Мои карачаи.

Пробеги

На 40 км. снизили возрастной предел до 4 лет, так что здесь проблем нет. Нашим коням троим 5 и троим 7 лет. Так что более врослые кони в конце сезона уже смогут стартовать и более серьезные дистанции. Но это будет решаться от степени подготовки лошади на тот момент. Не будут готовы на 120, значит пойдут на 80 км. Мы никуда не торопимся.
 
Синяя Птица написал(а):
-Натали-: Какие же у тебя все-таки классные фотки получаются! Может, как-нибудь доедешь до Аксеново, пофоткаешь моих?
Птиц, я б с удовольстием, но т.к. беремчатая, а у меня аллергия, на конюшню я теперь ни шагу. Страдаю от того, что не еду на ковбойку, да и к Иванычу уже 2 месяца не ездила. Так что теперь если только на пробегах встретимся :wink:
 
Будет, но они все будут на улице, а на конюшню я заходить не буду. А еще меня на пробег муж согласился отвезти, а это тоже большой плюс. Вот уговорю мужа отвезти меня к тебе, может в мае и приеду )))
 
Итак, конюшня наша оживала, обрастала новыми денниками, в которые тут же вселялись новые лошади. Наконец-то заехал Московский поло-клуб: они сразу же заняли другую половину крыла, еле-еле разместив свои 30 голов. Это были невысокие ростом (где-то в среднем 155 см) поло-пони, не младше 10 лет, с тоненькими шейками и большими сенными пузами (они как раз пребывали на отдыхе после летних игр). Клички все сплошь испанские, некоторые двойные, так что неудивительно, что конюха очень долго не могли их запомнить. По первости поло-пони частенько путали, ставя не в тот денник (на каждом деннике сразу же развесили таблички с указанием клички, масти, пола и возраста). Но даже и эти таблички нередко содержали ошибки (чаще всего в определении масти и пола), порой вводя конюхов в полный ступор.
Первое время эти смешные пузатые лошадки, которые на первый взгляд казались поголовно жеребыми на последних сроках, паслись одним большим табуном в огромной леваде за забором, огороженной электропастухом.
С приездом поло-клуба затихшая была на время стройка снова возобновилась, и каждый день на территорию подвозились стройматериалы. Руководство взяло в аренду 40 га ближайших полей, которые стали огораживать основательным забором из бревен. Предполагалось, что из этих 40 га половина уйдет под три игровых поля – два тренировочных и одно турнирное, а остальные 20 га – под левады. Забор ставили больше месяца, уже в первые снега ставили последние столбы, поэтому делить на левады в этом году не стали, оставив это мероприятие на весну-лето.
Тем временем внутри самой конюшни рабочие делали конебайню, приличные санузлы/душевые, гостевую с камином и комнаты для персонала.
На нашей, пробежной, половине тоже шло строительство: Викторович отказался от идеи разместить своих конюхов в вагончиках и решил надстроить в конюшне второй этаж (благо у нас потолки высокие). Задумка была очень хорошая! Сидя наверху, можно было одним взглядом увидеть практически всех лошадей внизу в денниках. Второй этаж изначально предполагался небольшим: там должно было уместиться две комнаты – для мальчиков и девочек.
Реализация сего замысла чуть было не стоила мне жизни.
Однажды вечером, отработав Горыча, я слонялась по конюшне, ожидая попутной машины до электрички. Несколько рабочих, приварив накануне металлические арматурины, уравнивали пол для второго этажа. Шум стоял на всю конюшню.
Потихоньку внизу собралась кучка любопытствующих, которая, задрав голову, с немалым удовольствием следила, как другая кучка работает. Иногда наверх передавалась лейка, из которой лили на уравниваемый пол, чтобы прибить пыль. Иногда – карандаш или курево. Все стоят, глазеют, Викторович руководит, сверху льется грязная вода и, стекая по стенам, образует на полу серые лужи. Рабочие уже доделывали последние штрихи, когда я решила проскользнуть на кухню, чтобы вытащить из морозилки лед для охлаждения ног. Едва я пересекла порог кухни и закрыла дверь, чтобы предотвратить попадание грязи и мусора внутрь, как буквально за моей спиной что-то с грохотом срывается вниз, после чего наступает такая гробовая тишина, что в первую секунду показалось, что сразу вымер целый мир. Я не успела даже руку отнять от ручки двери. Стою, жду. Открыть дверь боюсь – ну, думаю, сейчас начнут меня все ругать за то, что я полезла на кухню и из-за меня все рухнуло. Через пару секунд дверь сама тихо-тихо так открывается, и я вижу перед собой окаменевшее лицо Викторовича. Он произнес только одну фразу: «Ну ты, блин, Гедзь, и везучая!» После чего дверь снова закрылась.
Постояв секунду, я вытащила лед и осторожно вышла наружу. Весь народ смотрит на меня, как на вернувшуюся с того света.
Оказалось, что едва я успела закрыть за собой дверь, как сверху упали несколько тяжеленных плит, одна из которых разнесла рукомойник, а другая по идее должна была пришлепнуть меня, зайди я на кухню долей секундой позже.

