Мои карачаи.

Настя продавала свои... из клуба "У Иваныча". Она сейчас в отъезде, вернется - я спрошу, продает ли еще.
А что, ребята-кабардинцы ездят на соревнования в Европу - не могут привезти?
У меня вот в Москве седло "завалялось", профессиональное пробежное... продать бы...
 
Былоб чудненько если еще не продала :roll: , ну а пока Насти нет может подскажите где еще можно поискать :roll:
С теми ребятами что ездят, контактов особо нет, а уж тем более очем то просить пустое дело.....,
а что за седло и сколько стоит?
 
Оль, а сколько всего сейчас карачаев с достоверным происхождением? И какие породы к ним разрешено приливать по Положению ГПК? Есть кроме тебя еще энтузиасты, кто разводит настоящих карачаев, в любых точках России? Ага, и еще - нет ли у чехов-Энтлиша- сайта, чтобы поглядеть их коней и дать ссылку французам? Что то им карачаи понравились, говорят - на старых берберийцев похожи ( что я тебе говорила?) и "арабов", которых вывозили из Африки два столетия назад.
 
Не знаю, в России вроде пока нет мест, где пробежную амуницию продают. По идее можно мне заказывать, могу привозить в очередной приезд.
Седло ручной работы, французского мастера. Годится на некрупную лошадь типа араба. Работать в нем можно манежку, полевую езду, но не прыгать. Состояние как новое, всего один пробег в России проехала на нем. Стоит 1150 евро.

avantage-caramel-noir.jpg
 
Ourman написал(а):
Оль, а сколько всего сейчас карачаев с достоверным происхождением? И какие породы к ним разрешено приливать по Положению ГПК? Есть кроме тебя еще энтузиасты, кто разводит настоящих карачаев, в любых точках России? Ага, и еще - нет ли у чехов-Энтлиша- сайта, чтобы поглядеть их коней и дать ссылку французам? Что то им карачаи понравились, говорят - на старых берберийцев похожи ( что я тебе говорила?) и "арабов", которых вывозили из Африки два столетия назад.

Не стала вчера отвечать, решила сперва уточнить у Магомеда количество поголовья на сегодняшний момент.

Итак, в к/з существует три маточных табуна, каждый из которых разбит на косяки по 20-25 голов. Самый большой маточный табун (до прошлого года находился в ведении Магомеда) состоял из 120 голов. Во втором табуне - 60 и в третьем - 40 голов. Итого к/з маток около 220 голов. Это значит, что это племенные тавренные кобылы, занесенные в заводские книги и документы Парфенова, которые он готовит для выпуска очередного шестого тома ГПК.

Молодняка (годовики и двухлетки) - около 100 голов. Жеребчики и кобылки в отдельных табунах.

С племенными жеребцами дело обстоит несколько сложнее. Как выяснилось, заводских жеребцов не так много, всего 2-3 головы, по весне их запускают во вновь сформированные косяки (по одному жеребцу на каждый косяк). Во всех остальных косяках продуцируют частные жеребцы, арендованные либо безвозмездно пользуемые к/з. Частные жеребцы в основном не тавренные, но с известным происхождением от заводских родителей: на к/з, все еще не отошедшим от пережитков советско-перестроечной разрухи, до сих пор практикуется задерживать зарплату на 2-3 года, и руководство предпочитают отдавать своим работникам задолженность по з/плате жеребятами. От безысходности работники берут жеребят с намерением вырастить и впоследствии продать, чтобы получить хоть какие-то деньги. Зная об этом и привыкнув к такому положению вещей, работники к/з заранее присматривают себе (еще под мамками) хороших жеребят и забирают их сразу после отъема, но до таврения. При этом на к/з по приходно-расходным документам и в расчете зарплаты эти жеребята проходят.

