Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Оба косяка подвели к одному берегу. Кокай тут же заинтересовался кобылой с чужого косяка



Но та дала ему убедительный отпор – не понадобилось даже вмешательства Джо-До, который суетился с другого края косяка, собирая его в кучу



Два косяка совсем рядом друг с другом (по весне такое было маловозможно)



Кокай и Джо-До для порядка поорали друг на друга и помахали ногами (Кокай на переднем плане в лансаде, Джо-До – гнедой с задней левой белой ногой увернулся от удара)



Одна из молодых кобылок из косяка Джо-До решила вильнуть на сторону и сбежала с косяка



Джо-До тут же погнался за ней вдогонку



и быстро вернул на место





Весь косяк снова вместе



Перегонять оба косяка через небольшое озерцо не стали – была слишком велика вероятность столкновения косячников в воде, в результате чего жеребята могли попасть под раздачу и захлебнуться.

Поэтому жеребцы по-тихому увели своих кобыл друг от друга и от озерца.



Кокай



Силуэты





 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

На этом съемка закончилась, так как стало смеркаться. Мы оставили косяки пастись на вершине и начали спуск. По традиции, горцы, как правило, на спусках ведут лошадь в поводу. Считается, что лошади гораздо труднее спускаться, чем подниматься, поэтому истинный джигит на спусках всегда спешивается. В связи с этим нам предстоял пеший спуск вниз, через все те препятствия, которые мы преодолели верхом еще несколько часов назад. Но спуск – не подъем. В отличие от лошадей, людям спускаться завсегда проще.

Нас с Артемом освободили от лошадей – Аубекир привязал моего коня к хвосту своего Дамлы, Артеминого мерина взял Кемал.



Вот так вот гуськом и стали спускаться. Даже на спуске сделали один привал, так как псуск был очень крутым и лошади тяжело дышали.



Одна из многочисленных собак, которые нас сопровождали



Спустились минут за сорок. Кемал и Казбек, поднимающиеся на гору к косякам минимум раз в неделю, обычно вниз спускаются вдвое быстрее.

Мы вернулись в кошару, где нас уже давно ждали: шашлык и шорпа (суп из баранины) уже были готовы, и хозяин не начинал трапезу без нас. Шорпа, вываренная в течение 5 часов, была бесподобна! Мягкое мясо само отставало от костей, было в меру просолено, и есть его хотелось просто в неприлично большом количестве. По чашкам разлили жирный бульон – смерть желудку и прощай диета! Я аккуратно сняла ложкой пласт жира с поверхности и с удовольствием выпила бульон, по вкусу которого успела соскучиться. Он был настолько насыщенным и густым, что вкус его и запах сложно передать словами. Словом, у кого будет возможность попробовать – непременно попробуйте, не пожалеете!

За столом рассматривали отснятый за день материал, я перебирала учетные карточки лошадей, делала пометки в своем блокноте, выспрашивала про лошадей… Магомет охотно отвечал на все мои многочисленные расспросы.

Уже глубоко ночью покинули гостеприимный дом и двинулись в сторону Зеленчукской. Ехали вопреки обычному небыстро, км 60, поэтому очень удивились, когда на очередном ухабе у нас лопнула шина. В багажнике не оказалось ни домкрата, ни ключей. Дорога довольно пустынна. Минут через десять нас догнал на своей машине Крымшамхалов Магомет. Домкрата у него тоже не было, но ключи подошли. В течение последующих 15 минут остановились еще три машины. У двух из них ничего не было нам в помощь, и люди просто стояли с нами из участия. Один из сочувствующих – здоровенный детина под два метра ростом – приподнял нашу машину со стороны прокола и предложил подложить под нее камней, чтобы зафиксировать. Стали искать камни. Но тут подъехала еще одна машина, в которой оказался домкрат, так что вопрос замены колеса решился стандартным способом. К тому моменту, как запаска заняла свое место, вокруг машины собралось уже человек 10-12. Как только все было закончено, народ тут же рассыпался по машинам и растворился в темноте.

И мы покатили дальше.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Мышица_аа написал(а):
Боже! как интересно и красиво!!!
Ольга, еще раз СПАСИБО за дневник!!!
Смотрю на лошадинные морды и это не морды - это ЛИЦА!!! сколько в них мудрости, а какие глаза, великая порода! Жеребцы-косячники вообще отпад!!!
Архыз! я влюбилась! ..

полностью присоединяюсь! Буквально мои мысли.
Похоже я навсегда влюбилась в эту породу! Вторая моя лошадь обязательно будет карачаевской!