Вот так вот я чУдно провела вечер.
 
Продолжу...

Первое, что я решила сделать в наступившем новом 2006 году – это заездить Кузю, пока она окончательно не села мне на шею. К тому моменту я приучила ее к седлу и уздечке и понемногу начала подрабатывать на шамбоне, чтобы подкачать мышцы спины перед тем, как я на нее сяду. В течение нескольких дней я подсаживалась на нее в манеже, начиная с висения на стремени, постепенно перемещаясь на спину. Кобыла на удивление миролюбиво восприняла все мои действия, не стремясь ни козлануть, ни свечкануть. Она терпеливо стояла посреди манежа, когда я лежала животом на седле, свесив по обе стороны ручки и ножки, и даже с любопытством меня обнюхивала, видимо, удивляясь этакой перемене.
Но при общении с этой козой я уже приобрела некоторый опыт, поэтому ожидала от нее некоторого подвоха. Менее всего мне хотелось с нее гробануться: во-первых, сорванная спина временами давала о себе знать и не хотелось бы добить ее окончательно, во-вторых, зная кобылу, я опасалась, что, раз скинув меня, она очень быстро уловит сию закономерность и будет в дальнейшем проделывать такое постоянно (как сваливание с корды). Поэтому я решила не экспериментировать, а попросила сесть на нее конюха Руслана – карачаевца по национальности. Русик тут же снял с нее мое седло, так как к нему были пристегнуты мои детские стремена (нормальные – взрослого размера – мне великоваты и неудобны) и сел на Кузю прям так, без седла и потника. Кобыла не выказала особого сопротивления ни на шагу, ни на рыси, лишь раз поддав задом. Я ожидала родео, но оказалось все намного прозаичнее, чему, признаться, я была крайне удивлена. Первые 10 минут кобыла двигалась на корде, потом ее отстегнули, и еще полчаса она шагала и рысила по манежу.
На следующий день я села на нее сама и шагала ее где-то полчаса, в каждую секунду ожидая подвоха.
Но под седлом кобыла оказалась покладистая, хотя и периодически вкапывалась перед подозрительным предметом или шорохом. Она четко знала команды «шаг» - «рысь» - «галоп», что очень помогло при работе под верхом. Рысь у нее пока что еще скованная, короткая и неуверенная, а вот галоп – просто шикарный! (мне как-то довелось проехать на ней пару темпов галопом, когда она однажды ломанулась в сторону через весь манеж, испугавшись шороха полиэтилена).
Постепенно я стала переводить работу под верхом из манежа на улицу. Первые несколько раз перед посадкой в седло я гоняла кобылу на корде, чтобы она выпустила пары. Потом садилась и шагала, с каждым разом увеличивая радиус от конюшни.
На огороженном поле площадью 40 га был накатан скаковой круг длиной 3 км. В этом круге был сделан кружок поменьше где-то на 300-400 метров, который был с внешней стороны огорожен внушительным деревянным забором, а с внутренней – проводом и флажками электропастуха. На этом маленьком круге как правило работали половских лошадей, когда начинали потихоньку втягивать их в работу после отдыха.
Вот по этому-то маленькому круг шагала и рысила и я на Кузе.
Как-то раз, помню, отшагивала я кобылу по этому кругу, а рядом как раз половцы играют – у них был очередной матч. Приехала куча народу, забили машинами все подступы к конюшне. А половцы же носятся как очумелые. Кузя нервничает, я тоже начинаю нервничать и от греха подальше решаю слезть с нее и шагать в руках. Благо со мной корда была! Кобыла подрывается в своей обычно манере и ломиться на поле к играющим, при этом уронив меня и пройдясь по мне копытами. Я вцепилась в корду и еду за кобылой по животе по этому кругу, мысленно понимая, куда я сейчас буду послана, если я не удержу корду и кобыла вломиться на поле к игрокам. А надо сказать, что среди игроков были посол Аргентины в Москве и сам Родзянко со всем своим семейством.
Словом, протащила меня эта дура метров 70 и сама собой остановилась, нюхает снег – типа, ничего и не было. Я встаю, вытряхиваю из карманов и мобильника снег, попутно сматывая корду. Самое сложное в этой ситуации – это подойти к кобыле и не заехать ей чем-нибудь увесистым по морде. Сделай я так хоть раз – фиг она потом к себе подпустит. Поэтому мне остается лишь просто подойти к ней, сдерживая ярость, и погладить по шее: мол, молодец, дура, остановилась!
Увидев, что она торопится к конюшне, я ее завернула на новый круг и опять иду шагать. Когда довожу до финишной прямой, ведущей к конюшне параллельно игровому полю, Кузя опять подрывается, и картина повторяется. Я опять отряхиваюсь, снова заворачиваю на круг. Чтобы пресечь новую попытку понести я держу руку не за корду, а за подкордник. Как только я замечала, что кобыла начинала подводить зад, я чуть-чуть поворачивала руку, усиливая давление на трензель. Получилось, конечно, грубо, но мне хотелось заставить кобылу подчиниться и прошагать этот круг без всяких ее закидонов. Как только мне удалось прошагать целиком весь круг, я повела ее к конюшне и отпустила подкордник только тогда, когда пересекла ворота.
Позже, стоя в душевой у зеркала, я с сожалением смотрела на ранку и синяк на верхнем веке, по которому прошелся край копыта. Все это безобразие быстро синело, так что сразу скрыть не получилось, сделавшись известным всей конюшне. :D На работе еще неделю коллеги ехидно подсмеивались и подтрунивали, вынуждая меня признаться, кто же в действительности так саданул по глазу.

