Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Наш путь лежал в Архыз. Аубекир сообщил, что там, в Лунной долине, пасется косяк, принадлежащий Узденову Мурату и Урусову Роберту. Кроме того, в самом поселке есть несколько карачаевских лошадей, которые участвовали в пробегах и в Орайде Мельбарда в прошлом году. Кроме того, на Архызской погранзаставе для патрулирования используются карачаевские лошади, в свое время закупленные с Карачаевского к/з.

Приехав в Архыз, мы сначала заехали на заставу, где договорились на завтрашний день на съемку. Ничего конкретного нам не обещали, но, по словам караульного, завтра будет начальство – оно и решит. Оптимизмом его слова не попахивали… Затем мы въехали на огромную Софийскую поляну, где была масса отдыхающих. После диких ущелий в Аксауте и Марухи Архыз представлялся нашествием цивилизации. Всюду стояли палатки, кое-где собираясь в целые городки. По бурливой реке сплавлялись рафтинги и каяки. Всюду горели костры и доносились песни. Аубекир все свое детство провел в этих местах и знал каждую пядь земли. Надо думать, что и знакомых у него тут было множество. Поэтому к кому бы мы не обратились на Поляне, все его узнавали, и договариваться о съемке было на порядок проще. К тому же большинству льстило наше внимание, а к Артему с внушительной аппаратурой на шее проникались искренней симпатией. О съемках, как и следовало, ожидать, договорились быстро: к двенадцати часа нас обещали ждать.

В первый раз за все время нам предстояло заночевать под открытым небом. Мы отъехали подальше от мест цивилизации, а именно – в Лунную долину. Лошадей в такой темноте мы, конечно, не увидели, а тех, что видели, снимать не стали. Из Зеленчукской захватили пакет с сырым шашлыком, но готовить его и есть никому не хотелось. Ограничились соком, ананасными дольками и воблой. Нас было четверо: Аубекир, Артем, я и пастух Артур, отдаленный родственник Аубекира. Мы все с удовольствием растянулись возле костра на бурке. Погода была чудесная, комаров – этого бича нашего региона – не было и в помине. Для полноты ощущения не хватало гитары и певца с хорошим голосом. В такие минуты сожалею, что не умею петь.

Сидели долго. Говорили о разной ерундовине. Артем, всю неделю жаждущий поснимать лошадей на рассвете, готовился рано по утру с Артуром подняться повыше в горы к косяку Чингана.

На том и порешили и разошлись спать. Спали в летней кошаре на нарах в спальниках, подстелив бурку. Нары были немного с уклоном, поэтому ночью я периодически куда-то сползала вниз. Но спала крепко, что, однако, не помешало мне первой проснуться от будильника и разбудить сладко спящего Артема. Альтруизма подняться в горы к косяку вместе с ними я на этот раз не испытала, поэтому, проводив Артема и Артура взглядом, я снова заснула.

Фотографии на рассвете получились отменные. Самым красивым там оказался жеребец Чинган – такие уши!







Классический профиль



Кобылка





Снова Чинган



Очень фотогеничный!



Косяк Чингана насчитывал 15 маток, 12 жеребят и одного жеребца. Итого 28 голов





Кобылы















Мамина нежность











Спрятался!



Молодой



Губы



Уши





Шикарная картинка для рабочего стола!



Ушли

 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Спасибо огромное за такие шикарные фото!!
Честно? я не думала что карачаи в своем большинстве такие красивые лощади :roll:
Я горжусь ими еще больше!
Я думала, что только мой коник такой довольно симпотный ))

вот этот http://i030.radikal.ru/0808/a2/2abce4e8e34f.jpg оочень моего напоминает )
Ушки их просто прелесть! Аж сердце тает ))

Если вы поедите снова за жеребятками туда, то сообщите об этом тут, выделите этот момент особенно, кто знает, может я буду готова на тот момент ко второй лошади..куплю свой дом, землю..
Свой тел кину вам в личку на всяк случай.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ольга (Gurken) написал(а):
Если вы поедите снова за жеребятками туда, то сообщите об этом тут, выделите этот момент особенно, кто знает, может я буду готова на тот момент ко второй лошади... куплю свой дом, землю...
Поеду в октябре. Отъемыши стоят 15-20 тысяч (уже протавренные, с племенными документами).

