90 от границы. Наверное, подсознательно хотелось уехать как можно дальше, в глушь, в деревню, прочь от суеты.

В Абхазии я была впервые. И надеюсь, что не в последний раз. Мне там понравилось.
Афон – большая деревня, тихая, утопающая в садах, с полосой ленивого прибоя и немногочисленными отдыхающими. Дорога от маршрутки привела меня к калитке двухэтажного добротного дома, в котором сдавались комнаты. Меня поместили в просторной светлой комнате, которая по сравнению с Туапсинской лачугой казалась просто хоромами.

Вид на море с площадки второго этажа:

45a97e0ff8cc.jpg


Виноград, еще не до конца вызревший, висел тут же.

77cb2df0b9a8.jpg


Возле дома был большой фруктовый сад с кучей плодовых деревьев, которые хозяева (абхазская семья) разрешали обирать. Чем я и пользовалась, основательно подсев на инжир.

06b0961de2aa.jpg


Там же в саду росли еще зеленая хурма

b8309429f89d.jpg


мандарины

7e606f1a666e.jpg


лимоны

b48fe6dd991f.jpg


персики

86cee9de33ef.jpg


До Абхазии я добиралась почти 10 часов, так что в Новом Афоне была под сумерки и, заселившись, ни на море, ни куда-либо еще, кроме набережной в кафешку, не пошла.
Зато на следующий день, помня о сгоревших частях тела, поперлась осматривать местные достопримечательности.

Первым был водопад. Невысокий, но широкий.

574aa5c7bdc2.jpg


Возле него были обнаружены две лошадки, с которыми фотографировались туристы.

4f50ba6704cd.jpg


48f5746197f5.jpg


От водопада попала к старой ж/д станции, ныне недействующей и заброшенной.

16952b8ac2ec.jpg


Вдоль речки Псырцха, под сенью старых деревьев, в прохладе которых можно было вдоволь нежиться даже в самую тяжелую жару,

9611879ba07b.jpg


следуя за вереницей людей, прошла мимо камня, на который, по преданию, ступил святой апостол Симон Кананит, проповедовавший два года в Абхазии

f9109d45ef55.jpg


Отпечаток стопы Симона Кананита

c982a11142c4.jpg


На этом камне обычно ставят свечи и загадывают желания. Свечу ставить не стала, а желание загадала. Как ни странно, через какое-то время предпосылки к его исполнению стали проявляться… Хм… Посмотрим, что будет дальше.

Там же, недалеко от камня, был установлен крест. Согласно легенде, на этом месте апостола настигли супротивники и убили.

3c500ed9e3a8.jpg


Только в этом месте в серой массе камней есть вкрапления красной руды. Считается, что это кровь апостола, навеки впаянная в камень.

c73059d1daf5.jpg


bc74eea7d917.jpg


bd066c397f2c.jpg


Конечным пунктом этой прогулки стал грот апостола, в котором он жил, проповедуя два года в Абхазии. На тот момент ему было лет 70 и в грот он влазил через естественное отверстие, карабкаясь и спускаясь по веревке каждый божий день. Только гораздо позже, уже после его смерти, когда этот грот был объявлен святым местом, для удобства паломников в него пробили искусственный вход. Естественный тоже оставили, дабы каждый верующий мог проникнуться целеустремленностью и силой старика апостола, лазающего туда-сюда по веревке несколько раз на дню.

Сам грот небольшой, состоит из двух комнатушек. Никакие иконы, кроме мозаичных, по причине сырости, не могли там пребывать долгое время.

a66965c69183.jpg


ba8de84eda09.jpg
 
На следующий день посетила ныне действующий мужской Ново-Афонский монастырь, построенный в ХIХ веке.

a0d906c2b3df.jpg


Более всего меня поразили фрески внутри монастыря. Старые, давно не реставрированные, местами облупленные, местами затертые руками верующих, они все равно были красивы и покрывали все стеновые и потолочные поверхности, и люди долго-долго рассматривали их и фотографировали, проходя почти безмолвно, как древние тени.

3eb7bd957a96.jpg


05947e36afaa.jpg


e08b6a41b4b8.jpg


274b9bb2c324.jpg


c83f854cd2c5.jpg


Следующим этапом было посещение старинной Анакопийской крепости на вершине холма (400 м над уровнем моря), в центре которой была в свое время выстроена часовня и стена с мощами святых (вообще, куда бы я не ходила, везде где-то что-то непременно было связано с церковью, святыми местами и иже с ними; взгляд везде натыкался на толпы верующих).

c2f2a698cb60.jpg


f9f388b05228.jpg


Вид на горы от крепости

543049cc005d.jpg


На фоне Нового Афона

0c83bcc4dbd8.jpg


Тропинка к крепости

28e9f5d91666.jpg


Ну и последним моим микро-путешествием стало посещение природной достопримечательности, именуемой местными «Три котла». Названа она так потому, что протекающая в ущелье река вымыла в мягкой карстовой породе округлые полости. Некоторые из них между собой под водой сообщаются, так что, нырнув в одну полость, можно попасть в другую.

