Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая
Едва мы подошли в этот косяк, мне тут же бросилась в глаза молодая вороная кобылка-двухлетка.
У нее был классический горбоносый профиль, сухая красивая голова, как у Дианы, сухие правильные ноги и при сухости сложения – широкий костяк.
Она тоже проявляла любопытство к человеку, но все равно осторожничала. В этом косяке было две двухлетние кобылы, которые, вопреки обычаю, Хасан вынужден был определить к жеребцу, так как отдельного табунка для кобылок у него не было (у Хасана вообще по странной закономерности очень мало рождается кобылок, в основном жеребчики. Именно поэтому с 1994 года его маточное карачаевское поголовье увеличилось очень мало. В 2006 году кобылок родилось всего двое, в том числе и эта вороная).
Мне настолько понравилась эта кобылка, что я тут же спросила у Хасана, будет ли он по осени продавать молодняк и по какой цене. Кобыл Хасан не продавал вообще. Жеребчиков по большей части раздаривал близким друзьям, и за все 15 лет он таким образом раздарил уже голов 100 своих лошадей.
На этом разговор вроде бы и закончился, но тут Аубекир спросил, почему я поинтересовалась продажей, и я ему тихо, на ухо, сказала, что уж очень мне понравилась одна кобыла и я бы хотела ее купить. Не долго думая Аубекир перекинулся несколькими фразами с Хасаном, после чего Аубекир уточнил у меня, какая именно кобыла мне понравилась, указал на нее Хасану, и тот тут же подарил мне ее!
От неожиданности я не сразу нашлась что ответить, что-то промямлила насчет того, что дарить не надо, лучше я ее куплю… Но все мои слова пропали втуне: раз уже сказал, что подарил, значит – подарил! Подарку, признаться, я очень обрадовалась, но все же чувствовала себя очень неловко, так как со стороны могло показаться, как будто я ее выпросила себе в подарок (после разговора о 100 подаренных жеребчиках). Аубекир заверил меня, что это не так, что у кавказцев есть такой обычай – дарить.
Подаренная кобылка родилась у Хасана от карачаевского Азамата, он был взят Хасаном на три года в производители (2005-2007 гг.) и под случной сезон 2008 г. возвращен обратно к хозяину Тибуеву Артуру в табун (100 голов) близ станицы Сторожевая. Естественно, мне тут же захотелось поехать посмотреть и заснять Азамата, но тот был со своим косяком высоко в горах и добраться до него было сложно. Так что посещение этого жеребца, равно как и ряда других лошадей, заинтересовавших меня в процессе этой поездки, мы отложили на осень, когда лошадей к зиме спустят с гор поближе к жилью.