Re: Мои карачаи. Судьба Ворожеи: прошу помощи!
Здравствуйте! Как же все таки тесен мир, я давно уже читаю дневник, по чуть-чуть, очень медленно, так как сама являюсь мамой шестимесячного карапуза, и читать могу только когда он сладко спит. А говорю тесен мир, потому что занимаюсь организацией конных походов в горном районе Архыз, и именно с Эркеновым Батыром, про которого здесь было написано. Оль, как будет время, зайди на страничку наши лошади. Там есть конь Шитан, именно на нем есть твоя фотка на свечке в твоем дневнике, кажется на 90 страничке.
http://tulparclub.ru/
Года три или четыре назад мне жутко захотелось вывести "карачаевского фриза". И мечтам может и не дано было бы сбыться, не попадись мне на этом сайте объявление о продаже красавицы - кобылы советского тяжеловоза. Так и уехала эта городская красотка в край темпераментных карачаевских жеребцов. Через месяц у нее родился жеребенок - Зубр. А так как прежний хозяин кобылы не предупредил, что кобыла жеребая, да по ней и самой не было это заметно, такая она была толстенькая....то папа Зубра так и остался неизвестен.
В дальнейшем у нее родились еще два замечательных жеребенка, две кобылки, первая Тайна
вторая еще без имени
У беды конечно нет времени когда ей лучше приходить, но она как то всегда выбирает самые уязвленные и болезненные места и время. Так и в этом случае. Когда я везла кобылу из Ростова в Архыз я могла предположить все... что ее украдут, (я даже не стала делать на нее документы, везла ее только по вет. справке, я знала, что если ее украдут, то уже через 5 минут эти документы никому не будут нужны), что она может погибнуть под машиной горного лихача....но такой страшной гибели я предположить не могла, она просто утонула в болоте. Утонула на своем любимом месте выпаса, несколько лет как она облюбовала мочак с сочной травкой, а в этом году, из-за сильного таяния снегов там образовались своего рода ямы, и все наложилось одно на другое - яма, корневище дерева в этой яме, в котором застряли ноги и сильный удар головой во время рывка.
Случилось это около месяца назад. Мои слезы, моя мольба о прощении перед ней чередовались с мыслью что я кормлю грудью ребетенка и что может пропасть молоко.
У карачаевцев смерть лошади приравнивается к смерти человека, есть даже поговорка, на карачаевском я ее вопроизвести не могу, но в переводе она звучит так "Пусть лучше лошадь".
Фризы конечно из тех жеребят не получились, но они все равно самые любимые, вот на первомайские праздники я их навещала.
А почему я все это пишу? да потому что именно сейчас, с двумя карачаевскими тяжиками на руках я поняла, что порода должна оставаться породой. К осени ищу себе элитную карачаевскую кобылу. Именно карачаевскую и для того чтоб пустить в табун к карачаевскому жеребцу. В свою очередь я очень возмущена вливаниями рысаков в карачаевскую породу....для того чтоб брать жеребят иноходцев, всегда модных в республике.
Оль, удачи и везения, здоровья тебе и двоей дочке!