Мои карачаи.

а фото Гудауты случайно нет? я там в детстве каждый год отдыхала.. Хочется - сил нету..
понастольгировала на Новый Афон и крепость - в крепости была в далеком детстве.
С 91 года в Абхазии была только 1 раз.. на экскурсию в пещеру Ново-Афонскую и монастырь как раз выбралась из Сочи.. Хочу туда - сил нет..
 
Санечка написал(а):
а фото Гудауты случайно нет? я там в детстве каждый год отдыхала.. Хочется - сил нету..
понастольгировала на Новый Афон и крепость - в крепости была в далеком детстве.
С 91 года в Абхазии была только 1 раз.. на экскурсию в пещеру Ново-Афонскую и монастырь как раз выбралась из Сочи.. Хочу туда - сил нет..

Ты знаешь, я в Гудауте в общей сложности пробыла от силы полчаса - обменялась телефонами и уехала. У меня как-то изначально не входило в планы туда ехать.

А в пещеры я так и не попала - там проблемы с билетами, фиг купишь. Только по предварительной записи. А у меня времени не было, чтобы ждать, когда дойдет моя очередь.

Так что пещеры и озеро Рица оставила на следующий год.
 
в пещерах хорошо... а Рица мне в детстве совсем не понравилась. Туда надо в горы ехать, но меня по малолетству не брали..
блин, хочу сил нету..
А еще я была в уникальном местечке.. туда попасть, как я понимаю, непросто. это военная база закрытая. По крайней мере была. Называется Серобаба..
 
какой прекрасный рассказ... ну вот, теперь до понедельника томиться и ждать продолжения.. и Оль, ну ты прервала на самом интересном месте! :wink:
 
Ах, ах, ах... Наверное, так классно путешествовать по собственному желанию... Куда хочу - тиуда лечу. Мы всегда по турам отдыхали :?

ПС: поразила старая жд станция - я вообще люблю всё звброшенное, а эта ещё и такая красивая!!
 
Оль, ты просила тебя держатьв курсе, так вот:

Старт в 6:30 по европейскому времени

ЧЕ-2007, Португалия, Барокка д"Альва

Можно наблюдать в режиме реального времени:

http://www.fep.pt/Open2007/pt/0203.htm
(окошко слева PC/Mac)
- там на данный момент ( 1час ночи) до старта показывают поэтапно всю трассу. Перепадов высот практически нет, камней тоже мало, вероятно скорости будут высокие. Как-то такие условия будут карачаям...
 
Результаты первого и второго этапа, полдень, 8 сентября:

http://www.enduranceeurope.net/internat ... html#gate1

Российские участники:

- первый этап, финишировали:

67ой Ахмед Махов на Карагезе
70ый Магияев Каплан на Агнесе
72 Куфанов Казен на Шарияде

Разрыв по времени с лидером (Эмираты) - 1:46:20 - 2:04:04
Н.Мельбард с Талмазом сняты после первого ветконтроля, хромота.

Второй этап:

71ый Куфанов Казен на Шарияде
72 Магияев Каплан на Агнесе
78 Махов Ахмед на Карагезе

Отрыв от лидера 2:59:19 - 3:30:21

Как и стоило ожидать - лидируют Объединенные Арабские Эмираты. Трасса без перепадов высот, технических трудностей нет - хорошо идут тренированные на резвость лошади.
 
На 15 ч. ситуация такова:
пройдено 4 этапа
из россиян держится только Каплан Магияев на карачаевском Агнесе, 64 место
остальные сняты ( Карагез- хромота, Шарияд - метаболизм)

http://www.orion-timing.com/0001/200709 ... _14_00.htm

Каплан идет ровно, 15 км/ч.
http://www.orion-timing.com/0001/200709 ... _04_00.htm

Позиции команд после 4 ветгейта:

1er EAU
2e FRA
3e BEL
4e GER
5e ESP

Предсказывают, что антидопинговый контроль после финиша будет строг и результаты для Эмиратов станут ... разочарованием
:roll:
 
Франция празднует двойную победу: и в личном, и в командном зачете - золото!

