Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая
Глава 3.
Малокарачаевский район
Аубекир дал нам выспаться, и приехал за нами лишь в девятом часу. Он сообщил, что в Малокарачае нас уже ждут. Осталось только докупить мне «берне» (какие-нибудь штанишки и футболку на смену изгвазданным за два дня пути джинсам и водолазке) и найти национальные костюмы для съемок. Вещи мне подобрали довольно быстро, правда, джинсы пришлось нести в ателье.
Итак, выехали. Ехать предстояло за 120 км до Красного Кургана, где нас уже ждали Магомет Крымшамхалов – главный ветеринар КЧР, и Парфенов Вадим Алексеевич, как нельзя кстати приехавший в республику для уточнения некоторых данных по карачаевским лошадям, необходимым для выпускаемого шестого тома ГПК.
Спустя полтора часа приехали на Карачаевский к/з. Оказалось, что ждали нас не на заводе, а в конторе. Поехали туда. И вот где-то в полдень встреча наконец-то состоялась (почему пишу «наконец-то»: начиная с понедельника Аубекир несколько раз созванивался с Магометом на предмет организации встречи и каждый раз по ряду причин поездка откладывалась). По-моему, Вадим Алексеевич уже даже не удивился, увидев меня в числе ожидаемых.
Буквально месяца за полтора до описываемых событий мы с ним встретились в Эльбрусоиде (карачаево-балкарская диаспора в Москве), куда В. А. был приглашен в качестве почетного гостя для проведения Круглого стола, посвященного карачаевской породе лошадей (нам этот Круглый стол тоже нужен был для нашего сайта, так что все фиксировалось на видео-, фото- и аудиопленку).
В конторе познакомилась с Любой – сотрудницей к/з, которая уже много лет ведет племенной учет карачаевских лошадей.
Снова перекусили. Аубекир съездил в Дом культуры в Учкекен и взял там национальный костюм. Бурку и папаху мы привезли с собой из Зеленчукской.
Весь этот день мне запомнился своим ожиданием… Поражаюсь терпению В. А. – он с восьми утра ждал сначала нас, потом уже все вместе мы ждали приезда
Алиева Ахмата, в чьи табуны предполагалось ехать, потом в текстильном цеху часа полтора ждали
Кубанова Рашида, чьи косяки тоже стояли у нас по программе… Словом, когда мы выехали в горы, было уже начало четвертого. Поехали на двух машинах. Первыми на УАЗике с Алиевым и Парфеновым мы отправили Артема. Потом мы с Аубекиром дождались Рашида, заехали за Ёзкой – главным судьей КЧР по пробегам и по совместительству братом Алиева – и наконец-то тронулись в путь.
Местность в Малокарачае значительно отличается от тех мест, где мы уже были. Значительно ниже горы, которые в большей своей массе представляли огромные плато, более однообразен ландшафт. Зато трава была выше и тянулась пестрой, волнующейся на ветру лентой до бесконечности. По таким вот полям где-то недалеко паслись и мои кобылы, к которым я надеялась заехать сегодня-завтра.
Ехали долго. Дорога шла через все плато, потом нырнула по склону в глубокое ущелье, в которое, ничтоже сумняшеся, Рашид повел свою Ниву. Вроде бы за два дня в горах я должна была бы уже привыкнуть к таким вот маневрам… А вот не привыкла…
Выехали из ущелья по противоположному склону и снова поехали по плато, но уже без дороги – как есть по траве. Вдали заметили УАЗик, потом первый косяк и поехали к ним.