Кстати, как продвигается дела с покупкой дома и строительством конюшеньки?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Честно? Никак.. Я немного опустила руки, когда купили классный дом (+25 соток) раньше меня..Теперь за те деньги, что есть ничего не подыскивается хорошего. Но я буду упорствовать и искать, скорее всего куплю дачу, вместо дома с ПМЖ, так как это в разы дешевле.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

У меня знакомые три года искали подходящий вариант. И нашли совершенно случайно, по объявлению в каком-то малораспространенном журнале.

Мне кажется, что наиболее перспективным вариантом будет ездить по деревням и искать, спрашивать на месте. Далеко не все потенциальные продавцы с нормальными ценами имеют возможность разместить объявление о продаже в Интернете или журнале. Как показывает практика, чем газета/журнал имеют больший тираж, тем цена за дом/участок выше.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Съемка заняла два часа. К тому моменту, как Артем с Артуром спустились, мы уже проснулись и начали готовить шашлык. Он получился просто супер!!!



Мы сидели на пригорке, отдавали должное кулинарному искусству Аубекира и наслаждались покоем.



Чуть позже мы заметили, что с горы к нашей кошаре спускаются два всадника с одной пристяжной: они заехали к нам за солью. Артур помог им нагрузить на пристяжную лошадь мешки и пригласил к костру.

Один из меринов был с тавром Карачаевского к/з, поэтому по моей просьбе Артем устроил ему фотосессию.





До обеда нам нужно было отснять постановочные кадры в бурке и папахе, поэтому мы не стали особо долго засиживаться у костра, свернули свои пожитки и выдвинулись к соседней кошаре, где паслись рабочие лошади и молодняк. Там Артур поймал своего рабочего жеребца и стал седлать его. Именно ему предстояло сниматься в постановочных кадрах, ибо лицо Аубекира примелькалось уже на всех фотках и для разнообразия требовалось что-нибудь еще. Артур, правда, тоже был далек от идеала типичного горца – он был брит наголо, щетины, не говоря уже о бороде, и той не было.

Пока Артур седлался и облачался, поснимали табунок рабочих лошадей, среди которых был один гнедо-чалый







Для постановочных кадров мы облюбовали каменный остов какого-то старого строения, видимо, в свое время использовавшийся под кошару. Возле него и стали снимать.









Портреты





 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

В Архызском прокате мы сделали несколько экстерьерных фотографий карачаевских лошадей

Темно-гнедой мерин Гром, 2000 г. р., происхождение неизвестно, занял 3 место в пробеге Кабарда – КЧР в 2007 г.



Помесь карачая с тяжем, гнедой мерин Малыш, 2001 г. р., получил квалификацию в Учкекене на 30, 60 и 90 км



Темно-гнедой мерин Карлсон, 2000 г. р., место рождения – с. Сторожевская



Потом нас проводили с Софийской поляны, где находился прокат, к загону, куда в скором времени обещали пригнать небольшой косячок рабочих лошадей.



В пригнанном косяке были только жеребцы и мерина. Мы не стали фотографировать всех, так как значительная часть из них к карачаевцам не имела никакого отношения. Я отобрала всего двух жеребцов, которые мне глянулись и которые экстерьерно были похожи на карачаев. И не ошиблась, когда мне сообщили их происхождение.

Гнедой жеребец Запад, 2005 г. р. (внук Запада линии Зураба, мать – Звездочка), место рождения – станица Сторожевская



Вороной жеребец Жемчуг, 2002 г. р., ходил в косяке в 2007 г. Происхождение нужно уточнить.



Следующего жеребчика засняли только по большой просьбе владельца, хотя рыжих карачаев отбраковывают из-за нестандартности масти. Но в этом было слишком много ч/к крови, так что рыжина была оправдана генами.

Золотисто-рыжий жеребчик Гурзуф, сын Азимута Карачаевского к/з, по англо-карачаевской матери Звездочке – внук ч/к Гурзуфа, 2007 г. р.



