Мои карачаи.

Наталья, я только сейчас въехала: золото и серебро выиграли арабские лошади русского происхождения???
 
ну можно сказать что да. А вернее - с русскими корнями. Я тебе попробую выковырять их карточки из базы данных пробежных лошадей, пришлю на мэйл.
В ближайшие дни, если не поеду на керунг текинцев в Германию - смогу перевести статью одного француза по поводу качества арабских лошадей в Сев.Африке, Европе, Польше и России.
 
Ольга, ну ты даешь, одна хрен (да простят меня посетители) знает куда..... отчаянный поступок.
Да, Ольк, а кто тебе рассказал про депортацию в 1943 году. На сколько мне известно, не карачаевский народ был депортирован, а чечены или ингуши. Мне прям интересно уже, а где же правда.
 
Kiki написал(а):
Ольга, ну ты даешь, одна хрен (да простят меня посетители) знает куда..... отчаянный поступок.
Да, Ольк, а кто тебе рассказал про депортацию в 1943 году. На сколько мне известно, не карачаевский народ был депортирован, а чечены или ингуши. Мне прям интересно уже, а где же правда.

Света, надо поискать номер того Указа, по которому их департировали. Прям так на память не скажу.
 
Да, все-таки русские арабы - золото мира! Причем корни растут из Терского завода.

Оль, отличные рассказы. Как будто вместе с тобой путешествуешь! И здорово выдержана стилистика , прям хоть в журнал "Туризм и отдых" посылай!

Улыбнула кличка коня - Серко :) Серый конь :) Любят карачаевцы простенькие клички :)
 
Вот, нашла про депортацию карачаевского народа.

"На рассвете 2 ноября 1943 года в течение двух часов 69267 человек, из которых 53,9% составляли дети, 28,1% - женщины и 18% - мужчины - главным образом старики и инвалиды войны - под дулами автоматов специально привлеченных для этого 60 тысяч солдат из войск НКВД, были в спешном порядке погружены в товарные вагоны и отправлены на восток.

Депортация проводилась тогда, когда подавляющая часть мужского населения находилась на фронте в рядах Советской Армии.

Численность депортированных карачаевцев, с учетом высланных в 20-30 годы, демобилизованных с фронта, вернувшихся из трудармии, составляла 78827 человек (18068 семей). По переписи 1959 года численность карачаевцев составила 81000 человек.

Карачаевская автономная область была упразднена и часть территории передана Грузии.

Переселенцам было разрешено взять с собой сухой паек, рассчитанный на несколько дней, и одежду. В “теплушку” погружали по 50 человек, всего было сформировано 36 эшелонов. За 20 дней "путешествия" в вагонах погибли 653 человека. Трупы просто выгружали на остановках.

Переселенцы были расселены небольшими группами на территории от Северного Казахстана до предгорий Памира, более чем в 480 населенных пунктах. Целью подобного расселения была полная ассимиляция народа и его исчезновение как этноса.

С первых дней расселения был установлен специальный комендантский режим, по которому депортированным под угрозой каторги запрещалось переезжать из одного населенного пункта в другой или же навещать родственников без специальных пропусков.

4c8ca25d8dc4.jpg


Все депортированные должны были ежемесячно отмечаться в спецкомендатуре.

Как указывалось в докладной записке начальника ГУЛАГа наркому ВД, более 70% карачаевцев прибыло к местам расселения без продуктов питания. А на местах питания не было - ели коренья, листья, траву, жмых, мерзлый картофель, макуху, люцерну, крапиву.

Из доклада Берии Сталину: "…По состоянию на 1 февраля 1944 года на территории Казахской ССР расселено 12 342 семьи спецпереселенцев-карачаевцев с наличием в них 45500 человек, из них в Южно-Казахстанской обл. - 6643 семьи в количестве 25216 чел., в Джамбулской обл. - 5699 семей - 20285 чел. Для обслуживания спецпереселенцев организованы 24 спецкомендатуры, в т.ч. в Южно-Казахстанской области - 13 и в Джамбулской - 11".

16 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были сняты ограничения по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны".

(газета "Томский обзор", 2.11.2005 г.)

Справка о праве на возвращение на Родину

3b2fe49a0049.jpg


Возвращение из депортации на Родину (1957 г.)

e835e319cb6f.jpg


22328bf1e914.jpg


Ссылку на Указ пока не нашла.
 
