Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Сколько таких потрясающих людей по миру разбросано.. Спасибо!
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ох, Ол, красота неописуемая! Особенно понравился брод!
В который раз убеждаюсь, что всю красоту карачаев можно увидеть ТОЛЬКО в горах.

Очень понравился жеребчик слева на этом фото
http://s44.radikal.ru/i106/0807/43/d838ecfcdd38.jpg

И вообще, частные лошади выглядят много лучше, чем с заводов (конечно же).
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

хочу-хочу-хочу туда... :( но не пускают :cry:
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Оля, у тебя определенно талант к писательству! Тебе пора задуматься на тему написания книги про КРЧ и про карачаевскую породу лошадей...
Фотографии просто захватывают дух - вот что значит профессионал!
Лошади просто восхитительны!

На фото, которое понравилось Марго, мне очень понравилась лошадка справа - вороная со звездочкой во лбу :)

ПС: рабочие лошадки тоже карачаи или помесные? Они их отбирают по каким-то определенным качествам или просто любая лошадка из табуна?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

С особым вниманием и великим удовольствием слежу за твоим дневником! Всегда удивительно красивые фотки (природа, горы, лошади!!! один только "аля коневоз" чего стоит!! :D) и конечно необыкновенно интересные рассказы про путешествия по КЧР! Спасибо тебе за все что ты делаешь!!! :)
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Sunshine написал(а):
И вообще, частные лошади выглядят много лучше, чем с заводов (конечно же).

Летом и заводские лошади хорошо выглядят. На горном разнотравье и чистом воздухе даже самые заморенные лошади приходят в норму.

Karik написал(а):
Тебе пора задуматься на тему написания книги про КРЧ и про карачаевскую породу лошадей...

Да еще рано... :) Пока слишком мало где была, мало видела лошадей и, главное, мало опыта. Все-таки про породу пусть пишут профессионалы. Ограничусь пока любительскими отчетами.

Karik написал(а):
ПС: рабочие лошадки тоже карачаи или помесные? Они их отбирают по каким-то определенным качествам или просто любая лошадка из табуна?

В основном карачаи. Под верхом в горах, особенно в высокогорье, им нет равных. Для с/х работ и пастьбы на плато используют помесных. Насчет отбора - лучших лошадей табунщики как правило берут себе.

Гасан написал(а):
С особым вниманием и великим удовольствием слежу за твоим дневником! Всегда удивительно красивые фотки (природа, горы, лошади!!! один только "аля коневоз" чего стоит!! ) и конечно необыкновенно интересные рассказы про путешествия по КЧР! Спасибо тебе за все что ты делаешь!!!

Рада, что нравится! 2-го числа приеду на ЧР, там увидимся. Место вроде выбрали уже. Это Джегута, да?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

В первую неделю августа намечается конный поход по высокогорьям Карачаево-Черкессии.

Есть желающие присоединиться? В последний момент у нас возникла проблема с составом участников, поэтому ищутся 1-2 человека, с хорошим опытом верховой езды и навыками походной жизни.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Что, неужели так и не найдется еще желающих взглянуть на эту красоту?

Буду рассказывать и соблазнять дальше. :)
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Глава 2.
Аксаутское ущелье


На следующее утро, еще не было и шести часов, за нами заехал Аубекир. На окраине Зеленчукской пересели в УАЗик к Хасану Хубиеву – хозяину карачаевского табуна, который мы ехали сегодня смотреть. Первое впечатление о Хасане – мрачный маджахед.



Но стоило ему в какой-то момент снять очки, как стало видно его как будто беззащитное и добродушное лицо.



Ехали долго. В отличие от словоохотливого Мурата Хасан был довольно нелюдим, и мне довольно долго пришлось разговаривать его. К тому же по-русски он говорил не особенно хорошо, больше по-карачаевски. Окончательно сошлись мы на одной волне, когда я, вооружившись блокнотом и ручкой, стала записывать данные по его лошадям. Но и тогда Хасан часто сбивался на свой родной язык, и в таком случае Аубекир служил нам переводчиком.

