Мои карачаи.

А я после начального любования художественным содержанием начала любоваться конем и всадником. У коня потрясающие мускулы, сухой такой, шея великолепная.. и дядька сидит хорошо. И я как представила- верхом по такой круче карабкаться...Мне рассказывал Тьерри Б., что на одном из пробегов в Альпах его Хаджи на подъеме полз на коленях. :shock:

ссылку на журнал исправила :oops:

Оль, жду продолжения рассказа про отпуск :roll:

Нашла фотографию Муската...ах до чего ж хорош...

1980-7-235-3.jpg
 
Ой, Оля, только прочитала про твои проблемы с Горычем, так жалко особенно сейчас, когда он так хорошо себя проявил на соревнованиях :( Желаю вам быстрого выздоровления!

Ourman написал(а):
Пришел электронный пробежный журнал, понравилась фотка:

011214AdvPage.jpg


Весь журнал, если кому хочется в иностранных языках попрактиковаться или картинки поглядеть:

http://www.enduranceworldonline.com

Спасибо за ссылку, очень порадовал журнал, единственно что поразило, практически у всех лошадей нет защиты на ногах, почему??? Обясните плиз чайнику :D
 
две причины.
Первая: если надо надевать защиту на ноги, то это означает, что у лошади неправильный постав конечностей/ неправильные аллюры. Раны на ногах, травмы вроде растяжений и суставных перегрузок, преждевременная усталость от лишних расходов энергии при кривых ногах отсеивают участников пробегов. Такая лошадь при огромном выборе молодняка никому не нужна, долго возиться с ней и вкладываться никто не станет. До пробегов уровня 160 км лошадь с такими недостатками редко доходит. Поэтому чаще видим на фотографиях лошадей, которые в ногавках не нуждаются.
Вторая: любые ногавки греют сухожилия. Они не дают ногам охлаждаться естественным путем. Повышение температуры разрыхляет сухожилия, ослабляет их, приводит к травмам. Лошади бегут при температуре окружающего воздуха 25-35 гр, по многу часов. Поэтому лучше обходиться без ногавок.
 
Karik написал(а):
Ой, Оля, только прочитала про твои проблемы с Горычем, так жалко особенно сейчас, когда он так хорошо себя проявил на соревнованиях :( Желаю вам быстрого выздоровления!

Ну, задняя практически ожила - следствие показало, что, видимо, это все-таки был сильный удар по деннику, так что отек практически сошел, хромота на зад пропала. Перед после гипса выглядит не так страшно, как до него. Внешне - как до моего отпуска. Так что жечь будем в рабочем порядке, что не может не радовать. Но хромать, видимо, будет еще долго... :(
 
Оль, а чего у Куценко стряслось? Не в курсе случайно? Бенладена продает... :cry:

Про бинты вроде ничего такого запрещающего не нашла... задала ты мне вопросик...Но на ветосмотр все равно надо без бинтов. А в принципе бинты по согревающему действию еще хлеще ногавок.

Еще вопрос: на первой странице твоего дневника джигит в бэээлом на коне. Что за конь, какого года фотография?
И еще меня тут пытают, как узнать внешне, настоящий ли карачай или нет? Только по тавру? и как выглядит карачаевское заводское тавро?
 
1.Я знаю, что терцев называют TERSK в Европе, но это порода официально не зарегистрирована как порода :( и потом не будут же французы выигрывать на наших лошадях и говорить, что эти лошади из России. :lol:

2.родословные лошади – их действительно поделывают, здесь уже приводили пример будешик и тракет. По терцам последней пример Кристал Энджеле (в миру Эскадрон 1993 03/V сер. ж.) теперь он уже и не терец и не у нас рожден :shock: http://www.terets.ru/index.files/Page2247.htm

3. у кобыла Georgat клеймо на холке Ставропольского завода, впрочем как и у Кристалл Энджело – но теперь это уже нечего не значит. :twisted:

Только факты – кто такой ШАГИЯ. :shock:
"Коневодство и конный спорт" №6, 1984г.
Вся статья на сайте http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?ma ... 1984&a=269