Кстати, именно из-за этой депортации всего народа карачаевская порода лошадей была переименована в кабардинскую и практически все поголовье отправлено в конные заводы Кабардино-Балкарии.

В очень многих местах, которые я успела посетить в КЧР, установлены памятники репрессированным. А сами карачаевцы делят свою историю до и после переселения...

Вообще удивительно, как такой небольшой народ сумел уцелеть и сохранить свою целостность, культуру, обычаи, традиции, язык, не ассимилировав в высылке с другими национальностями...
 
Значит все были правы, т.к. и чеченцы, и ингуши, и карачаевцы были депортированы.
 
Страшно читать про такое...Как представлю матерей с маленькими детками в чужом месте, еды нет, как хочешь так и выживай... :cry:
Оль, а до войны карачаевская порода разводилась как заводская или по частным подворьям?
 
Ourman написал(а):
Оль, а до войны карачаевская порода разводилась как заводская или по частным подворьям?

Да, разводилась.

Вот что пишет об этом Клыч Герий Урусов, ведущий специалист по коневодству КЧР:

"Разведение карачаевских лошадей в предреволюционные годы было сосредоточено в основном в руках крупных коннозаводчиков, в табунах которых насчитывалось по несколько сотен кобыл. Особенно известны были табуны О. и К. Байчоровых, Д. Айбазова, И. Салпагарова, М. Абаева, А. Урусова, М. Кубанова, Б. Тамбиева, Д. Байрамукова, а также Крым-Шаухаловых, Урусбиевых и других. Однако с конца 19 века, в связи с развитием на Северном Кавказе земледелия и овцеводства и сокращением пастбищных угодий, численность табунных лошадей Карачая стала заметно сокращаться. Большая часть табунов выпасалась уже на арендованных у соседей участках.

Революционные события начала века и гражданская война нанесли коннозаводству Карачая огромный урон. Тысячи лошадей погибли или были уведены в ходе продолжительных военных действий на Северном Кавказе. Тяжело отразились на коневодстве и последствия насильственной коллективизации тридцатых годов. Вместе с тем высокие хозяйственно-полезные качества лошадей карачаевской породы отчетливо проявившиеся и в бурные годы социальных потрясений, заставили принимать действенные меры по ее сохранению и улучшению. Для этих целей в конце 20-х годов в Малом Карачае создается госконюшня, куда поступают лучшие карачаевские жеребцы из частных табунов. В 1929 году был создан госплемхоз, а на его базе в 1930 году был организован Карачаевский конный завод, ставший основным репродуктором породы и возглавивший всю систему племенной работы по ее совершенствованию.

В конном заводе за более чем шестидесятилетний период его существования были достигнуты значительные результаты - карачаевские лошади приобрели крупный рост (средние промеры высоты в холке увеличились на 10 см), правильные формы, более высокую работоспособность. Была заложена и успешно развивалась генеалогическая структура породы".

Кстати, Наталья, в этой же работе Урусов пишет:

"Надо полагать, что карачаевская порода лошадей сформировалась в середине нашего тысячелетия в результате народной селекции. В ее основе были древние лошади Северного Кавказа, неприхотливые кони степных кочевников, а также жеребцы восточного и южного происхождения, в т.ч., очевидно, арабские. В свою очередь, карачаевская порода принимала участие при выведении донской, азово-черноморской и терской пород".

Выходит, обе породы косвенно родственники. :D
 
Ага, переплетаются. Я про карачаев еще читала, что в развитии породы участвовали карабахи и ахалтекинцы. Ну, в принципе, это понятно, тк в военных походах добывались лучшие лошади и шли в табуны. Насчет азово-черноморской породы не согласна, тк эта порода древняя, чуть моложе калмыцкой ( ногайской), и скорее не карачаи лились в черноморцам, а наоборот. А ты в курсе, что с кз Буденного в прошлом году был куплен табун донских маток и он ушел на Кавказ, предположительно в Карачай? Что-нибудь слышала об этом?
Оль, и выложи, пожалуйста, фотографию того коня и всадника номер 46, по которой ты вычислила номер участника.
 
Гм ... у Османа -то фамилия Салпагаров ...