38e92f5f7ecf.jpg


Прыгать в воду и проверять я не стала, ограничилась фотографированием удивительно красивого ущелья

52d43e8a675d.jpg


e7b550b586d9.jpg
 
Пару раз выбиралась в соседние города: в Гудауту и в Сухум (столицу Абхазии). В Гудауту меня занесла просьба Хасана (нашего коваля): он попросил меня разыскать одного его хорошего друга, бывшего сослуживца, чтобы передать ему свой номер телефона (он потерял с ним связь). И из исходных данных дал только имя, фамилию и город. Я вообще мало себе представляла, как я смогу найти человека только по этой информации, но честно отправилась в Гудауту. Как таковой города я не увидела, потому что уже первый же робко опрошенный мною человек оказался знаком с другом Хасана. Равно как и второй, и третий встречный тоже его знали. Никогда бы не подумала, что так легко можно будет найти человека! Гудаута оказалась большой деревней, в которой все друг друга знали. Самого друга я не нашла, зато оставила все координаты Хасана и вернулась в Афон.

Второй раз за пределы Афона я выехала в Сухум, чтобы узнать, ходит ли оттуда автобус до Карачаево-Черкессии. Теоретически путь из Сухум до Карачаево-Черкессии не должен был занять более пяти часов, так как обе республики граничили между собой. И я наивно полагала, что доехать до КЧР не составит особо труда. Оказалось, что автобусы туда ходят, но едут они аж через Краснодар! То есть в объезд, а это, как выяснилось позже, сутки пути! Фигасе путешествьице… Автобус до Черкесска ездил один раз в четыре дня и уехал как раз за три часа до моего прибытия в Сухум. Зато каждый день ездил автобус до Нальчика, на котором я и решила ехать до Пятигорска.

От посещения Сухум у меня осталось какое-то странное чувство. С одной стороны – большой, красивый город, с широкими улицами, великолепными старинными домами, с аллеями оголенных эвкалиптов и улочками, увитыми зреющим виноградом. С другой – вымерший, запущенный город, в котором жилые дома граничат с руинами, по свободным улицам которого проезжают редкие машины, где мало людей, а те, что есть – в основном приезжие. Мертвый дом Правительства, заросшие, запущенные парки и аллеи. И на всем на этом, несмотря на свежесть горного ветра и морской воды, лежала печать стародавней въевшейся пыли, от которой тяжело избавиться. Возможно, что и наши города выглядели так сразу после войны. Но люди, отдавшись восторгу победы, своими руками, надрываясь, отстраивали и воздвигали новое, потому что не хотели жить так… Но здесь, в Сухуме, ленивое бездействие, порожденное внешним благополучием и полным принятием своей финансовой несостоятельности, не делалось практически ничего. И люди ходили по памяти былого, не в силах ничего сделать и, кажется, смирившись с этим… И это пугало. И самое страшное оказалось – это смотреть в пустые глазницы умерших, покалеченных домов, в комнатах которых еще стояла присыпанная битым кирпичом довоенная мебель, а по обоям карабкались виноградные лозы.

Днем, когда стояла самая жара, убивая праздность и следуя своему желанию перемены мест, я бродила с фотоаппаратом по окрестностям Нового Афона, а вечером, уставшая до нельзя, но избавленная от грустных размышлений впечатлениями прожитого дня, на полчаса погружалась в море и плавала, плавала, плавала… К вечеру море начинало беспокоиться, выплескивая на полосу прибоя белую пену. Горбящиеся волны поднимали меня над горизонтом и мягко опускали, перетекая по шее на плечи. Потом, на берегу, под лучами угасающего солнца я ждала, когда высохнут волосы, и неспешно возвращалась к себе, чувствуя на губах соль, а носом – запах перезревших груш.

В общей сложности у моря я провела неделю: три дня в Туапсе и четыре – в Абхазии. Но с самого первого дня отпуска меня тянуло в Карачаево-Черкессию. И поэтому я с особым волнением ждала того дня, когда наконец-то сяду в автобус, который покатит меня в страну гор.
 
Сверху