Gold: France - Jean Phillipe Frances and Hanaba du Bois
Silver: Spain - Jaume Punti and Elvis AHB
Bronze: Spain - Maria Alvarez Ponton and Nobby

--------------------------------------------------------------------------------

1. France
2. Spain
3. Switzerland



Из российских спортсменов дольше всех продержался Каплан с Агнесом, но и они были сняты после пятого этапа - хромота 4 степени. Талмаз снят после первого ветконтроля - хромота 1 степени, потом на 3-4 этапе сняты Карагез (хромота 3 степени), и Шарияд (метаболизм 3 степени).

Из любопытного: в пробеге участовали ахалтекинцы. Например, Бугенвиллея - сестра знаменитого Бугара, выступала за Нидерланды, к сожалению снята (метаболизм 4 степени). Также снят Калашников ( от Карадера) - метаболизм 3 степени.
Из русских арабов выступал Пушкин ( Терн от Наследника - Пуританка от Нафталина) - снят за хромоту 4 степени. Квалифицировалась 24ой кобыла Zialka 1992 г рожд, от Персика и Бразилии. Квалифицировался 25ым и брат Пушкина - Темир от Терна и Пуританки.
Золотая медаль у Hanaba du bois, по женской линии мама у нее Нева, а бабушка - Непослушная от Семена и Нерпы.
Серебро у Nobby - и опять русское происхождение: Маг, Непрядва, Пеленг, Нанук, Магнолия, Померанец.
14ое место -Ganda koy -внук Персика
29ое место - Missouri - от Кларнета ( Асуан-Карта)
36ое место - Layla ara francina - от Марша ( Асуан-Мадера)
 
Наталья! Спасибо тебе огромное за отчет о ходе Чемпионата Мира. Огромный, огромный гранд мерси!

Рада, что именно Каплан продержался из всей сборной дольше всех. За хромоту обидно, но это бывает. Фоток с ним с этих соревнований не встречала?

И отдельное спасибо за информацию по русским арабам и их просихождению. Выступали ли потомки Токи? Известны их результаты?
 
Да, был кто то от Токи. Надо еще раз просмотреть результаты.
Кстати, 14ый был коник, на котором Настя Ч. ездила во время стажировки у Жана де Шатийона.
Фотографии посмотри сама, может найдешь Каплана:

http://www.enduranceeurope.net/internat ... pionship//

(внизу страницы альбомы по темам - подготовка, финиш, ветгейты...)
 
Вот, нашла фотку с Капланом - чистый абрек здесь. :)

a9d3ea676ea5.jpg
 
Наталья, а что за повязка на шее у лошадей? Я прежде не видела таких. Это какие-то датчики?

a9e50cb20ed0.jpg


268f13159a60.jpg


И у тебя нет информации по породе этой лошади?

06c9854d09c0.jpg


Вот еще несколько найденных фоток сборной России по пробегам:

Николай Мельбард на Талмазе

872081c76eb1.jpg


Снова Каплан Магияев на карачаевском Агнесе (Элькуше)

4b27fd99a8a6.jpg


Куфанов Каасен на Шиярде

fc80abd08809.jpg


Махов Ахмед на Каракезе

8315fdfc60a1.jpg
 
Часть II.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

Еще за пару недель до отпуска я связалась с Русланом, который прежде работал в Аксеново, и сообщила, что в таких-то числах буду в КЧР. И попросила по возможности организовать мне верховую поездку в горы. Русик обещал что-нибудь придумать, но пожаловался на какие-то свои серьезные траблы и сильную занятость. Но ждать в гости – ждал.

