Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Кобылы едут в кошару к человеку, которому я полностью доверяю. Я видела его лошадей и то, в каком они состоянии. Я же их не на конный завод отправляю, где кормов нет. В кошаре есть отдельное строение конюшни с денниками, где содержатся рабочие (верховые) лошади. И есть строение под целый косяк (одним помещением). Кобылы будут пастись на суперских горных лугах, не в табуне, луга находятся прямо возле кошары.

Что касается Сауджан, то я специально выбирала тот коневоз, который позволял бы ей ехать комфортно. Между Дианой и жеребенком будет убрана перегородка, и они поедут вдвоем в одном большом стойле. Диану привяжу. Опилок насыплю побольше. Водитель будет делать остановки, чтобы кобыла могла спокойно покормить жеребенка. И не таких маленьких перевозят. Не так давно на том же коневозе перевозили двухмесячного жеребенка из Красноярска в Москву. Все доехали живы-здоровы.

А насчет Кузи... Сегодня специалист еще раз ее осмотрит. Есть вероятность того, что второе темное пятно на УЗИ окажется кистой. Это подтвердится путем сопоставления размеров этих пятен 15-го и 19-го дней. Если окажется, что одно растет, а другое нет - значит, второе киста. Отправлять Диану одну в КЧР не хочется, хочу именно с Кузей, так как они долгое время вместе гуляли и им будет легче адаптироваться к новым условиям, будут держаться там друг друга, меньше нервничать. Зная Диану, могу сказать, что она наверняка по прибытии на место будет стремиться вострить лыжи в сторону Москвы. Отправлять их обеих позже - значит, неопределенное время ждать еще подходящего под все мои запросы попутного коневоза. Я этот коневоз ждала не менее месяца. А отправлять их на выпас надо по-любому, так как поголовье в Московском поло-клубе стремительно растет и те выпасы, что есть, скоро будут съедены. Кузя же вообще не имеет возможности пастись. Только гуляет в леваде 3-4 часа. Надеюсь, что там им все же будет лучше.

К тому же, я их не в дикую область КЧР отправляю, где ветеринара месяцами ждут, а под Кисловодск. Надеюсь, что в Терском к/з есть специалист с УЗИ. Поеду туда в начале июля, уточню, и если таковой окажется, повезу туда Кудесницу на обследование.

Спасибо всем, кому не безразличны мои лошади! :)
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Оль, надеюсь, Вы не подумали, что я как-то Вас осуждаю, то, что Вы своих лошадей абы куда не повезете. так это даже обсуждению в моем случае не подлежит. Просто интересно, что да как, ну и технология переезда интересна.
А по поводу коневоза, может из Москвы в Красноярск. Просто знакомая как раз переезжала туда со своими лошадьми, в том числе с кобылой и маленьким жеребенком. Если мы об одном и том же говорим, то насколько же тесен мир, особенно конный :lol: .
А Вы не пропадайте, пишите чаще, и фоток хотелось бы и Святогорчика (имеется в виду еще) и кобыл, да и надесюь, что новости из КЧР мы тоже будем получать. Тем более, что Диану знаю лично.
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Ольга (Gurken) написал(а):
Синяя Птица, а что у вас случилось? Я, к сожал. не читала весь дневник, токо фотки гляжу ))
Святогор тоже карачаевец?..у него такой преподнятый зад...точнее его точка так высока..Я не спец, но интересно.

В августе прошлого года он травмировался в леваде, надорвал сухожилие. Всю осень лечили. К середине зимы стала потихонку втягивать в работу, начала отпускать в леваду. Опять ногу засунул куда не следует. Стало еще хуже, чем было. Пришлось выжигать, долго стоял в деннике без движения (только выводила в проход на чистку). Под конец жеребец озверел совсем. И вот месяца два назад как стала по минутке вводить его в работу. Сначала долго шагали. Недели две как пробуем потихоньку рысить. Святогор похудел и стал более адекватный в деннике и под верхом.