650e33f2397f.jpg


de93060c3345.jpg
 
Наступили жуткие январские холода, когда не выводили лошадей работать даже в манеж, чтобы лишний раз не открывать дверь туда-сюда. Лошадей шагали в руках по конюшне по 30-40 минут, гулять тоже не выпускали. Когда спустя 2-3 недели холода спали, подсаживаться на кобылу после столь длительного стояния в деннике я посчитала неразумным и стала возвращать к работе кордой, подводя к работе под седлом.
Когда же настал момент, чтобы сесть на нее снова (я даже один раз успела на нее вскарабкаться и пошагать по манежу), кобыла умудрилась в леваде с кем-то поцапаться и получить сильный удар по плечу. У нее был жуткий большой синячище на правом плече, который переходил на грудь. Кобыла волочила ногу, а когда стояла в деннике, то на нее не опиралась. Курилова попробовала было вскрыть, но в ране не оказалось жидкости, так что обколола новокаином и прописала только ихтиолку. Почти 3 недели Кузя шагала в руках. Первые дни мне казалось, что все пропало, кобыла даже не опиралась на ногу. Но, расхаживаясь, Кузя все уверенней и уверенней наступала на травмированную ногу. Через месяц все прошло без всяких последствий, и пришлось начинать вся сначала.
Поскольку на буднях у меня не всегда хватало времени отработать обеих лошадей, то я доверила работать кобылу на корде коноводу Вике – девушке более солидного веса, чем мои 43 кг (по замыслу, кобыла должна была в корне подавить все свои замашки срываться с корды и уходить в голубую даль, столкнувшись с новой для себя весовой категорией). Надо признать, что первые 2 месяца так оно и было – Кузя даже не предпринимала никаких попыток к бегству, а только приглядывалась и проверяла. Где-то в апреле она решила проверить на практике, и Вике тоже не удалось ее ни подловить во время, ни удержать впоследствии. После нескольких подобных случаев Вика решила подстраховаться и всякий раз пропускает корду через затылок, в то время как я обычно работаю ее на подкорднике, считая этот способ более гуманным.
Когда я в третий раз после длительного восстановительного перерыва стала подсаживаться на Кузю, она восприняла это как должное и с готовностью возила меня сначала по леваде, потом по территории конюшни. Я стала усложнять ей задачу, заставляя перешагивать лежащие или одной стороной приваленные к препятствию брусья, подниматься и спускаться с пригорков и переходить небольшие канавки. Кобыла все выполняла без понуканий, даже с некоторым интересом. Параллельно я учу ее реагировать на шенкель, но пока что поднимается в рысь она больше частью не от ноги, а от голоса. От ноги она только хорошо останавливается и встает как вкопанная.
 