Приехав в Туапсе, я тут же кинула ему смс-ку, что в таких-то числах буду в Кисловодске. Но в ответ – тишина. Еще в течение недели я неоднократно пыталась выйти с ним на связь, отправляла смс, звонила. Но все было глухо. Хасан, Мага, Даша в Аксеново тоже хранили молчание. Одна Саша добросовестно отвечала на мою панику и держала в курсе состояния оставленных мною лошадей. Под конец недели я пребывала в сомнении, увижу ли я вообще кого-нибудь из своих карачаевских друзей в этот раз, когда в воскресенье, находясь в Сухуме, получила от Русика смс: «Ау? Ты где пропала?» Оказалось, что они тоже всю неделю пытались со мной связаться, но по каким-то причинам ни их смс-ки и звонки ко мне не поступали, ни мои к ним. Как бы то ни было, воодушевленная этой смс-кой, уже на следующий день я садилась в автобус Сухум-Нальчик и ехала в КЧР. Я наивно полагала, что уже вечером окажусь в Кисловодске. Ага… Как же… Автобус натужно карабкался на подъемах и спусках, долго стоял на границе Абхазия-Россия, на полтора часа замер на автостанции в Сочи, а потом с настойчивостью маньяка тащился по горным серпантинам Юга. В итоге только до Краснодара мы доехали глубокой ночью. Я отписалась Русику, чтобы сегодня меня не ждали, и попыталась уснуть в старом, совковом кресле автобуса, скрючившись в позе эмбриона и прижав колени к щекам.
Утром, устав притворяться спящей, я открыла глаза и первое, что увидела, была снежная шапка Эльбруса. Автобус катил по дорогам Ставропольского края, мимо степей, степей и степей. А за ними, ближе к горизонту, земля вспучивалась холмами, которые предваряли горы.

В Пятигорск я приехала в половину восьмого утра. Звонком разбудила Русика, сказала, что скоро буду, ждите. От Пятигорска до Кисловодска около 40 км, но попала я туда лишь к одиннадцати часам: все это время просидела в маршруте в ожидании, пока она заполниться. Отдыхая на Юге, сознательно или нет, в разговорах окружающих меня людей я волей или неволей пыталась услышать карачаевскую речь. Но то ли карачаевцы там не отдыхали, то ли разговаривали там исключительно на русском, знакомых слов я так и не услышала. И к концу недели ностальгия окончательно одолела меня.
Поэтому, просиживая в маршрутке, из большого скопища людей я пыталась вычленить карачаевцев по чисто внешним признакам. Но маршрутка стояла на рынке, а людей какой только национальности там не было: и осетины, и дагестанцы, и те же абхазцы… И замужние в большинстве случаев носили платки, что не было отличительной чертой только карачаевских обычаев. Так что понять где кто было совершенно нереально.

Едва я вышла на вокзале в Кисловодске, как мне позвонил обеспокоенный моим долгим отсутствием Русик. Через 15 минут он уже шел мне навстречу своей широкой медвежьей походкой. Да и внешне он сам неуловимо стал походить на медвежонка: большой, широкоплечий, с опущенной шеей. И удивительно сердечный.

315399661ee3.jpg


У машины меня ждал Ансар. И внешностью, и характером прямая противоположность Русику.

a0ed62e4e73c.jpg


После первых же минут общения я поняла, что здесь, в КЧР, намного чаще друзья используют между собой домашние прозвища, данные в семье. Я и раньше знала, что, например, Башира в КЧР все звали Додди, а Магу Томасом или Томушем. И что их собственными именами в КЧР называли редко. Я несколько раз пыталась узнать у того же Башира, с чем это связано. Он что-то мялся, путался, но ничего вразумительного так и не сказал. Возможно, это связано с тем, что большинство прозвищ дается не столько друзьями, сколько родственниками, чаще всего бабушками и дедушками. Я знаю только один случай, когда придумывается какое-то прозвище: согласно обычаю сноха в присутствии родителей мужа не может называть мужа по имени, так же как и он ее; поэтому они придумывают друг для друга какие-то домашние прозвища, на которые откликаются в присутствии старших. Например, Маришка, которая выходит замуж за Аслана, все чаще и чаще называет его придуманным именем. А сейчас, когда в Аксеново приехал его старший брат, почти постоянно.

Русику прозвище дали друзья. Еще в школе он был невысокого роста, ниже все своих товарищей, за что его постоянно шпыняли, и рос он достаточно задиристым и всегда лез в драку с разборками. За что его прозвали Дракошей, ибо на каждую обиду вспыхивал очень быстро и показывал кулаки. Позже Дракошу сократили до Драка, а иногда друзья в шутку называют Крокодилом. Поэтому и я в Кисловодске через какое-то время стала называть Русика Дракошей. К тому же это прозвище как нельзя кстати подходило ему: оно было каким-то сказочно добрым и дружелюбным, располагающим к себе.