По документам он англо-карачаевец. У него 1/3 крови ч/к. Его дочь Сауджан от чистопородной карачаевской Дианы получила племенные документы карачаевской породы.

Кстати, все владельцы лошадей карачаевской породы! В начале июля наконец-то выйдет шестой том Государственной племенной книги карачаевской породы лошадей, куда будут включены данные всех лошадей за последние 18 лет. Пока еще есть возможность вписать в этот том и своего карачаевца, обратившись к Парфенову В. А. на кафедру коневодства МСХА им. Тимирязева, предоставив все подтверждающие происхождение документы на лошадь.
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Улетун: Ни о чем таком и не думала! :D

Лошади - это самое лучшее, что было и есть в моей жизни. Без дома, без семьи - у меня дороже и ближе их никого нет. Поэтому я действительно не отправлю их абы куда. И если я обнаружу, что им там плохо, то приложу максимум усилий, чтобы это исправить.
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Спасибо, что правильно меня поняли, просто боялась, что мои слова могли истолковаться как-то не так.
Надеюсь, что им там будет очень хорошо и комфортно, да я даже в этом уверенна, так как они это заслужили (как и все лошади, но кому-то повезло меньше, сорри, что-то меня не туда понесло).
В общем, очень жду Вашего окончательного решения, а так же подробности переезда,. если они переедут :wink:
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Синяя Птица написал(а):
Есть вероятность того, что второе темное пятно на УЗИ окажется кистой. Это подтвердится путем сопоставления размеров этих пятен 15-го и 19-го дней. Если окажется, что одно растет, а другое нет - значит, второе киста.


Да, это было бы наилучшим исходом! Вряд ли она помешает выносить и родить жеребёнка. Кстати, если это киста, то это может объяснить и прохолост в прошлом году, и "смазанность" охоты в нынешнем.

Про перевозку понятно! Конечно, в объединённом боксе с мамкой Сауджан должно быть достаточно комфортно! Возьму на заметку на всякий случай! А коблы там на выпасах и останутся жить? Или всё же будут возвращаться в Москву? А если они там покроются кем-нибудь "незапланированным" (Кудесница - имеется в виду после выжеребки)?
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Привет тебе! Мы вернулись на материк, сидим в Ницце в отеле. И недоверчиво я гляжу на компьютер, и набиваю текст одним пальцем - одичали мы что-то на Корсике :)
А вобще успели еще до того: сдать образцы ( с твоими все ОК), плюс встретиться в Компьене на Кубке Наций 160 км со всеми нашими будущими судьями, ветеринарами и тп для ЧР по пробегам. И даже будучи на отдыхе на средиземноморском острове мы умудрились (свинья везде грязь найдет!) свести знакомство с девушкой из юниорской сборной Франци по пробегам.
Я тут чуть встряну насчет Персика: он не просто "один из" популярных производителей во Франции, а в действительности ЛУЧШИЙ в мире производитель пробежных лошадей, имеет 4* по рейтингу уже многие годы.
На Корсике мы увидели внука Персика через Аркеса Перспекса ( жеребца Даниеля Пика), с его гаремом из 6 кобыл.
min8370.jpg

min9166.jpg

кстати, там на заднем плане берберийская кобыла :)
А что за книга "Арабская лошадь" ? Автор, год издания?
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

"Что касается иноходи у пробежной лошади, то, мне каежтся, что на иноходи лошадь больше утомляется, хотя всаднику удобнее. На длительных дистанциях, на мой взгляд, иноходец будет тратить больше энергии и быстрее устанет. "
Вопрос об иноходцах задан был французу во время семинара по пробегам в КЧР. Ответ был: главный аллюр в пробегах - галоп. Иноходец не может держать нужный ритм и скорость на галопе, поэтому для резвых современных пробегов ( последние этапы проходятся на 25-35 км/ч и финальный спринт до 54 км/ч) иноходцы непригодны. Хотя для длинных многодневных переходов со скоростями ниже 15 км/ч иноходцам цены нет.
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Оль, а в книге приведены результаты Примы? Книппель и Платформа зафиксированы в европейской базе данных пробежных лошадей, а ее самой там нет.
У Дракона жеребят с результатами мало по базе данных - всего 5, но индексы действительно высокие 2* и 3*.
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Pion-piolun написал(а):
Про перевозку понятно! Конечно, в объединённом боксе с мамкой Сауджан должно быть достаточно комфортно! Возьму на заметку на всякий случай! А коблы там на выпасах и останутся жить? Или всё же будут возвращаться в Москву? А если они там покроются кем-нибудь "незапланированным" (Кудесница - имеется в виду после выжеребки)?