Привет)
Читаю твой дневник с интересом,но по-тихому)
А в субботу случайно побывали у вас на конюшне)
Решили поехать с дачи к своим коням новой дорогой через Электроули на Егорьевское и сразу заметили огороженный кусок поля и характерное здание, на обратном пути заглянули. Я конечно раскатала губу,что это левады, но нам быстро объяснили,что это для конного поло, а левады они стандартны) Прошлись по конюшне, заценили манеж. Собсно я осознала где я нахожусь (названия конюх не знал) только когда узрела вороного коника с табличкой Святогор))) Тут стало ясно,что мы в Аксеново)
Природа супер, конюшня хорошая, деревня рядом тоже понравилась...хоть продавай свою дачу и переезжай...)
И коник симпатяжка...Кузя в поле зрения правда не попала..)
 
rediso4ka написал(а):
...сразу заметили огороженный кусок поля и характерное здание, на обратном пути заглянули. Я конечно раскатала губу,что это левады, но нам быстро объяснили,что это для конного поло, а левады они стандартны)

Там, действительно, из 40 га около 20 ушли под три поля - два тренировочных и одно турнирное, которые сейчас засеяли какой-то специальной травой. Остальные 20 га обещали нарезать на левады, сделать навесы и подвести воду для водопоя. Обещали сделать этим летом. Так что сами ждем.

rediso4ka написал(а):
...Кузя в поле зрения правда не попала..)

Ее денник в прямом ряду сразу же возле Горычевского денника.
 
Хм...ну может она гуляла)

Кстати,Горыч-то не маленький...выглядит на все 160)

У меня до сих пор перед шлазами эти огороженные поля со спец травой и цветущими одуванчиками...туда бы гавриков выпустить побегать...мечта))
 
rediso4ka написал(а):
У меня до сих пор перед шлазами эти огороженные поля со спец травой и цветущими одуванчиками...туда бы гавриков выпустить побегать...мечта))

Ни фига они там не бегают... Стоят и жрут эти одуванчики, как в последний раз перед смертью. :D

(иногда выпускают туда попастись).
 
ну,возможно...мои тоже при виде травы стоят и жрут,что не оторвешь...но я их и не отпускаю на свободу-то)
 
Прочитала твой дневник... Так все красиво и подробно написано. Буду ждать продолжения!!! :roll:
 
Вся зима запомнилась мне большей частью подготовкой пробежной трассы к зимним стартам. Каждое утро погрузчик выезжал в поля и прокладывал путь. Работать по хорошо укатанной трассе было очень здорово! Во второй половине зимы два-три раза в неделю я стала давать Горычу силовые нагрузки, бороздя заснеженные просторы полей. Рысь по глубокому рыхлому снегу очень полезна в подготовке не только пробежной лошади, но и любой другой. В Нальчике, где почти все спортсмены перешли на пробеги, зимой по несколько часов рысят по снегам, не делая галопа. Первое время Святогор страшно потел, пар от него валил такой, что даже мне становилось от него жарко. Как только я видела, что он начинает держать нагрузку, я ее потихоньку увеличивала. Начинала с 2-3 минут, доводя до 20-25 каждой репризы. Продолжительность зависела от скорости рыси и степени сбора. От медленной, почти как пассаж, рыси в сборе он уставал более всего. Без сбора и средней рысью он мог пройти 20-25 минут, лишь слегка подпотев. За зиму Горыч несколько накачал плечи, раздался в груди и наконец-то подобрал живот.
Половские лошади тоже усердно работали. Почти каждый выходной, в субботу или воскресенье, приезжали игроки, и проводился матч.