У Ансара никакого прозвища не было или было раньше, но не закрепилось, поэтому все называли его просто Ансаром, без излишеств.
 
Они привезли меня на квартиру, которую снимали вчетвером: Ансар, Дракоша, Ибрагим (Ибрашка) и его келинка (невеста) Люся. Сюда же часто, по несколько раз на дню, заходили их друзья. Иногда по делу, а чаще всего просто так. Поболтают, покурят, посмотрят фильм и уйдут. В тот день, когда я приехала, Люся была на работе, и Ибрашка, на правах младшего, суетился по кухне. По обычаям, гость ничего не должен был делать сам, поэтому такое естественное желание как протереть стол или помыть посуду Русиком пресекались сразу. То есть покушать положили, чай налили – кушай, гость дорогой!
Поначалу чувствовала себя очень неуютно. И пока они отвлекались на какие-то свои дела, впотай мыла посуду.

Приняв душ и перекусив, Дракоша с Ансаром и Ибрашкой стали думать, куда бы отвезти меня в горы верхом. Совещались долго, при чем на карачаевском. Я ни слова не поняла, но догадалась, что предлагались различные места, но они почему-то кого-то не устраивали. После чего робко спросили меня, как я отнесусь к поездке в горы на несколько дней.

Да я именно этого и хотела!

Правда, из теплых вещей у меня кроме бриджей ничего не было (собираясь на море, я как-то упустила момент поездки в горы), но и эта проблема быстро решилась благодаря флисовому пуловеру и кожаной куртке Ибрагима.

В провожатые мне дали Ибрашку: Ансар и Русик были по-прежнему обременены какими-то своими хлопотами, которые вынуждали их остаться в городе.

767f0b8ee9dc.jpg


Ибрашка с мальчишеским оптимизмом относился ко всей этой легкости бытия, поэтому с воодушевлением принимал любую авантюру, предложенную Русиком и Ансаром. А задумали они мне показать Большой Бермамыт – одну из высоких вершин Скалистого хребта (2644 м), до которого реально было доехать верхами и который был относительно досягаем по времени и расстоянию. На ночевку планировали остаться в кошаре (ферме) Койчуева Руслана (тоже приезжал на летний пробег в составе команды КЧР).

Переодевшись во все конное (Дракоша тут же оценил мои новые краги, купленные в первый день на Эквиросе), поехали на машине в дом Каплана, при котором была конюшенка, где он держал своих лошадей. Часть из них (карачаевцев) он тренировал со своей командой на пробеги, остальная часть была приходяще-уходящая, постоянно меняющаяся. Я так и не стала спрашивать об их целевом назначении, просто глянула глазом, кто был: буденовец, полутек, карачаево-рысак, англо-терец и еще кто-то неопознанный, но рыжий.

Самого хозяина дома не было – он за несколько недель до этого выехал со своим основным конем Элькушем (Агнесом) в Португалию для участия в Чемпионате мира по пробегам. Кады, его младшего брата, тоже не было – отдыхал на Югах. Зато там была их точная копия – Лаукан. Вообще, все пять братьев Магияевых поразительно похожи друг на друга, равно как и сестры между собой. Не только одинаковыми чертами лица, прической, залысинами на висках, морщинами, но даже мимикой, жестами, какими-то фразами и зачастую поступками.

Мужчины в КЧР всегда здороваются легким обниманием с похлопыванием по спине. Меня удивило, что этим же жестом взрослые мужчины приветствуют и совсем малых детей (в доме Каплана был пятилетний племянник, с которым все вошедшие поздоровались по-взрослому). Позже, при встрече в пути с кем-нибудь пешим или верховым, Ибрагимка спешивался, обменивался обниманиями-похлопываниями, снова садился в седло и продолжал путь.

Первым, кого я увидела во дворе, был вороной карачаевский жеребец, не тавренный, несколько тяжеловатый, со Святогоровской головой и шеей

43c806625158.jpg


08bc491d3ca7.jpg


Он был привязан посередине двора за столб, где и жил какое-то время, так как все денники были заняты. Я тут же докопалась до Дракоши, что за конь, как кличка, кто родители, откуда, но Русик ничего не мог сказать вразумительного: Каплан купил его незадолго до отъезда в Португалию.