Это кратко из статьи:
О терской породе
Большую роль в период формирования породы сыграли вывезенные из Венгрии в 20-е годы полукровные арабские кобылы породы Шагия :lol: , давшие жеребцов и кобыл — родоначальников линий и семейств (Вакханка, Венчальная, Великая Радость идр.). - терцы :shock:

Большим успехом на выставке в ФРГ в 1982 году пользовался Центурион, 1978 г. р. (Циклон—Тесемка), получивший высшую оценку в группе полукровных арабов Шагия :lol: и рекомендованный для использования в качестве производителя. :!:

Для расширения генофонда породы необходимо организовать закладку новых генеалогических линий через чистокровных и арабских жеребцов соответствующего типа и происхождения. А также путем покупки за рубежом (в Польше, Венгрии, Румынии, Югославии) производителей и кобыл полукровных арабских пород Шагия :shock: и липпицанской, близких по типу к терской породе и оказавших на нее свое влияние в период создания.


Правильно вы писали на шагиях они выигрывают – только шагия это и есть терец :lol: :lol: :lol:
 
по логике получается, что терец есть Шагия. Т.е. и не отдельная порода, а ветвь Шагия, аклиматизированная к средней полосе
 
Ourman написал(а):
Оль, а чего у Куценко стряслось? Не в курсе случайно? Бенладена продает... :cry:

Насколько я слышала, у него какой-то серьезный финансовый кризис, и он продает или уже продал все свое поголовье и, по слухам, пробегами больше заниматься не будет вообще... :cry: Так что еще одним организатором пробежных соревнований (в Филлимоново) стало меньше. Итого получается, что единственной базой, проводящей соревнования в Москве и Московской области, остается наше Аксеново. Еще Дубна пыталась что-то сделать, но результаты этих попыток мне не известны...

Про бинты вроде ничего такого запрещающего не нашла... задала ты мне вопросик...Но на ветосмотр все равно надо без бинтов. А в принципе бинты по согревающему действию еще хлеще ногавок.

Мне был интересен сам факт, запрещено или нет. Вот в выездке на БП вроде запрещены бинты.

Еще вопрос: на первой странице твоего дневника джигит в бэээлом на коне. Что за конь, какого года фотография?

Это фотка из альбома "Малокарачаевский конный завод", сосканированная мною собственноручно. Лошадь карачаевской или англо-карачаевской породы (подписи к фотке не было), на лошади всадник в национальном карачаевском костюме, на заднем плане - дорожка и левады Карачаевского к/з.

И еще меня тут пытают, как узнать внешне, настоящий ли карачай или нет? Только по тавру? и как выглядит карачаевское заводское тавро?

По хорошему, для меня гарантией породы является наличие тавра в первую очередь, так как тестирование по крови провести невозможно - это раз, происхождение лошади со слов продавца в большинстве случаев сомнительно - это два.

На Карачаевском к/з лошадей таврят следующим образом: на левом бедре горячим способом ставят букву "К", сверху над буквой типа волны. Под буквой - последнюю цифру года рождения лошади. На левом плече горячим способом ставят порядковый номер лошади.

Вот на этой фотке у Глобуса (Каракеза) видно тавро и номер.

1e1ba7952d4d.jpg


На плече "67", на бедре буква "К" и "7" (г. р. 1987).

В хозяйстве чешского коневладельца господина ENTLICH Josef, где тоже стали разводить лошадей карачаевской породы (производящий состав был куплен в Карачаевском к/з), при создании тавра совместили букву Э и К, что означает Энтлиш - Карачаевские лошади, и этим тавром таврят молодняк.

ab5793bbe940.jpg


На рубеже 80-х и 90-х годов несколько лет подряд к/з англо-карачаевцев таврил холодным способом (на лопатке порядковый номер, под ним - последняя цифра года рождения). Буква "К" при этом отсутствовала. Потом этот способ исключили, так как он оказался дорогостоящим.
 
Terets написал(а):
По терцам последней пример Кристал Энджеле (в миру Эскадрон 1993 03/V сер. ж.) теперь он уже и не терец и не у нас рожден :shock: http://www.terets.ru/index.files/Page2247.htm

Если я хорошо помню происхождение Кристал Энджел, то терец он лишь на 1/4. В одном из номеров журнала то ли "Конный мир", то ли "Золотой Мустанг" приводили его происхождение в пример.
 