Так, у того же Маги тем же путем появились 3-4 жеребца, отобранные им и его отцом (тоже табунщиком) в табуне, выращенные и в дальнейшем запущенные в к/з косяки. Мага без труда смог назвать происхождение по крайней мере троих из них (один от Задорного, другой от Арбуза - деда Кудесницы, третий от Лагича). Жеребцы нетавренные, но кроют к/з маток.

Более полно о современном состоянии карачаевской породы лошадей по состоянию на начало 2006 года дает доцент кафедры коневодства МСХА им. К.А.Тимирязева, ведущий специалист породы В.А.Парфенов:

"Лошади карачаевской породы в настоящее время разводятся в хозяйствах Карачаево-Черкесской республики, а также и за ее пределами. В республике функционирует Карачаевский конный завод, имеющий 260 племенных кобыл, и 17 коневодческих ферм, большая часть которых получила на федеральном уровне статус племенных хозяйств. Список этих хозяйств с указанием численности кобыл прилагается. Всего в разведении в хозяйствах республики используется более 800 кобыл карачаевской породы (в том числе около 8% англокарачаевских).

В 2001 и 2002 годах в перечисленных хозяйствах мною и сотрудниками республиканского Министерства сельского хозяйства была проведена бонитировка лошадей производящего состава. В Карачаевском конном заводе из пробонитированных лошадей отнесено к классу Элита 87,5% жеребцов и 74,2% кобыл. На коневодческих фермах классом Элита оценено 53% жеребцов и 64% кобыл. Животных 2-го класса среди жеребцов не выделено, среди кобыл они составили 4%.

Средние промеры кобыл в конном заводе составили: высота в холке 152,5, обхват груди 187,8 и обхват пясти 19,1 см. Промеры жеребцов соответственно: 157,8 - 189,8 - 20,3 см. На коневодческих фермах эти промеры у кобыл были установлены: 151,9 - 185,4 - 19,04 см.

Большинство лошадей в обследованных хозяйствах имеют хорошо выраженный тип породы, темно-гнедую и вороную масть, в основном без белых отметин.

Молодняк лошадей реализуется в основном для рабочего использования в горном животноводстве республики, частично для племенных целей, а также для комплектования конского поголовья погранотрядов Северного Кавказа.

В Министерстве сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики совместно с кафедрой коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева организован централизованный племенной учет карачаевских лошадей и их паспортизация. На 2006 год вновь намечено проведение бонитировки производящего состава всех коневодческих хозяйств республики. Начато составление 6-го тома Государственной племенной книги лошадей карачаевской породы, завершение которого планируется по окончании бонитировки в конце 2006 года.

Повышается интерес к карачаевским лошадям и за пределами республики. Уже созданы племенные коневодческие хозяйства в Предгорном районе Ставропольского края, в Можайском районе Московской области, у частного коннозаводчика в Чешской Республике и у отдельных владельцев в ФРГ.

Приложение:

Список коневодческих хозяйств Карачаево-Черкесской республики.

Карачаевский район
1. КФХ "Тай" - Магомет Хубиев - 68 кобыл
2. КФХ "Гумач" - Абдулла Урусов - 35 кобыл

Мало-Карачаевский район
3. КФХ "Алтыбармак" - Гочияев К. - 33 кобылы
4. Совхоз Первомайский - 30 кобыл

Прикубанский район
5. Совхоз Родниковский - 40 кобыл
6. КФХ "Прибой" Байрамуков Х. - 41 кобыла
7. Колхоз им Красных Партизан - 18 кобыл
8. Колхоз "Кубань" - 19 кобыл
9. КФХ Гочияева М. - 5 кобыл

Зеленчукский район
10. КФХ "Ахтамас" - Болуров К. - 49 кобыл

Урупский район
11. Совхоз "Агролаба" - 38 кобыл
12. КФХ "Клен" - Шаманов Х. - 104 кобылы
13. КФХ Текеева А. - 14 кобыл
14. КФХ "Бияслан" - Киков Н. - 32 кобылы
15. КФХ Узденова П. - 22 кобылы
16. КФХ Семенова А. - 16 кобыл
17. КФХ "Адиль" - Чомаев С. - 33 кобылы."