Я позаглядывала во все денники, ища старых знакомых.

Куанч (занял второе место на последнем пробеге в Аксеново)

363a61fcccb4.jpg


Ребята долго думали, какого коня мне дать. И выбрали – светло-серого англо-терца! Мне – фанатке карачаев! Я попыталась возразить на такой выбор, но Дракоша сказал, что Серко супер-спокойный, адекватный и быстрый, тогда как все карачаи с прибабахом. То одного скинут, до другого… Я с сомнением посмотрела на Русика, но он был непреклонен. И мне дали жеребца Серко.

Надо сказать, что многим позже я поняла, почему они так перестраховывались: очень боялись, что в горах со мной произойдет какая-нибудь фигня из-за лошади – подыграет на круче, и я не удержусь и свалюсь в обрыв; или понесет на галопе, и я вкорячусь куда-нибудь с нее, и прочее и прочее.

Мне стали седлать Серко, а Ибрашке – англо-карачаевского Абрека (Ауша), которого он работал.

0c81f6f68923.jpg


3c53bc9858f8.jpg


Пока собирали лошадей, во двор вошла группа мужчин и под присмотром Дракоши полезли в денник к Дикому – этот конь считается легендой, потому как мерилой проходимости любой лошади на каком-то сложном горном участке является способность Дикого: этот конь, как горный тур, может пройти по таким перевалам и отвесам, по которым проходит редкая лошадь. Позже, проезжая где-то в горах, я Ибрашке показывала какое-нибудь место и спрашивала, сможет ли там пройти лошадь. И он всегда говорил мне, что Дикий бы прошел.

Так вот. Эти люди стали ощупывать Дикого, что-то там по-свойски обсуждать, а я смотрю на одного из них и никак не могу понять, где я уже видела лицо этого человека (он был одним из самых заинтересованных в осмотре Дикого). Дергаю Ибрашку и Ансара за рукав, спрашиваю, знают ли они, как зовут этого человека. Они не знают и советуют выяснить у Дракоши, который в это время строго чикирил за пришедшими у Дикого. В итоге, когда люди уже стали уходить, я узнала у Дракоши, что человека этого зовут Борис и что мои предположения оправдались: именно у него, этого Бориса, я пять лет назад покупала своего Святогора! Дракоша тут же окликнул Бориса и, видимо, спросил, не узнает ли он меня. Как ни странно, с полминуты помявшись и напряженно вспоминая, Борис-таки узнал меня! Даже вспомнил, что я приезжала с каким-то светленьким молодым человеком (Андреем). Тут же стал спрашивать меня о Святогоре и Аламате. Я не удержалась, чтобы не похвастаться своей первой победой. Жаль, что со мной не было Святогорской фотки!

Борис тут же предложил мне подъехать посмотреть брата Святогора (от того же отца), младше на год. Он предлагал его к продаже. Мне чертовски хотелось съездить посмотреть, и Дракоша сказал, что по возвращении с гор это можно будет устроить. Еще я спросила, где сейчас отец Святогора, Иэсфан, жив ли и где можно его посмотреть. Иэсфан жив, ходит с косяком, его тоже можно посмотреть. Насчет матери Святогора замялся, но пообещал, что поможет найти. На том и расстались.
 
Поседлались, уложили вещи и еду в переметные сумки (по обычаю, на кошару с пустыми руками нельзя было приезжать, обязательно нужно было привезти что-нибудь из продуктов) и выехали со двора. Напоследок Дракоша крикнул мне, что у Серко бодрый шаг и вообще конь с упер, мне понравится. Ага… Уже через полтора часа этот супер-конь подо мной чуть не умер: тащился еле-еле, не напряжно передвигая ноги, и напрочь игнорируя мой слабый шенкель и помахивание концом повода.

Выезжая из Кисловодска, проехали по заросшему соснами саду, где Ибрашка на ходу нарвал яблок и слив для себя и меня. Рассовали наворованное добро по карманам, в последний раз проверили подпруги и сумки и стали брать первый подъем, начинающийся сразу же от городского сада.