3dbceb40949d.jpg


976aeb80a190.jpg


ed6c782f1787.jpg


ee57507049b7.jpg


02d0ae5e0236.jpg


Для игры каждый божий день все тот же погрузчик выезжал на игровое поле и укатывал его до глянца. Оно становилось ровным, как стол. Я не особенно вдавалась в правила игры в поло, но вроде как игра делится на четыре чаккера продолжительностью по 7 минут, в каждом из которых участвует своя смена лошадей. Более чем в двух чаккерах одна лошадь играть не может. Количество всадников команды – от 2 до 4. Таким образом, в каждой игре задействовано около 24 лошадей.
В рабочие, не игровые, дни половских лошадей работали всего лишь пятеро берейторов: одну брали под седло, остальных (от 2 до 5) в пристяжку:


bb4ec31d763c.jpg


a43698be6b28.jpg



Поскольку все пони были стабунены, особых проблем с работой в пристяжке не возникло. Правда, иногда особенно темпераментные пытались помчаться впереди головной лошади, и иногда им это даже удавалось. Время от времени из-за нехватки опыта сами берейтора допускали ошибки, провоцируя лошадей ломиться в разные стороны, а поскольку пристяжных держали в руках, а не вязали к седлу, порой берейтора оказывались в положении распятого на седле. :D
Надо сказать, что у половцев все настолько не по-нашему, что иногда пасуешь от неожиданностей. Ну, допустим, даже находящихся в активном тренинге пони кормят овсом очень мало – 1-2 кг в день (плющенка), зато сена дают много. На отдыхе они вообще получают только сено ночью, а весь остальной световой день пасутся на пастбище. Родзянко – хозяин поло-клуба – выписал из Аргентины профессиональных спортсменов, которые каждый день приезжают на конюшню и проводят тренировки. У них там все по четкому графику. Амуниции много, но она вся одинаковая – я не заметила, чтобы к какой-то лошади подбиралось определенное седло, но ни потертостей, ни ран нету. По большей части лошади все спокойные, как удавы. Приехав всем скопом в «Отраду» на зимний матч, они поразили тамошний персонал своей невозмутимостью: не шелохаясь стояли несколько часов кряду, привязанными к натянутой вдоль коридора веревке (свободных денников не было). Они вообще часами могут стоять привязанными на месте, никуда не дергаясь, не долбя копытами по стенкам и не подгрызая денники. Это при том, что все поло-пони кровленные ч/к. Под седлом они активные и резкие. Работать их начинают сразу, особо не разогревая, не шагая, не рыся. Чуть ли не от конюшни кентером – и на поле. Курилова уж борется с ними, борется… Но лошади привыкли к такому стилю работы и среди нет ни одной запаленной. Хромает только одна – старушка лет 18, которую держат как матку.
 