Перевозка заняла около 30 часов.

В итоге Сауджан где-то на 15-м часу сказала, что она достаточно взрослая лошадь, чтобы иметь собственное стойло, и постоянно сматывалась от Дианы в соседнее стойло в коневозе, которое мы оставили свободным. Так там и стояла как большая, прибегая к мамке только перекусить и урвать сенца. Перевозку перенесла лучше всех. Тяжелее всего было Диане... :( Все-таки она очень старенькая, всю дорогу провела на ногах, не ложась. Кузя как всегда в самом начале вспотела от нервов, потом успокоилась, и все было нормально.

Насчет того, сколько по времени они там останутся, я еще не решила. Буду смотреть по обстоятельствам. "Незапланированная" жеребость (Диана уехала холостой) в данный момент вряд ли возможна, так как все жеребцы со своими косяками поднялись выше в горы на летние выпаса. Внизу остались только рабочие лошади.
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Ourman написал(а):
А что за книга "Арабская лошадь" ? Автор, год издания?

Арабская лошадь. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 379 с.
Состоит из:
1. Князь А. Г. Щербатов, граф С. А. Строганов Книга об арабской лошади. 1900
2. Княгиня О. А. Щербатова Верхом на родине бедуинов. 1903
3. О. А. Балакшин Арабская лошадь в России (переиздание книги "Арабская лошадь в ССР" 1978 г., исправленное и дополненное)



Про Приму там никаких данных не приведено... :(
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

за 30 часов это они прям долетели. Я помню ехала туда 1.5 суток, а обратно 3е. Чуть не завернулась :?
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Unchen написал(а):
за 30 часов это они прям долетели. Я помню ехала туда 1.5 суток, а обратно 3е. Чуть не завернулась :?

30 часов - это мы еще неторопливо ехали с длвумя остановками на "поспать" водителю. Вообще автобус Москва- Кисловодск доезжает за 22-23 часа, с учетом остановок каждые 2,5 часа на 20-30 минут.

Мы выехали из Аксеново в 00:30 12-го июня. Приехали в кошару в 14:00 следующего дня. Получилось даже 34 часа...

Если бы водителей было двое, ехали бы быстрее. Скорость редко превышали, в основном ехали 70-80 км/час.

Вообще поездка вышла вдоль по всему Югу России. Чуть позже расскажу поподробнее.
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Перед поездкой осуществила-таки свою давнюю мечту: купила себе фотоаппарат!!!

Вот такой:

6164b.jpg


Fuji S 9600

Купила специально перед поездкой, дабы запечатлевать всю красотень вокруг и лошадей в том числе...

В итоге всю дорогу не расставалась с инструкцией и методом проб и ошибок из 100 фоток по настоящему удачных, с правильной экспозицией, нужной диафрагмой, скоростью затвора и экспозамером (во слов-то понабралась!) - всего лишь 1/6 часть.

Купила бы себе мыльницу и не парилась бы... :)
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Фотки в студию! 1/6 от 100 это тоже не мало ;)
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Лучше всего получается макросъемка.





Такой хлеб печет Маришка (Кабардино-Балкария)



Но все равно чувствуется не тот результат, который хотелось бы...
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Из Москвы в Аксеново мы выехали лишь в восемь вечера и, зацепив все "пробки", лишь к начале двеннадцатого приехали на конюшню. Грузились около часа: долго набивали рептухи, сыпали опилки, закидывали вещи в комнату сопровождения, носили мешки с овсом. В итоге все равно забыли лизунцы и отруби. Лошадей же погрузили быстро, минут за 20. Диана категорически не хотела заходить в коневоз. Любопытствующая Сауджан первой ступила на трап, и ребята быстренько втолкали ее внутрь, не дав ничего толком рассмотреть. Следом за ней сразу же пошла и Диана. Старую привязали самой первой.