Граница Карачаево-Черкессии находится в нескольких километрах от Кисловодска. Привстав стременах, я все пыталась заглянуть вперед, чтобы увидеть, где же она, эта граница. Ибрашка указывал куда-то на кромку леса, которая гребнем темнела на отдаленном холме, и рассказывал о проезжаемых местах. Мы ехали по тренировочной пробежной трассе, по которой изо дня в день карачаевская команда во главе с Капланом работала своих лошадей – продолжительные подъемы и спуски перемежались ровными отрезками на плато, где можно было делать галоп. Но Ибрашка сказал, что в тренировках они делают акцент на рысь, и рысят долгими репризами. Галоп делают, но мало, и как правило на пробивку дыхания, а не на выносливость (как я кентеровала Святогора).

91a6c9260ae5.jpg


За спиной остался Кисловодск, слева, в распадке скальных массивов, притулилась Индустрия – поселок городского типа, в котором родился и жил Руслан, в кошару к которому мы сейчас ехали. А позади, за кромкой плато, в широком ущелье невидимым остался Красный Курган – родное село Башира, Салиха, Хасана, Маги… И место, где разводили карачаевских лошадей – Карачаевский к/з.

- Мы же все это потом увидим?
- Конечно! Мы покажем тебе все.

Через минут сорок шага мы достигли границы Карачаево-Черкессии и Ставропольского края.

f801af32501b.jpg


Запечатлелись на фотик

22274e6535c7.jpg


42353cbf0a6c.jpg


Миновав границу, возле которой висела табличка «Зона покоя», по длинному зеленому склону стали подниматься еще выше, а потом – бух! – и снова вниз, в расщелину, где, сжавшись, приютился первый горный аул Кичи-Балык. По дну ущелья меж камней протекала речушка Кичи («Младшая»). Накатанная дорога, по которой время от времени проезжали редкие машины, следующие из Кисловодска, следовала изгибам этой речки.
Я спросила у Ибрашки, нужно ли спешиваться перед въездом в аул (по давнему обычаю горцев по селу верхом не ездили, всегда вели лошадь в поводу). Ибрашка очень удивился и сказал, что этот обычай отмер уже давно и вообще странно, что я о нем знаю.
 
Кичи-Балык произвел на меня очень гнетущее впечатление. Аул напоминал некий старый, заброшенный дом, который уже очень давно не знал хозяина. Покосившиеся заборы, покинутые дома, рассохшиеся окна, полуосыпавшаяся черепица крыш. Серые, некрашеные кирпичные стены, тусклые стекла… Людей почти нет, а те, что есть, смотрели на нас исподлобья, настороженно, прерывая разговор. Аул был небольшой, домов около 70, но где-то половина из них оказалась брошена. Хлева и загоны для скота выглядели вообще плачевно – гнилые доски, железки, навозу по щиколотку… И повсюду – угрюмая, тоскливая тишина.

- У вас везде так?..
- Нет. Это исключение.

Мы проехали аул насквозь: на нас пялились из каждого двора, от каждой двери, из всех окон. Машины, проезжающие мимо, притормаживали, а водилы, разглядев, что на одной из лошади едет девушка, аж выворачивали шею на 180 градусов, рискуя улететь куда-нить с дороги. (По обычаям, на Кавказе женщины, как правило, верхом не ездят. Особенно замужние.).

c90577d9eb48.jpg


Нелюдимый аул остался позади. Начал накрапывать мелкий дождик, отдаленные горы затянуло туманами, а над вершинами набрякли тяжелые свинцовые тучи. Ибрашка елозил в седле, поглубже надвигал на глаза бейсболку и походил на нахохлившегося воробья. Тем не менее улыбка не сползала с его лица и он, предугадывая мои желания, сам останавливался и ждал меня у какого-то наиболее примечательного места, чтобы показать мне его.