Хасан занимается лошадьми с 1994 года. Основной костяк составили матки расформированного в начале 90-х гг. колхоза «Октябрь» Зеленчукского района. По состоянию на лето 2008 года от этого костяка у Хасана в живых осталось только две колхозные матки и многочисленное потомство от них.

Хасан один из немногих заводчиков, кто поименно знает свой маточный табун и записывает на бумагу данные по охоте у основных кобыл. Но с племенным учетом, как у подавляющего большинства заводчиков, очень и очень плохо. Все данные – только устные, редко – на бумаге, и те довольно условные.

У Хасана в общей сложности 96 голов лошадей, включая жеребят 2007 года (жеребят этого года, как говорят в Карачаево-Черкессии, как и цыплят, считают по осени – нередко происходит падеж от несчастных случаев при переправах, от нападения волков и медведей, иногда – от косячных жеребцов). Хасан один из немногих, кто допускает к косячному жеребцу молодых кобылок не ранее трехлетнего возраста. До трех лет он держит кобылок отдельно, поближе к кошаре, подкармливая их зимой. Жеребца до кобыл допускает не раньше середины мая, с тем намерением, чтобы не рождались ранние жеребята - весна в горах чревата многими опасностями и очень высок падеж именно из-за погодных условий. Все косяки (их у Хасана 4) круглогодично пасутся в Аксаутском ущелье, зимой спускаясь по ущелью пониже километров на 25-30. Глубокое и изумительно красивое ущелье надежно укрыто от пронизывающих ветров, а древний строевой лес по его склонам защищает лошадей от холода.






Лошади все время находятся на подножном корму и, если зима не сильно снежная, практически не перепадают, добывая еду исключительно тебеневкой. В Урупском районе, в репродукторе Шаманова, лошади поедают ягоды кустарниковой аджины, которая очень калорийна и питательна по своим качествам.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Предки Хасана уже более столетия жили в этом ущелье. Некоторые из них занимались и коневодством.

Все лошади у Хасана тавренные. В 1994-1995 гг. холодным способом он ставил свое тамга с правой стороны крупа





Кобыл основного косяка он таврил порядковыми номерами без года и буквой «Х» на крупе справа





Происхождение всех своих протавренных кобыл Хасан знает, родители некоторых из них еще живы и их можно увидеть в соседних ущельях по косякам. Осмотренное поголовье 3 косяков (два маточных и одно молодняка – жеребчиков) процентов на 75 состояло из лошадей карачаевской породы. Остальные были те же пегаши, серые (терские помеси), несколько тяжеловозных кобыл и отметистых полукровок. В основном все некарачаевские лошади паслись под горой Каракая, в косяке карачаевского жеребца Добмры. Первый же, основной косяк четырехлетнего жеребца Шайтана, был чистопородным, состоящим из двух кобыл колхоза «Октябрь» и их дочерей.





Был у Хасана еще и третий маточный косяк, где были карачаевские кобылы, но мы до него не доехали, так как он находился очень высоко в горах. И жеребцом там был поставлен тяжеловозный Карпо.

После 1996 года Хасан отказался от таврения азотом и изменил тамга, начав ставить букву «Х» каленым железом с обеих сторон крупа.



Так он таврит до сих пор, при чем не только карачаевцев, но и всех своих лошадей независимо от рода-племени.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Кошара Хасана находилась километрах в 20 от крайнего населенного пункта – Хасаута Греческого, расположенного при въезде в ущелье. Первое, что бросилось в глаза – новый, основательно построенный загон с расколом.



Недалеко от кошары паслись несколько рабочих лошадей.



Один из работников Хасана, поседлавшись, выехал вперед в горы, чтобы найти косяк жеребчиков и выгнать их на нас. Мы отъехали от кошары и в ожидании лошадей расположились у дороги перекусить.










Ожидание затянулось, и Артем, воспользовавшись случаем, пошел фотографировать косяк Шайтана, пережидающий жару в тени деревьев.



Кобыла Зэке, 1989 г. р., тавро № 1, колхоз «Октябрь», с жеребенком







Шайтан, 2004 г. р.