Кстати, именно на Архыза (http://s44.radikal.ru/i105/0807/bc/e78b81974a7d.jpg)
больше всего похож мой Истребитель:
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=1462617.
Еще раз вопросик, возможно это уже обсуждалось.. Как или через кого можно отправить кровь коня во ВНИИК и получить новые документы? Сейчас по документам, что у меня есть, мой конь англо-кабардинец. Но он явно не кабарда ))
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ольга (Gurken) написал(а):
Еще раз вопросик, возможно это уже обсуждалось.. Как или через кого можно отправить кровь коня во ВНИИК и получить новые документы? Сейчас по документам, что у меня есть, мой конь англо-кабардинец. Но он явно не кабарда ))
Ольга! Я изучила родословную Вашего коня. Его отец Индыш - англо-карачаевский Карачаевского к/з, мать - англо-кабардинская Гризетка Малкинского к/з. Поскольку у горских пород порода определяется по отцу, то Истребитель получается больше англо-карачай. Хотя при наличии большого количества ч/к крови он скорее высококровный. Сейчас отчет допишу и более подробно выложу родословную Вашего коня вместе с фото предков (если надо).

Кровь во ВНИИК везти бесполезно, так как, процентов 99, что ни крови Индыша, ни тем более Гризетки в Институте нет. Горцы, как правило, редко этим заморачиваются. Племенные на карачаев выдает ТХСА, на кабардинцев (если сейчас выдает) - ВНИИК. Происходжение в подавляющем большинстве случаев подтвердить не удается, документы выдаются только по заводским племкам или племкам зарегистрированных частных хозяйств, где ведется централизованный племенной учет.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Синяя Птица написал(а):
Сейчас отчет допишу и более подробно выложу родословную Вашего коня вместе с фото предков (если надо).
Оооо! вы гений! Буду более чем презнательна за любую информацию и фото!

вот фото Истребителя, где похудевший (после травмы), а потому более выражена порода: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=1591018
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Karik написал(а):
Мне кажется, что надо сравнивать с этой фоткой
http://www.photoshare.ru/data/21/21116/1/3futpo-cwl.jpg
у них тут поза одинаковая :)
Это ладно ) Вот я увидела карачаевского Каракёза на Эквиросе 2008 - это вообще, меня аж пошатнуло, я подумала, что это мой конь! ))
Сзади и сбоку один в один!
Позже фото повешу ..
Вешаю фото:

Каракёз (Игилик-Даура) - карач. 2004 гр (4).
фото с Эквироса 2008. Владелец: ОАО ПКЗ "Карачаевский":

3mwi8e-aep.jpg

3mwhqo-d41.jpg
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Еще хотела добавить: мне будут нужны фото Индыша и Грезетки, так как я планирую приобретать вторую лошадь и именно карачаевскую. И может даже от тех же родителей :idea: :) Или может лучше без английской крови, чего мне больше хочется.

Вопрос: нет ли у Индыша или Грезетки в экстерьере жабок? Хочу понять приобретенная ли у нас жабка, которая так испортила нам жизнь или врожденная..
Я склоняюсь к теории приобретенной, так как врядли оставили бы Индыша у "руля", зная, что жабка передается по наследству.

Есть фото, где моего можно принять за кого угодно, но не "кабарду", например по этому фото: http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=1464857 Уж больно он тут наряден ))
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ольга (Gurken) написал(а):
Еще хотела добавить: мне будут нужны фото Индыша и Грезетки...

Фото Индыша, возможно, есть у Парфенова. Буду с ним на днях встречаться - уточню. Фото Грезетки вряд ли есть вообще в природе.

Насчет детей от Индыша и Грезетки: с учетом их возраста (оба 1979 г. р.) - сильно сомневаюсь, что они есть, а если и есть, то в солидном возрасте. Именно поэтому меня несколько настораживает документы, выданные на Истребителя: если им верить, то обоим родителям было по 21 году на момент его рождения, что, при известном стечении обстоятельств, возможно с минимальными шансами на правдоподобность.

Жабка у горских лошадей - явление крайне редкое. И, как правило, носит приобретенный характер. По наследству жабка могла перейти по ч/к кровям, которых у Истребителя 2/3.