Тем временем в Интернете активно обсуждались предстоящие зимние соревнования по пробегам, возникла целая дискуссия по поводу целесообразности ее проведения, но Викторович убежденно махал на все рукой и молча делал свое дело, готовя конюшню к соревнованиям. На половской половине установили дополнительно 6 денников, Викторович специально заказал сделать бытовки для комментаторов, судей и ветеринаров, чтобы обеспечить нормальным комфортом работающих в мороз людей. К этим домикам было подведено электричество и свет – можно было включить обогреватель и вскипятить чайник. Готовился большой тент-палатка под кафе, расчищались сугробы на подходах к конюшне и, вообще, всячески облагораживалась территория.
В связи с недавними холодами и отсутствием должной тренировки я посчитала, что Святогор не вполне готов к Зимнему кубку и не стала выставлять его на соревнования. К тому же за две недели до них у него случились колики, так что я вообще не стала рыпаться и за всем происходящим наблюдала лишь как зритель. Увидев это, Викторович решил задействовать меня на соревнованиях в качестве комментатора, в связи с чем провел со мной обстоятельную беседу, как и что я должна говорить и делать.
Спортсмены стали заезжать за два дня до начала соревнований. Конюшня напоминала потревоженный муравейник, повсюду сновали незнакомые люди, особенно сильно пахло амуницией, вдоль денников ходили целые экскурсии, осматривая каждую лошадь… Помня прошлые, летние, соревнования, я отмечала про себя, что в этот раз народу приехало даже больше, чем в прошлом году: среди спортсменов были и Складанюк, и Мельбард, и судья Андриевский. Лосева привезла сразу 4 головы, в том числе и Винограда – участника чемпионата Мира в 2005 году, где он занял 29 место. Пожалуй, он пока что единственная в России лошадь уровня 160 км. Он нередко принимал участие в соревнованиях и за границей. На Чемпионате Европы в прошлом году его хотели выкупить французы, но Лосева отказала.

8a599df4bea3.jpg


На Зимнем кубке лошади представляли совершенно различные клубы – «Московский спортивный клуб», «Нефтяник», «Зодиак», «Хутор Вилль», «Хэппи», «Гусева полоса», «Победа»… Поскольку ко мне поступали все протоколы соревнований, я владела информацией в полном объеме. По моей убедительной просьбе в этот раз была включена особая графа «Порода лошади», при подаче заявки каждый участник заполнял карточки и по происхождению лошади, только эти карточки, к сожалению, ко мне так и не попали и, по ходу дела, канули в небытие…
К моему дикому восторгу на участие в соревновании на дистанцию 30 км был заявлен карачаевский жеребец Барон (Карагёз), который в 2005 году был выставлен на Эквиросе и наряду с шаликовским Карагёзом (Глобусом) получил золотую медаль (бывает и такое, как оказалось). :)

Вот, это Барон (Карагёз) от Джохара и Задачи на выводке в Сокольниках:

2aef5fd76c1a.jpg


9009de226d18.jpg


ae996a7810f8.jpg


(фото Парфеновой С.).


Его привез на выставку сам хозяин (уж не знаю, то ли своим ходом на нем приехал аж с Карачаево-Черкессии, либо нашелся попутный коневоз), но все время выставки и хозяин, и жеребец жили на улице в ближайшей рощице. Там же, на выставке, конь был куплен своей нынешней хозяйкой Леной Железняковой, которая сама выступала на нем.
Помимо Барона честь карачаевской породы отстаивала и рыжая англо-карачаевская кобыла Аэробика 2000 г. р. (Бостон – Азалия), выступавшая от клуба «КФХ» (кто-нибудь знает, как это расшифровывается?).

62b47a8008ec.jpg


На ней выступал Самедов Орудж:

96182947d199.jpg
 
Ой, Оль, очень интеренсно про поло-пони, особенно про работу в пристяжке!!!
А ты про Дианку-то раскажи :wink:
 
Вы меня конечно простите, но Аэробика никогда не была англо-карачаевской, я очень хорошо знала эту лошадь с самого её рождения (в Щербинке) и когда она росла и знала её родителей. Бостон был ч/к, пал лет 6-7 назад, стоял в Щербинке, крыл всех кобыл, которые там в то время были, а Азалия - рысак (гнедая кобыла). От этих же родителей была ещё старшая сестра Аэробики - Арабелла, она продавалась в одном из старых номеров "Конного Мира", найду, даже номер назову. Так что никакая Аэробика ни англо-кабарда, она англо-рысачка самая настоящая. :?
 
Ордо написал(а):
Так что никакая Аэробика ни англо-кабарда, она англо-рысачка самая настоящая. :?

Везде в протоколах (не только на этом, но и на других соревнованиях), она писалась как англо-карачаевка... :( Жаль, жаль, что это не так...
 
Другое странно, зачем людям нужно врать? Может это какое-то особое заклинание: если назвать, например, тяжика рысаком он выиграет бега, или пони назвать арабом, то он победит на арабском шоу... :?
 
Сверху