(На конец 2007 года шестой том так и не выпущен и уже два года как не ведется бонитировка молодняка, так как единственный человек, который этим занимается - Парфенов - в силу возраста постоянно болеет и значительную часть времени проводит в больнице... :( Желающих взять на себя его обязанности пока не нашлось...)

Сайт чешского конезаводчика пока не нашла. Ищу.
Могу только сказать, что из Карачаевского конного завода в Чехию, в частное хозяйство господина Езефа Энтлиха продано 17 кобыл и 3 жеребца карачаевских и англо-карачаевских. Здесь будет проводиться их разведение и подготовка к соревнованиям по пробегам. В 2005 году родилось уже 11 жеребят. В.А.Парфёнов приезжал в июле 2005 года к господину Энтлиху для бонитировки этих лошадей и консультаций по работе с ними. Данные будут внесены в ГПК.
 
Коневладелец Josef ENTLICH (Чехия) с жеребцом Азимутом (от Арбуза)

2b40317c5c8c.jpg


Он же с Парфеновым В. А.

249fea86f033.jpg


Карачаевские кобылы и трехдневный жеребенок, родившийся на своей новой родине.

500fa0d93fc6.jpg


46cd2593d129.jpg


dd4e76a2ea52.jpg


9fe954024e94.jpg


(фото Парфеновоа В. А.)
 
Спасибо, Оль, исчерпывающая информация.
По ходу вопрос: у Азимута шея легче, чем, например, у того же Дубочка. В селекционной работе как определяется задача на данный момент: облегченная шея приветствуется или нет? У Азимута сколько то крови ЧК есть? И как описывается желательная длина шеи и постав?
 
Ourman написал(а):
Спасибо, Оль, исчерпывающая информация.
По ходу вопрос: у Азимута шея легче, чем, например, у того же Дубочка. В селекционной работе как определяется задача на данный момент: облегченная шея приветствуется или нет? У Азимута сколько то крови ЧК есть? И как описывается желательная длина шеи и постав?

У меня нет под рукой происхождения Азимута по материнской линии, есть только по отцу. По отцу все лошади чистопородные карачаевцы. Что там по матери Азимута - не могу сказать, так как, действительно, шея сильно отличается от карачаевской. Могу предположить, что по маме там пробежался либо ч/к, либо даже текинец. Либо я ошиблась, и это вовсе не Азимут, а какой-то другой из трех привезенных жеребцов. Могу сегодня у Магомеда уточнить, каких именно жеребцов отбирал Парфенов для чеха, так как весь отбор происходил на глазах у Маги (он аже возил Парфенова по своим косякам и показывал кобыл для продажи чеху).

Вообще, у карачаевцев шея довольно массивная, короткая, часто с кадыком. Приглядевшись к Азимуту, я бы сказала, что шея несколько нетипична для карачая.
 
Почему вопрос про шею возник. Массивная короткая шея, низкий выход и положение близко к горизонтальному для пробежной лошади считается недостатком. Поэтому, если взят курс на использование карачаев в пробегах, то не стоит ли поменять некоторые критерии отбора?
 
Часть II.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
(продолжение)

Едва мы достигли вершины горы, как внизу, у фермы, забрехал огромный алабай. Спустя мгновенье из домика вышли два человека и стали вглядываться в окружающие горы, чтобы понять, кто и откуда идет. Ибрашка помахал рукой, и мы стали спускаться.

Внизу, не возвращаясь в домик, нас встречали Руслан и его младший брат Рашид. Меньше всего Руслан, конечно же, ожидал увидеть меня. От неожиданности он даже не поздоровался и, глядя на меня во все глаза, не нашелся спросить ничего другого, кроме того, как я сюда попала.

Мимо проходила, блин! :D

Друзья поздоровались. Первым делом Ибрашка стал выкладывать привезенные продукты на руки Русику, который, как истинный горец, пытался справиться с замешательством и удивлением.