Вот обещенная статья про терских лошадей, участвующих в пробеге. На самом деле я искала статью об одном, а нашла о другом. Так что где-то точно еще есть статья про какую-то терскую кобылу, но вот где ее искать - не в курсе. Визуально помнила только где находилась эта.

Итак, "Гиппомания", № 3/2004, Елена Жуковская.

"Успехи терских лошадей за рубежом.

Не всегда удается проследить судьбу той или иной лошади, проданной на экспорт, особенно когда это ка¬сается такого крупного хозяйства, как Ставропольский конный завод, питомцы которого ежегодно приобретаются покупателями из разных стран.

Однако время от времени до нас доходит информация об успехах российских лошадей на Западе. В частности, если говорить о терской породе лошадей (а именной о ней пойдет разговор), то многие помнят об успешных выступлениях Эдинбурга (Элевер-Дисциплина), вошедшего в десятку лучших лошадей Европы по выездке. Те, кого интересуют конные пробеги, знают, что купленный в 90-х годах известной шотландской спортсменкой Кэнди Камерон терский жеребец Цеппелин в первый же сезон выиграл Национальный Чемпионат Шотландии для молодых лошадей на дистанцию 80 километров. Впоследствии он одержал еще несколько побед, а вдохновленная его успехами Кэнди Камерон приобрела в Ставропольском заводе трех терских кобыл и еще одного жеребца по кличке Царь, чтобы заняться чистопородным разведением. С тех пор прошло более десяти лет , и вот недавно в одном из писем миссис Камерон сообщила приятную новость, что первый же жеребенок терской породы, рожденный у нее на ферме в Шотландии от Царя и Бакалеи и названный Рэд Один, оказался отличной спортивной лошадью. Сейчас ему 11 лет, он уже второй год участвует под седлом своей хозяйки в соревнованиях по конным пробегам. Летом 2004 года в Международном пробеге на 160 км в Уикслоу (Ирландия) Рэд Один занял первое место и был включен в состав сборной Великобритании для участия в Чемпионате Мира в Дубай, а также в Чемпионате Европы, который будет проводиться в 2005 году в Англии. А мы можем порадоваться вместе с хозяйкой Рэд Одина его успехам и пожелать им обоим еще много успешных стартов в будущем".

33e5bc36420a.jpg
 
Оль, вот тебе для коллекции:

Red Rock Adin

"Летом 2004 года в Международном пробеге на 160 км в Уикслоу (Ирландия) Рэд Один занял первое место и был включен в состав сборной Великобритании для участия в Чемпионате Мира в Дубай"

Там было ДВА участника, в этом пробеге в Уиклоу...
В Дубаях не бежал.

24/05/2003 Ирландия, Mournes 2x80- первое место из четырех в классификации

01/11/2003 Франция, Montcuq 2x100 - снят , 90 участников

06/12/2003 Испания, Santa Susanna 2x100 - снят, 57 участников

07/10/2004 Ирландия, Wicklow Hills 160 -1 место из двух в классификации

06/11/2005, Германия, Аахен 160 - снят, 72 участника.

и уже два года нигде не видно.
 
Mildop написал(а):
по логике получается, что терец есть Шагия. Т.е. и не отдельная порода, а ветвь Шагия, аклиматизированная к средней полосе
А по другой логике получается, что это попытка восстановленния стрелецкой породы. Это смотря какие источники выбирать для выстраивания логической цепочки. :wink: И что, если Шагия участвовали в выдении терской породы, то теперь терцев надо считать Шагия или Шагия наоборот считать Терской породой??? Умора. Надо сказать французам, что в выведении французской верховой участвовали орловские рысаки, в частности в родословной Балубе есть орловский Ворожей. Значит по логике Terets Балубе надо признать орловцем! :shock:
 
Давайте будем пользоваться источниками более серьезными, чем популярные сайты в интернете, как "Конный дворик" например. И не будем давать ссылки на собственные сайты в качестве убедительного довода.
Можно обратить внимание на такую странность в предложенной статье:
"...полукровные арабские кобылы породы Шагия"...
- так они полукровные или арабские????
Далее цитата:
"...Кобылу Ципа  - одна из лучших пробежных лошадей планеты, чемпионку мира на дистанции 140 и 205 км"
- а планета знает, что Ципа одна из лучших? В какую эпоху дистанциями Чемпионатов Мира были 140 и 205 км?