Отсняв лошадей, их отпустили пастись. Вместо травы некоторые из них принялись увлеченно жевать веревку



Еще недолго поблуждав по Архызу, мы вернулись к погранзаставе. Начальство было на месте, но нас на территорию не пустили, оставили ждать снаружи. Все переговоры вел Аубекир. Когда начальство вышло к нам, Аубекир общался с ним не менее 15 минут, Артем значительно перекладывал из рук в руки габаритную аппаратуру, я на шею повесила бейсик «Пресса». Разговор склонялся к тому, что мы, журналистка и фотограф из Москвы, приехали снимать фотоматериал про использование и работу карачаевских лошадей на погранзаставе. Начальник солидно кивал и сочувственно разводил руками: нужна была директива свыше, а ее у нас не было. Каждый боялся прыгнуть выше собственной головы, поэтому в разговоре с нами осторожничали и уклонялись от прямого ответа. Еще вчера договорились, что снимать можно будет, но лишь при условии, что ничьих лиц видно не будет. Сегодня же начальство, после долгих сомнений, решило все же нам отказать. Собственно, нас это не особо сильно расстроило: во-первых, отснятого материала на первый раз было более чем достаточно; во-вторых, надо же что-то оставить для последующих съемок; в-третьих, мы все отлично понимали, насколько мал был наш шанс осуществить съемку на территории военного объекта без специального разрешения. Поэтому, пойдя сразу напрямки, мы получили вполне ожидаемый отказ, и повернули обратно.

Был ли кто-нибудь из вас в Архызе?

Архыз – это небольшой поселок, который с каждым годом превращается в некую местную туристическую Мекку, куда стремятся попасть очень многие туристы. В связи с предстоящей Сочинской олимпиадой и пробиванием тоннеля из Адлера в КЧР Архыз становится все более популярным, а цена за землю приравнивается к Москве. Помимо этого, Архыз еще – уникальное историческое место, на котором на протяжении нескольких тысячелетий жили аланы, основав свое государство со столицей Маас. Архыз был сосредоточием древней истории, следы которой можно было обнаружить в старинных христианских храмах, городищах, наскальном изображении Христа (аланы были христианами).

Год назад, когда Дракоша и Ансар возили меня в Архыз, мы доехали лишь до погранзаставы и по причине отсутствия времени вынуждены были, посидев полчаса на берегу реки, повернуть назад. Нынче мы неторопливо осматривали Архыз, хотя по большей части наш осмотр сосредотачивался на лошадях, чем на исторических достопримечательностях.

При въезде в Архыз по дороге ехали двое всадников, один из которых оказался знаком с Аубекиром. Понятное дело, что раз знаком – то далее следует остановка и разговор. Пока они разговаривали между собой, мы осматривали лошадей. Один мерин произвел на меня неизгладимое впечатление. На нем ехал пацанчик без седла и без железа. И конь слушался его идеально – поворачивался за гриву!





И был спокоен, как танк, позволяя делать на себе абсолютно все















Я не удержалась, чтобы не подойти к нему прощупать ноги и прослушать пульс.



Пульс был замечательный: 29-30 уд./мин. Ноги целые, при том, что конь активно ходит в прокате!

Хозяин сказал, что ему около 7-8 лет. Я не поверила (думала – моложе) и полезла в рот.



Примерно так и оказалось. Супер конь! Тут же возникло огромное желание его купить и готовить в пробеги.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Оль, а за сколько можно купить молодого 2-3-4-х летнего мерина/жеребца? Либо незаезженного, либо только заезженного..?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Sunshine написал(а):
Оль, а за сколько можно купить молодого 2-3-4-х летнего мерина/жеребца? Либо незаезженного, либо только заезженного..?
От 20 до 70 тысяч. Зависит от происхождения и местности. В Малокарачае лошади, как правило, дороже. В Большом Карачае - подешевле.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Синяя Птица написал(а):
Скажи, далеко ли от тебя находится: Могилевская область, Кировский район?

Извини, что торможу, не до интернета было.