Ваш конь - жеребец или мерин?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ярый характер, бойцовские качества и тд и тп, к сожалению, привели к тому, что в 2007 году в возрасте 9 лет был кастрирован.
Теперь мерин.. (и только сейчас я жалею...)
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Синяя Птица написал(а):
Племенные на карачаев выдает ТХСА
Племенные на карачаев выдает еще и отдел племенного животноводства Минсельхоза КЧР, за подписью Х.М.Джатдоева. Бонитировка и таврение проводятся Крымшамхаловым М.Н. Более 3000 племенных паспортов уже выдано.
Подтверждение происхождения по ДНК, проводимое с 2008 года во Франции, делается многими племенными хозяйствами КЧР. На первом месте по проверенному поголовью - кз Шаманова, кз Карачаевский и племенной репродуктор "Ахтамас".
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Оль, природа и фото - просто НЕРЕАЛЬНЫ :roll: Но я ж не могу это писать на каждой странице, да? ))))))))) Надеюсь все-таки к тебе как-нибудь присоединиться.....
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ingra написал(а):
Оль, природа и фото - просто НЕРЕАЛЬНЫ :roll: Но я ж не могу это писать на каждой странице, да? ))))))))) Надеюсь все-таки к тебе как-нибудь присоединиться.....

:) Может, когда-нибудь и удасться присоединиться.

Скажи, далеко ли от тебя находится: Могилевская область, Кировский район?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ourman написал(а):
...племенной репродуктор "Ахтамас".
[/quote]
Это Алиева Ахмата?

Наташ, не в курсе, будут ли еще оправляться образцы грив на ДНК? И есть ли возможность отправлять образцы частным порядком?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Будут, в 2009 году. В частном порядке нет (а смысл? дороже в три раза и в банк данных для генотипа не пойдет), договор заключен между МСХ КЧР и лабораторией. Все образцы сдаются в МСХ и оттуда партией отвозятся во Францию.
"Ахтамас" - Казбека Болурова.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ourman: Странно... Алиев говорил, что у многих его лошадей по весне надергали грив. В том числе у Иэсфана, отца Святогора.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Глава 5.
Архыз


Как таковых планов на пятницу у нас не было, поэтому первую половину дня мы посвятили тому, что отсыпались. Ближе к обеду за нами заехал Аубекир, и на общем собрании мы прикинули план наших дальнейших действий. И перво-наперво мы решили навестить конюшню известного пробежника Николая Мельбарда, которая как раз находилась недалеко от станицы Зеленчукская. Одной из причин, побудивших нас поехать туда, было найти и поснимать в его конюшне карачаевских лошадей (если они там были). Второй причиной стало любопытство – кроме Аксеново, на других пробежных конюшнях я еще не было (если не считать увиденную на днях конюшню Кубанова Рашида в Учкекене).

По дороге в конюшню Мельбарда мы заметили колоритного пастуха, которого остановились пофотографировать.

Кубанов Магомет





Обратите внимание, что конь без железа



Не доезжая до конюшни, заметили группу всадников. Это были пробежники, выехавшие на тренинг.



Среди них была одна арабская кобыла





Один дончак (Наталья – спешл фо ю!), кличка Бархан



Один карачаевский мерин Душман (берейтор Артур Хапаев)





На свечке



Поговорив недолго о том о сем со спортсменами, мы расстались: мы поехали на конюшню к Мельбарду, спортсмены – на тренировку

 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

На конюшне было довольно пустынно: было обеденное время, когда народ расползся по своим комнатам и вагончикам. Нам показали несколько новоприобретений – араба, ч/к и какого-то высококровного. Я их поснимала, но фото оказались темноваты, поэтому не выкладываю. На конюшне полным ходом шло строительство – на данный момент делали то крыло, где предполагалось разместить гостиницу.

Бегло осмотрев конюшню и получив разрешение на фотографирование лошадей, мы отъехали в поле, где паслись спортсмены.



Лошади там были самых разных пород, количеством около 15-20 голов.





В том числе несколько карачаев













Что-то арабистое



Отсняв лошадей на поле, мы вернулись в Зеленчукскую. Сначала было решили поехать в Черкесск, чтобы встретиться и пообщаться с Натальей Шамбо и Джатдоев Х., которые имели косвенное отношение к нашей поездке и которые на тот момент усиленно занимались организационными вопросами, готовя плацдарм для проведения Чемпионата России по пробегам. Но заехать в Черкесск не получилось – пока укладывались-паковались, пока Аубекир заехал за нами – время было уже далеко за пять. Поэтому встречу решили оставить до Чемпионата.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

А зачем тогда вообще этот банк данных нужен? С какой целью и почему частникам нельзя отсылать образцы своих животных?
 
Сверху