ОТПУСК
ЧАСТЬ I. НА ЮГАХ
- Ты ненормальная… Ехать одной… Ладно бы в Россию куда-нить, а то – на Кавказ!
- Ой, Олька, похитят тебя и сдадут в рабство…
- Изнасилуют…
- Лучше дальше Туапсе и не езжай…
- И даже завещания не оставишь?
Такими репликами провожали меня девчонки с конюшни. Мага, Хасан и Башир тоже внесли лепту:
- На кого Святогора своего бросаешь? Джигит тебе бурку на голову, на коня и – в горы! Все, не вернешься больше! Там останешься…
Будущее сомнительно, но вещички пакую.
Вообще-то изначально ехать планировала целая компания, но в итоге, в ходе жизненных перипетий и пертурбаций, я осталась одна, и поскольку полноценного отпуска, вне стен конюшни, с выездом в Тьмутараканью, как в студенческие годы, когда лошадей у меня еще не было и в помине, у меня не было уже лет 5, а на море я вообще не была со времен пионерских лагерей, последний из которых был 15 лет назад, - то решение уехать в отпуск и сменить обстановку было особенно сильно и менять его я не собиралась.
Кроме того, работа Святогора (да и Кузи) в результате травмы сводилась к обычной часовой шаговке, так что, скрепя сердце, я впервые за 2,5 года отдала его под седло другому человеку – берейтору Даше.
И уехала.
С известными напутствиями и посулами.
Еще за день до того, как я села в автобус, увозивший меня на Юга, я довольно смутно представляла, куда именно ехать. Абсолютная уверенность была только в одном – всю вторую неделю я планировала посвятить Карачаево-Черкессии, в которой не была пять лет. В последний раз я там была, когда забирала оттуда Святогора. Последние два года тесное общение с карачаевцами, узнаванием их обычаев, культуры, новые знакомства и встречи подсознательно тянули меня в этот край. Хотелось пройтись по тем улочкам и перекресткам, о которых рассказывали ребята, увидеть те же горы, те же ущелья, тех же лошадей… Странное это было желание и необъяснимое.
Что касается первой недели отпуска, то с ним не было такой полной определенности. Только в самый последний момент, отдавая в кассе деньги на билет, окончательно решила, что сначала на пару дней заеду в Туапсе, где в это время отдыхала моя подруга Маша, после чего направлюсь в Абхазию.
Автобус Москва-Адлер был большим, комфортным и полупустым. На следующий день, когда на часах еще не было и семи, автобус остановился, ссадил меня, и я оказалась один на один со своим рюкзачком в незнакомом городе. Бесцеремонно разбудила телефонным звонком подругу и поехала к дому в частном секторе, где она снимала комнатушку.
Дом мне не понравился. Хозяева тоже. На крайне ограниченном кусочке пространства умудрялись ютиться, как пчелиные соты, отрезы жилплощади, в которых пребывали отдыхающие. Меня пристроили в Машину комнатушку, где кроме кровати больше ничего не помещалось. Единственной отрадой было видеть спелые виноградные гроздья, которые нависали сразу же над дверью в наше жилище.
Через час после приезда мы уже топали с подругой на пляж. Народу было много, но отсутствие моря в течение 15 лет и его теперешняя близость затмевали подобные неудобства. Лишь к концу третьего дня в Туапсе вся эта людская суета начала надоедать и все ощутимей тянуло куда-то в глушь.
В первый же день, как положено, я перележала на солнце и сгорела, так что все последующие дни, сидя на пляже, я загорала в футболке и бриджах, а ночью всей спиной чувствовала малейшую шероховатость простыни и топот мушиных лапок по красным плечам.
К концу третьего дня разум возобладал, и вместо того, чтобы плавиться на пляже в самую жару, мы осматривали город.
Особых достопримечательностей мы там не нашли, кроме аллеи деревьев городов-героев ВОВ, высаженных в 1977 г.
Дерево города Бреста (оцените размер):
И Москвы:
Где логика?
Выезжая на Юга, я наивно лелеяла мысль о фруктовой диете. В итоге оказалось, что все фрукты на побережье дороже, чем в Москве. Выращенных здесь же, на месте, не было вовсе, а продавали такое же заграничное.
Поэтому лопали арбузы. Но и они на вкус были не намного слаще тех, что привозили в Москву.
Словом, в Туапсе мне мало понравилось. И в Абхазию я уже рвалась, как в рай.