По сравнению с цветущей Абхазией, где широко развито садоводство, Карачаево-Черкессия со своими горами выглядела голой – плодовых деревьев было мало, даже в селениях. По скалам росли невысокие деревца, в основном ива, леса были только в виду Кисловодска, и те – искусственно высаженные, типа заказников. Основной деятельностью карачаевцев исстари считается скотоводство. Почти каждая семья имеет 1-2 коровы, бычков, небольшую отару, а каждая пятая – лошадь. Коровы и бычки самых примечательных окрасов (попадались даже тигровые окрасы, например, как эта)

58e4e6084d4c.jpg


небольшими стадами бродили по окрестностям, постоянно пересекая нашу дорогу. Горы КЧР в силу своей структуры очень часто образуют над землей высокие, под два-два с половиной метра, и вместительные ниши, которые еще давно стали использоваться карачаевцами в качестве навесов и загонов для скота.

f822f29e6141.jpg


7cb8f2d37493.jpg


Все пригодное для загона пространство перед нишей огораживалось, чтобы скотина не разбредалась. Как правило, соседняя ниша обустраивалась под жилье пастухов – даже сейчас на некоторых из них видна была копоть от очагов и печей. Изначально именно такие места назывались кошары. То, куда мы сейчас направлялись с Ибрашкой, было современной кошарой, так как это было отдельно стоящее здание из белого кирпича, с несколькими комнатами, электричеством и печкой.

В кошарах у скал карачаевцы держали свой скот в основном до переселения в 1943 году (когда указом свыше весь карачаевский народ был депортирован в Казахстан и Киргизию по подозрению в пособничестве немецким оккупантам; тогда всех стариков, детей и женщин погрузили в вагоны и отправили в дальний путь, а всех мужчин, воевавших в рядах Советской Армии, поставили к стенке; вернуться на Родину народу разрешили только в 1957 году). Из депортации карачаевцы вернулись, но нажить особо много добра там не смогли, так как довольно продолжительное время местное население их притесняло, пользуясь слабостью карачаевских семей, лишенных мужской защиты; и так продолжалось до тех пор, пока не подросли дети и не научились давать им отпор. Поэтому, по возвращении, карачаевские пастухи за неимением лучшего вернулись в когда-то облюбованные их предками кошары, которые на фоне всеобщего прогресса в стране выглядели диким пережитком былого. Значительно позже, уже в 70-80-е годы стали строиться фермы и кошары наподобие той, куда сейчас ехали мы с Ибрашкой. По всем горам КЧР протянули ЛЭП, от горных рек отвели по трубам воду. Но после 90-х годов все оказалось заброшенным и в большинстве случаев не восстановленным до сих пор.

Я в нише старой, заброшенной кошары

8b6e57c931dd.jpg


ada7836ee9ed.jpg


Дождь на удивление обходил нас стороной, несмотря на то, что все соседние вершины были обложены тяжелыми тучами. Ибрашка торопил, стремясь попасть в кошару до наступления темноты. И только когда мы вползли на последнюю вершину, у склона которой притулилась ферма Руслана, Ибрашка стер с себя честный трудовой пот: доехали, доставил.
 
Жду продолжения!!!

Про ошейники: это для электронного датчика, позволяет осуществлять слежение за лошадью со спутника. Таким образом отслеживается честность прохождения маршрута ( или вовремя засечь, что всадник сбился с пути), время прохождения финишных/промежуточных/ветеринарных ворот, записывается график скоростей на дистанции. С этого датчика сигнал идет сразу на электронное табло на ветгейтах, чтобы ассистенты могли четко отмечать время прибытия/убытия и корректировать планы. Если не ошибаюсь, стали еще и сердечный пульс на табло высвечивать.

Что за вороная лошадь - без номера участника сказать не могу.
 
Посмотрела про Токи.

7 место - Kangoo d'Aurabelle 1998 г
Tauqui el Masan / Sindy
Очень стабилен, начал легонько в 2005 с 10 места на 120км в Компьене на Чемпионате Мира молодых лошадей, в прошлом году - серебро на Чемпионате Мира в Германии.

13 место - Кefir de Sommant
не от Токи, но от его брата по отцу
Кефир (!гы) - как раз тот, на котором Настя ездила. Ну и я тоже пару раз:)

Про арабов - еще одного высмотрела с русскими предками:

Elvis hab
дед по отцу Пономарев от Салона и Палитры
прадед по матери - Причал от Асуана и Пальмиры
 
Сверху