Ну как "далеко"? Страна одна ))))) Я в соседней области нахожусь, в Минской. См. карту - Минск и Кировск http://www.sanatorii.by/images/map/belarus.gif
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Такой вопрос: а можно к вам в гости как-то приехать? На Святогора поглядеть?
И вас к нам, соответственно, приглашаю.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ingra написал(а):
Ну как "далеко"? Страна одна ))))) Я в соседней области нахожусь, в Минской. См. карту - Минск и Кировск http://www.sanatorii.by/images/map/belarus.gif
В деревне Мышкович Кировского района есть частная конюшня, где разводят карачаевских лошадей. Лет 7-8 назад основное поголовье покупалось на Карачаевском к/з.

Тебе что-нибудь известно об этой конюшне?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ольга (Gurken) написал(а):
Такой вопрос: а можно к вам в гости как-то приехать? На Святогора поглядеть?
И вас к нам, соответственно, приглашаю.
Конечно можно! Возможно, в сентябре у нас на конюшне будет проводиться пробег. Заодно и соревнования можно будет посмотреть!
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

супер, жду оглашения конкретной даты соревнований.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Давно хотела задать вопрос, все забывала.

Можешь подробнее описать каким был Святогор как жеребец? В каке годы сильнее жеребцевал, жеребцевал ли вообще. Если да, то как?
Короче была ли у тебя мысль о кастрации?? Были ли проблемы с поведением, управлением??


Мой до 5ти лет вообще не понимал, что такое кобылы. Они ему были абс. пофигу, как деревья... Точнее деревьями он интересовался больше, чем кобылами или жеребцами. :)
А весной 2003 го уже начал себя проявлять.
С годами все сильнее этим увлекался, бывало до 10 пота в деннике, бился бывало в истерике, когда проводили кобылу или жеребца мимо денника или в леваде кто-то гулял из кобыл, а он видел ее в окно. Кидался на всех, пытался как минимум ликвидировать объект.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

До пяти лет и у меня Святогор особо не жеребцевал. В пять лет первый раз им покрыла. Не скажу, чтобы характер сильно изменился. Когда он в работе - вообще вполне адекватный, в руках может, правда, подурковать. В шесть лет покрыла им еще раз. Жеребцевал, конечно, но без фанатизма. Сильно изменился у него характер в сторону жеребцовости только после того, как он встал с травмой в денник сначала на полгода, потом еще на полгода. Несмотря на скинутую пайку (только сено), из денника он первые 3 месяца после травмы вообще не выводился. Потом начала вводить в работу, начиная с 5 минут шагания в руках. Шагать его можно было только в паре с кем-нибудь на двух кордах. Был очень активен и непослушен абсолютно. С того времени, как я стала брать его под седло после травмы, прошло месяца три. Сейчас он уже в среднем тренинге, стала недели 2 назад вводить галоп по 2 минуты. Снова стал спокойным, можно выводить на улицу на недоуздке. Но кое-какие жеребцовые замашки и неприятные привычки, выработанные поведением после долгого стояния в деннике (например, заходить в конюшню со ржанием, тянуть на чомбуре к деннику кобылы) остались и до сих пор. Стараюсь с ними бороться, воспитывать.

В целом могу сказать, что особо яркой жеребцовости он не проявлял, если исключить дурь, накопившуюся за все время стояния в деннике.
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Здорово, в чем-то завидую даж )
Я в своих мыслях о втором коне (карачаевце) мечтала обязательно о жеребце и...спокойном...как твой. Чтобы и не думать о кастрации.
А в целом по породе они спокойные или 50 на 50? Или как выпадет?
 
Re: Мои карачаи. По горам и табунам Карачая

Ты знаешь, безбашенных жеребцов в КЧР я не видела. Все очень спокойные, лояльные с другими лошадьми (жеребцами и меринами). Нередко видела, как несколько стреноженных жеребцов пасутся друг с другом. Там же мерина. Метрах в 200 через овраг может пастись несколько кобыл - даже не пойдут туда. Но по весне, насколько мне сказали, у жеребецов характер меняется. Те косячники, которые в середине лета спокойно могут водить свои косяки недалеко друг от друга, по весне бьются жестоко, отвоевывая тех кобыл.

На пробегах, проводимых в КЧР, очень много жеребцов. Никаких драк между ними не видела никогда. Никакого кипежа тоже не бывает. После соревнований или во время отдыха на ветконтроле лошади пасутся либо в руках на уздечках без трензеля либо иногда отпускаются просто так.
 
Сверху