На Хорсах как-то осенью я поделилась своим небольшим приключеньицем, которое приведу ниже. Не стала ничего придумывать новое, скопировала со старого поста.
В это воскресенье, желая разнообразить рутинную шаговую работу в полях в течение 3-х часов и завидуя черной завистью полным корзинам грибников, решила выехать на Горыче в лес за опятами.
Основательно подготовилась, взяла кучу пакетов (опят мало не бывает), большущий охотничий нож (другого у меня на конюшне не было), поехала. Пытаясь быть хитрее других, поехала в лес подальше от жилья, дабы набрать грибов немеренно.
До леса мы топали около часа, отъехав от конюшни км на 5. Забурилась с конем в примеченный еще ранее лес. Сразу же поняла, что верхом грибом не найти, спешилась. Я нос в землю, Горыч в землю. Я грибы ищу, конь мох жует да гнилушки какие-то подбирает. Забил весь рот, измазал меня своими слюнями, сделав похожей на черта. Словом, после часа мучений набрала с грехом пополам полкило грибов, плюнула на это дело, вышла на ближайшую тропу и интуитивно направилась в сторону дома уже верхом. Надо сказать, что за час брожений по лесу в поисках грибов и не так уж глубоко ушла в лес.
Так вот. Еду я значит, по грибам вздыхаю, по картошечке золотистой с грибочками на ужин, вдруг вижу, что конь напрягся. Справа от себя сначала слышу треск, потом вижу, что кто-то ломится ко мне на тропу. Ну, думаю, грибник. Сейчас у него дорогу спрошу. Остановилась. Жду. И уже через мгновенье понимаю, что это не грибник. Животное и довольно крупное. Ломится через кусты и деревья в мою сторону. Горыч тоже таращится на это диво. И что вы думаете? Лосенок! Пробежал от меня метрах в 15! И это в 30 км от Москвы, не так далеко от жилья!
Лосенок этого года. Он рысью пересек тропу и ушел дальше в лес. Горыч стоит, соображает, что это было. Я медленно додумываю картину появления лосихи и трогаю коня. Минут 15-20 ждала, что лосиха появится. Слава богу, думаю, что не появилась.
Но я до сих пор под впечатлением: увидеть дикое животное, такое маленькое, и так рядом! Это было супер!
К слову сказать, буквально недели две назад, возвращаясь на автобусе с конюшни, увидела, как лось стоит на обочине дороги, намереваясь пересечь ее. Это было в километрах пяти от конюшни. Вот лосей-то у нас!
А еще недалеко от нас есть кабанье кормовище. Самих кабанов не видела, но следы встречала постоянно.
По осени, правда, был такой забавный случай: Викторович возвращался на конюшню и то ли сам, то ли соседняя машина сбил кабана. Вышли оба водилы, поглазели на это дело… Викторович съездил на конюшню (она уже совсем недалеко была от места происшествия), взял инструменты, конюхов и вернулся. Кабана водилы поделили между собой. Конюха потом почти две недели питались этим мясом – и так жарили, и плов делали, и шашлыки… По всякому изощрялись. Говорят, вкусный оказался кабанчик.