В доме нам предложили отужинать (Рашид и Руслан как раз собирались кушать, когда залаяла собака), потом Ибрашка и Русик начали играть в нарды, и в дальнейшем на протяжении всех последующих дней, что мы там гостили, в любое свободное время возобновляли свою игру, постепенно перераставшую в какую-то баталию.

6fb7518829e4.jpg


Играли они вдохновенно, с азартом, у одного рядом лежал кинжал, у другого палка, за которые они то и дело хватались. Ибрашка всегда очень волновался проиграть, а Руслана, в свою очередь, это крайне забавляло. Наблюдая за этими двумя взрослыми детьми, я поняла, что одному доставляет немалое удовольствие обыгрывать более взрослого и опытного соперника, а другой просто безмерно рад его обществу, хотя внешне ни тот, ни другой этого не показывали и всячески подтрунивали друг над другом. Частенько подтрунивание переходило в ругательства, но поскольку при мне, девушке, они старались сдерживаться в своих выражениях, то ругались преимущественно на карачаевском, полагая, что я их не понимаю.

6ec0e50a68b4.jpg


Руслан, которого все друзья звали Неняком, вот уже четыре года как выкупил эту ферму с кошарой и занимался разведением бычков, практически никуда не выезжая с нее. Последний раз, когда он куда-то выбрался, были как раз летние пробежные соревнования, на которых он стартовал на своем карачаевском жеребце Таллу на дистанции 100 км.

С Ансаром на пробеге

9e9964dd93a5.jpg


Таллу

fc4e6f25297b.jpg


Как правило, на ферме он жил один. Время от времени на подмогу к нему приезжал его младший брат Рашид. Разница в возрасте у них составляет лет 15, и воспитанием Рашида Русик занимался сам.

d82d42683b01.jpg


Когда Рашид приезжал на кошару, то основная часть обязанностей ложилась на него, как на младшего. В КЧР есть даже поговорка: «На кошаре лучше быть собакой, чем самым младшим», так как, по обычаям, младший обязан выполнять все указания старшего. Поэтому я постоянно видела Рашида чем-то занятым: то перегонял стадо с одного места на другое, то колол дрова, то возился в доме. Я взяла на себя обязанности повара (хотя гостю этого делать не полагалось, но хотелось сделать людям приятное), и все два дня пыталась изобразить что-нибудь вкусное из имеющихся в наличии продуктов.
 
В день приезда я заснула как убитая под неумолчное воркование телевизора. Проснулась рано. Сквозь окно пробивалось раннее розовое солнце, вокруг стояла пронзительная глубокая тишина, которую не хотелось нарушать даже вздохом. Я лупилась в окно, разглядывая местные пейзажи, и почему-то не сразу заметила то, на что указал мне голос наблюдавшего со своей кровати Руслана:

- Налево посмотри.

И я посмотрела. И увидела ослепительную, выточенную из хрусталя, снежную шапку Эльбруса.

b64321680c57.jpg


518c3a12c845.jpg


586c318702bf.jpg


f3c8844763e5.jpg


Я люблю величие гор, которые были немыми свидетелями исчезновения цивилизаций и миллионов людских поколений, люблю их первозданную исполинскую силу, которая выстаивала под гнетом неисчислимых катаклизмов и, истончаясь, не умирала. Я воспринимаю горы как нечто древнее, первобытное, что было от сотворения мира (хотя сознаю, что ничто не вечно и горы не раз менялись), но камни есть камни и они видели богов и хранят о них память.

Подсознательно к горам я тянулась всегда, но только сейчас этот отдаленный пик взволновал меня настолько, что я потом долго видела его во сне, а в душе ощущала волнение, как будто должна была сделать что-то важное, и не сделала, что-то сказать или решить, и эта неопределенность гнетет меня по сей пор.