Сауджан привязывать не стали.



Кузя, немного поломавшись, заняла место через стойло после кобылы с жеребенком.

В оставшиейся последними два стойла накидали кормов и тюки с сеном в дорогу.

Из Аксеново выехали в половине первого ночи. Наш путь был таков: Москва - Кисловодск - Нальчик - Краснодар - Новороссийск - Москва. Мы должны были забрать одного кабардинца с племфермы Ибрагима Яганова (заводчика лошадей кабардинской породы), которая находится под Нальчиком. Потом заехать за арабской кобылой в бывший к/з "Орос" (ныне ООО "Самоволов"), за тракененской кобылой в к/з "Олимп Кубани" и за жеребцом на частную конюшню в Новороссийске. Еще лелеяли планы погреться часик-другой на пляже и искупаться в море.

Первые 20 часов ехали практически без перерыва. Делали короткие остановки, чтобы попоить лошадей, и снова трогались в путь. Первый раз и Диана, и Кузя отказались пить, несмотря на то, что без воды находились почти 8 часов. Потом выпивали по 2-3 ведра каждая.

Под вечер малость обалдевший от бессоницы водитель попросил 15 минут, чтобы кемарнуть, и мы не стали его будить полтора часа (помимо водителя нас было двое - я и Сергей Николаевич с Планерной).

Через полтора часа поехали. Перед Ростовом перепутали дорогу и заехали в сам город, вместо того, чтобы поехать по объездной. Час куролесили по Ростову, пытаясь из него выехать. В итоге сделали круг по всему Ростову и вернулись на ту же дорогу, с которой заехали в город. :shock:

И тут, вместо того, чтобы ехать дальше в Кисловодск, решили заехать сначала в Краснодар, чтобы ссадить там С. Н. (он предполагал заняться своими делами, связанными с доставкой лошади, в то время, пока мы будем в Кисловодске и Нальчике).

После Краснодара, в который мы попали уже в полночь, до Кропоткина ехали через "не могу", ибо и я, и водитель спать хотели со страшной силой. Помятуя о той ночной аварии шесть лет назад, когда и я, и водитель заснули на движущейся со скоростью 100 км/час машине, я делала над собой нечеловеческое усилие, чтобы не только не заснуть, но и разговорить водителя. Под конец уже стали говорить о личном, ибо по пустякам отвечать уже не хотелось ни ему, ни мне. И как назло дорога от Краснодара до Кропоткина была какая-то нецивильная - в том плане, что по обочинам почти не было кафешек с дальнобойщиками, которые пережидали ночь в машинах, сотрясая их своим храпом. А останавливаться одним на обочине, чтобы поспать, категорически не хотелось.

Как только мы выехали на М29, что вела на Минводы, сделали остановку у первой же кафешки. Было без чего-то пять. Спать предполагалось 2-3 часа. Я отрубилась сразу. Но Диана не дала мне выспаться: с периодичностью раз в час Женька удирала от нее в соседнее стойло, где стояла в гордом одиночестве, заставляя мать орать дурным голосом. Я вставала, на автопилоте вылавливала Женьку и водворяла обратно к матери. Чтобы она снова не смогла попасть в соседнее стойло, я завалила проход тюками с сеном и связала две перегородки вместе. Все равно эта непоседа каким-то образом миновала все преграды, и я под ржание Дианы вставала и снова вытаскивала Женьку из соседнего стойла. И так три раза.

После чего я разбудила водителя Лешу, и мы покатили к Минводам.

