Они привезли меня на квартиру, которую снимали вчетвером: Ансар, Дракоша, Ибрагим (Ибрашка) и его келинка (невеста) Люся. Сюда же часто, по несколько раз на дню, заходили их друзья. Иногда по делу, а чаще всего просто так. Поболтают, покурят, посмотрят фильм и уйдут. В тот день, когда я приехала, Люся была на работе, и Ибрашка, на правах младшего, суетился по кухне. По обычаям, гость ничего не должен был делать сам, поэтому такое естественное желание как протереть стол или помыть посуду Русиком пресекались сразу. То есть покушать положили, чай налили – кушай, гость дорогой!
Поначалу чувствовала себя очень неуютно. И пока они отвлекались на какие-то свои дела, впотай мыла посуду.
Приняв душ и перекусив, Дракоша с Ансаром и Ибрашкой стали думать, куда бы отвезти меня в горы верхом. Совещались долго, при чем на карачаевском. Я ни слова не поняла, но догадалась, что предлагались различные места, но они почему-то кого-то не устраивали. После чего робко спросили меня, как я отнесусь к поездке в горы на несколько дней.
Да я именно этого и хотела!
Правда, из теплых вещей у меня кроме бриджей ничего не было (собираясь на море, я как-то упустила момент поездки в горы), но и эта проблема быстро решилась благодаря флисовому пуловеру и кожаной куртке Ибрагима.
В провожатые мне дали Ибрашку: Ансар и Русик были по-прежнему обременены какими-то своими хлопотами, которые вынуждали их остаться в городе.
Ибрашка с мальчишеским оптимизмом относился ко всей этой легкости бытия, поэтому с воодушевлением принимал любую авантюру, предложенную Русиком и Ансаром. А задумали они мне показать Большой Бермамыт – одну из высоких вершин Скалистого хребта (2644 м), до которого реально было доехать верхами и который был относительно досягаем по времени и расстоянию. На ночевку планировали остаться в кошаре (ферме) Койчуева Руслана (тоже приезжал на летний пробег в составе команды КЧР).
Переодевшись во все конное (Дракоша тут же оценил мои новые краги, купленные в первый день на Эквиросе), поехали на машине в дом Каплана, при котором была конюшенка, где он держал своих лошадей. Часть из них (карачаевцев) он тренировал со своей командой на пробеги, остальная часть была приходяще-уходящая, постоянно меняющаяся. Я так и не стала спрашивать об их целевом назначении, просто глянула глазом, кто был: буденовец, полутек, карачаево-рысак, англо-терец и еще кто-то неопознанный, но рыжий.
Самого хозяина дома не было – он за несколько недель до этого выехал со своим основным конем Элькушем (Агнесом) в Португалию для участия в Чемпионате мира по пробегам. Кады, его младшего брата, тоже не было – отдыхал на Югах. Зато там была их точная копия – Лаукан. Вообще, все пять братьев Магияевых поразительно похожи друг на друга, равно как и сестры между собой. Не только одинаковыми чертами лица, прической, залысинами на висках, морщинами, но даже мимикой, жестами, какими-то фразами и зачастую поступками.
Мужчины в КЧР всегда здороваются легким обниманием с похлопыванием по спине. Меня удивило, что этим же жестом взрослые мужчины приветствуют и совсем малых детей (в доме Каплана был пятилетний племянник, с которым все вошедшие поздоровались по-взрослому). Позже, при встрече в пути с кем-нибудь пешим или верховым, Ибрагимка спешивался, обменивался обниманиями-похлопываниями, снова садился в седло и продолжал путь.
Первым, кого я увидела во дворе, был вороной карачаевский жеребец, не тавренный, несколько тяжеловатый, со Святогоровской головой и шеей
Он был привязан посередине двора за столб, где и жил какое-то время, так как все денники были заняты. Я тут же докопалась до Дракоши, что за конь, как кличка, кто родители, откуда, но Русик ничего не мог сказать вразумительного: Каплан купил его незадолго до отъезда в Португалию.
Я позаглядывала во все денники, ища старых знакомых.
Куанч (занял второе место на последнем пробеге в Аксеново)
Ребята долго думали, какого коня мне дать. И выбрали – светло-серого англо-терца! Мне – фанатке карачаев! Я попыталась возразить на такой выбор, но Дракоша сказал, что Серко супер-спокойный, адекватный и быстрый, тогда как все карачаи с прибабахом. То одного скинут, до другого… Я с сомнением посмотрела на Русика, но он был непреклонен. И мне дали жеребца Серко.
Надо сказать, что многим позже я поняла, почему они так перестраховывались: очень боялись, что в горах со мной произойдет какая-нибудь фигня из-за лошади – подыграет на круче, и я не удержусь и свалюсь в обрыв; или понесет на галопе, и я вкорячусь куда-нибудь с нее, и прочее и прочее.
Мне стали седлать Серко, а Ибрашке – англо-карачаевского Абрека (Ауша), которого он работал.
Пока собирали лошадей, во двор вошла группа мужчин и под присмотром Дракоши полезли в денник к Дикому – этот конь считается легендой, потому как мерилой проходимости любой лошади на каком-то сложном горном участке является способность Дикого: этот конь, как горный тур, может пройти по таким перевалам и отвесам, по которым проходит редкая лошадь. Позже, проезжая где-то в горах, я Ибрашке показывала какое-нибудь место и спрашивала, сможет ли там пройти лошадь. И он всегда говорил мне, что Дикий бы прошел.
Так вот. Эти люди стали ощупывать Дикого, что-то там по-свойски обсуждать, а я смотрю на одного из них и никак не могу понять, где я уже видела лицо этого человека (он был одним из самых заинтересованных в осмотре Дикого). Дергаю Ибрашку и Ансара за рукав, спрашиваю, знают ли они, как зовут этого человека. Они не знают и советуют выяснить у Дракоши, который в это время строго чикирил за пришедшими у Дикого. В итоге, когда люди уже стали уходить, я узнала у Дракоши, что человека этого зовут Борис и что мои предположения оправдались: именно у него, этого Бориса, я пять лет назад покупала своего Святогора! Дракоша тут же окликнул Бориса и, видимо, спросил, не узнает ли он меня. Как ни странно, с полминуты помявшись и напряженно вспоминая, Борис-таки узнал меня! Даже вспомнил, что я приезжала с каким-то светленьким молодым человеком (Андреем). Тут же стал спрашивать меня о Святогоре и Аламате. Я не удержалась, чтобы не похвастаться своей первой победой. Жаль, что со мной не было Святогорской фотки!
Борис тут же предложил мне подъехать посмотреть брата Святогора (от того же отца), младше на год. Он предлагал его к продаже. Мне чертовски хотелось съездить посмотреть, и Дракоша сказал, что по возвращении с гор это можно будет устроить. Еще я спросила, где сейчас отец Святогора, Иэсфан, жив ли и где можно его посмотреть. Иэсфан жив, ходит с косяком, его тоже можно посмотреть. Насчет матери Святогора замялся, но пообещал, что поможет найти. На том и расстались.