Уже после, обдумывая в купе поезда все события минувших дней, я несколько раз ловила себя на мысли, что это место (кошару и горы) я видела где-то раньше, но никак не могла вспомнить, где именно. И лишь вернувшись домой и, по своему вечернему обычаю, взяв в руки свою вышивку, которую потихоньку кропаю уже год, увидела на ней практически тот же пейзаж.

0242d3a67382.jpg


Утром следующего дня стали собираться к радиалке на Бермамыт.

fdc0b532ca37.jpg


e3e03c7d8ff7.jpg


Сборы перемежались игрой в нарды и трапезой. Тогда же я с Рашидом без седел поехали верхами на полтора километра от кошары в горы, так как мне нужно было позвонить Баширу в Аксеново, так как связь нигде больше не ловилась. От Башира мне нужно было узнать номер телефона, по которому я смогла бы забронировать место в автобусе, отъезжающем в Москву из Кисловодска. Башир рад был меня слышать, спросил, как дела, где я и что делаю, и крайне удивился, когда я спросила у него про билеты, так как тут же последовал его изумленный вопрос: «А ты что – возвращаешься?» Фигасе!..

Телефона он не знал, так что время моего отъезда оказалось неопределенным, что, надо сказать, сильно напрягало, так как в понедельник уже надо было на работу, а чем ближе к выходным (дело было в среду), тем сложнее было достать билеты хоть на что-нибудь – конец месяца, конец отпусков, начало учебного года и прочее и прочее. Так что, как обычно, со временем отъезда я зависла.
 
В итоге к Бермамыту выехали сразу после раннего обеда (где-то около часа дня). Руслан решил составить нам компанию и поехать вместе с нами. Едва мы выехали на первый же склон, как Руслан оставил нас, указав направление, и поскакал на своем Малыше (так он звал своего жеребца) к покосу внизу, на котором ворковал трактор еще советских времен. Потом, проезжая по склону, мы видели, как Руслан несколько раз галопом проехался из одного конца покоса в другой, раздавая указания, а потом он скрылся из наших глаз.

Мы неторопко двигались по тропе. В этот день, поддавшись на мои уговоры, но в большей степени послушавшись Руслана как более старшего, Ибрашка отдал мне своего карачаевского Абрека (Ауша), а сам пересел на Серко.

0cdcdcc07c3c.jpg

5343d23b78e1.jpg


Шаг у Ауша был не сказать чтобы активный, несмотря на производительность хода (переступ был аж на два копыта). На шенкель он реагировал исключительно как смену аллюра, а не ускорение. Был очень уступчив ноге – то есть я могла повернуть его на 180 градусов одним давлением шенкеля и легким наклоном корпуса, не прибегая к помощи трензеля. Трензель не жевал, но уже под конец дня пытался взять его и уступал в затылке, хотя я вовсе не стремилась к тому, чтобы добиться от него сбора. Стоило мне дать ему повод, как он тут же начинал дергать головой, натыкаясь на железо, и успокаивался, пока я не подбирала повод одной рукой до умеренного натяжения. Словом, Ауш произвел на меня хорошее впечатление, только вот тормозился мордой кверху и не всегда с первого раза. Еще очень утомляли его бесконечные переходы от шага к мелкой рыси, которой он пытался догнать идущего ходой Малыша. Там, где Малыш шел, мы тряско рысили, а добиться он Ауша ускоренного шага мне так и не удалось.

7443f7c4ee95.jpg


Помню, что Святогора я месяца два тренировала на скорый шаг. Горыч никак не хотел включать дополнительные скорости и на все средства управления предлагал мне разные варианты рыси, пока, наконец (не без помощи хлыста) мне не удалось вывести его на нужный ход, с которого он постоянно пытался сбиться. Начав с пяти минут, уже через полгода он мог двигаться активным шагом (около 8 км/ч) до трех часов подряд, и я раз в неделю плановую тренировку целиком заменяла такой активной шаговкой, проходя по 25-30 км.