К Кисловодску мы подъехали часа в два дня. И тут на целый час нас продержали на ДПС, который стоит при въезде в КЧР. Они придрались к форме доверенности, по которой Леша откатал уже 40 тысяч километров, и пока не сняли с него мзду, не отпустили. Так что к кошаре мы подъехали только в начале четвертого. Разгрузились быстро. Диана снова ступила на свою историческую родину, с которой была увезена лет 17 назад. Кобыл привязали у деревьев, чтобы они отстоялись. Разгрузили их "приданное". Потом нас пригласили кушать - по поводу нашего приезда накануне зарезали барашка, и мы, голодные как черти, слопали половину большущей сковороды.

Пока у Лешки подзаряжался телефон и он чинил вентиль какого-то шланга, который открутился в днище машины, я осматривала хозяйство. Скажем так: будь оно в моей собственности и были бы у меня достаточно денег, я бы многое сделала бы по-другому. Кошара уже всем своим видом требовала каких-нибудь перемен, потому как в таком виде простояла последние 60 лет.

Над горами стало темнеть небо: надвигалась гроза. Чтобы не застрять с тяжелой машиной в горах, мы стали торопиться выехать с кошары. Изначально я планировала остаться с лошадьми на 1-2 дня, чтобы посмотреть, как они устроились. Но из-за задержки в пути (предполагалось, что Лешка будет отсыпаться именно в кошаре, а не в дороге) и проблем с билетами до Москвы из Кисловодска, я решила не оставаться, о чем потом пожалела. :(
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

В Нальчик въехали под вечер.





По пути выяснилась невеслая картинка, и тут я впервые пожалела, что не соталась со своими лошадьми: в связи с праздниками остро стоял вопрос с выпиской проходного ветсвидетельства, и все переносилось на понедельник (а была пятница).

Я тут же созвонилась со своими друзьями в Кабардино-Балкарии (Маришкой и Асланом) и через их знакомого, задействовал все связи, свидетельство организовали к десяти утра следующего дня. Так или иначе, а заночевать приходилось в Нальчике. Не долго думая, я поехала в гости к Маришке с Асланом, которые раньше работали в Аксеново и на свадьбе к которым я ездила осенью прошлого года. Они ижил в 80 км от Нальчика. Несмотря на усталось, с Маришкой проболтали до полуночи. Она рассказывала про свое житье-бытье, про свое большое хозяйство, показывала своих лошадей (у них две кобылы, одна из которых месяц назад ожеребилась). Потом я просто вырубилась.

Рано утром напару с Маришкой уехали в Нальчик (у Маришки там были дела). Заехали на ипподром.





В одном из денников увидели пробежную арабскую кобылу Олеси Марченко - Пензу. Она стартовала 7 июня в КБР, но была снята из-за хромоты.



У конюшни конюх чистил чистокровного красавца родом из США (вроде сказали, что зовут Реннесанс).





Там же в Нальчике познакомилась с Тимуром Губжоковым, который занимался пробегами. Последние два года он как-то выпал из спорта по семейным обстоятельствам, несмотря на то, что до этого активно участвовал в пробегах в России и за рубежом. Нынче он планировал вернуться в спорт, для чего договорился с Ягановым взять в работу одного из его лошадей.

Так я и попала на племферму "Гуэрен" к Яганову, о котором услышала сразу же, как стала заниматься лошадьми карачаевской породы (сайты http://www.kabardoshorse.narod.ru, http://www.kabardiner.de).

С самим Ягановым как таковой не общалась, но лошадей его пофотографировала (на тот момент было только 11 рабочих лошадей, остальные были в горах).



















По словам Яганова, сейчас у него осталось только 50 маток. Своих лошадей он продает недешево (120-160 тысяч). Что понравилось - наличие своего тавра:

на левом бедре тавро хозяйства



на левом плече - год рождения (введено в 2002 году, до 2002 года все лошади таврились только тавром хозяйства)



Загрузили вороного мерина и лишь в 12 часов выехали в сторону к/з "Орос".
 
Re: Мои карачаи. Наш детский сад

Оль, а ты фото своих на новом месте не делала что ли? Или просто не дошла до этого момента?
 
Сверху