Так, вспомнилось ... На Терском заводе в конюшне производителей стоят не только арабы, но и текинец, и карачай, хороший, густой , типа Святогора и Арагорна. Говорят, для улучшения рабочих лошадей. И помеси лепят тяжико-арабо-текино-карачаевские. И ты знаешь, такие интересные лошадки получаются....
 
Ourman написал(а):
А ты в курсе, что с кз Буденного в прошлом году был куплен табун донских маток и он ушел на Кавказ, предположительно в Карачай? Что-нибудь слышала об этом?

Знаешь, проехав весь Карачай насквозь, я несколько раз встречала рыжих рослых лошадей, очень похожих на дончаков. Еще удивилась количеству рыжих лошадей - ведь рыжыми карачаевские лошади не бывают, поэтому эти-то в глаза и бросались. Но я не обращала внимание, есть ли у них тавро и какое именно. Надеюсь, что снова буду в КЧР где-то через месяц, акцентирую внимание на тавро.

Оль, и выложи, пожалуйста, фотографию того коня и всадника номер 46, по которой ты вычислила номер участника.

Вот фотка, последняя всадница. Но номер наполовину не виден. Но я по фоткам отследила всех лошадей с номерами, начинающимися на 4.. Из всех участников только 46 подходит.

07b2867f493d.jpg
 
Оль, тебе ДВД с Чемпионата надо?
Вороного опознали как N 12 Алмаза Анны Гугунавы из Грузии. Я тебе выслала на мэйл карточку Алмаза ( в которой указано, что он АРАБ!!!!! - он такой же араб, как я балерина). И в этой карточке указаны-самое главное - всадники, которые на нем выступали. По именам всадников - я на тебя надеюсь ! - можно установить, какой породы зверек - карачай или кабарда ( хотя сама знаешь как это деление условно !). Ибо по кличке идентифицировать - явно дохлый номер.
 
Ourman написал(а):
Оль, тебе ДВД с Чемпионата надо?

Надо!

Вороного опознали как N 12 Алмаза Анны Гугунавы из Грузии.

Ты уверена? На фото отчетливо виден номер 4...

Я тебе выслала на мэйл карточку Алмаза ( в которой указано, что он АРАБ!!!!! - он такой же араб, как я балерина). И в этой карточке указаны-самое главное - всадники, которые на нем выступали. По именам всадников - я на тебя надеюсь ! - можно установить, какой породы зверек - карачай или кабарда ( хотя сама знаешь как это деление условно !). Ибо по кличке идентифицировать - явно дохлый номер.

Джафаров Шамиль и сама кличка Алмаз мне знакомы... Сейчас попробую посмотреть в своих записях, не тот ли это Алмаз, который выступал в Аахене на Всемирных конных играх, потому как там тоже был кабардинский Алмаз... Еще бы фотку найти...

Говорю же, что сразу обратила внимание на эту лошадь: профиль очень знаком. :)

06c9854d09c0.jpg
 
Перепутала, не на Всемирных конных играх, а на Чемпионате Мира в Дубаях в 2005 году.

Вот что прочитала:

"Российская командa состояла из 6 всадников и лошадей: Андемир Альбердиев на Сосруко, Шамиль Джафаров на Алмазе, Халиб Ширитов на Батразе, Ибрагим Машуков на Парите, Игорь Складанюк на Каро и Елена Лосева на Винограде. 5 лошадей были кабардинской породы и одна – чистокровной арабской породы. Возглавляла российскую команду доктор Екатерина Забегина, ветврачом команды была Виктория Пулинец".

Здесь на форуме ведет дневник Unchen, Светлана Машукова. Ее муж Ибрагим Машуков был в составе этой сборной. Я Свете сказала заглянуть сюда. Может, она поможет прояснить ситуацию, что за конь и какое у него происхождение. Может, и еще фотки коня найдутся.
 
зашла как то в ее дневник, ага. Дневник очень интересный. Но я просто ...ужаснулась, прочитав про Винограда.
 
Оль только что созванилась с мужем,он подтвердил,что Алмаз чистый кабардос. ехал на нем Шамиль(правда недолго 1 или 2 круга), по фотке он его узнал когда я показала еще раньше но сомневался сейчас уже не сомневается это тот самый Алмаз
 
Сверху