Где-то через час пути погода стала портиться: небо заволокло тучами, горы насупились, потемнели, на вершинах залег густой туман, который с каждой минутой стремительно опускался. Ибрашка смотрел на перемену погоды очень безрадостно, и только обещание показать мне Бермамыт и мое положение гостя не позволяли ему тут же повернуть обратно к теплой кошаре. Мы переходили с плато на плато, забираясь выше в горы.

d00aca7cd1ef.jpg


0199af120a08.jpg


11a387dd116e.jpg


a7d2de5c6c8e.jpg


Часа через полтора сзади справа показался Руслан на Малыше. Он ехал гребнем холма и не торопился к нам присоединиться. «Одиночество – изнанка свободы».

557984b0ec90.jpg
 
Подъезжая к очередному плато, с поворота, мы увидели на склоне соседней горы табун темных лошадей. Карачаевцы! Я несколько раз переспросила Ибрашку, точно ли это лошади, а не коровы (с такого дальнего расстояния я своим зрением сама рассмотреть не могу). К тому же я видела рыжие и несколько белых пятен, которых в табуне карачаевских лошадей по идее быть не должно. Ибрашка авторитетно заявил, что это лошади. И мы ушли в ущелье, чтобы выйти затем на склон. Более всего меня тревожил вопрос относительно нашего прохождения табуна на лошадях, если еще учесть, что одна из наших лошадей – Серко – был жеребцом. Несмотря на мое жгучее желание подъехать как можно ближе, остановиться и пофотать кобыл с жеребятами, я реально испугалась местных воротил-производителей – карачаевских косячников. Поэтому, в ожидании кровопролитных разборок или драпания я, наоборот, спрятала фотик понадежнее, дабы не выронить его или не убить, так как фотик не мой и взят был под честное слово. К тому моменту, как мы вышли из ущелья и поднялись на склон, табун куда-то исчез. На гребне горы, которым ехал Руслан, мы увидели группу людей и парочку седланных лошадей – табунщики. Руслан направлялся как раз к ним поздороваться, а мы низом проследовали дальше по нашему пути, когда совершенно неожиданно, нырнув в очередную ложбину, прям нос к носу не вышли к табуну. Оказывается, завидев нас, табунщики отогнали косяки (их там было три, они кучковались все вместе) с нашего пути, давая нам пройти, но они не ожидали, что мы настолько сильно заберем в сторону, что выйдем прямо на лошадей.

Я малодушно спряталась за Ибрашку с Серко. Приткнувшийся было поспать жеребенок заполошенно вскочил при нашем приближении и сиганул куда-то вглубь табуна. Сначала один косячник, затем другой и третий уставились на нас тяжелым, выжидательным взглядом, пристально наблюдая за каждым сделанным шагом.

- Кобылы, кобылы… - шептала я Ибрашке, обходя табун, успевая разглядеть темные благородные морды карачаевских лошадей, спутанные, никогда не знавших ухода, гривы, лоск нагуленных тел, аккуратные сухие ноги. Табун остался стоять неподвижно. Часть лошадей следила за нами, остальные как ни в чем не бывало щипали траву. Жеребята лупились на нас со всех щелей, и очень хотелось остановиться и пофотографировать, но всякий раз меня останавливал настороженный взгляд какого-нибудь косячника, и мы тихо-тихо обходили табун стороной. Косячники даже никак не отреагировали на призывное ржание Серко, будучи полные уверенности в своей власти над вверенным им косяком.

Так, не сделав ни единой фотки и не задерживаясь ни на мгновенье, мы проехали мимо табуна карачаевских лошадей, которых я мечтала увидеть с тех пор, как привезла с КЧР своего Святогора. Сейчас, печатая это, мне тем более становится обидно за упущенную возможность заснять карачаевцев, так как это был единственный случай, когда нам встретился табун в горах. Когда через несколько часов мы той же дорогой возвращались назад, табуна этого уже не было.

Руслан наконец-то догнал нас, и дальше мы уже ехали втроем. Погода неотвратимо портилась, туман сгущался и обволакивал уже не только вершины, но и подошвы гор. Стал накрапывать дождь, и мы вынуждены были одеть плащи.