У солонцов



Спугнули

 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Минут через 40 работник Хасана – русский, ездящий на кобыле без каких-либо предрассудков (карачаевцы на кобылах не ездят, считают это зазорным; исключение составляют дети и старики)



выгнал на нас табунок жеребчиков.









Жеребята были одно- и двухлетки. Самым старшим там был Мустанг от заводского Стабмула



которого Хасан планировал пустить в один из своих косяков следующей весной.

Для более активных кадров мы попросили погонять табун туда-сюда через дорогу.





Гоняя так табун, мы спугнули его настолько, что он удрапал вверх по ущелью, и мы его уже больше не увидели.

Русский по просьбе Хасана погнал косяк Шайтана вниз в кошару, в загон, чтобы мы могли поснимать кобыл и жеребца там по возвращению с гор, а сами сели в машину и покатили к Каракае – самой высокой вершине Аксаутского ущелья (3982 м).

 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

По плану, мы должны были доехать до вырубки на УАЗике, пересесть там на лошадей и уже верхами подниматься к косякам. Хасан хотел показать нам два маточных косяка - карачаевского Добмры и тяжеловозного Карпо.

Для того, чтобы попасть на вырубку, Хасан хладнокровно направил свой УАЗик в широкую горную реку Аксаут.



На вырубке люди были, но не было лошадей. Поэтому по поручению Хасана пара ребят пошла искать нам лошадей, а мы на УАЗике стали подниматься на склон, где пасся табун Добмры.

А вот и косяк.





Самые любопытные кобылы тут же проявили к нам интерес



Стали усиленно обнюхивать и толкаться носами





«Я с этой стороны более симпатишая! Снимай так!»



«И так могу!»

http://s57.radikal.ru/i157/0807/70/xxx300ecc402.jpg

Так эта троица и ходила за мной по пятам



 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Поляна была сплошь усыпана цветами. Кроме нежно-голубых незабудок никаких других цветов я не знала, но они волшебным ковром стелились по всей поляне, где резвились жеребята и степенно ходили матки.













Тихий час









Вороной жеребец Домбра, 1998 г. р., от Дыдыша, линия Даусуза



 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Едва мы подошли в этот косяк, мне тут же бросилась в глаза молодая вороная кобылка-двухлетка.



У нее был классический горбоносый профиль, сухая красивая голова, как у Дианы, сухие правильные ноги и при сухости сложения – широкий костяк.



Она тоже проявляла любопытство к человеку, но все равно осторожничала. В этом косяке было две двухлетние кобылы, которые, вопреки обычаю, Хасан вынужден был определить к жеребцу, так как отдельного табунка для кобылок у него не было (у Хасана вообще по странной закономерности очень мало рождается кобылок, в основном жеребчики. Именно поэтому с 1994 года его маточное карачаевское поголовье увеличилось очень мало. В 2006 году кобылок родилось всего двое, в том числе и эта вороная).

Мне настолько понравилась эта кобылка, что я тут же спросила у Хасана, будет ли он по осени продавать молодняк и по какой цене. Кобыл Хасан не продавал вообще. Жеребчиков по большей части раздаривал близким друзьям, и за все 15 лет он таким образом раздарил уже голов 100 своих лошадей.

На этом разговор вроде бы и закончился, но тут Аубекир спросил, почему я поинтересовалась продажей, и я ему тихо, на ухо, сказала, что уж очень мне понравилась одна кобыла и я бы хотела ее купить. Не долго думая Аубекир перекинулся несколькими фразами с Хасаном, после чего Аубекир уточнил у меня, какая именно кобыла мне понравилась, указал на нее Хасану, и тот тут же подарил мне ее!



От неожиданности я не сразу нашлась что ответить, что-то промямлила насчет того, что дарить не надо, лучше я ее куплю… Но все мои слова пропали втуне: раз уже сказал, что подарил, значит – подарил! Подарку, признаться, я очень обрадовалась, но все же чувствовала себя очень неловко, так как со стороны могло показаться, как будто я ее выпросила себе в подарок (после разговора о 100 подаренных жеребчиках). Аубекир заверил меня, что это не так, что у кавказцев есть такой обычай – дарить.