В следующий раз попросите Складанюка, если он еще раз увидит клейменых терцев за границей, да еще и Чемпионов Мира, фотографировать клеймо. Ну так, чтобы не быть голословными.

"не будут же французы выигрывать на наших лошадях и говорить, что эти лошади из России"
- ну почему же ? Про Персика то французы не скрывают, что он куплен был в России.

Краткий экскурс в состояние терской породы по данным ВНИИК:

Анализ родословных 190 терских маток показал, что в породе имеются как, простые так и сложные помеси. В терской породе можно определить следующие виды помесей:

1. Помеси с чистокровной верховой породой насчитывают 38 голов (20 %), в том числе:
- англо-терские с наличием 1/2 и 1/4 долями крови чистокровной верховой породы - 30 голов (15,8 %); - англо-тракено-терские - 3 головы (1,6 %);
- англо-арабо-терские - 2 головы (1,0 %);
- англо-арабо-венгерские - 2 головы (1,0 %);
- англо-арабо-венгро-терские - 1 голова (0,5 %);
2. Помеси с чистокровной арабской породой насчитывают 14 голов (7,4 %):
- арабо-терские с наличием 1/2 долей крови чистокровной арабской породы - 8 голов (4,2 %), в том числе;
- арабо-текинские - 1 голова (0,5 %);
- арабо-венгерские - 2 головы (1,0 %);
- арабо-англо-рысистая - 1 голова (0,5 %);
- арабо-венгро-терская - 1 голова (0,5 %);
- арабо-тракено-венгерская - 1 голова (0,5 %);
3. Помеси с тракененской породой насчитывают всего 9 голов (4,7%), в том числе:
- тракено-терские с 1/2 и 1/4 долями тракененской крови - 7 голов (3,7 %);
- тракено-венгро-терские - 2 головы (1,0 %);
Всего в терской породе насчитывается 61 помесная матка (32,1 %) и 1 кобыла венгеркой породы, используемая в скрещивании.
В породе имеется 17 голов (9,0 %) кобыл с 1/2 крови чистокровной верховой породы, в то время как 1/4 долю кровности имеют 22 кобылы (11,6 %).
Кобыл имеющих 1/2 долю кровности по чистокровной арабской породе всего 11 голов (5,8 %), 1/4 - 7 голов (3,7 %) и 1/8 - 1 голова (0,5 %).
Маток имеющих 1/2 долю крови тракененской породы насчитывается 3 головы (1,6 %) и 1/4 доли крови - 10 голов (5,2 5).
В тоже время кобыл с 1/2 долей крови 2 головы (1,0 %), с 1/4 - 3 головы (1,6 %) и с 1/8 - 3 головы (1,6 %).
В породе используется в скрещивании 1 арабо-текинская кобыла.
Приведенные выше данные позволяют констатировать, что в настоящее время в терской породе имеется кровность по следующим породам:
- 85,2% стрелецкая;
- 7,2 % чистокровной верховой;
- 3,9 % чистокровной арабской;
- 2,1 % тракененской;
- 1,1 % венгерской;
- 0,5 % ахалтекинской.
В заключение следует отметить, что несмотря на длительное и интенсивное использование чистокровных верховых и арабских жеребцов в терской породе довольно низкий процент крови этих пород.
Скрещивание с тракененской породой оставило еще меньший след, но в результате упорной селекционной работы было получено несколько выдающихся лошадей, оказывающих свое влияние на развитие породы.

======
"многие помнят об успешных выступлениях Эдинбурга (Элевер-Дисциплина), вошедшего в десятку лучших лошадей Европы по выездке"
Элевер-тракен, Дисциплина-1/2 чк, 1/2 терская. В сухом остатке неконсолидированная спортивная помесь, счастливый лотерейный билет.
 
Давно и пока безуспешно мечтаю осчастливить себя пробеговыми, закрытыми, широкими стременами. Кто-нибудь может подсказать где их можно раздобыть за не очень большую цену. Может б/у у кого завалялись :roll:
 
Сверху