Очередной спуск, на этот раз круче обычного и намного каменистее. Ребята спешиваются и ведут лошадей в поводу (по горским обычаям всадник обязан всегда спешиваться при спуске, так как считается, что лошади намного сложнее спуститься вниз, чем подняться). Меня избавили от необходимости спешиваться, пошутив над моим весом, и я, укутавшись в плащ, следовала за Русланом. Спуск замыкал Ибрашка.

Мы выехали в затянутое туманом ущелье. Справа вздымалась скалистая грудь горы. У ее подножия вдоль всей тропы лежали груды отбитого камня и здоровые глыбы, древние, некоторые поросшие мхом и настолько большие, что втрое превышали человеческий рост. Дождь усилился, роняя на землю длинные холодные слезы. Лошади встряхивали гривами и как ни в чем не бывало двигались по этому дикому лабиринту глыб, неся нас на себе. Слева отвесно вниз уходил обрыв, который, если верить словам Руслана и Ибрашки, стал причиной гибели далеко не одного путника. Вообще падение с обрывов – одна из основных причин смерти в горах. По весне, а особенно с конца августа в горах часты туманы, которые порой бывают настолько густыми, что не видно ушей собственной лошади. И люди и лошади падают, падают, падают… идя вроде бы знакомой тропой, которая оказывается обманной в горном тумане…

Так, в прошлом году недалеко от его кошары погиб лучший друг Руслана, сорвавшись вместе с лошадью со скалы. Он был еще жив, когда его сопутник сумел поспешно спустится вниз и найти его. Но в условиях гор помощь подоспела слишком поздно, и парень – большой знаток и ценитель лошадей, который знал о них почти все – умер прям там, на карнизе, который принял его тело после падения.

Руслан и Ибрашка рассказывали мне все эти истории спокойно, сдержанно, видимо, привыкнув. Погода в общем и так не благоприятствовала хорошему настроению: дождь хлестал все сильнее, туман стал гуще, полностью скрыв от нас вершину Бермамыта.

Мы подошли к ее подножию.

В ясную погоду с вершины Бермамыта открывается бесподобный вид почти на всю Карачаево-Черкессию и на Эльбрус. Но сейчас, когда туман сковал ее целиком, разглядеть что-нибудь с нее было нереально. Поэтому мы приняли единственно правильное решение о нецелесообразности поднятия на вершину, и повернули обратно.

К кошаре вернулись под сумерки, усталые и мокрые насквозь. На ночь коней стреножили и выпустили пастись. Вещи сушили на себе и над печкой: Рашид развел большой огонь, чтобы согреть нас.

c168ae345a52.jpg


Вечером ребята опять играли в нарды и смотрели очередной боевик, а я, натянув на себя побольше одеял, все думала об этих горах, таких манящих и безжалостных одновременно. И думала о том погибшем парне, который мог бы, как Руслан или Ибрашка, стать моим другом…
 
Оль, бесподобно... читаю с упоением...

Строчка из песни всплыла в голове:
Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный брожу по равнинам,
И в тихих беседах, и в шумных пирах
Я тихо тоскую по горным вершинам...

вместо названия Фанских гор вставляй свои...
 
Синяя Птица написал(а):
А мне вот эта фотка понравилась.
Оль, про отпуск написано просто замечательно, как будто что-то высоколитературное читаешь. Читала и упивалась написанным.

И, ради Бога, продолжайте ваши дискуссии о конях, пробегах, породах: очень интересно! Читаю, открыв рот :)

Хе, вот и Дубочка, деда КРшного, я увидела, за это отдельное спасибо :)
 
Оля, как же здорово...
молодец, что вышивание не бросаешь, и как всё успеваешь?:)
очень хочу с горыча твоего наброски поделать,
а если получится, то и написать его...
если будет желание - черкани в личку, или на мыло

...пленяешь ты прям карачаями:)
 
Сверху