Подаренная кобылка родилась у Хасана от карачаевского Азамата, он был взят Хасаном на три года в производители (2005-2007 гг.) и под случной сезон 2008 г. возвращен обратно к хозяину Тибуеву Артуру в табун (100 голов) близ станицы Сторожевая. Естественно, мне тут же захотелось поехать посмотреть и заснять Азамата, но тот был со своим косяком высоко в горах и добраться до него было сложно. Так что посещение этого жеребца, равно как и ряда других лошадей, заинтересовавших меня в процессе этой поездки, мы отложили на осень, когда лошадей к зиме спустят с гор поближе к жилью.
 
Последнее редактирование:
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Оля, спасибо за такую красоту!!! вот это горы :shock: и поздравляю с горбоносым подарком :lol: пора тебе уже свой табун забацать :roll:
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

stesha написал(а):
Оля, спасибо за такую красоту!!! вот это горы :shock: и поздравляю с горбоносым подарком :lol: пора тебе уже свой табун забацать :roll:

Спасибо за поздравления!

Дальше еще горы будут! И какие!!!
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Мы осмотрели и отсняли весь косяк (голов 18)





К тому моменту к нам поднялись двое ребят, оправленных на поиски рабочих лошадей для поездки в косяк Карпо и сообщили, что лошади ушли очень высоко и спустятся к вырубке только ближе к вечеру. Поэтому планы относительно Карпо у нас изменились – на машине к его косяку не пробраться, и мы оставили попытки увидеть его, хотя, по заверениям Хасана, там было много хороших карачаевских кобыл (зачем? зачем он кроет их тяжем?!?)

Мы спустились на УАЗике со склона вниз, снова пересекли реку



и поехали дальше по ущелью вверх, к самой Каракае.

Места были изумительно красивыми. Ущелье казалось первозданным, следы присутствия человека (руины шахтерского городка, сами шахты, остовы рельс) замечались время от времени, но удивительным образом, за давностью лет, гармонично вписывались в ландшафт и дополняли его. Мы ехали по полуистлевшему, рассыпанному шахтерскому поселку советских времен, где сами камни развалин поросли мхом и лесом.

Слева от нас лил белые воды водопад. Мы не стали его фотографировать – мол, на обратном пути. Но и на обратном пути не случилось его запечатлеть, ибо просто напросто мы с Артемом его проглядели.

Остановились возле нарзанного источника перекусить (по ущелью проехали уже далеко за 50 км).





Попробовала поюзать технику Артема



Тяжелая! :shock: Как Артем по нескольку часов может с ее помощью снимать лошадей? Да еще обвешавшись дополнительными объективами?

А потом УАЗик стал взбираться вверх по немыслимой дороге, прыгая по камням и опасно наклоняясь на все лады. Итогом столь экстремального восхождения был вид на Аксаутское ущелье с высоты более трех тысяч метров.





Вход в заброшенную шахту



Ледники на Каракае





Хасан указал еще выше, туда, где от ветра и солнца истлевал остов еще одной шахты. В советские времена во всех этих шахтах добывали дорогой вольфрам. Нынче не обедневшая руда позабытых каменоломен так и хранит свое добро в недрах древних кавказских гор…
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Мы снова спустились на дно ущелья. Проехав километров десять, Хасан услышал свист с противоположного берега (где была вырубка) и остановился. К нам верхом ехали те самые ребята, которым наконец-то удалось найти верховых лошадей.

Мухтар на карачаевском Баграде. Конь занял второе место на пробеге Кабарда – Теберда в 2007 году.







Темно-гнедой мерин Баград, 2000 г. р., (Каракез – Карамаша)





Увидев второго коня, переходящего реку, тут же вспомнила Наталью Шамбо (Ourman) и не могла не попросить Артема заснять его.

Наташка! Спешл фо ю!







Точной клички коня никто не знал, всадник звал его Даренный по принадлежности.

Наталья, такое тавро тебе знакомо? Не знаешь, кто таврит так своих донских лошадей?



Сдается мне, что там без араба не обошлось. Хасан сказал, что пару лет назад он выкупил со Ставропольского края 11 голов. Часть в последствии раздал, часть продал, часть пала. Остался только этот.
 
Сверху